Перейти к содержимому

Фотография

Природа, душа и реинкарнация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 967

#151 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 11 Январь 2013 - 21:55

Вы имеете ввиду духовность? А давайте подумаем, что это такое? Духовность в наиболее общих чертах характеризуют как жизнь, проживаемую в полноте уникального опыта внутренних переживаний человека. И разговор здесь совсем не о душе. Хотя что такое душа? Душа - это все те же наши внутренние переживания. Все что происходит с нами - любовь, злость, страх, переживания - это все происходит в нашей голове. Опять же химия мозга, от которой зависит химия тела.

С этим - сюда: http://www.info-foru...chto-est-dusha/
  • 0

#152 Алексей web

Алексей web

Дизайнер. Skype - aleksejus.belovas

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 11 Январь 2013 - 21:57

Здесь разговор о душе как раз-таки в том числе. Даже в названии темы это слово имеется :)

Не в нашей, а в Вашей :biggrin: (Операция "Ы" и другие приключения Шурика)

Что я подразумеваю по душой человека, я уже писал. Это его внутренние переживания, которые зависят от химии мозга.

Ну что в вашей голове - я уже понял... :) Астралы, привидения, экстрасенсы, жизнь после смерти и т.д. :biggrin: Если вам такие фантазии облегчают жизнь или ваша жизнь при этом обретает какой-то высший смысл, который щекочет вам нервы, то я этому только рад :) Мой вам совет - изредка возвращайтесь в реальность :)
  • 0

#153 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 11 Январь 2013 - 21:59

Смысл моей жизни - мои дети, Анатолий. Одного этого смысла достаточно.

Извините, но это не смысл, а полнейшая БЕССМЫСЛИЦА!
Вы - превратитесь в ничто, точно та же ваши дети и их дети - превратятся в ничто!!!
Какой сысл в том, что все ваши деяния и деяния потомков обратятся В НИЧТО???
Ведь согласно логике Вашей веры (веры в ничто), хоть Вы прямо сейчас свернете шеи своим детям, хоть заботиться о них станете, ИТОГ БУДЕТ ОДИНАКОВЫЙ - НИЧТО!!!
  • 0

#154 Алексей web

Алексей web

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 11 Январь 2013 - 22:00

Лучше спросите тех,кто умирал,есть душа или нет. И что это такое?

А вы бы не могли мне оказать эту услугу ? ;)
  • 0

#155 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 11 Январь 2013 - 22:02

А вы бы не могли мне оказать эту услугу ? ;)

Ее Вам уже давно оказал доктор Моуди. Вы читали его научные работы о пациентах, переживших клиническую смерть?
  • 0

#156 Алексей web

Алексей web

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 11 Январь 2013 - 22:13

Извините, но это не смысл, а полнейшая БЕССМЫСЛИЦА!
Вы - превратитесь в ничто, точно та же ваши дети и их дети - превратятся в ничто!!!
Какой сысл в том, что все ваши деяния и деяния потомков обратятся В НИЧТО???
Ведь согласно логике Вашей веры (веры в ничто), хоть Вы прямо сейчас свернете шеи своим детям, хоть заботиться о них станете, ИТОГ БУДЕТ ОДИНАКОВЫЙ - НИЧТО!!!

У каждого свой смысл жизни, не правда ли, Анатолий? ;) Если ваш смысл жизни - вера в бессмертие души, это ваше право и ваш выбор.

Да, итог - Ничто ! Но это осознание не должно попирать мораль и совесть, человечность и другие духовные ценности как вы здесь советуете. А вы хотите сказать, что если человек не верит в Бога или в какие-то высшие силы, или в ту же жизнь после смерти, то это беспредел. Вам не кажется это ханжеством или просто обыкновенной недальновидностью ?

Ее Вам уже давно оказал доктор Моуди. Вы читали его научные работы о пациентах, переживших клиническую смерть?

Читал и могу сказать, что человеческий мозг это все еще тайна за семью замками. Но душа ( под душой я подразумеваю внутренние переживания человека - химия мозга ) здесь совсем не причем.

Сообщение отредактировал Алексей web: 12 Январь 2013 - 09:55

• 0

#157 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 11 Январь 2013 - 22:15

У каждого свой смысл жизни, не правда ли, Анатолий?

Правда. НО!.. ;)
Есть и один общий смысл ДЛЯ ВСЕХ. И он - первостепенен! Смысл ЖИЗНИ, как таковой... ;)

Если ваш смысл жизни - вера в бессмертие души,

Мой смысл жизни - развитие и самосовершенствование...
Как и "жизни вообще"... :)

Да, итог - Ничто ! Но это осознание не должно попирать мораль и совесть, человечность и другие духовные ценности ( а именно из них и состоит душа ) как вы здесь советуете.

Это не я советую!!!
Это ЛОГИЧЕСКИ вытекает из ВАШЕЙ веры в ничто!!!
Ведь если человек, лишь механизм, лишь животное - никакого смысл в в морали, совести и пр. духовных вещах просто НЕТ!..

А вы хотите сказать, что если человек не верит в Бога или в какие-то высшие силы, или в ту же жизнь после смерти, то это беспредел.

Ничего подобного я не говорил! :)
Я лишь пытаюсь понять - как Вы можете жить с верой в ничто?!.
Мне это не понятно...
  • 0

#158 Алексей web

Алексей web

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 11 Январь 2013 - 22:19

Ну эту ДОГМУ мы знаем...
Вы не ретранслируйте эту догму, а ОБОСНУЙТЕ ее истинность! :)

А она разве не очевидна? :) Факт смерти человека на лицо. Вы мертвеца можете даже пощупать, если захотите. :) Он холодный и не дышит. И не слышит, и не видит, и не чувствует. Потом он превратится в прах на веки вечные. Из ничего в ничто и в никуда - проще говоря.

Ведь если человек, лишь механизм, лишь животное -

Да, человек животное. Более развитое существо на ступени эволюции благодаря своему мозгу. Дайте обезьяне мозг человека и вы получите собрата по разуму :) И руки есть и ноги есть, и говорить ваш собрат научиться и может станет в будущем вашим бизнес - партнером ;)

Сообщение отредактировал Алексей web: 12 Январь 2013 - 09:53

• 0

#159 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 689 сообщений

Отправлено 11 Январь 2013 - 22:31

Если вам такие фантазии облегчают жизнь или ваша жизнь при этом обретает какой-то высший смысл, который щекочет вам нервы, то я этому только рад

Пальцем в небо... :unsure:

Мой вам совет - изредка возвращайтесь в реальность :)

Если мне нужен будет Ваш совет, то я обязательно к Вам обращусь :)
  • 0

#160 Алексей web

Алексей web

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 11 Январь 2013 - 23:01

Я лишь пытаюсь понять - как Вы можете жить с верой в ничто?!.
Мне это не понятно...

Почему в ничто? Я верю в то, что доказано наукой. Я верю в добро, в честность, в порядочность, в любовь, в дружбу, верю фактам, но не домыслам ;) Да много во что я верю - все не перечислишь. Верю в то, что Земля круглая :biggrin: Вот в высшие силы и Бога - нет.

Сообщение отредактировал Алексей web: 12 Январь 2013 - 09:52

• 0

#161 руся

руся

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 4 684 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 01:19

Да, итог - Ничто ! Но это осознание не должно попирать мораль и совесть, человечность и другие духовные ценности

Почему "не должно"?
Бессмыслица Ваше кредо?

( а именно из них и состоит душа )

Какая "душа"?
Откудова?
  • 0

#162 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 06:52

Вы имеете ввиду духовность? А давайте подумаем, что это такое? Духовность в наиболее общих чертах характеризуют как жизнь, проживаемую в полноте уникального опыта внутренних переживаний человека. И разговор здесь совсем не о душе. Хотя что такое душа? Душа - это все те же наши внутренние переживания. Все что происходит с нами - любовь, злость, страх, переживания - это все происходит в нашей голове. Опять же химия мозга, от которой зависит химия тела.

И вся эта химия, а точнее нейронная деятельность, разве не имеет свой Источник? Разве мозг не связан с неким Источником?
  • 0

#163 Алексей web

Алексей web

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 09:42

Почему "не должно"?
Бессмыслица Ваше кредо?

Не должно - это мое личное мнение.
Вы увидели бессмыслицу в том, что я не верю в Высшие силы, астралы и реинкарнацию? :biggrin:
Вы просто наивный ребенок, если верите во всю эту чепуху.

Какая "душа"?

Под душой я подразумеваю чувства человека, об этом я уже писал здесь сотню раз. А наши чувства - это просто химия мозга.

И вся эта химия, а точнее нейронная деятельность, разве не имеет свой Источник? Разве мозг не связан с неким Источником?

Алексей, ну с каким источником он может быть связан и каким образом. Что за наивные фантазии? Давайте только не будем про тонкие миры... и без этого проблем хватает. Надо просто жить и радоваться жизни, а не заморачиваться всякими источниками, астралами и реинкарнациями.

Сообщение отредактировал Алексей web: 12 Январь 2013 - 09:51

• 0

#164 руся

руся

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 4 684 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 11:05

Не должно - это мое личное мнение.

На чём основано Ваше личное мнение?
  • 0

#165 Алексей web

Алексей web

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 11:33

На чём основано Ваше личное мнение?

Вам не кажется этот вопрос глупым?

На чем - на том, что я против насилия и жестокости - потому-что это плохо - потому-что это причиняет боль и страдания другим людям - потому-что это моя внутренняя установка - так я был воспитан - так я воспитываю своих детей .

Если человек не верит во всю эту дребедень ( тонкие миры, реинкарнация, астрал, бессмертие души, в бога ) это не значит, что он должен или может пренебрегать духовными ценностями ( по крайней мере имею ввиду себя ).

Среди атеистов много порядочных людей. А среди верующих встречаются и циники, и жестокие, аморальные личности. Почитайте историю и вспомните инквизицию ( для примера ).

Сообщение отредактировал Алексей web: 12 Январь 2013 - 11:47

• 0

#166 Дмитрий Бондарь

Дмитрий Бондарь

Копирайтер

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 887 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 11:41

Ведь если человек, лишь механизм, лишь животное - никакого смысл в в морали, совести и пр. духовных вещах просто НЕТ!..

Тут я с Алексеем соглашусь отчасти.

Субъективно любой человек может находить для себя смысл. К примеру, жить ради других. И ничего плохого в этом нет. Я сам так жил долгие годы. И пусть даже в конце будет одна энтропия (это конечно далеко не факт, но и не постижимо на этом уровне восприятия). Тем не менее, это не умаляет субъективной ценности жизни. Также много зависит от соотношения витального и рационального в механизме восприятия действительности каждым индивидом. Есть люди, пытающиеся понять рационально окружающую действительность, они зачастую либо приходят к какой-либо утопичной идее или вере, либо, не находя рационального смысла жизни, заканчивают депрессией и самоубийством. Другая крайность, есть индивиды с врожденной необычайно высокой жаждой жизни, которым чуждо по своей природе с помощью рационального аппарата и логики постигать смысл существования. Это им не нужно. Они все постигают на инстинктивном и интуитивном уровне, в большей степени. Такие люди зачастую даже не ищут никакого смысла, он им не нужен, вернее они его имеют уже заложенным в свои инстинкты. Большинство же людей - это нечто среднее между этими двумя крайностями. Некая пропорция между витальным (жизненным) и рациональным началами жизнепостижения.

Исходя из наличия субъективного смысла у каждого конкретного индивида (монады) и преобладания этого смысла на системном уровне (на уровне этноса, племени, страны и т.д. - любой суперсистемы), появляется общий системный смысл. Например, продление рода в конкретном этносе, благополучное существование всех представителей группы, забота о членах своей семьи (рода, племени, нации), общая борьба за существование, борьба с вражескими группами, покорение природы, борьба со стихией и пр.

Мораль же и этика в таком случае приобретают очень важный смысл - служат нормами поведения и побудительными мотивами для максимально эффективного существования суперсистемы в целом. Эту роль пытаются брать на себя и религии, но это отдельная тема. Всегда есть некий КПД, когда жертвуется комфорт отдельно взятой монады в пользу всей системы.

Это я к тому, что даже у "безбожных" суперсистем (к примеру, советское общество, где доминировал диалектический материализм в мировоззрениях) всегда есть некий смысл на системном уровне.

Но если предположить, что есть Бог (Иерархически высшее объемлющее управление), то этот смысл конкретной суперсистемы будет иерархически на более низшей ступеньке по сравнению со смыслом существования живой природы и человечества в целом. А иногда и вопреки глобальному замыслу. Но постичь его на материальном уровне мы не можем.
  • 0

#167 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 689 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 12:33

Тут я с Алексеем соглашусь отчасти.

Субъективно любой человек может находить для себя смысл. К примеру, жить ради других. И ничего плохого в этом нет.

Конечно, ничего плохого в этом нет! И это не только "не умаляет субъективной ценности жизни", но и развивает человека. ИМХО :)
Плохо начинается только тогда, когда человек сугубо свой индивидуальный смысл (или смысл какой-то группы людей - на уровне этноса, племени, страны) начинает распространять на всех, считая именно свой смысл эталоном.

Есть люди, пытающиеся понять рационально окружающую действительность, они зачастую либо приходят к какой-либо утопичной идее или вере, либо, не находя рационального смысла жизни, заканчивают депрессией и самоубийством. Другая крайность, есть индивиды с врожденной необычайно высокой жаждой жизни, которым чуждо по своей природе с помощью рационального аппарата и логики постигать смысл существования. Это им не нужно. Они все постигают на инстинктивном и интуитивном уровне, в большей степени.

Да уж, крайностей немало...

Такие люди зачастую даже не ищут никакого смысла, он им не нужен, вернее они его имеют уже заложенным в свои инстинкты.

Не обязательно - в инстинкты.
Инстинкты - это скорее когда надо выживать, сохраняться и приумножаться.

Опять же - зависит от этого самого смысла.
Люди могут не искать смысла еще и потому, что он им как бы доступен внутренне - опыт прошлых воплощений и промежутков между ними со временем становится "встроенным" в личность. И смысл тогда ощущается интуитивно (но, не всегда обязательно, что не потребуется осмысления в какой-то момент).

Большинство же людей - это нечто среднее между этими двумя крайностями. Некая пропорция между витальным (жизненным) и рациональным началами жизнепостижения.

Мне кажется, в таком контексте сложно говорить про большинство. Ну только если есть необходимость как-то обозначить (пока что обозначить, скорее всего :) ).
Думаю, статистику лучше вести с точки зрения этапов, на которых находится в данный момент то или иное количество людей. Но и это сложно.
Так что лучше ее вообще не вести :biggrin:
  • 1

#168 Дмитрий Бондарь

Дмитрий Бондарь

Копирайтер

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 887 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 13:02

Лена, тут с Вами я согласен :) .

Цитата Большинство же людей - это нечто среднее между этими двумя крайностями. Некая пропорция между витальным (жизненным) и рациональным началами жизнепостижения. Мне кажется, в таком контексте сложно говорить про большинство. Ну только если есть необходимость как-то обозначить (пока что обозначить, скорее всего ). Думаю, статистику лучше вести с точки зрения этапов, на которых находится в данный момент то или иное количество людей. Но и это сложно. Так что лучше ее вообще не вести

Здесь я имел в виду не кривую мировоззрения индивидов в зависимости от этапов развития (или деградации) личности.

Я имел в виду именно врожденный тип нервной системы и, вытекающий из этого, преобладающий способ познания действительности. Чтобы разобраться в абстрактных понятиях обратимся к конкретному примеру. Возьмем жизнелюбивого Льва Толстого (или Григория Распутина) и беспокойного Достоевстого (или всегда депрессивного рационализатора Шопенгауэра). Толстой с Распутиным обладали таким сильным типом нервной системы, которому больше свойственно постигать действительность на уровне накопления жизненного опыта, переживания радости от каждого "глотка" жизни. Досоевский же с Шопенгауэром - это пример другой крайности, когда ВСЁ поддается рационализированию и осмыслению. Во всем такие люди пытаются искать смысл. По крайней мере, это преобладающие черты этих типов нервной системы. Тут можно различные классификации применять (интроверт-экстраверт, классификация по Майерс-Бриггс, по Юнгу, по Гиппократу, по Аюрведе, по Юрию Горному, и прочее), смысл лишь в том, что: это генетически обусловленные способы познания действительности, которые лишь развиваются в пределах наследственных ограничений.

А вообще мозг человека сыграл с ним (человеком) злую шутку. Мозг - сильнейший адаптивный ресурс и главный инструмент выживания вида Человек разумный. Но именно суперразвитый мозг и делает человека несчастным. Все Человеку не ймется, ищет он во всем смысл существования. А ЗАЧЕМ ЕГО ИСКАТЬ? ВСЕ другие представители живой природы живут себе и не парятся по поводу какого-то там смысла (и не загаживают экосистему, истощая все его ресурсы). Лишь одни инстинкты и эволюция. Проверенная временем формула жизни. Те же рептилии, которые появились на планете задолго до зарождения теплокровных, обладают сравнительно ничтожным мозгом и, вероятно, переживут Человека, если наступит какой-то катаклизм (к примеру, если Путин или Обама нажмут на "красную кнопку"). И живут себе и не задумываются о смысле жизне. Т.е. развитый мозг - это еще и не самый лучший адаптивный ресурс. А мы (люди) вынуждены страдать от такого развитого мозга, пытаясь во всем найти смысл. А может нужно просто ЖИТЬ, а не искать смысл?

Сообщение отредактировал Дмитрий Бондарь: 12 Январь 2013 - 13:38

• 1

#169 Алексей web

Алексей web

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 13:04

А вообще мозг человека сыграл с ним злую шутку. Мозг - сильнейший адаптивный ресурс и главный инструмент выживания вида Человек разумный. Но именно суперразвитый мозг и делает человека несчастным. Все человеку не ймется, ищет он во всем смысл существования. А ЗАЧЕМ ЕГО ИСКАТЬ?

Да, Зачем? :)
  • 0

#170 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 689 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 13:56

Несколько сложновато обсуждать :blush: (мозг пока не настолько суперразвит :biggrin: :laugh: ) в формате форума... :)

Здесь я имел в виду не кривую мировоззрения индивидов в зависимости от этапов развития (или деградации) личности.

Я имел в виду именно врожденный тип нервной системы и, вытекающий из этого, преобладающий способ познания действительности. Чтобы разобраться в абстрактных понятиях обратимся к конкретному примеру. Возьмем жизнелюбивого Льва Толстого (или Григория Распутина) и беспокойного Достоевстого (или всегда депрессивного рационализатора Шопенгауэра). Толстой с Распутиным обладали таким сильным типом нервной системы, которому больше свойственно постигать действительность на уровне накопления жизненного опыта, переживания радости от каждого "глотка" жизни. Досоевский же с Шопенгауэром - это пример другой крайности, когда ВСЁ поддается рационализированию и осмыслению. Во всем такие люди пытаются искать смысл. По крайней мере, это преобладающие черты этих типов нервной системы. Тут можно различные классификации применять (интроверт-экстраверт, классификация по Майерс-Бриггс, по Юнгу, по Гиппократу, по Аюрведе, по Юрию Горному, и прочее), смысл лишь в том, что это врожденные признаки, которые лишь развиваются в пределах генетических ограничений.

Ясно :)

Но именно суперразвитый мозг и делает человека несчастным.

Ну, это вовсе не обязательно. Мозг - это инструмент. Несчастность возникает тогда, когда чему-то придается неверное значение, отводится не то место.
Мозг ведь может и счастливым человека "делать".
Разве нет? :)

Все Человеку не ймется, ищет он во всем смысл существования. А ЗАЧЕМ ЕГО ИСКАТЬ?

Если обобщать, то, как правило, человек начинает искать смысл тогда, когда полученное извне (от родителей, социума) не соответствует тому внутреннему, что есть в самОм человеке (а в человеке гораздо больше "уложенного-упихнутого" в него, причем - в каждом человеке) и что уже готово "выходить на поверхность" (ну в той или иной степени, конечно).

А может нужно просто ЖИТЬ, а не искать смысл?

Опять же - кому как. Кому-то непременно так и нужно :)
  • 1

#171 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 18:41

Алексей, ну с каким источником он может быть связан и каким образом. Что за наивные фантазии?

С Тем же Самым, с Которым связаны солнце, звезды, галактики... :)
  • 0

#172 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 21:04

Субъективно любой человек может находить для себя смысл. К примеру, жить ради других. И ничего плохого в этом нет.

Так речь не о том, хорошо это или плохо.
Речь об ОСОЗНАННОСТИ!!!
Вот ОБОСНУЙТЕ МНЕ - почему я должен жить ради других, а не грести под себя, если и я, и все эти другие - ПРЕВРАТЯТСЯ В ИТОГЕ В НИЧТО, если и я, и эти другие - ВСЕГО ЛИШЬ МЕХАНИЗМЫ?!.
Вот попробуйте, ОБОСНУЙТЕ ЭТО ЛОГИЧЕСКИ! ;)
Почему я должен жить ради механизмов типа "человек", но не должен жить ради механизмов типа "собака", "лягушка", "пылесос", "компьютер"?.. ;)

Я сам так жил долгие годы.

Как запрограммированный робот? ;)

Тем не менее, это не умаляет субъективной ценности жизни.

ОБОСНУЙТЕ ЛОГИЧЕСКИ!!!
Пока - этопросто слепая вера, и ничего более. Либо - чужая программа, заложенная в Ваше сознание...

Исходя из наличия субъективного смысла у каждого конкретного индивида (монады) и преобладания этого смысла на системном уровне (на уровне этноса, племени, страны и т.д. - любой суперсистемы), появляется общий системный смысл. Например, продление рода в конкретном этносе, благополучное существование всех представителей группы, забота о членах своей семьи (рода, племени, нации), общая борьба за существование, борьба с вражескими группами, покорение природы, борьба со стихией и пр.

Это все примеры ПРОГРАММИРОВАНИЯ! ;)
Но человек РАЗУМНЫЙ тем и отличается от животного и робота, что в состоянии ОСОЗНАВАТЬ и САМООСОЗНАВАТЬ!
А если индивида-племя-этнос-человечество ожидает НИЧТО, то и смысла нет жить ради всего этого! Разве не так? ;)

Вот станете Вы строить дом, вкладывать в него силы и деньги, если на 100% будете уверены, что как только дом достроится, то сразу же рухнет и превратиться в кучу мусора?.. ;)
Полагаю, что НЕТ!
Так а жизнь свою и своих детей - почему цените ниже дома? ;)

Мораль же и этика в таком случае приобретают очень важный смысл - служат нормами поведения и побудительными мотивами для максимально эффективного существования суперсистемы в целом.

Верно!
На уровне примитивных людей подобный программинг срабатывает!.. :)
Но как быть, если интеллект и ОСОЗНАННОСТЬ индивида переросло рамки этих примитивных программ?!. ;)

Это я к тому, что даже у "безбожных" суперсистем (к примеру, советское общество, где доминировал диалектический материализм в мировоззрениях) всегда есть некий смысл на системном уровне.

Да, есть программа!
Но мы-то речь ведем с позиции существ ОСМЫСЛЕННЫХ, стоящих НАД этими программами!
Или нет? ;)

А вообще мозг человека сыграл с ним злую шутку. Мозг - сильнейший адаптивный ресурс и главный инструмент выживания вида Человек разумный. Но именно суперразвитый мозг и делает человека несчастным. Все человеку не ймется, ищет он во всем смысл существования. А ЗАЧЕМ ЕГО ИСКАТЬ?

Да, Зачем? :)

Затем, что это врожденная потребность любого ОСОЗНАННОГО существа!
Не робота, а именно существа ОСОЗНАННОГО!
Человек Осознающий - не сможет ничего делать, если не будет понимать - ЗАЧЕМ? С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? ДЛЯ ЧЕГО?!.
Только робот - бездумно выполняет то, что ему велено!

Если у вас нет внутренней потребности в поиске СМЫСЛА ЖИЗНИ - значит, Вам оно и не нужно!
Вы просто не доросли еще до того уовня ОСОЗНАННОСТИ, когда это становится актуальным!
Вы вполне можете функционировать и как робот!.. :)
  • 1

#173 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 21:23

>А она разве не очевидна?

Разумеется, НЕТ!
Я вижу, как от умирающего человека отделяются его тонкоматериальные проводники, как рвется "астральная пуповина", как Душа переходит на иные уровни пространства/времени...
Почему я не должен верить тому, что вижу и чувствую, а должен верить каким-то слепцам, которые ничего этого не видят, не чувствуют и видеть/чувствовать не хотят?!.

Вот слепой от рождения скажет Вам - НИКАКОГО СВЕТА НЕТ, РАЗВЕ ЭТО НЕ ОЧЕВИДНО!
Что Вы ему на это ответите? ;)

>Факт смерти человека на лицо.

Факт смерти ТЕЛА человека, но не факт смерти его ДУШИ! ;)

>Вы мертвеца можете даже пощупать, если захотите.

Так и Вы, если захотите, можете научиться выходить из своего физического тела и видеть его со стороны. Для Вас сие станет столь же неоспоримым фактом возможности существования души вне тела, как и ощупывание трупа. :)

>Он холодный и не дышит. И не слышит, и не видит, и не чувствует.

И что?
Бессмертная Душа просто избавилась от ненужной ей более МАШИНЫ. Естественно, что БЕЗ ДУШИ - машина эта (тело) - не дышит, не слышит, воняяет... :)
Это ли, кстати, не лучшее док-во существования Души? ;)
Пока Душа в теле - тело живет и двигается. Как только Душа покидает тело - тело за считанные минуты начинает РАЗЛАГАТЬСЯ, приходя в полную негодность...

>Потом он превратится в прах на веки вечные. Из ничего в ничто и в никуда - проще говоря

И какой тогда вообще смысл во всем? ;)
Ведь никакого же!
Если Вы действитеьно верите в этот наивный взгляд на вещи - Вы сами лишаете себя смысла жизни! И своих детей тоже, увы... :(

>Да, человек животное. Более развитое существо на ступени эволюции благодаря своему мозгу.

Значит, людей можно убивать так же спокойно, как и животных. Верно? ;)
Ведь никакой разницы! Тем более, все равно итогом будет ничто, так какая разница!..
Разве не такой вывод ЛОГИЧЕСКИ вытекает из Вашей веры в ничто? ;)
Понимаете теперь, к чему ведет Ваша ужасная вера?!.

>Дайте обезьяне мозг человека и вы получите собрата по разуму

Еслиб обезьяна могла иметь мозг еловека, она бы его имела. Но - увы... :)
Обезьяны - это деграданты нашей (человеческой) Эволюционной Волны, это наши "отставшие"...

>И руки есть и ноги есть, и говорить ваш собрат научиться

Не научится. Даже голосовые связки не устроены у них для этого...
Весь ХХ век ученые проводили такие эксперименты и однозначно было доказано - мыслить и думать как человек, обезьяна НЕ МОЖЕТ!
Как не может кассетный магнитофон проигрывать диски блю-рей... :)
Максимум, чему научили обезьяну - простейшим коммуникациям и нескольким десяткам примитивных понятий, не более!..

>Я верю в то, что доказано наукой.

Так то, что "Бога и Души нет!" - наукой НЕ ДОКАЗАНО! :)
Или Вы вообще не верите в то, что наукой не доказано? Так и - мораль, добро, взаимопомощь - наукой тоже НЕ ДОКАЗАНЫ! :)
Все эти явления, точно так же, как Бог и Душа - находятся просто ВНЕ рамок науки!
Почему же их-то Вы принимаете? ;)

>Я верю в то, что доказано наукой.

И не смущает тот факт, что "доказанное" наукой постоянно меняется на свою противоположность? ;)
Путь развития науки - это путь постоянных ошибок и зблуждений!
Я же давал Вам ссылки!

http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/146
http://fritzmorgen.livejournal.com/558339.html

Так и не изучили?

И почему Вы столь бездумно верите науке? ;)
С чего это вдруг сочли науку непогрешимой? ;)

>Я верю в добро, в честность, в порядочность, в любовь, в дружбу

НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО???

Ведь если смерть есть превращение в ничто, все это (добро, честность, порядочность, любовь, дружба) - пустые слова!
В добро, любовь, честность и пр. - есть СМЫСЛ верить лишь в том случае, если человек обладает БЕССМЕРТНОЙ ДУШОЙ. Если бессмертной души в человеке нет, если нет Бога - на всё это (добро, честность, порядочность, любовь, дружба) смело можно забивать болт! Ну всамом деле: если я сдохну и превращусь в ничто, если мои дети и дети детей так же сдохнут и превратятся в ничто - зачем мне что-то для других делать, жертвовать чем-то, ограничивать себя в чем-то? Логичнее же грести под себя по максимуму, а "после нас - хоть потоп!"... ;)

>Вот в высшие силы и Бога - нет.

На основании чего Вы в это НЕ верите? :)
Наука Бога - вообще не изучает. То есть, науке глубоко фиолетово - есть Бог или нет Его. Наука - никогда не отрицала существование Бога, она просто не затрагивала тему Бога.
То есть, Ваш авторитет - наука - Бога НЕ отрицает!
Так почему же Вы в Бога не верите? Аргументы приведите!

>Вы увидели бессмыслицу в том, что я не верю в Высшие силы, астралы и реинкарнацию?
>Вы просто наивный ребенок, если верите во всю эту чепуху.

Увы, но как наивный ребенок - именно Вы! ;)
Только дети отрицают существование всего, что нельзя воспринять пятью органами чувств... :)
А в пользу Бога, реинкарнации, кармы - собрано такое количество ФАКТОВ, что отбрыкиваться от них может только слепой или недалекий!

>Под душой я подразумеваю чувства человека, об этом я уже писал здесь сотню раз. А наши чувства - это просто химия мозга.

Химия мозга - это химия мозга. Душа - это душа. Не валите все в одну кучу... :)
Вы хотите сказать, что химия мозга рождает такой НЕМАТЕРИАЛЬНЫЙ феномен, как Душа? (вопросо том, что первично)
Или же Вы вообще хотите заявить, что Душа - это МАТЕИАЛЬНОЕ нечто? :laugh:

>Надо просто жить и радоваться жизни

Только умственно больной человек может жить и РАДОВАТЬСЯ, если верит, что итогом его жизни и жизни его детей будет НИЧТО, ТЛЕН, ГУМУС!!! :blink:
Нормальный человек радоваться этому не мог бы! :ohmy:
Только псих: ля-ля-ля, утром меня рассреляют и я преврщусь в ничто, стану гумусом! Как это прекрасно! Я так рад, что вся моя жизнь оказалась бессмысленностью, а впереди меня и моих детей ждет ничто!.. :laugh:

Ну, или еще РОБОТ, которого так просто ЗАПРОГРАММИРОВАЛИ!. ;)

>На чем - на том, что я против насилия и жестокости - потому-что это плохо - потому-что это
>причиняет боль и страдания другим людям - потому-что это моя внутренняя установка - так
>я был воспитан - так я воспитываю своих детей .

То есть, Вы действуете не как разумное существо, а как ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ БИОРОБОТ??? :huh:
Вашим поступкам нет ни осмысленности, ни обоснования! Просто Вам это заложили в голову в виде программы, вот Вы так и живете, по этому алгоритму?.. ;)
А если бы Вас воспитали противоположным образом, Вы, как все тот же биоробот, делали бы противоположное?.. :laugh:

Мне Вас искренне жаль! :(
Впрочем, это закономерное следствие материализма/атеизма...
Если вы сами объявляете себя ВСЕГО ЛИШЬ МЕХАНИЗМОМ, вы и не можете быть ничем, кроме как механизмом... :(

>Если человек не верит во всю эту дребедень ( тонкие миры, реинкарнация, астрал, бессмертие души, в бога ) это не значит, что он должен или может пренебрегать духовными ценностями

ПОЧЕМУ???
ОБОСНУЙТЕ!!!!!!!

Только на основании того, что так Ваш мозг запрограммировали?
Ну так перепрограммировать его - проще простого!
А осознание - вам не нужно, как мы видим... :(

>Среди атеистов много порядочных людей.

Ну, да. Много позитивно запрограммированных роботов! :)
Вас устраивает роль РОБОТА??? Пусть и доброго робта... ;)

>А среди верующих встречаются и циники, и жестокие, аморальные личности.

Дык, смотря во что верить! :)
Я, например, выступаю ярым противником религии! Любой! :)
Я выступаю против СЛЕПОЙ ВЕРЫ!!!

Важно не верить, а ЗНАТЬ!
Я - ЗНАЮ, что душа прекрасно может существовать вне и без тела. Я на собственном опыте это знаю, а не только на опыте других людей.
Вы - просто слепо ВЕРИТЕ в то, что душа вне тела существовать не может...
В этом вся и разница...

:biggrin:
  • 0

#174 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 674 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 21:31

Я имел в виду именно врожденный тип нервной системы и, вытекающий из этого, преобладающий способ познания действительности. Чтобы разобраться в абстрактных понятиях обратимся к конкретному примеру. Возьмем жизнелюбивого Льва Толстого (или Григория Распутина) и беспокойного Достоевстого (или всегда депрессивного рационализатора Шопенгауэра). Толстой с Распутиным обладали таким сильным типом нервной системы, которому больше свойственно постигать действительность на уровне накопления жизненного опыта, переживания радости от каждого "глотка" жизни. Досоевский же с Шопенгауэром - это пример другой крайности, когда ВСЁ поддается рационализированию и осмыслению. Во всем такие люди пытаются искать смысл. По крайней мере, это преобладающие черты этих типов нервной системы. Тут можно различные классификации применять (интроверт-экстраверт, классификация по Майерс-Бриггс, по Юнгу, по Гиппократу, по Аюрведе, по Юрию Горному, и прочее), смысл лишь в том, что: это генетически обусловленные способы познания действительности, которые лишь развиваются в пределах наследственных ограничений.

Так ведь существует и иная точка зрения!
Что тип нервной системы и генетически определенным образом запрограммированное тело - ДУША получает в зависимости от уровня своего развития, уровня ОСОЗНАННОСТИ, кармы... ;)
То есть, что не тело определяет специфику души, а все наоборот - воплощающаяся в тело Душа выбирает для себя соответствующий тип нервной системы! :)

Мозг - сильнейший адаптивный ресурс и главный инструмент выживания вида Человек разумный.

Мозг - всего лишь ОДИН ИЗ инструментов бессмертного Духа! :)
Не более того!

Но именно суперразвитый мозг и делает человека несчастным.

Никакой связи между уровнем развитости мозга и счастьем/несчастьем его носителя - НЕТ!
Счастье или несчастье - определяется не умом, а совсем иными факторами!

Все Человеку не ймется, ищет он во всем смысл существования. А ЗАЧЕМ ЕГО ИСКАТЬ?

Затем, что это врожденная потребность любого ОСОЗНАННОГО существа!
Не робота, а именно существа ОСОЗНАННОГО!
Человек Осознающий - не сможет ничего делать, если не будет понимать - ЗАЧЕМ? С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? ДЛЯ ЧЕГО?!.
Только робот - бездумно выполняет то, что ему велено!

Если у вас нет внутренней потребности в поиске СМЫСЛА ЖИЗНИ - значит, Вам оно и не нужно!
Вы просто не доросли еще до того уовня ОСОЗНАННОСТИ, когда это становится актуальным!
Вы вполне можете функционировать и как робот!.. :)

ВСЕ другие представители живой природы живут себе и не парятся по поводу какого-то там смысла

Именно потому, что они - НЕразумны!
У них - нет даже осознания собственного Я!
Они живут и функционируют - как запрограммированные механизмы, как биороботы!
Для Вас это идеал? Вы хотите так же? ;)

А может нужно просто ЖИТЬ, а не искать смысл?

То есть, отказаться от статуса ОСОЗНАЮЩЕГО и САМООСОЗНАЮЩЕГО, РАЗУМНОГО существа, и скатиться на уровень биоробота?!. ;)
Нет уж, увольте! :)
  • 1

#175 руся

руся

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 4 684 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 21:50

Вам не кажется этот вопрос глупым?

На чем - на том, что я против насилия и жестокости - потому-что это плохо - потому-что это причиняет боль и страдания другим людям - потому-что это моя внутренняя установка - так я был воспитан - так я воспитываю своих детей .

Если человек не верит во всю эту дребедень ( тонкие миры, реинкарнация, астрал, бессмертие души, в бога ) это не значит, что он должен или может пренебрегать духовными ценностями ( по крайней мере имею ввиду себя ).

Среди атеистов много порядочных людей. А среди верующих встречаются и циники, и жестокие, аморальные личности. Почитайте историю и вспомните инквизицию ( для примера ).

Нууу.... Всё в кучу свалил. И идолопоклонников и мат.-атеистов и людей, осознающих смысл собственного развития, не ограниченного жизнью тела.
А от ответа на вопрос:

Да, итог - Ничто ! Но это осознание не должно попирать мораль и совесть, человечность и другие духовные ценности

"Почему не должно?" - упорно уходит, неся полную бессмыслицу (или просто не понимает, о чём спрашивают?).

Спасибо, Толя! Избавил меня от расшифровки. :) :thumbsup:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей