И того, кто разоряет твой дом? Насилует твою жену и дочь? Убивает твоего сына?..
Извините, Мари, но вы там в Европе, с этой "европейской толерантностью" совсем уж палку перегибаете!..
Невозможно любить того, кто тебе неприятен, противен, кто является твоим врагом...
Обманывать себя и окружающих, делая вид, что любишь таких (кого на самом деле совсем НЕ любишь) - это можно...
Но - ЗАЧЕМ???
Да нет, конечно, Анатолий, я пошутила, просто давая понять, что Ваше объяснение принято без обид...
Но как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, всё остальное - правда, лично мне тоже отвратительно любое лицемерие, я тоже не выношу вранья в отношенях между людьми, как и Вы.
Но давайте подумаем сначала: ПОЧЕМУ пришёл к тебе этот кто-то разорять дом или обижать твоих близких, может в этом есть ТВОЯ вина? Почему ТЕБЕ послали такое испытание? Есть за что? Может, именно ТЫ - автор этих бед, ибо в прошлом повёл себя отвратительным образом где-то? В шкафу каждого дома есть свои спрятанные там скелеты, которые вылезают наружу в самый неподходящий момент..
Да Вы же лучше меня разбираетесь в законах кармы. Разве Вы станете отрицать, что все эти жизненные законы применимы не только к разбойникам, но в большей мере к сильным мира сего? И чем больше несчастий в жизни человека, тем больше есть смысл задуматься над своим мировоззрением, образом жизни.. Разве не так?
Помните притчу про старого ниндзю-мастера? Старый ниндзя, чувствуя приближение своей смерти, взял себе в ученики молодого ниндзю, чтобы не пропало мастерство. А когда тот научился всему, что знал старик, молодой решил убить мастера, взяв себе его силу. И ночью, когда старый мастер крепко уснул, тот тихонько подкрался с занесённым мечом. Когда до старика осталось дойти полшага, мастер-ниндзя вдруг вскочил на ноги с вытащенным из ножен кинжалом и стал оглядываться по сторонам: "Что? Где?"
Молодой ученик, поспешно пряча меч, спросил учителя: "Учитель, что с Вами, Вы же крепко спали?" Ответ старого мастера был таков: "Когда рядом опасность, я всегда на ногах. И она здесь только что была."
Понимаете, с гармоничным человеком никогда беды не произойдёт, он или почувствует опасность сам или же его просто уведут оттуда.
А если часто идут неприятности по судьбе, то значит до гармонии в душе ещё далеко...
Я понимаю так.
А тех бедолаг, которые придут грабить мой дом - да я и так отдам последнее всякому, чего меня грабить-то - представьте, какие тяготы их ждут в жизни, да и детям их я тоже не позавидую, потому что до 7-го колена дети наши ответ несут за грехи наши... Представьте, сколько народу будет мучиться и страдать из-за моих денег, которые я жалею просто отдать.. За что же мне их ненавидеть, раз вся эта куча людей должна нести ответ из-за моего несовершенства. Да ну, пусть возьмут всё, я себе ещё заработаю.
Не знаю, может Вы и правы, но не мне судить о моей толерантности, только я чувствую себя сильней, когда отдаю свою любовь неважно чему или кому: людям, природе, делу, которым занимаюсь или же вот сейчас, когда пишу Вам и очень надеюсь на то, что кто-то, может, прочитав мои письма на Ваш Форум, призадумается... И станет меньше ругаться. Или возьмёт себе в дом брошенного котёнка, которому нужно выжить. Или простит измену. Не знаю, но мне и в самом деле хотелось бы чтобы люди научились просто любить.
И тогда вся энергия, направленная сейчас на ругань, ссоры, выяснения отношений, пойдёт в другое русло, на созидание. И внутренняя сила человека умножится десятикратно.
Я мыслю так.