Перейти к содержимому

Фотография

РОССИЯ-ПРИБАЛТИКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#1 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 28 Июль 2009 - 22:09

Поразмышляв немного о том, куда "запостить" ответ на этот вопрос, я решил нацарапать заметку в семейный блог... если кому-то не лень читать - она здесь: http://komarov.lv/blog/post_1248809480.html
(прошу гнилыми помидорами не кидаться: писано на море, стиль фривольный, концовка слегка скомкана по причине резкого изменения погодных условий... :( )
Ну а ежели кому-то читать эти откровения лениво, то в двух словах:
Кризис в Латвии, как говорится. "имеет место быть". Это стопудовый факт. Заметно во всех сферах. Но все не так плохо, как пишут в газетах... я так думаю...

Большое спасибо, Константин, за взгляд, так сказать, глазами НЕПРЕДВЗЯТОГО очевидца. Потому как тема - очень интересная, а в СМИ она освещается очень однобоко (либо излишне оптимистично, либо наоборот - пессимистичней просто некуда).
Жаль, что Вы совсем не затронули темы недавних (в начале этого года) волнений в Латвии (Рига). Было бы интересно узначть - чего там на самом деле было больше - политики или экономики?..

Но, как говорится, спасибо и за то, о чем рассказали! :D

P.S. Заранее извиняюсь за нахальство, но... А Вас лично - кризис вообще не коснулся? (Разумеется, этот вопрос можно просто проигнорировать)... :D

Кстати, мне кажется, что я не единственный участник этого форума из Латвии... ;) Так что может быть меня поправят...

Да, было бы ОЧЕНЬ интересно узнать мнение и других форумчан, проживающих в Латвии... :D

Кстати, не только в Латвии!
Возникла даже мысль - а почему бы нам не открыть ветку, где жители различных стран делились бы своими ощущениями о том, как протекает кризис в их стране...
СМИ в этом вопросе доверять сложно, а вот если бы выступило по несколько "очевидцев" из той или иной страны - мнение можно было бы сформировать уже более объективное и реалистичное...
В общем, если эта идея интересна - народ, отпишитесь!
Создам тогда отдельную ветку и начнем ее наполнять свежими фактами и реальными историями...

Константину - еще раз большое спасибо за заметку!!! :D
  • 0

#2 elli

elli

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 838 сообщений
  • Страна, Город:
    Латвия

Отправлено 28 Июль 2009 - 22:36

... Вы совсем не затронули темы недавних (в начале этого года) волнений в Латвии (Рига). Было бы интересно узначть - чего там на самом деле было больше - политики или экономики?..

Мое личное мнение - 95% политики, 4% - экономики, остальное - "неведомые силы", типа "стадных инстиктов" :D

P.S. ...А Вас лично - кризис вообще не коснулся? ... :(

Почему не коснулся... Косвенно - в полной мере: друзья стали реже приглашать в гости (некоторые потеряли основную работу, но крутятся как-то), да и сами заходят в гости реже, чем бывало... в окрестностях появились "признаки напряженной жизни": исчезли бездомные собаки и одновременно появились коптильни в каждом втором доме... :D Если совсем серьезно, то оба факта "имеют место быть", хотя, конечно, их никто не связывает... кроме меня.
Если говорить об интернет-бизнесе, то область моих интересов на Латвию практически не завязана, но мой младший ребенок сетует на существенное снижение прибыли (его сфера деятельности в Интернете процентов на 50-70 ориентирована пока на местный рынок).
А вообще (ну так... в общем и целом) Латвию, конечно, спасают открытые западные границы.

Сообщение отредактировал elli: 28 Июль 2009 - 22:38

• 0

#3 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 28 Июль 2009 - 23:52

Константин, большое спасибо еще раз!!!

P.S. Если честно, из Вашего последнего поста получил полезной информации гораздо больше, чем из заметки в Вашем блоге... :(

СПАСИБО!!!

P.P.S. В отношении Вашей фразы - "Латвию, конечно, спасают открытые западные границы." - мог бы поспорить, конечно же... :D
Но вместо спора - с огромным интересом лучше выслушаю Ваше ОБОСНОВАНИЕ - почему так думаете?.. :D
  • 0

#4 elli

elli

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 838 сообщений
  • Страна, Город:
    Латвия

Отправлено 29 Июль 2009 - 09:12

... "Латвию, конечно, спасают открытые западные границы." - мог бы поспорить, конечно же... :(
...почему так думаете?.. :D

Никакого особо глубокого смысла в эту фразу я не вкладывал. Это просто дает больше "степеней свободы физическим телам, болтающимся в пространстве под названием Латвия" :-)
Говоря другими словами, можно в любой момент сесть в машину и съездить в Литву (Эстонию, Польшу, Швецию...) хотя бы за продуктами... И некоторые так и делают. Но Это не главное. Важнее, что можно поехать на работу - это явление более массовое среди местного населения. Насколько я знаю, немалая часть латвийцев промышляет в Ирландии на сезонных работах... Вот сосед мой недавно исчезал на месяц, а приехал - загорелый такой... и скромно молчит (видно стесняется признаться - где был... хотя что здесь такого - он занимался мебелью, производство накрылось, а кредит за дом платить надо... Он продал свой новый супер-джип конца 2008-го, пересел на старую "Джетту", теперь вот, похоже, что и на сезонные работы куда-то наведывается. Ничего зазорного не вижу, каждый крутится как умеет, жизнь заставит - и я поеду если что :-) Но все же надеюсь, что до этого не дойдет... :D

А больше никакого смысла я в эту фразу не вкладывал...

Ой, что-то я разболтася с утра... не к добру это ;)

Кстати, заметил, что в кризис значительно обостряется всякое "кидалово" с работой: в местной рекламе - просто безобразная туча наглого развода с "предоставлением работы"... - еще одна "характерная черта кризиса"...

Сообщение отредактировал elli: 29 Июль 2009 - 09:15

• 0

#5 Сергей Зуев

Сергей Зуев

IT-специалист

• Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия

Отправлено 29 Июль 2009 - 13:33

Кстати, не только в Латвии!
Возникла даже мысль - а почему бы нам не открыть ветку, где жители различных стран делились бы своими ощущениями о том, как протекает кризис в их стране...
СМИ в этом вопросе доверять сложно, а вот если бы выступило по несколько "очевидцев" из той или иной страны - мнение можно было бы сформировать уже более объективное и реалистичное...
В общем, если эта идея интересна - народ, отпишитесь!
Создам тогда отдельную ветку и начнем ее наполнять свежими фактами и реальными историями...

Да! Интересное предложение!
Я только ЗА!
  • 0

#6 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 21 Август 2009 - 14:44

Почему не коснулся... Косвенно - в полной мере: друзья стали реже приглашать в гости (некоторые потеряли основную работу, но крутятся как-то), да и сами заходят в гости реже, чем бывало... в окрестностях появились "признаки напряженной жизни": исчезли бездомные собаки и одновременно появились коптильни в каждом втором доме... :o Если совсем серьезно, то оба факта "имеют место быть", хотя, конечно, их никто не связывает... кроме меня.
Если говорить об интернет-бизнесе, то область моих интересов на Латвию практически не завязана, но мой младший ребенок сетует на существенное снижение прибыли (его сфера деятельности в Интернете процентов на 50-70 ориентирована пока на местный рынок).
А вообще (ну так... в общем и целом) Латвию, конечно, спасают открытые западные границы.

Новости с полей:

Среднестатистического жителя Латвии от банкротства отделяет 1 месяц и 11 дней

Пятая часть опрошенных жителей страны считает, что уже сейчас находится на пороге банкротства, то есть, столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Группой анализа процессов в народном хозяйстве Latvijas Krājbanka совместно с центром изучения общественного мнения SKDS.
В ходе исследования был установлен средний индекс порога банкротства — 1,40. Это означает, что среднестатистического жителя Латвии от банкротства отменяет в среднем месяц и 11 дней.
Стоит отметить, что указанный индекс среди 21% опрошенных ниже 1, поэтому они могут разориться менее, чем за месяц.
Помимо того, у трети респондентов финансовая ситуация лучше — их индекс порога банкротства составляет 3. Иными словами, они имеют постоянные доходы и им хватит денег на ближайшие три месяца.
Лишь 6% опрошенных признались, что столкнулись с финансовыми проблемами только четыре месяца назад (или более).
Пятая часть респондентов из-за кризиса уже потратили свои накопления, 17 % — живут на них сейчас, а 19% — имеют "кубышку" в размере одной заработной платы...

К концу года в Латвии будет почти четверть миллиона безработных

Безработица в Латвии будет увеличиваться до конца 2009 года и достигнет 20% (239 тыс. человек) численности экономически активного населения. Об этом сообщает db.lv.
Дайнис Гашпуйтис, эксперт по макроэкономике банка SEB, сообщил, что, как показывают статистические данные, количество людей, ищущих работу, достигло 199,7 тысяч, или 16,7% от числа экономически активных жителей (занятых и ищущих работу в возрасте 15-74 года). В первом квартале этого года таких было 168,8 тысяч или 13.9%. Уровень занятости также продолжал снижаться.
Самый резкий прирост числа ищущих работу был в возрастной группе 35-44 лет (больше на 13 тысяч человек). Такой резкий прирост по сравнению с другими возрастными группами трудно объяснить. Одно из объяснений может быть связано с тем, что эта группа является наиболее социально-активной, здесь больше всего людей с кредитными обязательствами, семьями, которые поэтому активно ищут работу или лучшие условия. В ситуации, когда во многих местах оплата труда упала, они вынуждены активнее искать дополнительную или другую работу с лучшими условиями оплаты труда. Самый слабый прирост количества ищущих работу наблюдается в группе 15-24 лет (на 2,5 тысячи). В других возрастных группах (25-34, 45-54, 55-74) прирост количества людей в среднем составил по 5 тысяч в каждой группе.
Заметно увеличилось число тех, кто потерял надежду найти работу и кто причислен к экономически-неактивным жителям. Их количество с 2-ого квартала 2008 года выросло более, чем в два раза и сейчас достигло 43,4 тысяч. Если бы надежда найти работу не была бы потеряна, людей ищущих работу было бы еще больше. Так, например, статистика показывает, что в возрасте 65-74 года работу ищут всего 300 человек. Это ничтожное количество, даже несмотря на то, что находясь в этой возрастной группе в Латвии найти работу очень проблематично. Сейчас это один из способов, как удержать жителей этого возраста, имеющих минимальный гарантированный доход (пенсия) от поисков работы. Однако стоит помнить, что с ростом экономической активности, через пару лет возникнут очередные сложности с доступностью рабочей силы. Придется приложить много усилий, чтобы поднять уровень занятости и снова привлечь на рынок нужных людей старшего поколения.
В целом рост количества ищущих работу отображает общий спад, происходящий в экономике. Та же самая тенденция продолжится до конца года. К концу этого года количество ищущих работу стремительно приблизится к 20% рубежу. Показатель начнет притормаживать понемногу вместе с ростом экономической активности.
Статистика также показала тенденцию снижения заработной платы. Продолжает расти число тех, кто получает минимальную зарплату, что говорит о том, что работники вынуждены смириться с уменьшением зарплаты или получением ее части "в конверте"...

Ну как тут не вспомнить товарища Муравьева?!. :)

«Если сказать грубо, но точно, то Картель просто откармливал себе баранов на черный день, в лице восточноевропейских стран, как делал это в 90-х с восточноазиатскими и латиноамериканскими экономиками. Это я не в образном ругательном смысле, а в абсолютно прямом и конкретном. Т.е., как десять лет назад “азиатские тигры” были уверены, что их приняли в сообщество “белых людей”, так и нынешние “молодые демократии” на полном серьезе считали и до сих пор считают, что ЕС удочерил их в большую, дружную, культурную семью, где их обогреют, накормят, научат, и вообще поставят на ноги и выведут в люди, как своих. А реально эти страны взяли в ЕС и ВТО именно как баранов на откорм, на черный день. Черный день настает. Сейчас настоящие европейцы, те же самые, которые в свое время колонизировали Латинскую и Северную Америку, Индию, Африку и пр., свяжут себе из шерсти “новых членов семьи” свитеры, из шкур сделают дубленки, а их самих сожрут в виде шашлыка. Цинично, но со вкусом, размазывая жир по отъетым мордасам. Для этого "новых европейцев" и накачивали дешевыми кредитами и спекулятивными капиталами и подбрасывали субсидии - это был просто питательный комбикорм, на котором постсоветские экономики нагуляли аппетитный жирок».

Авантюрист, http://www.avanturist.org/column/3/source/1417, 27 января 2008

:)
  • 0

#7 elli

elli

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 838 сообщений
  • Страна, Город:
    Латвия

Отправлено 16 Февраль 2010 - 18:21

...Уровень безработицы в Латвии к концу 2009г. достиг 16%, сообщает Государственное агентство занятости (ГАЗ). ...

Бессовестно врут, как обычно...
  • 0

#8 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 8 685 сообщений
  • Страна, Город:
    Петербург

Отправлено 16 Февраль 2010 - 19:59

Бессовестно врут, как обычно...

Покажите тех кто не врет?