Это досада на себя. Из-за неверного представления о людях (которое вполне могло бы быть верным).
За розовые очки, про которые верно подметила Эля.
Лена, никогда не следует думать, что тот или иной человек для тебя - "открытая книга"...
Я понимаю, большинству людей свойственно стремиться инвентаризировать всех, с кем они взаимодействуют, но...
Но по большому счету - это весьма порочная практика!
Тем более, что если нарываешься в своей инвентаризации на сталкера - вообще крышу может снести...
Поверь мне,
ВЕРНОГО представления о людях - у тебя все равно никогда не будет!..
Все равно будет присутствовать
достаточно большая степень искажения...
Пусть мир и оружающие люди остаются для тебя
ЗАГАДКОЙ (а не будут восприниматься, как "открытая книга"). Это - намного интересней и правильнее!..
Думаешь, что люди действительно там достичь стараются всякого-разного духовного уровня.... и все такое ... и тут на чисто такие ... вещи наталкивашься (это я уже написала, не хочу повторяться)... - везде одно и то же.
Лена, я уже миллион раз говорил, что "всякого-разного духовного уровня" достичь стараются лишь 0,01% от общей человеческой массы. Остальные 99,99% глубоко плевали на "всякие-разные духовные уровни". Их интересуют и занимают исключительно материальные, бытовые, сиюминутные вещи...
И опять же -
чем скорее ты поймешь и примешь этот простой факт, чем быстрее перестанешь идеализировать окружающих - тем легче станет тебе жить и общаться с людьми...Не очень нравится, когда дурака валяют... сначала пишут про идеальую любовь как вот здесь а потом через несколько страниц себя же и опровергают ...
Еще одна проблема твоего восприятия, это
ОДНОЗНАЧНЫЕ трактовки, попытка жеской привязки смыслов к словам...
Лен, попробуй заглядывать дальше, чем просто слова...
Попробуй вылавливать тот
СМЫСЛ, ту
СУТЬ, которые собеседник пытается тебе при помощи этих слов передать...
По приведенной тобой ссылке, к примеру, речь шла совсем о другой "идеальной любви", о которой затем начала говорить ты...
Ну вот вчитайся же внимательно (
ловя смысл не только от отдельных слов, но от предложений и даже от всего абзаца сразу):
>Так как недостатков любимого(ой) - не видишь, не сталкиваешься с ними; конфронтации и разногласий - не возникает; любишь ИДЕАЛЬНОЙ любовью...
>Когда же все время рядом - идеальная любовь сталкивается с противоречиями материальных реалий, вылезают недостаки объекта любви, начинаются противоречия...Здесь под "идеальной" подразумевается любовь, существующая
лишь в голове человека,
оторванная от своего реального объекта. То есть, человек создал у себя в голове некий идеальный
ОБРАЗ и любит именно этот
ОБРАЗ. Вот что здесь подразумевалось под "идеальной любовью"...
Ну а "через несколько страниц" - опровергалось совсем другое!
Опровергалось твое утверждение, что идеальной любовью можно любить не только созданный в своемсознании идеальный
ОБРАЗ, но и реального человека!
Вот какая "идеальная любовь" опровергалась "через несколько страниц"!!!
Так ведь, Леночка, это же самое опровержение было и в моей первой фразе (ссылку на которую ты здесь дала)!!!
Вчитайся еще раз внимательно (
ловя смысл не только от отдельных слов, но от предложений и даже от всего абзаца сразу):
>Так как недостатков любимого(ой) - не видишь, не сталкиваешься с ними; конфронтации и разногласий - не возникает; любишь ИДЕАЛЬНОЙ любовью...
>Когда же все время рядом - идеальная любовь сталкивается с противоречиями материальных реалий, вылезают недостаки объекта любви, начинаются противоречия...Ведь здесь же отчетливо говорится то же самое, что и "несколько страниц спустя", а именно - что
ИДЕАЛЬНАЯ любовь возможна только в идеальном мире, в мире идей; что при попытке проецировать свою идеальную любовь на реального (материального) человека - эта попытка неизбежно потерпит крах! Так как не может реальный человек во всем сответствовать тому идеальному образу, что ты рисуешь в своей голове...
Понятно, конечно, надо научиться мимо все это пропускать - но я еще не достигла того, чтоб всегда это получалось. Иногда получается, иногда - нет.
Надо стремиться!..
Да и фукции анализа в голове отключить не всегда удается (поведения человека и соответсвия слов действительности).
Отключать это не надо...
Надо лишь перестать абсолютизировать данный метод анализа (гы! это твоя зацепка, - как ты сама выразилась бы
)...
Не забывай, что ты -
в ИНТЕРНЕТЕ!!!
Здесь - действительность как раз и выражена
СЛОВАМИ...
Ты не можешь наблюдать здесь "поведение человека" напрямую...
Ты в любом случае - наблюдаешь это поведение
ЧЕРЕЗ СЛОВА...
И далеко не факт что твои интерпритации этих слов - были всегда верными...
Разве что напиться...
А вот этого не надо!..
Напиться - не выход...
Напиться - это бегство...
Не понимаю, вообще о чем речь... разве это не в пределах нормы: если близкому человеку не нравится дым - избавить его от этого дыма и уйти на балкон? Это что - проблема какая-то? Недостатки?
Увы, Лена, на 99,99% людей - это
НЕ в пределах нормы!..
Большинство людей будут считать, что - "если мне нравится дым, то и тебе он должен нравиться", или - "не нравится - не нюхай, встань и уйди", или "мне тоже в тебе много чего не нравится, я же терплю, вот и ты терпи мой дым"... И т.д. и т.п.
Если б все люди думали друг о друге так, как это описываешь ты ("разве это не в пределах нормы: если близкому человеку не нравится... бла-бла-бла...") и поступали бы так же - на земле давно коммунизм бы наступил! Не было бы ни войн, ни преступности, ни прочей ерунды... Все бы любили друг друга и не планета у нас была бы, а просто рай земной!..
Недостатки это (ИМХО) - причины, например, этого курения. Почему потребность такая? Какая неудовлетворенность и в чем компенсируется этим?
Лен, большинство курильщиков такими катеориями и не мыслят даже!
Он курит, просто потому, что ему это нравится. И точка! И свое
право КУРИТЬ - он воспринимает как неотъемлемую часть своих гражданских свобод. И попытку пресечь эти свободы (ограничить его право курить в собственном доме) он воспримет как посягательство на эти свободы!
А о причинах курения, компенсации неудовлетворенности и т.д. и т.п. - он и думать не будет!
Ты снова, Лена, смотришь на людей исключительно со своей колокольни (через розовые очки), неимоверно идеализируешь их и думаешь, что если ты такая умненькая и одухотворенненькая, то и все остальные - такие же...
Да нет, Лена, не такие!
99,99% людей интересуют и занимают исключительно материальные, бытовые, сиюминутные вещи...
Недостатки - это: зацепки, идеализации, неверные представления, которые приводят к: агрессии, депрессии, требовательности, обидам, ревности и т.д.
То есть все то, что человеку мешает стать гармоничныи.
Лена, 99,99% людей - вообще не поймут о чем речь, если ты чскажешь им
ЭТО!..
99,99% людей интересуют и занимают исключительно материальные, бытовые, сиюминутные вещи...
А вот если рядом с тобой такой идеальный муж: не пьет, не курит и все пучком, но цель его жизни - семья и ты для него собственность, тогда, уже закуришь и паст наоткрывашь...
Стоп, стоп, стоп!
Чёт ты все в одну кучу свалила!
Разве плохо, если муж "не пьет, не курит и все пучком"?..
Разве плохо, если цель его жизни - семья?!.
И почему вдруг ты делаешь такой вывод, что если цель его жизни семья, то ты для него - "собственность"????
Луше стать, как все. Легче и понятней.
Нет, Лена, стать как все - не лучше!!!
Лучше - быть собой, но не пытаться видеть себя в других! (не делать всех - собой)
Лучше - просто отдавать себе отчет в том, что 99,99% людей интересуют и занимают исключительно материальные, бытовые, сиюминутные вещи...
Лучше - не идеализировать и не абсолютизировать окружающих!..
Все сказанное - ИМХО, разумеется...
Да ничего. Все хорошо. Внешне.
А внутренне - не хочется чего-то себя вещью ощущать.
Зачем вообще жить тогда? Чтоб семья, чтоб как у всех? А зачем..?
Да почему ты считаешь, что если в семье есть договоренности и распределение обязанностей, то тебя считают вещью???????
Что за логика-то такая странная???
Договоренности-то и обязанности - носят
ДВУСТОРОННИЙ характер!
Причем тут "себя вещью ощущать"???????
Я пока не очень сумела разобраться, где я ее идеализирую.
Лена ты идеализируешь окружающих, пытаясь видеть их такими же возвышенно настроенными, устремлеными к самосовершенствованию,
как ты сама...
Просто пойми, что 99,99% людей интересуют и занимают исключительно материальные, бытовые, сиюминутные вещи...
Вот и всё!
Сначала (говорю) - надо с целью определиться. А для чего тебе вообще семья нужна. Ведь для каждого по-разному может быть.
А уже потом, само собой, надо договоренности "оговорить".
Лен, семью каждый, действительно, заводит - руководсвуясь собствеными целями и представлениями о семье...
Насколько понимаю, возможные
ЦЕЛИ заведения семи - мы еще и не обсуждали толком...
Мы дискутировали в русле - как сделать семью гармоничной и крепкой, если эта семья
УЖЕ создана...
А возможные цели - пока просто оставались за кадром...
Если тебе интересно - можем и на эту тему подискутировать, на тему
ЗАЧЕМ, ДЛЯ ЧЕГО вообще заводят люди семью...
Если б была девушка молодая - одно дело. Взрослый человек уже имеющий опыт семейной жизни - другое дело.
Именно потому я и начал делать упор на причины, по которым семьи разваливаются!
А не стал развивать тему - зачем вообще создавать семью, и надо ли это делать...
Вот там пример был про Толстого. У него одна цель (смысл в жизни), у жены - другая (хотя, мне кажется, не так уж все однозначно, как там описано...).
Они хоть сто раз договориться могут, кто что будет делать.
Все равно - если в разных направлениях по жизни в принципе идут все эти договореннсти - шелуха просто.
Да нет же!
Если б Толстой и его жена воспринимали семью именно как -
СОВМЕСТНО ХОЗЯЙСТВО, а не романтизировали бы ее, не пытались бы переделать один другого под себя - все было бы пучком!
Семья - являлась бы для каждого из них "надежным тылом", "крепостью", а вот свои амбиции, цели, устремления - каждый из них прекрасно мог бы реализовывать
ВНЕ семьи (пошел, повоевал во вне за свои цели, а затем вернулся в семью - просто отдохнуть от этой внешней битвы и перевести дух, набраться сил...)!
Цель (смысл) жизни первичней по отношению ко всяким там договоренностям.
А причем тут
СМЫСЛ ЖИЗНИ (цель жизни) и семья???????????
Семья - не может быть целью и смыслом жизни в принципе!
Тот, кто так думает (что семья - цель и смысл жизни) - это глубоко несчастный человек! Раб семьи!
Семья - всего лишь средство, способ совместного сосуществования, не более того!..
Гармонично огрганизованная семья -
ПОМОГАЕТ реализовывать свой смысл жизни...
НЕ гармоничная семья -
МЕШАЕТ этому!..
Вот и всё...