У Вас устаревшие сведения. Современные учителя музыки говорят, что слух есть у всех и развить его можно.
Пруфы в студию.
Ни от одного профессионального педагога музыки я не слышал подобного!
Напротив, педагоги тщательно отбирают талантливых детей и развивают именно их таланты, а не тратят время на занятия с теми, кому медведь уши оттоптал.
А вот заточенные на бизнес шарлатаны, которым важен не результат, а содрать с ученика деньги, те - да, берут за денежку всех подряд и льют родителям детей в уши эту чушь, что якобы музыкантом может стать каждый. Но это именно коммерция, к музыке это отношения мало имеет.
А вот достоверная информация:
Отсутствие музыкального слуха, или тональная глухота — это неврологическое расстройство, которое называется “амузией”. Так как при отсутствии музыкального слуха человек не может различать ноты, он не слышит музыку, а точнее — мозг не идентифицирует музыку. Она звучит для таких людей так же, как для нас звук работающего холодильника, фена или, например, перфоратора.
Людям даже с незначительными проблемами с музыкальным слухом сложно отличить мелодии, если они не слышат текста песен. Такие люди могут отличать только ноты, у которых большая разница в высоте тона. Если же высота нот отличается незначительно (полтона-тон), то разницы они не слышат.
Кроме того, людям с легкой амузией сложно отличать восходящие и нисходящие изменения, то есть пассаж из нот до-ре-ми от пассажа ми-ре-до они отличить не могут. Также им тяжело воспринимать закономерности в последовательностях нот при прослушивании музыкальных воспроизведения. Некоторые амузики не могут отличить звучание инструментов.
Осознание не равно принятию ложной картины мира.
А кто, позвольте осведомиться, решает - какая картина мира ложная, а какая истинная?
Естественно-научная парадигма та вообще отрицает наличие Души, они - правы? У них истинная картина мира?
А религии. У которой из множества разных религий истинная картина мира, а у каких ложные?
Не соблаговолите ли ответить?
Вот что такое 1/3 земной жизни, когда душа живёт вечно? Пшик!
Вот так люди и разбазаривают свои жизни.
Что такое треть жизни, пшик, можно на это забить!
А что такое вообще жизнь, если Душа вечна? Можно и на саму жизнь забить!
А вот эзотерики рассуждают иначе: важна каждая минута жизни! И каждая минута жизни должна быть использована с максимальной эффективностью, для саморазвития и самосовершенствования Души!
Даже техника такая есть, кастанедианская: "смерть в качестве советчика".
Знаете, я тут как-то на рынке отказалась у одной продавщицы порченый болгарский перец покупать, так она несколько минут кричала, что я - не хозяйка. Думала, что мне стыдно станет. А мне было нормально...
И?..
К чему то было сказано?
Поверьте, мне абсолютно все равно - стыдно вам за что-то или не стыдно, верите вы в то или в другое, значат что-то для вас мои слова или не значат...
Абсолютно все равно! И я совершенно ничего не пытаюсь вам навязать, продать или впарить.
У вас свой путь, у меня - свой. Оказывается, что эти пути параллельны и не пересекаются? Ну и славно! Меня это нисколько не парит. Верьте в то, что что хотите верить, делайте то, что вам нравится/хочется делать. Меня это никак не трогает.
Поверьте, мне - все равно!