Я еще осенью писал, что российский фондовый рынок угробило собственное правительство во главе с Путиным. Мне до ужаса противно, что государство, в погоне за сверхприбылью, устраивает такие авантюры. В результате чуть не угробили банковскую систему, привели страну к экономическому кризису, вынуждены были девальвировать рубль и вбухать кучу денег, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию. Дошортились...
А если бы не Мечел и войнушка с Грузией, был бы РТС сейчас на фундаментально обоснованном 1100, а не на 550, было бы всё в порядке с банковской системой и рублем. Всё прошло бы в точности по сценарию Авантюриста. Но он не учел "мудрости" российской власти. Увы... Россию тем временем мировые инвесторы хотят вычеркнуть из группы развивающихся стран БРИК. Не питаю иллюзий по поводу светлого будущего России. Для возрождения сверхдержавы есть все ресурсы и условия, но мозгов, к сожалению, не хватает. Такие вот дела...
Падать с верхов мы начали после скандала с BP.Что бы обвинять государство,можно просто взять калькулятор и посчитать необходимые деньги(российские) для этого.Или вспомнить покупки ВЭБа в конце прошлого года,при обвалившейся в разы капитализации.Там на выкуп фрифлоэта ГП не хватит. Я уж про мораль молчу.Потом (все это чисто личное мнение),присоединились западные фонды,сливающие под инсайд о войне с Грузией.А дальше и кризис помог---сливали БРИК.Было четко видно,сначала продают Бразилию(она торгует в параллель с США),на следующий день селлер идет к нам.
И не помогают ни нефть,ни Европа в" зелени",лили строго с перерывом на обед."Голубые" фишки, то что было в портфелях.Можно вспомнить как искали деньги по всему миру для латания дыр Леманов,Фанни ит.д.Когда продавали не только фонды,а сырье вплоть до золота.
"Доктор" лишь ускорил процесс.Все равно бы ушли(сейчас что-то около 30% нерезидентов),все равно бы были на этих уровнях.
Про местных"охотников" на "Китов" даже писать неприятно.Тогда и первые маржины.Единственное,что можно поставить в вину Путину - то ,что не сразу поняли к чему это приведет.Когда поняли,сидели ночами и расшивали вручную(в интервью есть,у Грефа,например).
Рынок нефти вообще песня.Почему лайта(лучшего качества) торгуется ниже брента.Возможно,потому,что в Европе не торгуют такие как Морганы,например.
А инвесторы вернутся.Пусть сначала деньги найдут.