Вести из провинции (часть третья)
Буду писать как Путник, я много чего знаю, но рассказать сейчас не могу.
Только я по другой причине.
Итак коротко:
1) У нас уже привезли 3 200-х в город, 7 по селам. Начинает зреть паника, но слишком медленно.
2) Кума моего сегодня забирают на ЮВ. Он только год назад, как пришел в контрактники подзаработать. Вот и заработал. Что ужасно у него двое детей (дочка 5 лет и сын меньше годика), жена не работает естественно. Никого это уже не волнует.
3) Ходят упорные слухи, что с понедельника пойдет новая волна мобилизации. Кажется уже финальная, все об этом гудят. Моя жена пришла белая, как мел. Впервые от нее услышал, что она говорит: Наверное, в этой стране мы жить уже скоро не будем. Надо уезжать. Причем говорит детям,а это серьезно. Раньше она только смеялась над моими страхами.
4) В автобусе слышал что газконтора (они разносили повестки в прошлый раз) готовится к понедельнику.
5) Есть очень классный инсайд, но могу только заинтриговать. Думаю, опасно сейчас его открывать (для меня). Намекну, что знаю очень интересные вещи про помощь от Америки укр. армии. Интересные и смешные.
6) Приехал одной знакомой муж с Юго-Востока. 45 лет вроде, служил там почти месяц. Отпустили на 5 дней. Ни с кем не разговаривает, ничего не рассказывает. Очень мрачный и злой. Жене сказал: "Если бы ты знала, что я там видел, какие ужасы там творятся". Больше ничего не говорит. Наверное нельзя. Боится или может стыдно.
Про настроение народа.
Антипутинские, однозначно. Если кто-то и есть кто думает по другому - молча сидят и не отсвечивают.
В основном на россиян не гонят, то есть ненависти нет, как к нации. Говорят, что это все Путин и Кремль пытаются мутить свои дела на Украине.
Россия - агрессор, на Юго-Востоке - террористы. На Донбассе оказывается всегда жили не такие люди, пусть валят из Украины, лишь бы война закончилась.
Сейчас там куча чеченов, русских, которые занимаются рекетом, убийствами, изнасилованиями.
Очень тяжело в этой атмосфере находиться, иногда чувствуешь себя каким то предателем родины. То есть когда все говорят одно, а ты думаешь другое - неужели ты одни такой умный или ты все таки не прав? И неужели только у меня есть интернет?
Когнитивный диссонанс
Начитаешься новостей, насмотришься роликов. Потом выйдешь на улицу - тут супермаркеты открываются, магазины строятся, никто продукты в панике не скупает, дети гуляют, мамаши с колясками.