Вопрос, если бы не трейдерский опыт, то сейчас ты был таким какой есть?! ))
Сложный вопрос...
Не знаю, что и ответить на него...
Вы же понимаете, что история не имеет сослагательного наклонения...
Я такой, какой есть. А был ли бы другим, если б иначе жизнь сложилась - увы, не знаю...
Это я к тому, чтобы стать хорошим портфельным инвестором, неплохо пройти путь дейтрейдинга, т.к. это научит трезвее оценивать риски.
Я знаю массу ОТЛИЧНЫХ инвесторов-долгосрочников, которые трейдингом никогда вообще не занимались, не занимаются сейчас и не намерены заниматься никогда в будущем...
Знаю много портфельных инвесторов, которые смотрят на трейдеров с жалостью или презрением...
НО!..
Но моё собственное мнение на этот счет таково, что опыт трейдера - очень помогает и в долгосрочном инвестировании. Очень!
Я ведь даже в одной из вводных глав "Киберсант-Инвестора" пояснял это:
"...будучи одновременно и опытным инвестором, и неплохим спекулянтом, Вы сможете намного более эффективно наращивать свой капитал, чем если бы выступали лишь в какой-то одной из ролей – либо только как инвестор, либо только как спекулянт. Ну а для этого, само собой разумеется, необходимо одинаково мастерски владеть как спекулятивными и краткосрочными тактиками торговли, так и долгосрочными инвестиционными стратегиями. И уж конечно – уметь четко отделять одно от другого и ПОНИМАТЬ, что именно Вам нужно предпринять и в какой именно роли выступить в данный момент – в роли инвестора или в роли спекулянта..."
ИМХО, разумеется...