Клиническая смерть это остановка сердца и дыхания. Мозг еще может жить примерно 5 минут. И видения белого тоннеля не что иное как его последняя реакция.Не согласна с этим высказыванием.
Для того, чтобы люди боялись смерти создатели религий и придумали разные страшилки типа Ада, ссудного дня и т.п.
Атеисты (тоже своего рода религия) боятся потерять единственную жизнь.
Смерть сама по себе - прекрасна.
Это подтверждают, кстати, многие после клинической смерти.
именно об этом страхе я и говорю. Человек не может смириться с мыслью о том что в один прекрасный момент его не станет, такого замечательного единственного и неповторимого. Вот он и придумал всякие отговорки, типа рая ада переселения душ, изобрел религию...Вспомните, почему наши предки до христианства умирали с улыбкой на лице (чем вводили в замешательство своих врагов)? Они знали, что возвращаются Домой. Те, кто насаждал христианство, тоже это знали, поэтому и придумывали мучительную смерть для непокорных - костёр, виселица...
Человек, не замороченный религиями, боится незавершённых дел в этой жизни, а не самой смерти. Я, например, боюсь умереть раньше, чем "поставлю на ноги" сына. Ещё думаю - какую следующую жизнь мне придётся выбрать, чтобы исправить ошибки, совершённые мною по-молодости и по-глупости, которые уже не исправить в этой жизни... А ведь если бы меня воспитывали правильно с самого детства - не в Марксизме-Ленинизме и Христианстве одновременно, а, например, в дохристианском Ведичестве - многих ошибок "молодости" я бы просто не смогла совершить.
Подумайте, чего именно ВЫ боитесь? Самой Смерти или того, что ждёт вас за чертой жизни, или оставить кого-то здесь без вашей помощи, а м.б. вы жили ради богатства, которое некому оставить и с собой не возьмёшь???
Я думаю, страх ухода из жизни как раз многое может прояснить вам о вашей же жизни.
А все почему? Реальность слишком страшна. Вот наш организм и включает защитные механизмы.