Группа, коллектив единомышленников, брак - могут в какой-то мере способствовать этому, но...
Но вступать в брак исключительно ради самосовершенствования - это, по-моему, глупо!..
Брак - преследует совсем иные цели!
Я не говорю - вступать в брак РАДИ самосовершенствования. Я говорю, что брак может помешать этому. А хотелось, бы, как раз - чтоб способствовал.
Ну или хотя бы не мешал.
Я говорил, что если брак строится исключительно по принципу единства жизненных целей - то при смене этих целей у одного из партнеров, брак развалится!..
А смена целей в жизни большинства людей - дело, ИМХО, очень и очень частое...
Цели, конечно, меняются. Но есть тенденции... Конкретные цели могут измениться в рамках тенденций.
Из личного...
Когда я познакомился со своей второй (в жизни) девушкой, у нас доминировали общие интересы - ЛИТЕРАТУРА...
Однако, по прошествии трех лет знакомства, и для нее литература отошла на второй план, и (частично) для меня...
Наши интересы стали совершенно разными...
Вскоре мы расстались...
Это опять - конкретные интересы. Более проходящие, чем те, о которых я говорю.
А причем тут занижение целей?????
Самосовершенствование - это ИНДИВИДУАЛЬНАЯ цель духовно ориентированного человека...
Брак, семья - преследуют совершенно иные цели (взаимопомощь, совместное хозяйство)...
И зачем птаться пересекать эти совершенно разные вещи?..
Да они сами пересекаются! Не спрашивают никого и пересекаются.
Ну вот. Неосознанно начинают мешать, неосознанно в ответ может разрушиться эмоциональная привязанность. Обязанности выполнять при таких услових можно вполне. А вот такие вещи как "супружеский долг" - уже проблематично. Причем независимо от пола (то есть, я сначала думала, скорее женщины начинают испытывать неприязнь, но потом познакомилась с одной семьей и там муж буквально так сказал: "как думаю про секс, так блевать тянет". Извиняюсь )
Ну а что вот в таких случаях делать? Самовнушением заняться, что ли? Некоторые когда выпьют - отвращение вроде как притупляется...
А так все вроде соблюдено, как ты описал. Договоренности.
Ну где я об этом говорил? Лен?
Не так тебя поняла.
Лен, я не знаю, как лучше. Я лишь констатирую как люди живут, какие механизмы брачных отношений существуют, к чему они обычно приводят и так далее.
Что делать лучше пусть каждый сам для себя решает. В каждом конкретном случае для каждой конкретной личности лучше будет что-то свое. Рецептов счастья нет. Еще раз повторяю - у каждого свой путь.
Лично я считаю - что брак должен быть на основе любви, идущей из души (т.е. на Высшей основе, что бывает крайне редко), а не из эга.
Брак по любви от эга и брак по договоренностям и расчету я считаю несовершенствами.