Можно попонятнее, Алексей?
Дело в том, что браки по любви менее устойчивы, довольно легко уязвимы, зыбки и часто распадаются в отличии от браков по осмысленной договоренности или расчету, которые более прочны и устойчивы. Возможно я Вас огорчил. Но я не хочу лукавить и скрывать то, что для меня явно.
Мы много на форуме уделяем внимание вопросам духовности. И если уж говорить о браке по любви, то он будет прочен, если любовь идет из души, а не из эго. Но чаще всего даже сильная яркоэмоциональная любовь идет именно из эго (и люди этого не понимают), пусть даже утонченного, но все равно из эго.
"Я мечтаю быть с ним!", "Я не уйду без этого человека!", "Он мой!", "Я останусь с ним!", "Он будет со мной!" - знакомо?
Это стремление эго
обладать. Следствие этого стремление - зависимость, а любовь в результате данной зависимости по мере привыкания людей друг к другу переходит в ненависть. Далее люди либо смиряются с ситуацией, либо, не выдерживая дальнейшей совместной жизни, разводятся.
Браки по договоренности и расчету изначально определяют ракурс своего существование и осуществляются по заранее спланированной логике, следовательно они более прочны и устойчивы.
Любовь же, идущая из души, - ровная, спокойная, наполненная благодатью, она без стремления обладать, оценивать, манипулировать, обижаться, ждать что-либо взамен. Эта любовь за то, что ты такой(ая) есть. И если супруги ее имеют - то все просто прекрасно. Но таких случаев, к сожалению, очень мало.