Ну если инфо-бизнес в вашем понимании и есть инфо-цыганство, то да.
Иван, так это я ВАС спрашиваю: ставите ли Вы знак равенства между "инфо-бизнес" и "инфо-цыганство"?
Ковалев - ставит. Я - разумеется, категорически НЕТ!
а Вы?..
А так это - мошенники, пусть законом и не запрещено,
Как это не запрещено?!.
Мошенничество именно что запрещено законом!
И не нужно плодить сущности - мошенничество остается мошенничеством, в инфо-сфере это делается или в сфере реального бизнеса.
Следуя "логике" Ковалева, если я пришел в ресторан и мне там подсунули тухлую еду, я должен назвать ВСЕХ рестораторов мошенниками и назвать ВСЮ сферу общепита - мошенической!
Ну, бред же!
Обман, ради собственного заработка денег.
Еще раз: обман остается обманом, независимо от того, где и кто тебя обманул.
Если тебя пообещали научить работать в "Фотошопе", но вместо изучения этой программы рассказывали сказки какие-нибудь, нет ничего проще: подаёте в суд, следствие проводит экспертизу на предмет соответствия контента курса заявленному в рекламе и договоре содержанию. Если обещали дать одну информацию, а дали другую - это мошенничество и любой суд встанет на сторону потребителя. А вот если давали именно ту информацию, которая была заявлена, но сам ученик ничего не сделал (не изучил ее, не прошел практические занятия, не выполнил тестовые задания и т.п.) - тогда это уже не обман и не мошенничество, а раздолбайство со стороны ученика, и здесь суд встанет на строну продавца информационной услуги.
Но так можно дойти и до того, что и капитализм - есть мошенничество и обман)
Во-во!
И сам Ковалев уже вляпывался в это. Ему не понравилось!
Он как-то выступал со своими лекциями о бизнесе перед довольно пролетарской аудиторией. Естественно, пролетарии закидали Ковалева какашками и заклеймили кровопийцей и мошенником, наживающемся на просом народе. Так ему и объявили, что ВСЕ бизнесмены это хапуги, обманщики и воры!
Помнится, Ковалев тогда очень обижался и расстраивался: как же так, ведь я-то честный бизнесмен!
Резюмируя: "инфо-цыганство", совершенно дебильный, пропагандистский термин, предназначенный исключительно для дискредитации всей сферы инфо-бизнеса. Мошенник остается мошенником, в какой бы сфере бизнеса он не работал - в инфо или реале. А заявлять, что ЛЮБЫЕ обучальщики это некомпетентные мошенники - полнейший бред! Тогда придется признать, что и вся наша система профессионального и высшего образования, самый что ни на есть инфо-цыгнаский бизнес, ибо 90% профессоров в ВУЗах - голимые теоретики, которые учат тому, что сами знают исключительно в теории, а 80% выпускников ВУЗов - после получения диплома работают совсем по иным специальностям!