Перейти к содержимому

Фотография

Анализ акций российских компаний

Сообщений в теме: 1013

#631 igoritsa

igoritsa

Стажер

• Киберсанты
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 14:44

Ну что? Похоже, началось... :) (трижды тьфу)
Жаль, вчера самую верхушку пропустил - инет грохнулся как раз перед началом слива.
Короче, надеваем шорты! :)

Сообщение отредактировал igoritsa: 19 Ноябрь 2009 - 14:57

• 0

#632 ДеЛьФин7

ДеЛьФин7

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 16:07

Ну что? Похоже, началось... :) (трижды тьфу)
Жаль, вчера самую верхушку пропустил - инет грохнулся как раз перед началом слива.
Короче, надеваем шорты! :)

Да ничего не началось,не можем же мы всё время рости,новые хаи обновили,(индекс РТС пробил 1500) нужно скорректироватся малость до 1300-1250 для нового рывка и на 1450по мамбе,амеры бабло вкачивают,нефть сильно не падает,так что не переживайте 1450по ММВБ к новому году сделаем)))
  • 0

#633 Marat

Marat

Коммерсант

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 18:30

[quote name='Satir' date='18.11.2009, 15:49' post='93031']
есть Герчик и Элдер видеолекции

http://good-trade.livejournal.com/69689.html

Satir, здесь только часть версии июльского курса Герчика или как???
  • 0

#634 Гость_Alana_*

Гость_Alana_*
  • Гости

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 20:17

Российский рынок – победа в трех номинациях!
Автор: Administrator @ 19:52. Категории: Анализ и комментарии, Статистика, Фундамент. анализ

Мне за державу обидно.
(Сухов. х/ф ”Белое солнце пустыни”)

Прошло два года с момента начала развития кризиса на мировых фондовых рынках, и год с его кульминации. Настало время в очередной раз оценить российский рынок акций. Что он из себя представляет, в сравнении с мировыми биржевыми площадками?
Подобный анализ уже проводился ровно год назад. Познавательно оценить произошедшие изменения. Изменения, к сожалению, к худшему. (См. http://www.plan.ru/?p=1641)

Российский фондовый рынок теперь лидирует в трех номинациях.

Риски.
Первое, что бросается в глаза, это резко возросшие риски по российскому рынку. Коэффициент Бета индекса MSCI Russia к индексу MSCI World Index вырос до 1,93, а к американскому индексу до беспрецедентных 2,18 (!). Более рискованного фондового рынка, чем российский, нет. По-простому говоря – риск инвестиций в Россию ровно в два раза выше, чем в среднем в мире.

Размер потерь.
Российский рынок понес в кризис самые большие потери, утратив более чем 80% капитализации в сентябре 2008 года. Восстановление этого года хоть и составило 116%, но не ликвидировало отставание от мировых площадок на двухлетнем промежутке.
Быстрее всех оправились от кризиса латиноамериканские индексы во главе с Бразилией, где на текущую дату двухлетние потери составили менее 5%.
Есть, правда, площадки которые сейчас хуже нашей, это африканские форонтер-рынки. Их потери сейчас 60%, но и они и упали в максимуме на 10% меньше нашего, просто еще не пришло их время.

Волатильность.
Здесь Россия опять на первом месте. Стандартное отклонение (Сигма) по пятидневному таймфрейму составило 9,78%, то есть сходить за неделю на +/- 10% это для нас уже норма. Среднее отклонение в неделю для развитых рынков составляет не более 4%. Волатильности, в этом контексте, можно дать синоним – непредсказуемость. Российские акции самые непредсказуемые.

Выводы.
Коэффициент бета на уровне 2 и недельная волатильность в 10% дают объективную оценку рисков, которые присутствуют на российской площадке. До тех пор пока эти показатели не снизятся до адекватных параметров (в полтора–два раза) рассчитывать, на сколько-нибудь серьезные портфельные инвестиции нерезидентов в наши акции наивно.

Для краткосрочных спекулянтов и позиционных трейдеров, эти коэффициенты дают возможность оценить, насколько неравномерными и непредсказуемы будут результаты. Объективно, это говорит о том, что размер маржинальных позиций сегодня должен быть вдвое ниже, чем до кризиса.

Состояние российского фонового рынка ни по рискам, ни по другим инфраструктурным характеристикам даже близко не соответствует размеру национальной экономики. Россия занимает в мире 7-8 место по размеру ВВП, а фондовый рынок у нас хуже, чем в Африке. За державу обидно.

Таблица:
Фундаментальные коэффициенты мировых рынков акций.

Расчет коэффициентов произведен по индексам MSCI Barra.
Годовые значения рассчитаны за период: 20.11.2008 – 18.11.2009.
Двухлетние значения рассчитаны за период: 20.11.2007 – 18.11.209.
В обоих расчетах бралась пятидневная доходность.

Справочник:

”Бета”-коэффициент – мера риска инвестиций. При бете >1 риск инвестиций выше, чем в среднем по рынку, а при бете < 1 – ниже
http://www.plan.ru/

Сообщение отредактировал Alana: 19 Ноябрь 2009 - 20:18

• 0

#635 corbut

corbut

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 138 сообщений
  • Страна, Город:
    Тюмень

Отправлено 22 Ноябрь 2009 - 16:12

Быки, накачанные анаболиками ликвидности - победили-таки...
Позакрывал все шорты с чисто символическим профитом...
Жду сигнала для третьей попытки установки стратегического шорта...
Бог любит троицу...

:lol:

Да, с понедельника начинается падение по индексам. Глубину пока не расчитать.
  • 0

#636 igoritsa

igoritsa

Стажер

• Киберсанты
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 10:50

Эдвин Лефевр "Воспоминания биржевого спекулянта"

Я анализировал ситуацию, сложившуюся в 1906 году, и решил, что наиболее тревожны перспективы рынка денег. Значительная часть богатств в окружающем мире была разрушена. Рано или поздно, но каждый очутится в стесненном положении, и помощи ждать будет неоткуда. Я ожидал трудностей не того рода, которые возникают, когда дом за десять тысяч долларов меняют на вагон со скаковыми лошадьми ценой в восемь тысяч. Налицо была ситуация, когда дом полностью выгорел, а лошади погибли в железно-дорожной аварии. В ходе англо-бурской войны с дымом пушек растаяли большие деньги, и эти миллионы, потраченные на снабжение ничего не производящих солдат в Южной Африке, означали, что помощи от британских инвесторов ждать больше не приходится. К тому же землетрясение и пожар в Сан-Франциско и другие катастрофы затронули каждого - промышленников, фермеров, коммерсантов, рабочих и миллионеров. Железные дороги ожидал серьезный удар. По моим расчетам, ничто на свете не могло предотвратить тяжелого удара. Но в такой ситуации разумно только одно - продавать акции!
Я уже говорил, что, по моим наблюдениям, после того, как я выбираю направление игры, мои первые сделки бывают прибыльными. Ну и теперь, когда я решил продавать, я взялся за дело как следует. Поскольку не было сомнений, что мы входим в эпоху рынка медведей, я был уверен, что добуду совершенно грандиозные деньги.
Сначала рынок ушел. Потом вернулся. Затем на время затих и начал постепенно расти. Мои бумажные прибыли растаяли, а бумажные убытки росли. В какой-то момент все выглядело так, что не останется ни одного медведя, чтобы поведать миру о настоящем рынке медведей. Я понял, что мне не выстоять. Я закрыл свои позиции, и вовремя. Если бы я этого не сделал, то мне не на что было бы купить почтовую открытку. Я потерял почти все, кроме надежды отыграться.
Я сделал ошибку. Но в чем? Был рынок медведей, и я играл по-медвежьи. Это было разумно. Я продавал без покрытия. Так и следовало делать. Но я продал их слишком рано. И за это пришлось платить. Моя позиция была разумна, но моя игра - нет. Зато каждый день подводил рынок все ближе к неизбежному обвалу. Я выжидал, и, когда подъем начал захлебываться и наконец замер, я велел продать столько акций, сколько позволяла моя резко похудевшая маржа. На этот раз я был прав в течение целого дня. Но уже на следующий день рост курсов возобновился. Я получил еще один мощный удар! Поэтому я изучил ленту, зaкpыл позиции и принялся ждать. В должный момент я опять продал, и опять курс начал многообещающе падать, но потом опять взмыл свечой.
Было похоже, что рынок просто выпихивает меня в оставленные мною игорные дома. Тогда я впервые работал, имея определенный план операций на будущее, охватывавший не один или два выпуска акций, а рынок в целом. По моим расчетам, если бы я смог устоять, то был обречен на выигрыш. Правда, в то время я еще не разработал свою систему делать ставки, иначе я бы начал продавать на уже падающем рынке, как я объяснил выше. Тогда я бы не потерял столь значительную часть своей маржи. Я все равно был бы не прав, но пострадал бы не так сильно. Видите ли, я тогда просто не сумел правильно соотнести мои наблюдения. И эти неполные наблюдения мало того что не помогли, но чуть не погубили меня.
Я всегда старался анализировать собственные ошибки. Так я пришел к убеждению, что, естественно, не следует терять медвежью позицию, если ты играешь на рынке медведей, но при этом нужно внимательно и непрерывно изучать ленту, чтобы действовать только в благоприятные моменты. Если начало было правильным, прибыльная позиция не может серьезно пострадать, и тогда будет нетрудным сохранять стойкость.
Сегодня я, конечно, намного больше доверяю собственным наблюдениям, которые не бывают искажены ни надеждами, ни пристрастиями, к тому же у меня сегодня гораздо больше средств для проверки фактов, а также для оценки верности моих представлений. Но в 1906 году случилось так, что ряд повторяющихся взлетов курса опаснейшим образом опустошил мой счет у брокера.
Мне было почти двадцать семь. Я участвовал в игре уже двенадцать лет. Впервые я начал игру в предвидении предстоящего кризиса и тут обнаружил, что рассматривал мир через подзорную трубу. Между моментом, когда впервые заметил грозовые облака, и временем, когда пора было собирать добычу, принесенную штормом, оказалось времени намного больше, чем я предполагал, так что я начинал сомневаться - действительно ли я видел превестников бури. Штормовые предупреждения были в изобилии, а ставки по ссудам до востребования поднялись до сенсационного уровня. Но при этом ряд крупных финансистов говорили о будущем - по крайней мере с репортерами - достаточно оптимистично, а отражением этого оптимизма были повторяющиеся взлеты цен на акции, и все это вводило в заблуждение тех, кто предупреждал о надвигающeмcя ненастье. Ошибался ли я, когда занял медвежью позицию? Или я просто слегка поторопился с началом операций по продаже без покрытия?
...

• 0

#637 валентин

валентин

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 18:38

Анатолий, а на чём такая уверенность, что будет ММВБ на уровне 300-500?
Лично я уже не верю, что будут в этот кризис второе дно на уровне 300-500 по ММВБ. Почему?

Осенью, когда был мощный слив была, конечно, паника.
Но фундаментальных показателей, говорящих о том, что ухудшение в Российской экономике соответствуют уменьшению индекса ММВБ почти в 5 раз не было.

Насколько все индексы бурно падали, настолько быстро сейчас и отскакивают.

Поэтому считаю уровень 1200 вполне адекватным на данный момент. Паника прошла, народ убедился что падение экономики остановилось. И индексы стали подходить к тому уровню, который должен соответствовать сотстоянию экономик на данный момент.

Хотя считаю, что индекс ММВБ должен прийти к уровню 1500-1700, как более соответствующим нынешнему состоянию экономики.

Чтобы он снизился до 300-500 должно произойти что-то чересчур негативное или в Америке или в самой России. Но что?

Психология людей устроена так, что они не могут долго воспринимать негатив. Именно поэтому фазы бычьих рынков в 2-3 раза длиннее медвежьих.

Лично я зашёл на рынок частью своего капитала через ПИФ в августе 2008 года, то есть на самом пике. Но благодаря отбору ПИФов, указанному в диске "Киберсант - инвестор" выбрал ПИФ, который как быстро начал падать, так и быстро начал восстанавливаться. Уже с декабря 2008 г. перешёл в плюс.

На фондовый рынок "зашёл" в конце июня, убедившись, что дно позади. Поэтому 80% от всех своих накоплений решил "завести" на рынок.
Правда сначала начитавшись про Баффета, хотел стать инвестором. Но как "вошёл" на рынок и, конечно же, начиналась первая коррекция после мартовского ралли. "Пришлось" стать трейдером. И сейчас, через 5 месяцев, увеличил свой капитал на 75%.

Анатолий, ответь пожалуйста на вопросы:
1) Сколько процентов от имеющегося капитала (на сентябрь 2008) ты заработал на падении рынков за период "сентябрь 2008 - май 2009"
2) Сколько процентов от имеющегося капитала (на 1 марта 2009) ты заработал на росте рынков за период "март 2009 - сегодняшний день"

P.S. Ну и ещё раз отдельное спасибо за Киберсант-Инвестор. Благодаря ему своевременно узнал много полезных вещей и перестал "боятся" экспериментировать со своими вложениями. Например, пока рынки падали с октября 2008 - по март 2009 зарабатывал на скачках евро. Правда примитивно - через обменные пункты + перекладывал после обмена с рублёвого депозита на депозит в евро (и наоборот).

И всего увеличил свой капитал, имеющийся на 1 января 2009 года на 106%.
Прикидывал - если бы не Киберсант-Инвестор - максимум что заработал бы это 13% в банке, которые съели бы потери из-за роста курса доллара.
  • 0

#638 валентин

валентин

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 19:06

Просматривал S&P с 2000 года.
Заметил, что период "сентябрь 2000 - февраль 2004" аналогичен периоду "август 2008 - ноябрь 2009". Но с некоторыми отличиями:

1)Аналогично нынешнему кризису S&P падал с сентября 2000 года по март 2003 года, причём почти с такого же уровня 1500.
2)Подъём был похожий на нынешний, но более растянутый. Но ведь и падение не было таким бурным.

Думаю по аналогии - новогоднее ралли всё-таки будет. ММВБ - потянется за S&P.

Начало - после коррекции до конца ноября от уровня 1050-1060 (если повезёт и от уровня 1035).
Ну а конец - середина декабря, где будет отскок или первые числа января (если отскок небольшой).

Разумеется, ИМХО.
  • 0

#639 Гость_Alana_*

Гость_Alana_*
  • Гости

Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 19:47

И индексы стали подходить к тому уровню, который должен соответствовать сотстоянию экономик на данный момент.
Психология людей устроена так, что они не могут долго воспринимать негатив. Именно поэтому фазы бычьих рынков в 2-3 раза длиннее медвежьих.

Прошу прощения,что вмешалась.Вам стоит посмотреть график NIKKEI за последние 20 лет.И сравнить с экономикой Японии.
  • 0

#640 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 472 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 00:15

Анатолий, а на чём такая уверенность, что будет ММВБ на уровне 300-500?
Лично я уже не верю, что будут в этот кризис второе дно на уровне 300-500 по ММВБ.

Рынки задраны до неприличия исключительно на ПУСТЫХ ДЕНЬГАХ, которые все гос-ва мира вливали в фин. сектор весь 2009 год.
В реальном секторе экономики - УЛУЧШЕНИЙ НЕТ!!! Коллапс продолжается!
При первом же признаке "шухера" капиталы так же резво сбегут с фондовых рынков, как туда и попали...

Осенью, когда был мощный слив была, конечно, паника.

Будет и в этот раз паника... :)
Пузыри лопаются всегда одинаково!
А на рынках сейчас именно пузыри надуты!

Но фундаментальных показателей, говорящих о том, что ухудшение в Российской экономике соответствуют уменьшению индекса ММВБ почти в 5 раз не было.

Российская экономика и российский ФР - вообще мало связаны...
Как только пойдет вторая волна МИРОВОГО кризиса, нерезы рванут вон с развивающихся рынков, со всеми вытекающими из этого последствиями!..

Насколько все индексы бурно падали, настолько быстро сейчас и отскакивают.

Угу...
Дуют новые пузыри!

Поэтому считаю уровень 1200 вполне адекватным на данный момент. Паника прошла, народ убедился что падение экономики остановилось. И индексы стали подходить к тому уровню, который должен соответствовать сотстоянию экономик на данный момент.

Да не остановилось никакое падение экономики!
Все только УХУДШАЕТСЯ!!!
И не позднее первой половины 2010 г. эту дырявую плотину прорвет окончательно!!!

Это кризис - 2007-2017 гг.
ГЛОБАЛЬНЫЙ кризис!
ВД 1929 г. ему и в подметки не годится!!!
Произойдет кардинальная перестройка всей мировой экономики.
А возможна и Третья Мировая...
Так что, и не надейтесь на быстрое окнчание этого кризиса...
Он еще и не начинался по-настоящему...
Все еще впереди!

Хотя считаю, что индекс ММВБ должен прийти к уровню 1500-1700, как более соответствующим нынешнему состоянию экономики.

Без комментариев! :)

Чтобы он снизился до 300-500 должно произойти что-то чересчур негативное или в Америке или в самой России. Но что?

Америка - дышит на ладан!
Экономики у них уже никакой!
Сепаратистские настроения нарастают!
Внешний и что еще хуже - ВНУТРЕННИЙ - долги перевалили за все разумные рамки!
В 2010 - либо гипер либо дефолт! И всё! Конец американской сказочке!

Лично я зашёл на рынок частью своего капитала через ПИФ в августе 2008 года, то есть на самом пике. Но благодаря отбору ПИФов, указанному в диске "Киберсант - инвестор" выбрал ПИФ, который как быстро начал падать, так и быстро начал восстанавливаться. Уже с декабря 2008 г. перешёл в плюс.

Сейчас - самое время не испытывать судьбу, а фиксировать профит!
С тем, чтобы перезайти на новом дне!

1) Сколько процентов от имеющегося капитала (на сентябрь 2008) ты заработал на падении рынков за период "сентябрь 2008 - май 2009"

Несколько сотен...
Но я вел активный трейдинг как на спот-рынке, так и на срочном рынке!..

2) Сколько процентов от имеющегося капитала (на 1 марта 2009) ты заработал на росте рынков за период "март 2009 - сегодняшний день"

Почти ничего...
Точно еще не подсчитывал, но не более 20-30% - точно!
Так как в длинную на спот-рынке не вставал...
Ограничивался исключительно спекуляциями на срочном рынке...
Так как не могу вставать в долгосрочный лонг, когда вижу, что экономики просто РУШАТСЯ на глазах!..

И всего увеличил свой капитал, имеющийся на 1 января 2009 года на 106%.

Искренне поздравляю Вас!!!
Для начинающего инвстора, это ОЧЕНЬ хороший показатель!!!
ОЧЕНЬ!!!
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей