Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, неравнодушные к судьбе Украины и России!
Позвольте представиться. Я "дитя" СССР, мне 45 лет, свою сознательную жизнь прожил в Казахстане, России и Украине.
В Украине живу последние 15 лет, но гражданин России. Мать - русская, отец - украинец. Куча родственников, друзей во всех трех вышеназванных странах.
Позволю себе вставить свои "пять копеек" касательно темы Украина-Россия.
Прочитав, достаточно внимательно, несколько последних страниц о сегодняшнем политическим кризисе наблюдаю спор "глухого с немым".
Вот что я увидел:
На мнения обеих сторон влияет пропаганда. В России - антиукраинская или максимум нейтральная, но никак не дружеская.
Информация об Украине в Российских СМИ часто подается только в связи с какими-то негативными событиями, а если события позитивные - то не объясняется в чем позитив для одной и другой стороны. И это я наблюдаю в течение всех 15 лет, прожитых здесь.
РУССКИЕ БРАТЬЯ!
Украинцы не воровали и не воруют газ!!! Его воровали те, кто был у власти(как и в России)!!!
На майдан выходят обычные люди(каких большинство и в России), которые верят в евросказки, западную демократию и не могут сложить мозаику мироустройства.
На майдан выходят потому, что люди не видят, не знают и не верят в технологии создания "революций" и поэтому подвержены эмоциональным призывам и провокациям.
Еще одним существенным фактором нынешнего кризиса является неприятие части населения Украины нынешней власти: президент с судимостью, да к тому же из Донецка(донецкий регион на Украине все равно, что бандитский), премьер-министр - выходец из России и к тому же очень плохо говорит на украинском, слухи об отъеме "бизнесов" со стороны сыновей и близких друзей президента, явно пророссийский министр образования и тд и тд и тд. (это наверное один процент из всего множества нюансов современной Украины, невидимые из России)
На все это наложилась грамотно спланированная провокация по разгону "детей евромайдана" с яркими картинками окровавленных голов.
А Януковичу надо было во время встреч со всякими эштонами и нуландами показывать им видео разгонов мирных демонстраций в демократических странах и приговаривать "мы у вас учимся и делаем как у вас!".
Кстати под пропагандой я подразумеваю все аспекты - исторические, культурные, языковые, экономические, духовные и даже личностные.
В Украине пропаганда - антироссийская или тоже максимум нейтральная. Нейтральная информация только в лояльных к России СМИ(каких очень не много, а российское ТВ смотрит в основном юго-восток Украины). В украинских СМИ и не только СМИ, с момента начала перестройки и до сих пор, ведется антирусская, антироссийская, украинофильская, прозападная пропаганда. И ведется она очень грамотно тонко - от почти "незаметно" до создания явного врага в лице России. Результаты этой антирусской и пропаганды особенно видны на молодом поколении, и особенно в западных областях.
Русофобская и украинофильская пропаганда постоянная и регулярная, весьма успешно решает свою задачу по разъединению и противопоставлению двух братских или одного славянского народа (кому как нравится). Поэтому любое действие России по отношению к Украине (и не только) СМИ (и не только) почти всегда преподносят с отрицательным оттенком и соответственно народом, людьми живущими в западных областях почти всегда и воспринимается с таким же отрицательным оттенком. И так капля за каплей, которая как известно камень точит.
В итоге сегодня, за каких-то четверть века, а может и за 150 лет(со времени известного изречения Бисмарка) созданы практически враги в рамках одной народной или национальной формации, разделенной границей и разным названием. (У меня у самого друзья и родственники имеют противоположные взгляды).
Не добавляет очков России и поведение русских и россиян заграницей - много пьют, матерятся, агрессивные, наглые и т,д.. Да и на различных форумах высказывания достаточно резкие(эта ветка форума так же это подтверждает, хотя вроде бы интеллигентные люди собрались). Это очень сильно отличает современных русских от современных украинцев. Я бы сказал, что русские сегодня очень "жесткие" во взаимоотношениях как между собой, так и по отношению к другим нациям(народам). Причем, мне кажется, что отношения русские-казахи гораздо лучше, чем русские-украинцы.
Украинцы же гораздо лояльнее и дружественнее во взаимоотношениях и между собой и между народами.
Но понимание современного глобального мироустройства у русских более адекватное и более широкое в отличие от украинцев, которые мыслят категориями более мелкими и обыденными.
Существует еще очень много небольших, маленьких, почти незаметных вещей, которые не видны не то, что на форумах, но и в повседневной жизни и которые не все могут описать или увидеть, чтобы понять наши различия. Но как мне видится, различия должны нас дополнять и обогащать и духовно, и экономически, и интеллектуально! И здесь я как "дитя" двух народов совершенно согласен с Гоголем:
"... никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, - явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характера, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве".
Что в итоге?
Сегодня мировосприятие живущих в России и живущих в Украине уже разное, в некоторых случаях - противоположное. И это надо принять как данность, особенно жителям современной России.
Что нужно делать?
Очевидно, что геополитический проект "Российская Империя периода династии Романовых" и СССР достаточно удачный и успешный для славян и Средней Азии. Поэтому воссоздание Великой Страны в рамках ЕАС для Украины, Белоруссии, России, Казахстана и др. близлежащих государств есть насущная необходимость для выживания наших детей и потомков.
России и россиянам нужно быть в отношении Украины и украинцев более терпеливыми, исключить покровительственный, оскорбляющий, обвиняющий и прямолинейный тон. Будьте дружественнее, доброжелательнее, деликатнее, терпеливее. Не все все могут понять даже с n-го раза(я сам такой иногда бываю). Если Украина нужна России нужно об этом прямо сказать и объяснить почему, и делать это постоянно. Про то что Россия нужна Украине тоже нужно говорить и объяснять неоднократно. И делать надо это грамотней, тоньше, деликатней, как это умеют делать "наши западные партнеры".
Украинцам, которые тоже за воссоединение, необходимо вести просветительскую деятельность не на дружеских форумах, а наоборот на "проукраинских". И делать нужно это тонко и деликатно, задавая правильные вопросы и подкрепляя твердыми фактами и конечно на украинском языке.
Нужно строить на территории ЕАС правильную идеологию, подкрепленную экономически и духовно, чтобы другие страны сами захотели присоединится к этому проекту, как это было с СССР и как это происходит с Евросоюзом сейчас.
Необходимо учесть успешный опыт СССР и Российской Империи в вопросе национальной и межконфессиональной политики и применять его на всей территории ЕАС.
И так далее....
Вот такое мое видение.