Я же уже говорил - ПРИВЫЧКА...
Если человек начинал работу в Интернете с IE, привык к этому браузеру и он полностью его устраивает - переходить на другой браузер у него просто нет стимула...
Что может Опера или Лиса, чего не может IE и что действительно важно для пользователя?..
Кроме того, большинство сайтов заточены именно под IE и в Опере с Лисой могут отображаться не совсем корректно...
Представь себе, Максим, что человек часто ходит на какой-то сайт, привык к его виду в IE, а потом заходит на тот же сайт через Оперу, видит его в совершенно ином виде (шрифты крупнее, картинки разъезжаются и т.д. и т.п.)... Это вызывает у него психологический дискомфорт. Человек хочет видеть сайт таким, каким ПРИВЫК его видеть! Ну и - возвращается с Оперы снова на IE...
Так же - человек ПРИВЫК ко всем кнопкам и пунктам меню в IE. Переходить на Оперу - значит, рушить этот привычный уклад. Привыкать к новым кнопкам и новым пунктам меню...
Для многих - это дискомфортно...
А так как IE делает всё, что человеку надо, СТИМУЛ переходить на другой браузер - отсутствует!..
Что же может опера, что не может IE:
Ну начнем:
1. Скорость работы, IE гараздо медленне, чем опера или лиса
2. Если использовать IE старых версий, он ещё и многооконный. Тут вообще беспредел. Без комментариев.
3. IE очень уязвим к вредоносным программам, и его чаще всего атакуют. ОЧЕНЬ опасно для системы.
4. Не поддерживает расширения, практически ничего на него нельзя поставить дополнительно, удобного. Блокитары всплывающих окон, автоматизацию процессов и т.п.
5. Остутствие поддержки скинов => каждый пользователь не может настроить клиент под себя
6. Практически ненастраиваемы. В опере можно настроить абсолютно ВСЁ
7. Отсутствие возможности увеличить любую страницу.
8. Неррационально использование трафика. Плохо продуманый кеш.
9. Требует много процессорных ресурсов
10. По поводу приятных удобств OPERы для пользователя можно расписать на 2 страницы.
Теперь от себя. Продуктивность моей работы при интернет серфинге в разы выше в OPERE из-за скорости и продуманого управления. При этом мой компьютер прекрасно себя чувствует, а не задыхается как в IE.
На счет психологического дискомфорта - это проблема одной недели. Лучше одну неделю потерпеть, а потом всю жизнь работать продуктивнее, чем говорить, что я вижу незначительные отличия в дизайне, и работать гараздо медленее.
Теперь о сайтах:
То, что большинство сайтов заточены под IE - не согласен категорически. Примеры в студию. Я знаю только один сайт, который некоррестно работает в opere, но прекрасно себя чувствует в Лисе. Это гугл докс и гугл каледар.
А теперь поговрим о привычках. Немного расскажу об этом. Какое же происхождение у этого слова?
Для начала расскажу, что ошибочно суждение, что бываю плохие и хорошие привычки. Все привычки вредны. Сейчас объясню почему. Вас не удивляет, что люди настолько разные, а привычки у всех схожи?
Для начала по словарю:
Привычка - поведение, образ действий, склонность, ставшей для кого-либо постоянной.
Это механизм типа СТИМУЛ -> РЕАКЦИЯ установленный неосознанно. Привычные действия становятся бессознательными, и совершаются тем легче, чем меньше мы о них думаем. Привычка - это действие, приобредшее характер рефлекса. Вам понравится, если когда вы чихнули, здоровья вам пожелают не от души, а по привычке? Привычка - это вольно или невольно созданный механизм зависимости. Действие по привычке - это действие бессознательно. А можно ли бессознательное действие считать хорошим? Здоровый человек действует ОСОЗНАННО, здесь и сейчас. У него нет плохих или хороших привычек. У него вообще нет привычек.
А теперь давайте опустим нашу общую привычку небережно относится к словам и проясним древний образ слова привычки.(Думаю не стоит напоминать, что изначально русский язык был образным, а не фонетическим как его сделали сейчас):
ПРИ - ВЫ - Ч - КА
ПРИ - присоединение
ВЫ - жизнь (как образ)
Ч - ограничение (рубеж)
КА - одно из множества
Соединяем воедино:
Привычка - присоединенное к образу жизни одно из ограничений.
Это если вкратце. Думаю смысл понятен.
Про привычки можно посмотреть здесь:
http://rutube.ru/tracks/708581.html?v=af0171c79cd3b7effe7161b58d667210
155 мб. 75 мин.
(Уверен на 95%, что не посмотрит ни один)
Но ведь это - только Ваша точка зрения? Или это неоспоримая истина ..?
Посмотрите на результаты опроса, это не только моя точка зрения. Ради интереса проведите опрос на других сайтах и Вы убедитесь, что что IE используют только пользователи начального уровня.
О человеке много разных вещей можно сказать: консерватизм в характере не всегда признак "мозговой недостаточности"
Ну во-первых про консерватизм. Мы ведь не англичане
. Почему сейчас все переходят на ЖК мониторы, а не используют лучевую трубку? Это удобнее, они занимают меньше места, кроме того они безвредны. Говорить, что я использую неудобный монитор, т.к. я к нему привык - глупо по крайней мере. Почему мы предпочитаем Импорные авто, а не нашего производителя? Правильно - это удобнее, надежнее, быстрее. Почему мы используем путь дистанционого управления, а не ходим к телевизору переключать каналы? Правильно, гараздо удобнее просто лежать и переключаьб каналы. В любом действии, если мы видим больше удобвства - мы предпочитаем более удобный вариант для нас. Если же Вы используете то, что менее удобно, то тут возможно два варианта:
1. Вам всё-равно что использовать, т.к. Вы практически не пользуютесь всеми возможностями браузера. Если для вам это просто неважно, то нет предмета дискуссии.
2. Вы не осознаете, что есть вещи удобнее, тогда это признак недостаточной осведомленности в этом вопросе.(оно же серое вещество)
3. Вы осознаете, что есть вещи удобнее, но используете неудобную вещь (тут я бессилен, см. выше)
А категоричность в суждениях - не признак большого ума и глубокой фантазии. ИМХО
"Сейчас с людьми надо помягше, а на вопросы смотреть ширше..." ("Операция Ы и другие приключения Шурика")
Оставлю фразу без комментариев....
Сообщение отредактировал MaxeL: 15 Июнь 2008 - 20:02