Настоящий инвестор (в идеале) покупает акции не в надежде на рост их курсовой стоимости, а из расчета дивидендной доходности!
То есть, в идеале, покупая акции, инвестор покупает часть ПРЕДПРИЯТИЯ, с целью получать в последствии часть ПРИБЫЛИ от работы этого предприятия!
Инвестора интересует АКТИВ - то, что создает для него ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК, в этом и состоит его отличие от спекулянта!
И это именно спекулянты извратили изначальный, истинный смысл покупки акций, превратив фондовые рынки в место безудержной погони за ростом курсовой стоимости бумаг...
Это именно спекулянты дуют на рынках пузыри, полностью извратив и смысл, и предназначение фондовых рынков!..
Ага,валите все на нас.Сейчас спекулей только ленивый не ругает.
Давайте про инвесторов.Всякие фонды,банки и инвест.избы трогать не будем.Как бы имеют право.Да и аналитиков проплачивают.Хотя своя экзотика есть --судя по последнему отчету Полюса успевают и золотишко мыть и в рынок инвестировать.За что и терпят сейчас убытки.Возьмем физиков.Тех ,кто в реале прилично заработал и решил не держать все в одной корзине.Что они делают?Идут к профи за советом.Эти профи,как правило и дня не торговали.Советы дают на основе фундамента.И все бы хорошо --рынок растет,инвесторы набирают кредитных плечей и опять инвестируют.
Так и возникают пузыри.Не будем показывать пальцем,но все знают наших милых олигархов, настроивших подобных пирамид в голубых фишках.Строительство продолжалось несколько лет.В это время спекули открывали короткие(кстати,о пользе шортов),т.к.им то пузыри видны сразу.
И ,в отличие от инвесторов,они то за ситуацией с денежными потоками и состоянием бизнеса следят постоянно.
Чем сердце успокоилось --- маржинколлами(вот жаль не дали присоединится).
А так и я могу сказать,что инвестор.Горизонты инвестирования у меня другие.