Анализ акций российских компаний
#351 Гость_Alana_*
Отправлено 04 Июнь 2009 - 05:33
Внешэкономбанк вложил 155 млрд руб. из фонда национального благосостояния в 15 ценных бумаг, сказано в отчете банка, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям». Антикризисная программа увеличила его баланс втрое, а прибыль — в 1,5 раза
Евгения Письменная
Василий Кудинов
Ольга Петрова
Ведомости
04.06.2009, №101 (2371)
Банк выполнял функции государственного института развития и стал одним из важнейших антикризисных инструментов правительства, заявил 1 июня премьер Вадимир Путин, возглавляющий наблюдательный совет ВЭБа, после заседания, где был одобрен отчет банка за
В нем говорится, что за год активы ВЭБа выросли почти втрое до 1,6 трлн руб. Более половины баланса связано с выполнением антикризисных функций. Из полученных на эти цели 847,9 млрд руб. он к 1 января разместил 833,9 млрд.
Привлеченные от ЦБ 287,4 млрд руб. были направлены на рефинансирование внешнего долга российских компаний. Из 180,5 млрд руб., полученных от ЦБ на санацию Связь-банка и Глобэксбанка, к началу года неиспользованными оставались 13,5 млрд.
Еще 400 млрд руб. ВЭБу доверил фонд национального благосостояния. Из них 225 млрд ушли на субординированные кредиты госбанкам: 200 млрд — ВТБ, 25 млрд — Россельхозбанку (РСХБ).
На фондовом рынке ВЭБ разместил 155,8 млрд руб. из полученных от ФНБ 175 млрд (см. врез), говорится в отчете. В нем впервые указаны бумаги, которые находятся в портфеле ВЭБа. 80% вложены в акции семи компаний: «Газпрома», Сбербанка, «Роснефти», «Лукойла», ВТБ, «Норникеля» и «Сургутнефтегаза». Оставшиеся 20% распределены между облигациями восьми эмитентов: опять-таки «Газпрома», «Лукойла» и ВТБ, а также «ВТБ-лизинга», РЖД, Банка Москвы, РСХБ и Газпромбанка. Доли отдельных бумаг в своем портфеле ВЭБ не раскрывает. В кризис он был главным покупателем: инвестиции ВЭБа в акции составляют почти 10% от суммарного объема торгов этими семью «фишками» на ММВБ в октябре — декабре, а в облигации — 3/4.
Перечень инструментов для инвестирования определял Минфин, рассказывали представители ВЭБа. «Мы им не говорили, что такого-то числа надо покупать такие-то бумаги по такой-то цене. У них была декларация, в которой были согласованы эмитенты, пропорция акций и облигаций — они в рамках этого работали. Получили неплохой результат», — признает чиновник Минфина. Доходность вложений ВЭБа — 42% годовых, рассказывал министр финансов Алексей Кудрин.
Представитель ВЭБа Андрей Мазуров не стал комментировать отчет до его официальной публикации.
Вкладывался в прошлом году ВЭБ не только в торгуемые бумаги. Дешевле всего ему обошлись акции Связь-банка (90% за 4000 руб.).
Самой дорогой инвестицией стало приобретение 97,2% акций Белвнешэкономбанка за 4,4 млрд руб. Однако еще дороже ВЭБ оценил украинский Проминвестбанк. За 9,8% его акций госкорпорация заплатила 3,6 млрд руб. Это было только начало. В январе ВЭБ увеличил долю до 75%, а в феврале предоставил украинской «дочке» $390 млн в рамках кредитной линии на $1 млрд.
Блокпакет акций «Терминала» (проект «Шереметьево-3») обошелся ВЭБу в 310 млн руб. Далее ВТБ намерен кредитовать этот проект.
За год ВЭБ увеличил число своих инвестпроектов с 35 до 54. На реализацию 21 нового проекта предоставлено 48,9 млрд руб., на поддержку уже начатых — 19,6 млрд, говорится в отчете. Еще на 15,8 млрд руб. ВЭБ предоставил гарантий, преимущественно для поддержки экспорта продукции промышленного назначения.
Рост кредитного портфеля ВЭба почти в пять раз увеличил чистый процентный доход — до 20 млрд руб. Но 10,4 млрд из этой суммы ушло на создание дополнительных резервов.
Втрое, до 14,3 млрд руб., выросли и операционные расходы. Однако на себя ВЭБ стал тратить немногим больше — административно-хозяйственные расходы увеличились на 470 млн руб. до 6,1 млрд руб. Ранее ВЭБ раскрывал, что в прошлом году средний заработок члена правления удвоился до 1,4 млн руб. в месяц.
Прибыль ВЭБа выросла в 1,5 раза до 9,3 млрд руб. Налог с нее он не платит, однако перечислит в бюджет 878,7 млн руб., которые дополнительно получил за 2007 г., когда еще не стал госкорпорацией. 20% прибыли ВЭБ просит направить в резервный фонд, 80% — в фонд накоплений.
«ВЭБ проявил должный уровень профессионализма <...> высокую устойчивость и эффективность работы», — остался доволен Путин. Игорь Николаев из ФБК не видит смысла оценивать деятельность ВЭБа как самостоятельного банка: «Он практически ничего не решал. Через ВЭБ правительство реализовывало антикризисную политику».
Отправлено 05 Июнь 2009 - 13:45
ФСФР разрешит «шорты» с 15 июня
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) известила, что в связи с официальной публикацией 3 июня приказа N09-13/пз-н, которым введены новые правила регулирования маржинальных и необеспеченных сделок, через 10 дней после этого документ вступит в силу. Таким образом, приказ может начать действовать с понедельника, 15 июня.
Приказом «О внесении изменений в правила осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок), утвержденные приказом ФСФР России от 07 марта 2006 г. N06-24/пз-н» установлены ограничения на совершение маржинальных и/или необеспеченных сделок, если цена соответствующей сделки ниже 3% от цены закрытия, а также порядок совершения таких сделок по цене ниже 3% от цены закрытия (только в случаях, когда совершение указанных сделок приведет к росту цен на фондовом рынке).
ФСФР России обращает внимание на то, что со дня вступления в силу приказа возобновляется возможность использования при заключении маржинальных и необеспеченных сделок для определенной категории клиентов предельно допустимого уровня маржи 25%.
Предписание ФСФР России от 25 марта 2009 года "О приостановлении операций", которым продлевался запрет на совершение коротких продаж, введенный на 6 месяцев осенью прошлого года из-за резкого падения рынка, с даты вступления в силу приказа не применяется.
Приказом NN09-13 также предусмотрена возможность установления брокером более жестких ограничений на совершение маржинальных и (или) необеспеченных сделок на основании договора с клиентами.
Документ предусматривает исключение для участников торгов, выполняющих функции маркет-мейкеров на основании договоров, заключаемых ими с организатором торговли или с организатором торговли и эмитентом.
Кроме того, приказ предусматривает порядок совершения маржинальных и/или необеспеченных сделок с ценными бумагами, по которым не рассчитывается цена закрытия (если ценная бумага не входит в котировальные списки «А» обоих уровней или в базу расчета индекса, используемого в целях приостановки торгов).
Приказом также вносятся уточнения в порядок расчета уровня маржи и величины обеспечения, позволяющие брокеру самостоятельно в договоре с клиентом установить более жесткие требования к расчету показателей ДСК (денежных средств клиентов) и СЦБ (стоимости ценных бумаг).
#353 Гость_Alana_*
Отправлено 05 Июнь 2009 - 15:31
ФСФР разрешит «шорты» с 15 июня
Чувствую,свозят рынок вниз на следующей неделе,а потом с помощью коротких поднимать будут.
Отправлено 06 Июнь 2009 - 03:32
Чувствую,свозят рынок вниз на следующей неделе,а потом с помощью коротких поднимать будут.
Alana, объясните как с помощью коротких позиций рынок можно поднять?
Отправлено 06 Июнь 2009 - 07:22
Тут и сказочке конец...
Мдя... Отоспятся на рынке "голодные" спекулянты...
Анатолий, вопрос к тебе: Ты долгосрочно уже закупился или нет? (будешь ждать осени-зимы)...
Отправлено 06 Июнь 2009 - 09:42
и мне вот что-то не понятно,может наиборот на следующей недели ещё протестируем 1200 по мамбе а потом с понедельника оденим шортики и смело вниз)))Alana, объясните как с помощью коротких позиций рынок можно поднять?
Отправлено 06 Июнь 2009 - 11:54
Анатолий, вопрос к тебе: Ты долгосрочно уже закупился или нет?
Разумеется, НЕТ!
Напротив - только недавно закрыл все лонги...
(будешь ждать осени-зимы)...
Для долгосрочной закупки? Да!..
Отправлено 06 Июнь 2009 - 14:26
Разумеется, НЕТ!
Напротив - только недавно закрыл все лонги...
Для долгосрочной закупки? Да!..
УУУфффффффффф..... Значит я хоть не один буду ждать осени...
Отправлено 06 Июнь 2009 - 19:00
Я с вамиУУУфффффффффф..... Значит я хоть не один буду ждать осени...
Отправлено 06 Июнь 2009 - 19:18
Цитата(Сергей Зуев @ 6.6.2009, 18:26)
УУУфффффффффф..... Значит я хоть не один буду ждать осени...
Я с вами
И я с Вами хочу!
Правда, мне надо еще научиться на демо и в какие именно акции вкладывать!
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей