В конечном счете эти оговоренности выходят важнее самосовершенствования (если возникнет необходимость выбора; я понимаю, что она может и не возникнуть).
ИМХО - самосовершенствование, это сугубо индивидуальный процесс...
Группа, коллектив единомышленников, брак - могут в какой-то мере способствовать этому, но...
Но вступать в брак исключительно ради самосовершенствования - это, по-моему, глупо!..
Брак - преследует совсем иные цели!
ИМХО - самосовершенствование, это сугубо индивидуальный процесс...
Кроме того, если ты опросишь сто семей (не задавая при этом наводящих вопросов, для чистоты эксперимента
), уверен, что 95-99 из них и не заикнуться ни про какое самосовершенствование...
Ну приземленно живут и мыслят большинство людей!
И ничего с этим не поделаешь...
Такова "пирамида развития" - на одного Творца, приходится десять Познавателей, на одного Познавателя - сто Созерцателей, а на одного Созерцателя - тысяча Производителей...
Так что, для подавляющего большинства семей вопрос о самосовершенствовании
вообще не стоит, я думаю...
Ты говоришь так, будто брак является целью...
Я говорил, что если брак строится исключительно по принципу единства жизненных целей - то при смене этих целей у одного из партнеров, брак развалится!..
А смена целей в жизни большинства людей - дело, ИМХО, очень и очень частое...
Из личного...
Когда я познакомился со своей второй (в жизни) девушкой, у нас доминировали общие интересы - ЛИТЕРАТУРА...
Однако, по прошествии трех лет знакомства, и для нее литература отошла на второй план, и (частично) для меня...
Наши интересы стали совершенно разными...
Вскоре мы расстались...Я понимаю, что идеальности в жизни нет.
Но есть же то, к чему лучше (целесообразнее) стремиться...
Зачем занижать цели? Только из-за статистики?
А причем тут занижение целей?????
Самосовершенствование - это
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ цель духовно ориентированного человека...
Брак, семья - преследуют совершенно иные цели (взаимопомощь, совместное хозяйство)...
И зачем птаться пересекать эти совершенно разные вещи?..
А лучше и целесообразнее стремиться по жизни - к
РЕАЛИСТИЧНЫМ целям, а не к тем, вероятность достижения которых 0,00001...
ИМХО...