Значит, мы просто не так поняли друг друга...
А что именно ты подразумевала под этим, Лен?..
Я подразумевала общность интересов в смысле смысла жизни.
Для кого-то важны обывательские цели в жизни - они на первом месте для кого-то. Ничего плохого. Просто они такие.
Для кого-то - самосовершенствование, развитие, самореализация.
Если эти цели находятся для двух людей в семье в диаметрально противоположных так сказать сторонах - то кто-то вынужден будет подстариваться (рано или поздно, вероятнее всего, такое произойдет).
Причем подстраиваться таким образом, что придется изменить СЕБЕ. Своей СУТИ (которую предусмотрительно не хочет потерять в браке Аселя).
Тут просто под сутью разные вещи можно еще понимать (я подозреваю, например, что я и Аселя несколько по-разному каждая для себя суть обозначает).
В принципе, согласна с тем, что говорит Анатолий.
Только я бы добавила еще один пункт и сделала бы его главенствующим:
Выполнение каждым (и мужем, и женой) своих прямых обязанностей:
Когда же муж не в состоянии защитить интересы своей семьи, и жена начинает заниматься мужицкими делами - вот это уже настоящий ад и единственный выход из такой ситуации - развод.
Да это все... как бы ... всех людей под одну гребенку...
Есть такие мужественные женщины - хваткие, деловые. И с ними - такие ... типа слабохарактерные мужчины (со стороны так кажется). И такие люди могут прекрасно друг друга дополнять, и быть вполне счастливыми.
Есть женщины, которые к мужчинам по-матерински относятся и мужчины, которым это нужно. И очень даже они довольны бывают, когда находят друг друга. Все зависит от того, кому что нужно.
Да и времена бывают разные.
Во времена распада СССР у многих мужей на работе были гроши, а семьи жили на зарплату жен.
Ну и что? Что сшить, например, горку подплечников за пару вечеров было денежнее, чем научным сотрудникоом месяц проработать?
И я лично считаю, что молодцы те, кто через это прошли и сохранили отношения. Человек же не зарплатой обозначается...
Если деловая "боевая" жена - скорее всего, ей попадется "вялый" муж. Потому что должно быть равновесие.
Легче, легче...
Так как недостатков любимого(ой) - не видишь, не сталкиваешься с ними; конфронтации и разногласий - не возникает; любишь ИДЕАЛЬНОЙ любовью...
Когда же все время рядом - идеальная любовь сталкивается с противоречиями материальных реалий, вылезают недостаки объекта любви, начинаются противоречия...
Да это же не любовь тут описана, а идеализация - в чистом виде.
Если не удается полюбить реального человека, а только идеал - то это уже личнстные свойства (которые, ИМХО, как раз менять надо).
При чем тут любовь-то?