Перейти к содержимому

Беларусь, Беларусь-Россия, Беларусь и остальной мир

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 190

#1 Гость_Vadim_*

Гость_Vadim_*
  • Гости

Отправлено 01 Апрель 2010 - 18:03

Этой темой я хотел бы открыть дискуссию о Республике Беларусь.

На этом форуме есть как белорусы, так и граждане других стран, кому интересна эта близкая братская страна.

Предлагаю здесь обсуждать социальное, экономическое и политическое положение Беларуси, а также ее взаимоотношения, в первую очередь, с Россией и другими странами.

Пожалуйста, делитесь в этой теме любой конструктивной (как позитивной, так и негативной), интересной и важной информацией по поводу Беларуси.
  • 0

#2 Гость_Vadim_*

Гость_Vadim_*
  • Гости

Отправлено 01 Апрель 2010 - 18:11

В Рунете, да и вообще в реальной жизни, бытует неверное название нашей страны - Белоруссия.

Дело в том, что до распада СССР, наша страна называлась Белорусская Советская Социалистическая Республика. Отсюда и Белоруссия...

Но 19 сентября 1991 г. наша страна получила официальное название - Республика Беларусь! А ее граждане называют себя белОрусами.

По этому поводу есть интересная статья: От "Белоруссии" - к "Беларуси": процесс пошел", TUT.BY
  • 0

#3 руся

руся

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 4 684 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2010 - 18:39

В Рунете, да и вообще в реальной жизни, бытует неверное название нашей страны - Белоруссия.

Дело в том, что до распада СССР, наша страна называлась Белорусская Советская Социалистическая Республика. Отсюда и Белоруссия...

Но 19 сентября 1991 г. наша страна получила официальное название - Республика Беларусь! А ее граждане называют себя белОрусами.

А англичане, например, плевали на ваше "Беларусь" и называют оттяпанный кусочек от страны: "White Russia", как бы вы их не учили правильно говорить - вот тупые. :huh:
  • 0

#4 Гость_Vadim_*

Гость_Vadim_*
  • Гости

Отправлено 01 Апрель 2010 - 18:50

А англичане, например, плевали на ваше "Беларусь" и называют оттяпанный кусочек от страны: "White Russia", как бы вы их не учили правильно говорить - вот тупые. :huh:

Время покажет...B)

Главное - чтобы братья-славяне правильно называли - Беларусь!
  • 0

#5 руся

руся

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 4 684 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2010 - 21:46

Время покажет...:angry:

А почему вы всё ещё говорите на Русском языке, да ещё русских учите говорить? B)
Вы же теперь такие независимые!
Не могу понять, какой-такой независимостью вы гордитесь???
Независимостью от своего наРода? - так это другим словом называется :angry:
Может быть вы стали независимы от государственной и религиозной пирамид и живёте теперь свободно и в достатке по принципу "Вече"??? Но на такой маленький кусочек пирога слишком много хищников - не дадут вам свободы и независимости. Так что получается, что независимым при отмежевании стал только ваш "батька" и то условно. :huh:
  • 0

#6 Гость_Vadim_*

Гость_Vadim_*
  • Гости

Отправлено 02 Апрель 2010 - 13:17

А почему вы всё ещё говорите на Русском языке, да ещё русских учите говорить? :rolleyes:
Вы же теперь такие независимые!

Ваша ирония неуместна. Вы ошиблись ветками... Ущемляют в правах русский здесь: http://info-forum.ru...showtopic=12494

Если вы не в курсе, то с 14 мая 1995 года по результатам реферундума - в Беларуси стало 2 государственных языка: русский и белорусский. Я не зря поставил русский на первое место, т.к. абсолютное большинство разговаривает именно на русском!

http://ru.wikipedia....ык_в_Белоруссии

Конкуренция с белорусским языком

После придания русскому языку статуса государственного, он стал вытеснять белорусский язык из всех сфер общественной жизни в Белоруссии, от образования и СМИ до использования в официальном документообороте. Русский язык имеет более развитую лексическую базу (в частности, в научной и технической терминологии), на нем издается значительный массив (приемлемой по розничной стоимости) художественной, научной, технической и популярной литературы, что делает его более сильным конкурентом по отношению к белорусскому языку (белорусскоязычные издания - художественая и научная литература - издаются тиражом 300-1200 экз., что делает её дороже и менее доступной). В результате белорусский язык по классификации ЮНЕСКО является «потенциально угрожаемым языком».

А почему вы всё ещё говорите на Русском языке, да ещё русских учите говорить?

Лично я ходил в русскоязычный садик, дальше была русскоязычная школа, дальше русскоязычный университет. За все время обучения, было только 2 белорусскоязычных предмета: "Гiсторыя Беларусi (и то, изучали ее по выбору: кто на русском, кто на белорусском)" и "Беларуская мова".

Между прочим, именно белорусские школьники выигрывают олимпиады по русскому языку, проводимые в России!

руся, специально для Вас повторяю - с 19 сентября 1991 г. наша страна называется БЕЛАРУСЬ и точка! Никакой Белоруссии почти 20 лет НЕТ!

П.С. руся, это только Ваше право, как называть нашу страну :)

Я не попугай, поэтому, пожалуйста, не утруждайте себя ответом, в данном контексте продолжать разговор с Вами не буду.
  • 0

#7 Гость_mary567_*

Гость_mary567_*
  • Гости

Отправлено 02 Апрель 2010 - 15:04

Ага, это - самое главное... Вы уверены, что именно это? Главное - для кого, можно спросить? Для ВАс лично, для Белоруссии? Для меня? Или моих близких? :)

Но почему же каждый из других национальностей приходит ко мне в мой дом (форум), где я разговариваю на родном мне языке так, как меня научили предки и начинает мне диктовать - как я должна правильно на моём языке разговаривать?
Да кто вам дал такое право?
Я же не иду к вам в гости и не диктую, как вы должны правильно говорить на тарашкевице, нет?
Так почему вы берётесь делать то же самое у меня дома?

Это что у вас, уже в привычку вошло? Ну что за неуважение такое к моему языку и к моей стране?

Вы ещё попробуйте в Италию приехать и начать тут командовать итальянцам, как они должны правильно по-итальянски говорить... :rolleyes:
  • 0

#8 руся

руся

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 4 684 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2010 - 16:28

Ваша ирония неуместна. Вы ошиблись ветками... Ущемляют в правах русский здесь: http://info-forum.ru/index.php?showtopic=12494

Если вы не в курсе, то с 14 мая 1995 года по результатам реферундума - в Беларуси стало 2 государственных языка: русский и белорусский. Я не зря поставил русский на первое место, т.к. абсолютное большинство разговаривает именно на русском!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_язык_в_Белоруссии

Лично я ходил в русскоязычный садик, дальше была русскоязычная школа, дальше русскоязычный университет. За все время обучения, было только 2 белорусскоязычных предмета: "Гiсторыя Беларусi (и то, изучали ее по выбору: кто на русском, кто на белорусском)" и "Беларуская мова".

Между прочим, именно белорусские школьники выигрывают олимпиады по русскому языку, проводимые в России!

Вот и я О ТОМ ЖЕ, а не про ущемление языков.
Всё это говорит о том, что мы не просто "братья-славяне", а РОДНЫЕ братья, ОДНА СЕМЬЯ.
Вас увели из СЕМЬИ, вынудив "оформить развод", а вы, почему-то этим гордитесь.

руся, специально для Вас повторяю - с 19 сентября 1991 г. наша страна называется БЕЛАРУСЬ и точка! Никакой Белоруссии почти 20 лет НЕТ!

На русском языке Китай называют "Китай", а не "Чина", Японию - "Япония", а не "Джапан" и это не смотря на то, что жители этих стран называют их совсем иначе.
Почему должны делаться исключения для других названий???
Только потому, что братья-предатели хотят подчеркнуть этим, что они нам не родные?
  • 0

#9 Гость_Vadim_*

Гость_Vadim_*
  • Гости

Отправлено 02 Апрель 2010 - 16:47

На русском языке Китай называют "Китай", а не "Чина", Японию - "Япония", а не "Джапан" и это не смотря на то, что жители этих стран называют их совсем иначе.
Почему должны делаться исключения для других названий???
Только потому, что братья-предатели хотят подчеркнуть этим, что они нам не родные?

А Вы и не делайте исключений, следуйте своим правилам. По Вашей же логике (Китай/China) получается - Беларусь/Belarus! Так что называйте нашу страну хоть на родном языке, хоть на иностранном - все равно она звучит как Б-Е-Л-А-Р-У-С-Ь! :)

И давайте оставим в покое данный вопрос. ВСЕ уже поняли, какого Вы мнения о "правильном" названии Беларуси.

П.С. Только что смотрел новости по ТВ - Ваш Дмитрий Медведев произносит именно "Беларусь", о чем спор тогда?!...
  • 0

#10 руся

руся

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 4 684 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2010 - 17:59

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F#.D0.A0.D0.B0.D1.81.D1.96.D1.8F:

Расія
Я вот тут подумал и пришёл к выводу, что подобное название в белорусском языке глубоко задевает мои патриотические чувства. Я очень оскорблён и считаю, что данное искажение есть проявление неуважения, шовинизма и имперских амбиций. Поэтому предлагаю направить в посольство этой страны требование изменить в белорусском языке слово Расія на Россия! В противном случае подам жалобу в Страсбургский суд.

:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей