Перейти к содержимому

Беларусь, Беларусь-Россия, Беларусь и остальной мир

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 190

#11 руся

руся

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 4 684 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2010 - 16:34

Этой темой я хотел бы открыть дискуссию о Республике Беларусь.
<...>
Пожалуйста, делитесь в этой теме любой конструктивной (как позитивной, так и негативной), интересной и важной информацией по поводу Беларуси.

Как скажете... :)

В Рунете, да и вообще в реальной жизни, бытует неверное название нашей страны - Белоруссия.

Дело в том, что до распада СССР, наша страна называлась Белорусская Советская Социалистическая Республика. Отсюда и Белоруссия...

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Выпущена акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон (Петербург, 1890—1907).
(т.е. ДО создания СССР и, соответственно, ДО создания "Белорусской Советской Социалистической Республики")

"Энциклопедический словарь" Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона справедливо считается одной из лучших русскоязычных энциклопедий, сохранившей свою справочно-научную ценность и для нас.
...
В составе редакции многие выдающиеся ученые того времени: Д.И. Меделеев, Вл.С. Соловьев, С.А. Венгеров, А.Н. Бекетов, А.И. Воейков и многие другие.

Белоруссия
название, даваемое части России
, находившейся долгое время под владычеством Литвы и Польши и только впоследствии снова возвращенной России. Под именем Белоруссии прежде разумелись преимущественно княжества Полоцкое, Витебское Мстиславское и Смоленское. Ныне под именем Белоруссии преимущественно подразумевают губернии Минскую, Могилевскую, Витебскую и западную часть Смоленской.

http://dic.academic.ru/contents.nsf/brokgauz_efron/
  • 0

#12 Гость_Вадим Шумский_*

Гость_Вадим Шумский_*
  • Гости

Отправлено 16 Апрель 2010 - 16:44

Позвольте спросить: Для чего Вы тему открывали? :)

Уж точно не для того, чтобы повторять как попугай, что моя страна называется по КОНСТИТУЦИИ - РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ.
Для себя раз и навсегда решил, что буду называть свою страну в соответствии с конституцией.

Разумеется, о любых других моментах, связанных с Беларусью, с удовольствием подискуссирую с Вами, руся! :(

Помнится, в НЕ подтёртом варианте Вашего вопроса было написано "новости по белорусскому ТВ" :(
Ну да ладно, пусть это будет на Вашей совести.

Такая у нас особенность: страна называется БелАрусь, а все производные слова пишутся через "О": белОрусы, белОрусский язык, белОрусские новости!

Я принес свои извинения русе в личку, также хочу это сделать публично: руся, прошу прощения, что удалил Ваш пост! Честное слово, сделал это непреднамеренно!

Сейчас мы трудимся над улучшением форума, поэтому вчера вечером, уставший, когда создавал новое сообщение в этой теме, удалил видимо Ваше. Извините, впредь не повторится.
  • 0

#13 руся

руся

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 4 684 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2010 - 16:53

А.Лукашенко: Отказ Беларуси от ядерного оружия - "жесточайшая ошибка"
<...>
Источник: TUT.BY

В Белоруссии будет атомное оружие
Россия не исключает, что ответом на ПРО в Восточной Европе станет ядерное оружие в Белоруссии
27 августа 2007, 18:36

В качестве ответа на ядерный щит, который Соединенные Штаты собираются развернуть над Восточной Европой, Россия может разместить часть своих ядерных объектов на территории Белоруссии. Такое заявление сделал сегодня посол Российской Федерации в Белоруссии Александр Суриков, уточнив, правда, что зависит это «от политической интеграции двух стран». Ранее Александр Лукашенко подчеркивал, что сожалеет о выводе ядерных объектов с территории республики в начале 90-х и что сейчас он поступил бы по-другому.

http://vz.ru/politics/2007/8/27/104171.html
  • 0

#14 руся

руся

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 4 684 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2010 - 17:02

> моя страна называется по КОНСТИТУЦИИ - РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ.
Для себя раз и навсегда решил, что буду называть свою страну в соответствии с конституцией.

Насколько я знаю, МИРОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ ещё не создали.
Поэтому нет надобности подгонять под Конституцию Белоруссии весь Мир (в частности, НЕ Белорусские языки)..... :)
  • 0

#15 Гость_mary567_*

Гость_mary567_*
  • Гости

Отправлено 16 Апрель 2010 - 17:12

–В конце концов, мы не говорим Пари, не говорим Рома, ни французы, ни итальянцы не требуют от нас, чтобы мы называли их столицы так, как это делают они сами.[/i]

http://vz.ru/society.../27/353455.html

А ещё мы не говорим Лондра или Моска, как называют итальянцы столицы Лондон и Москву.
И у нас хватает разума не требовать от других народов менять свои лингвистические привычки, уважая таким образом суверенитет этих самых народов. :rolleyes:

Сообщение отредактировал mary567: 16 Апрель 2010 - 17:18

• 0

#16 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 04 Июнь 2010 - 14:57

Белоруссия решила вступить в Таможенный союз с 1 июля

Гы! :angry:
Кто бы сомневался!.. :unsure:
  • 0

#17 руся

руся

Свой человек

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 4 684 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 00:43

Дааа уж... :)

Не хотелось бы, чтобы нас поссорили.
  • 0

#18 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 11 Декабрь 2010 - 15:56

Саня останется с нами. Москве удалось замять конфликт с Минском

А кто сказал, что был вообще конфликт?.. :)
А не очередная инсценировка конфликта... :)
  • 0

#19 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 20:51

Братья белорусы, ну что у вас там с выборами?.. :)
  • 0

#20 Гость_Вадим Шумский_*

Гость_Вадим Шумский_*
  • Гости

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 21:17

Братья белорусы, ну что у вас там с выборами?.. :)

Наблюдаем-с пока...

На данный момент "Удзельнікі акцыі праламілі дзверы Дома Ўраду"... :)

Вот здесь в видеоформате можешь посмотреть что происходило на площади и что происходит в данный момент - http://news.tut.by/e...ons/208867.html - каждые 15-30 минут добавляется что-то новое...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей