Постараюсь...
Спасибо.
Они не разрушительные, Лен!
Они - СОЗИДАТЕЛЬНЫЕ!!!
У меня другая точка зрения на этот счет.
Для таких людей как ты - несомненно.
Но получается часто, что ты по себе меряешь... и от этого кой-чего не учитываешь просто... ИМХО
Лена, я уже миллион раз говорил, что "всякого-разного духовного уровня" достичь стараются лишь 0,01% от общей человеческой массы.
Быть может, Аселя принадлежит к этому проценту... разве ты можешь сказать наверняка, что - нет?..
Еще одна проблема твоего восприятия, это ОДНОЗНАЧНЫЕ трактовки, попытка жеской привязки смыслов к словам...
Лен, попробуй заглядывать дальше, чем просто слова...
Попробуй вылавливать тот СМЫСЛ, ту СУТЬ, которые собеседник пытается тебе при помощи этих слов передать...
Анатолий, ты несколько раз меня не так понял и делаешь проекцию на любой теперь случай.
Были ситуации, когда я намеренно сводила фразы к однозначности, чтоб получить более однозначный (поясняющий для меня) ответ.
Ты принял это за однозначность мышления. И теперь везде это, похоже, видишь.
Нас вообще учили задавать РАЗНЫЕ вопросы, чтоб на собеседовании отследить реакцию... и совершенно дурацкие, тоже....
Поэтому эту фразу я с точностью могу и тебе сказать
Попробуй вылавливать тот СМЫСЛ, ту СУТЬ, которые собеседник пытается тебе при помощи этих слов передать...
Уж не знаю, что это: зеркало, не зеркало. Ну просто один в один. Только не будем сейчас тот пример разбирать, ладно? Много времени уйдет.
Ты считаешь написал произведение - и оставил что-то. Я не спорю, но у меня есть сомнения на этот счет.
Ты не можешь наблюдать здесь "поведение человека" напрямую...
Ты в любом случае - наблюдаешь это поведение ЧЕРЕЗ СЛОВА...
Это не совсем так...
И далеко не факт что твои интерпритации этих слов - были всегда верными.
Само собой. Поэтому я переспрашиваю часто.
Да почему ты считаешь, что если в семье есть договоренности и распределение обязанностей, то тебя считают вещью???????
Что за логика-то такая странная???
Договоренности-то и обязанности - носят ДВУСТОРОННИЙ характер!
Причем тут "себя вещью ощущать"???????
Я не говорила, что одно следует из другого.
Если б Толстой и его жена воспринимали семью именно как - СОВМЕСТНО ХОЗЯЙСТВО, а не романтизировали бы ее, не пытались бы переделать один другого под себя - все было бы пучком!
Семья - являлась бы для каждого из них "надежным тылом", "крепостью", а вот свои амбиции, цели, устремления - каждый из них прекрасно мог бы реализовывать ВНЕ семьи (пошел, повоевал во вне за свои цели, а затем вернулся в семью - просто отдохнуть от этой внешней битвы и перевести дух, набраться сил...)!
А причем тут СМЫСЛ ЖИЗНИ (цель жизни) и семья???????????
Семья - не может быть целью и смыслом жизни в принципе!
Тот, кто так думает (что семья - цель и смысл жизни) - это глубоко несчастный человек! Раб семьи!
Семья - всего лишь средство, способ совместного сосуществования, не более того!..
Гармонично огрганизованная семья - ПОМОГАЕТ реализовывать свой смысл жизни...
НЕ гармоничная семья - МЕШАЕТ этому!..
Вот и всё...
Тут, на мой взгляд вы с Максимом один момент упускаете.
Люди склонны меняться. Это связано с разными вещами.
Можно оговорить все (типа все). Но в какой-то момент человеку станет, например, чего-то мало.
Чего-то другого захочется (потребуется) - то, о чем он даже и не догадывался в себе.
Вот у этого товарища Жикаренцева, к примеру, хорошо описано. Про то, как события жизни родителей начинают на детей в том же возрасте проецироваться. Вообще, жизнь же на этапы делится и этапы эти очень сильно могут отличаться у людей разносторонне развитых.
Чтобы "гармонично организованная семья помогала" как ты говоришь - надо, чтоб оба ХОТЕЛИ помогмть друг другу реализовывать этот смысл жизни.
А если кто-то, например, хочет реализовывать свой смысл жизни, а другой ему в этом мешает - потому что у него совершенно иной смысли жизни и эти смыслы вступают в противоречие В ПРИНЦИПЕ?
Тогда это война может получиться непрерывная. Друг с другом или с самим собой (чтоб соблюдать оговоренное).
Поэтому я и говорю: надо, чтоб тот, кто рядом с тобой имел такой же смысл.
Если это семья - это смысл. Главное, одинаковый.
Если реализация своего смысла жизни - чтоб у обоих такое было. И не на словах, а изнутри.
А то, еще вообще-то, сначала наобещать друг другу чего угодно можно... вот...
Что здесь неправильно?..