Ну это только если основываться на мнении, что сам мир являеться обьективным А если мир субьективен?
Я не говорю о том, что обьективности как таковой не существует. Я говорю о том, что если тянуть на вышку, то можно легко сказать, что любая теория субьективна, и потому сравнивать их между собой и утверждать, что одно лучше и истиней, чем второе не имеет смысла впринципе вообще. Потому что любое понимание обьективности человеком являеться субьективным.
Для сравнения - это тоже самое, что говорить о далеком будущем, оно то вроде и должно быть, но какова доля вероятности будет в наших рассуждениях?)
Философия ищет, но любая какая ни на есть из этих теорий всеравно не сможет быть доказана как полностью обьективная, или впринципе хотя бы частично
Я ошибаюсь?) Если да, то попробуйте пожайлусто доступными словами обьяснить в чем, постараюсь понять!
По-моему, Вы не совсем правильно понимаете сами термины "объективное" и "субъективное"...
Объективное - значит, существующее вне и независимо от сознания человека.
Субъективное - значит, отраженное в сознании человека.
Вы отрицаете существование объективной реальности, как таковой (солипсизм)?..
Или Вы отрицаете возможность познания этой объективной реальности человеком (агностицизм)?..
Уточните!..
А сравнивать теории между собой - достаточно просто...
Если одна теория говорит, что "если ты сунешь руку в огонь, то с твоей рукой ничего плохого не случится", а другая теория говорит, что "если ты сунешь руку в огонь, то получишь ожог!"...
Я полагаю, Вы без труда сможете убедиться - какая из двух этих теорий ИСТИННА, а какая ЛОЖНА...
Убедиться эмпирически, то есть, опытным путем...
То есть, критерием истинности здесь выступает именно
ПРАКТИКА!..
Благодаря ей Вы получаете
ПРАКТИЧЕСКУЮ ИСТИНУ...
Не абсолютную, которая человеку недоступна в принципе, а именно практическую...
В большинстве случаев для человека этой практической истины вполне достаточно...
Те теории, истинность или ложность которых проверить опытным путем невозможно - находятся как раз у той границы, за которой начинается
ВЕРА...
ВЕРА - это то, что временно заменяет
ЗНАНИЕ...
Но и сама такая вера, неизменно должа опираться на все предшествовавшие ей знания!..
То есть, теория, которую мы принимаем на веру, должна быть наиболее логична и опираться на максимально возможное количество доступных нам фактов...
Только в этом случае она не будет слепой!..
Пример: очень долго люди не могли
ЭМПИРИЧЕСКИ убедиться в том, что Земля обращается вокруг Солнца, а не наоборот. Однако, уже Аристотель смог
ЛОГИЧЕСКИ обосновать это! Еще более убедительно смогли это босновать, Бруно, Галилей, Коперник.
ВЕРА(!!!) всех этих людей в то, что именно Земля обращается вокруг Солнца, ане наоборот - не была слепой! Она опиралась на
ЛОГИКУ и
ФАКТЫ!..
Однако, вплоть до XX века это была именно
ВЕРА...
И только в XX веке, когда человек шагнул в космос, данная вера перешла в разряд
ЗНАНИЯ, то есть - была подтверждена эмпирически, опытным путем...