Понимаете, я тут вам рассказываю (можно в аллегории?) про лес, как в нём интересно и сколько замечательных вещей там есть, приглашая пойти туда и посмотреть, а вы меня пытаетесь убедить в том же самом, держа в руках один пожелтевший лист, упавший с дерева.
Ну,тогда и я отвечу аллегорией...
Городская жителница приехала в лес, привезла с собой массу книжек об этом лесе, вся такая в восторге и пытается нравоучительно рассказывать об этом лесе
ЛЕСНИКУ, который уже сто лет живет в этом лесу и знает весь этот лес, как свои пять пальцев! И у которого все эти "открытия" восторженной горожанки, мягко говоря, не вызывают ничего, кроме снисходительной улыбки...
Он так вяло, с улыбкой, в чем-о поправляет ее, на что-то даже не реагирует, как на заведомую ерунду...
Нельзя судить о том, чего не знаешь...
Маруся, я никогда не сужу о том, чего не знаю и в чем плохо разбираюсь...
Если я ввязываюсь в диалог и уверенно этот диалог веду, значит - я считаю эту тему хорошо для себя изученной, значит - считаю себя разбирающимся в данной теме...
Исключительно на этом основании и участвую в диспутах, вынося те или иные суждения...
Если же я чего-то не знаю - то либо молча наблюдаю за темой со стороны, либо - задаю вопросы тем, кто знает...
Данная тема - это "мой лес" (если уж снова переводить стрелки на аналогию выше)...
Мастерам самых разных традиций и направлений: дзен, дао, христианство(которое тут весьма осуждается), учение хасидов, суфизм, индийская мистика, северный буддизм, туда же я отнесу и тантру. Послушайте их мнение.. Может быть есть что-то в жизни, в чём мы не все совершенны, как думаете?
Все эти темы и мнения разных людей о них - я не только слушал и слушаю, я еще и
ГЛУБОЧАЙШИМ ОБРАЗОМ изучаю все это!
Уже много-много лет...
Именно потому и считаю себя в праве дискутировать в этой ветке...
Повторюсь: если я чего-то не знаю - то либо молча наблюдаю за темой со стороны, либо - задаю вопросы тем, кто знает...
Данные же темы - это "мой лес" (если уж снова переводить стрелки на аналогию выше) и я в них если и не лесник, то как минимум - лесной житель...