Так и я об этом говорю. Не может управлять.
Так и я о том же говорю:
Человек - существо социальное...
Очень часто социальные инстинкты перебивают у людей инстинкты биологические...
А инстинкт выживания - с чем вообще сравнить можно по степени "инстинктивности"?
По-моему, это самый инстинктный инстинкт.
У человека истинкт выживания вообще плохо развит, в отличие от животных...
Ни одно дживотное не способно на самоубийство...
Люди сами лишают себя жизни - тысячами!
Бывает, что лишают себя жизни даже из-за такой ерунды, как СТЫД, страх быть осмеянным и пр.
Множество таких примеров, когда "мальчик повесился, получив двойку", "девушка прыгнула с крыши после ссоры с бойфрендом" и т.д. и т.п.
На войне - человеком овладевает
ОСТЕРВЕНЕНИЕ!..
Он готов даже ценой жизни остановить врага! "Ах ты, гад! Да я щас гранату рвану, сам сдохну, но и вас, сук, всех до единого с собой на тот свет заьберу!"...
А если атака или бой - там вообще выключается
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ осознание, оно становится КОЛЛЕКТИВНЫМ. Боятся до атаки и после, но не в моменте...
Или инстинкт (шаблон) - а "шо про меня потом подумает начальник батареи, роты, взвода" перекроет инстинкт самосохранения?
Едва ли...
Но вот то самое
ОСТЕРВЕНЕНИЕ - запросто!
Вдолбленная в подсознание идея - "За нами Москва!", "За Родину! За сталина!", "Умри героем!!!" - запросто!!!
Насчет статистики, я не знаю, конечно - по каким причинам большинство жертвовало собой...
Никогда большинство собой не жертвовало!
Жертвовали собой, все же, единицы...
БОЛЬШИНСТВО - просто не имело выбора! Удерешь с линии фронта - расстреляют на месте как дезертира. Сдохнешь 100%. А так - сть НАДЕЖДА - победить, выжить, вернуться героем...
О войне вообще ОЧЕНЬ много мифов!
На смом деле - реальных геройств на душу личного состава было не так и много...
Матросов - не закрывал грудью дот! Поскальзнулся парень, на самом-то деле...
Панфиловцы - тоже заказной миф, чтобы поднять общий дух Красной Армии...
И т.п.
Объекивно же - в большинстве случаев солдат просто не имеет выбора. Вперед, только вперед!..