Я буду инвестировать в акции, пока индексы не перевалят за 15000 пунктов (я не ошибся в количестве нулей ).
Уважаемый Staledog и другие участники форума! Тоже думаю, лично для себя, что надо больше переходить на инвестирование. Хочу поделиться своими соображениями насчёт формирования портфеля. Мне думается, что лучше портфель составить из отдельных модулей, по отраслям и принимать решение о покупке или продаже для каждого модуля отдельно. Вот как я себе это вижу: ММВБ ведёт два композитных, три капитализационных и восемь отраслевых индексов. Композитные - ММВБ и ММВБ10. Индекс ММВБ лично я не очень люблю, много туда всего понапихано. Если торговать только голубыми фишками - по моему, лучше взять за основу ММВБ 10. Основой для модулей в диверсифицированном портфеле могут стать отраслевые и капитализационные индексы. Из отраслевых индексов получится восемь модулей, ещё два можно сделать из Micex MC и Micex SC. Индекс Micex LC не вижу смысла использовать в качестве модуля, так как все бумаги из его базы так и так разойдутся по другим модулям. Теперь об отборе бумаг. Здесь можно применить простенький регрессионный анализ. Берём историю значения интересующего индекса за год, пересчитываем цены закрытия за каждый день в % относительно первого значеня (получаем доходность), затем берём историю значений бумаги за год и делаем то же самое. Строим в Exel график, где по оси абсцисс откладываем доходность индекса, по оси ординат - доходность бумаги. Добавляем на график линию тренда (линейная аппроксимация) с выводом уравнения и коэффициента детерминации. Так делаем для всех бумаг из базы отдельно взятого индекса. Получаем уравнение линейной регресии вида у=к*х+в. Свободный коэффициент уравнения по смыслу похож на к-т "альфа" в модели Шарпа. Что с ним делать в данно ситуации, я не знаю. Угловой к-т по смыслу похож на к-т "бета" в модели Шарпа и отражает риск бумаги относительно индекса. Здесь, на мой взгляд, целесообразно отобрать бумаги со значениями этого к-та около единицы (риск соответствует рынку). Далее смотрим на коэффициент детерминации (R2, "эр квадрат", меняется от 0 до 1). Этот к-т показывает корреляцию курса бумаги с индексом. При таком подходе лучше брать бумаги с наибольшим значением к-та детерминации, т.е., наиболее соответствующие динамике индекса. Таким образом, для каждого индекса отбираем пять бумаг, со значениями к-та "бета" около единицы и значениями к-та детерминации максимально близкими к единице. Итого, получим восемь модулей по пять бумаг с риском, соответствующим данному индексу.
Теперь про капитализационные индексы. Как я уже говорил, использовать Micex LC смысла не вижу. А вот из базы индексов Micex MC и Micex SC можно сделать модули с повышенным риском и, соответственно, сулящих наибольший доход. Делаем такой же анализ, только отбираем бумаги с максимальными значениями к-та "бета", тоже по пять штук.
В итоге получаем портфель из 50 бумаг, где 80% активов вложены с рыночными рисками и 20% с рисками, выше рыночных, как и рекомендует Анатолий в Киберсант-Инвесторе.
Считаю, что расчёты проводить чаще раза в год смысла не имеет.
Целесообразность такого подхода, на мой взгляд, в следующем. Каждый модуль управляется отдельно, по соответствующему индексу, что хорошо. Решения принимаются тоже независимо. Остаётся отслеживать долгосрочные тренды. При использовании одного индекса (напр., ММВБ) так и подмывает продать (или купить) сразу всё, а тут можно что-то продать, что-то оставить или наоборот. Например, перед началом кризиса, пока индекс ММВБ ещё "болтался", а Micex PWR уже шёл вниз, то есть, энергетиков можмо было продавать. И, опять же, усреднение. Входы-выходы по разным модулям будут происходить в разное время, решив добавить денег в портфель, можно быстро выявить сектора, которые, например, выросли меньше рынка.
Вот такие примерно соображения. Говорю честно, сам пока ничего не считал, пока времени нет, но работать в этом направлении буду обязательно.
Жду замечания и предложения...