Перейти к содержимому

Фотография

Что такое сознание и личность человека?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#1 disman3

disman3

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2012 - 09:10

. Всем уже давно известно, что и животные обладают разумом, некоторые даже и социальностью. Откуда же это возникло и каковы причины? Если разделить первых примитивных живых существ планеты от растительности, то одни способны передвигаться в пространстве для поиска пищи, более комфортных и безопасных мест проживания, а другие растут лишь в ширь и вверх с низом для большего потока солнечных лучей и возможности корнями питаться из почвы – раздумья и принятия решений по тому или иному выбору не надобны.
. Постепенно совершенствуясь в навыках передвижения и увеличивая размер животные обрели всевозможные органы чувств, соответственно и большую свободу перемещения. Где самая сложная система ориентирования в пространстве предполагала необходимость последовательной взаимосвязи участков памяти мозга для планомерных миграций от неблагоприятных климатических изменений, происходящих намного более быстро, чем приспособление тела: я - ориентир – цель; я – другой ориентир – сведущая цель; и т.д. Получается, что абстрактные понятия, напрямую не имеющие отношения к питанию, могли объединяться в длинную логическую цепь. Более того, подобная логическая цепь была жёстко связанна каким-то одним, доминирующим над другими стимулом – конечной целью странствий. Именно таким образом мы размышляем о чём либо постороннем и абстрактном - «я» от примитивного удовлетворения естественных потребностей тела получило возможность строить сложные планы на будущее и профессиям.
. Например, закрыв глаза и желая поставить чайник на плиту можно убедиться в верности предположения о следовании по множеству ориентиров к заветной цели. Не стоит и говорить, что механик-моторист или же хирург делают тоже самое, но их план предстоящих действий более сложен и уже напрямую не связан с перемещением всего тела в пространстве – руками двигают предметы.
  • 0

#2 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 25 Апрель 2012 - 19:18

Не совсем понятно - Вы это к чему?.. :unsure:
  • 0

#3 disman3

disman3

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 19 Май 2012 - 16:33

. Из-за аристократического безделья и отсутствия реальной профессии философы древних времён были озабоченны формулировкой понятия «Я» и термина «личность». И так заморочили всем головы, что даже психологи с врачами нынешних дней не в состоянии дать чёткого и всеми приемлемого ответа о значении этих слов. Вместе с тем любая женщина с малолетним ребёнком, который уже более или менее научился говорить, знает пристрастия своего чада, как и он сам. Приведём суть рассматриваемого вопроса в виде схемы сравнения желаний чего либо между собой с одновременным наличием и антипатий, где уровень положительных или же отрицательных оценок событий для индивидуума будет варьироваться от «очень хорошо» и до «очень плохо» с промежуточным нулём - безразличием. Тогда для конкретного индивидуума гипотетическая схема будет выглядеть как либо отлично от других – вертикально измеряется значимость события по отношению к другим, а горизонтальньно усреднённая величина события для повседневности - в виде размера «точек».
ИзображениеИзображение
. Не способные связывать воедино множество участков памяти мозга в длинную логическую цепь рассуждений маленькие дети оперируют лишь чувственными понятиями. Где «Я» и «личность» в таком случае являются взвешивающей какие либо два определённых и насущно необходимых телесных желания (рис.36а, рис.508а) : спать, есть, пить, перевернуться на другой бок. Постепенно взрослея мы не утрачиваем подобного восприятия, но усложняем его попытками сделать планируемый выбор в пользу удовлетворения потребностей на всё более и более продолжительный промежуток времени: на одну секунду, на час, на день, на неделю или месяц, на следующий год и даже на десятки лет вперёд, когда постепенно ощутить что либо становится всё сложнее, а потом и вовсе невозможно (рис.508б-рис.508в).
Изображение
. Например, способность связывать воедино множество различных данных о предмете можно назвать узнаванием. Если маленький ребёнок учится отличать кошек по их «мяу-мяу», то ученик средней школы становится способен рассказать о внутренним строении органов кота, а доктор медицины может уже лечить внутренние болезни. Каждый раз для достижения результата требуется всё больше времени для обучения - объедение многих данных в одно целое. Из-за сосредотачения усилий на длительном обучении люди психологически начинают оперировать другими временными промежутками (рис.508в).
. Например, построение длительных планов на будущее делает человека мало чувствительным в плане раздумий о теле и его потребностях. Так студенты годами терпят нужду, бытовые неудобства с недосыпанием в надежде на благополучное будущее, когда чернорабочий – грузчик жаждет ежечасного «дополнительного стимулирования», и проживает ощущениями работы своей мускулатуры. Подобным же образом размышляя любой специально не подготовленный человек способн самостоятельно составить таблицу изменения психологии личности для обучающихся от полу года и двух лет ПТУшников - исполнителей, заведующих производств с их ВУЗовским пятилетним образованием, директората или учёных с их учёными степенями и многолетним построением карьеры (посмотреть авторский вариант - http://disman3.ru/22.zip ).
. Перед тем как перейти к рассмотрению физиологии формирования ощущений желаний человека «хочу больше того или сего» ещё раз посмеёмся над философским подходом, описывающим приведённый выше рисунок (рис.508) разными временными промежутками, споры чего не утихают до сих пор. Как и над медиками с их попытками скурпулёзного рассмотрения всех одновременных химических процессов внутри нашего организма для понимания тайны сознания, а тем более над их попытками объяснить тайну личности на основе расшифровки генов нервных клеток мозга – нейронов. Не мудрствуя задуемся, как можно в кратком виде представить любую информацию, которая приходит к нам из внешнего мира? Имеется всего лишь три составляющие: характер, интенсивность и направление. Где характер информации по причине объединения пяти чувств в комплексы, когда об одном и том же окружающем предмете или событии мы судим на основе одновременных:цвета, вкуса, запаха, шероховатости и температуры - можно пренебречь (рис.509 или же какая-то одна из точек рис.510). Интенсивность же сигналов определяема сравнением с максимальными и минимальными значениями предыдущего опыта, что и есть наша душа, пристрастия или антипатии – прибережём рассмотрение на потом в силу важности доказательного обоснования. Интерес представляет и то, каким образом определяется форма предмета. Благодаря силе тяжести мы на основе чувств тела и мозжечка получаем вертикальную составляющую – точку отсчёта, а остальное же формируется на основе поверхностных ощущений точек кожи тела при помощи того же отдела мозга.
Изображение
. Выводы: личность человека представима элементарной цветовой схемой, которая может быть применима, например, даже и для характеристики классного руководителя выпускнику школы, где необходимо, лишь, добавить мнение психолога, отражающее бытовое поведение подростка (рис.510). Сознание же может быть как чувственным ощущением тела и его потребностями на короткий промежуток времени (рис.508а, рис.36а), так и состоять из многоходовой и приблизительной последовательности планируемых действий, что уже нет возможности почувствовать – переходит в сравнение тех или иных выгодностей профессий между собой и соответствующую социальную иерархию (рис.508в, рис.303).
Изображение
. Например, психически ненормальные лица для определения выгодности собственных действий или иерархической значимости оперируют временным значением – мгновением. Становятся способны внезапно из должника и подчинённого превратиться в кредитодателя и покровителя, полюбить или возненавидеть, где всё будет определяться тем или иным чувственным восприятием тела от соответствующих ассоциаций фрагментов информации, получаемых от собеседника; любой чужой логической или физической ошибкой.
P.S. В продолжении темы будет популизированно рассмотрена физиология ощущения человеком выгодности действий.
  • 0

#4 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 19 Май 2012 - 16:46

Столько много бла-бла-бла, но нет ответа на главный поставленный вопрос: так что же такое «Я»/«личность»?!. :D
  • 0

#5 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 777 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 22 Май 2012 - 08:37

так что же такое «Я»/«личность»?!.

Это то, чего на самом деле нет :)

Придуманная модель из мыслей :)
  • 0

#6 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 22 Май 2012 - 21:49

Это то, чего на самом деле нет :)
Придуманная модель из мыслей :)

Противоричишь сам себе... ;)
Если этого - нет, то что ты тогда называешь "это то"... :huh:
И что значит - "на самом деле"?.. ;)
И если это "придуманная модель из мыслей" - значит ОНО, все же ЕСТЬ! :D (пусть и как "придуманная модель")...

:D

P.S. Психологи понимают "Я" как некий коктейль из - МЫСЛЕЙ, ЭМОЦИЙ, ЧУВСТВ, ОЩУЩЕНИЙ...
Но интересный момент: при успешной медитиции - первыми исчезают ОЩУЩЕНИЯ (в т.ч. и ощущение собственного тела), затем отключаются ЧУВСТВА и ЭМОЦИИ, и наконец последним - отключается РАЗУМ...
В итоге, нет мыслей, нет эмоций, нет чувств, нет ощущений и восприятий, НО НЕ СМОТРЯ НА ЭТО, ОСТАЕТСЯ НЕЧТО, ЧТО ПРОДОЛЖАЕТ ВОСПРИНИМАТЬ СЕБЯ, КАК "Я"!..
МЫСЛЕЙ, ЭМОЦИЙ, ЧУВСТВ, ОЩУЩЕНИЙ - НЕТ! а вот "Я" - остается и никуда не пропадает!
Выходит, "Я" - не тождественно мыслям, эмоциям, чувствам, ощущениям! И не является всего лишь коктейлем оных!..

P.P.S. Лёш, если нет "Я", то что такое - ТЫ?.. ;)
Надеюсь, в псевдо-буддийскую философию скатываться не станешь, иначе итогом будет - "все иллюзия, нет вообще ничего"!.. :lol:
  • 1

#7 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 777 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 23 Май 2012 - 14:13

Если этого - нет, то что ты тогда называешь "это то"... :huh:

Покажи мне это я? Где оно? Найди его? ;)

И что значит - "на самом деле"?.. ;)

Одно из словосочетаний ;)

И если это "придуманная модель из мыслей" - значит ОНО, все же ЕСТЬ! :D (пусть и как "придуманная модель")...

Есть, есть... И в очень разнообразных вариантах :D

Психологи понимают "Я" как некий коктейль из - МЫСЛЕЙ, ЭМОЦИЙ, ЧУВСТВ, ОЩУЩЕНИЙ...

Разные школы психологии понимаю Я по-разному...

В итоге, нет мыслей, нет эмоций, нет чувств, нет ощущений и восприятий, НО НЕ СМОТРЯ НА ЭТО, ОСТАЕТСЯ НЕЧТО, ЧТО ПРОДОЛЖАЕТ ВОСПРИНИМАТЬ СЕБЯ, КАК "Я"!..

Кто этот я? Опиши его...

МЫСЛЕЙ, ЭМОЦИЙ, ЧУВСТВ, ОЩУЩЕНИЙ - НЕТ! а вот "Я" - остается и никуда не пропадает!

Значит мысли остались :lol:

Выходит, "Я" - не тождественно мыслям, эмоциям, чувствам, ощущениям! И не является всего лишь коктейлем оных!..

Именно этим оно и является.

Лёш, если нет "Я", то что такое - ТЫ?.. ;)

Не знаю... И никогда не узнаю.

Надеюсь, в псевдо-буддийскую философию скатываться не станешь, иначе итогом будет - "все иллюзия, нет вообще ничего"!.. :lol:

Я вообще не философствую. О философии ты заговорил, Толя.

Да, все иллюзия, сон... И это прекрасно.
  • 0

#8 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 23 Май 2012 - 14:58

>Покажи мне это я? Где оно? Найди его?

Да без проблем!

Вот оно:

Изображение

Изображение

Изображение

Там, где ему и моложено быть - на Высшем Ментальном Плане...

>Одно из словосочетаний

Это словосочетание несет в себе смысл? ;)

>Есть, есть... И в очень разнообразных вариантах

Так есть или нету? ;)
Ты уж определись... :)

>Разные школы психологии понимаю Я по-разному...

Естественно!..
Это я обобщил, разумеется...

>Кто этот я? Опиши его...

Его невозможно адекватно описать СЛОВАМИ, так как это "Я" - обитает на ВЫСШЕМ Ментальном уровне, а СЛОВА - рождаются на НИЗШЕМ Ментальном уровне...
Можно лишь приблизительно попытаться выразить СУТЬ этого "Я": "Я" (Эго) - та устойчивая личностная характеристика, которая сохраняется при переселении Души из тела в тело, а не дезинтегрируется при смерти физического тела...

>Значит мысли остались

Нет!
Мысли (низший ментал) - полностью выключены! Нет ни мыслей, ни образов, ни чувств!
Именно в этом и заключается смысл медитации - отключение ВСЕГО, что находится ниже области Высшего Ментала...

>Именно этим оно и является.

Ничего подобного! :)
Мыслям, эмоциям, чувствам, ощущениям - соответствует "НИЗШЕЕ (ложное) Я"! То самое, которое формируется в течение конкретной физической жизни индивида и которое поглощается "ВЫСШИМ Я" - после физической смерти индивида!
Увы, подавляющее большинство людей отождествляют СЕБЯ именно с этим "низшим (ложным) Я". :( Тогда как на самом деле, ОБЪЕКТИВНО - сущность любого человека формирует именно его "ВЫСШЕЕ Я" - стоящее НАД цепочкой рождений и смертей ("Колесо Сансары"), видящее и помнящее все свои прошлые воплощения в физический мир (физическое тело)...

>Не знаю... И никогда не узнаю.

С чего такая уверенность? ;)
А хотелось бы узнать?

В повести "Лабиринт" я попробовал сделать художественное описание встречи человека с его "ВЫСШИМ (истинным) Я":

...Наклонившись к самой воде, Николай зачерпнул и выпил несколько полных пригоршней. На вкус вода была чуть солоноватой, но пресной. Пить можно. Странно но, утолив жажду, он почувствовал, что больше не хочет есть. То ли вода оказалась настолько питательной, то ли дело было в чем-то еще. Раздумывать над этой загадкой он не стал, так как почувствовал, что за ним наблюдают.

Метрах в пятидесяти от того места, где он стоял, находилась небольшая поляна. В самом ее центре возвышалось что-то вроде громадной каменной глыбы (перевернутого тетраэдра). И от этой глыбы исходило… нечто непонятное. Мощный энергетический поток, невидимый визуально, но прекрасно воспринимаемый интуитивно. Кто-то находился там. За глыбой ли, возле нее ли. И этот «кто-то» пристально следил за Николаем.

В первую минуту он испугался (вспомнилась недавняя встреча с Отшельником), но очень скоро понял, что скрывающийся во тьме наблюдатель настроен весьма дружелюбно. Волны, исходившие от камня, не несли в себе абсолютно ничего негативного. Тепло, покой, легкое любопытство и… что-то еще. Что-то не совсем привычное. Словно кто-то хотел вступить в контакт и… поделиться знанием. Да-да, именно поделиться Знанием! Иначе этого не назовешь. Подстегиваемый любопытством, Николай направился к поляне.

Не доходя до камня нескольких шагов, он вдруг на что-то наткнулся. Дорогу преграждала стена. Влажная и вязкая, но совершенно невидимая. Потоптавшись на месте, он попытался обойти ее, но скоро понял, что этого ему не удастся. И тут он услышал голос.

— Не надо. Ближе подходить не надо. Это может оказаться опасным.

Голос звучал ниоткуда. Николай отчетливо слышал его, но слышал не ушами. Звук рождался непосредственно в его голове. Пристальнее всмотревшись в ночную темноту, он, наконец, различил очертания человеческой фигуры. Скрестив на манер индийских йогов ноги, человек (если только это был человек) сидел у основания камня. Из-за темноты и сравнительно большого расстояния, ни его лица, ни деталей его одежды разобрать было невозможно.

— Присаживайтесь, нам предстоит разговор, — снова прогудело у Николая в мозгу. — Я тот, ради кого вы проделали весь свой путь (хотя, вероятно, и не догадывались зачем и куда идете). Времени у нас немного, с рассветом вам предстоит возвратиться обратно. Усаживайтесь прямо на траву.

Николай сел.

— Кто вы? — спросил он.

— У меня много имен, — прозвучало в ответ, — так много, что фактически я остался без имени. Просто задавайте вопросы, а я буду отвечать.

— Вы – Бог?

— Нет, — казалось голос смеется, — ты Бог, а я – Ты. А ты на Вершине. Спрашивай.

Николай растерялся. Только теперь он начал осознавать всю необычайность своего положения. С того момента, как он спустился в пещеру, и до самого последнего мгновения на это как-то не было времени. Всю дорогу его словно кто-то подталкивал, заставляя двигаться вперед, и только теперь он спросил себя: а что я, собственно говоря, тут делаю? И где это тут?.. И как я сюда попал?!.

— Где я? — голос его дрогнул. — Что это за место?

— Озеро, на берегу которого вы сидите, называется Моэрис. Вернее, это его прототип. Вы пересекли Небесный Лабиринт и сейчас находитесь на самом высшем его уровне. Дальше для вас дороги нет. Это предел.

— Ничего не понимаю. Я что, умер?

— Разумеется, нет. Вы ведь продолжаете мыслить, разве не так?

— Я в другом измерении, да? Или в компьютерной игре?.. Где я?!

— Вы там же, откуда начали путь. В недрах горы Мóриа.

— Понимаю… — Николай кивнул. — Значит, тело мое осталось в пещере, а душа поднялась на Небо. Ведь так? А где же ангелы? Что-то на рай не похоже…

— Примитивно мыслите.

— Ну, так объясняйте по-человечески! И оставьте этот дурацкий тон. Я сюда не ребусы разгадывать пришел. Где я и кто вы такой? Отвечайте!

— Хорошо. Вы находитесь на высшем Плане Мировой субстанции, олицетворяющем для вас Её духовный полюс. Я являюсь Индивидуальной живой Душой, вашей сущностью, вашим высшим «Я», если так будет угодно.
Вы, Николай Андреевич, есть лишь моя очередная инкарнация, не больше. Когда вы умрете, то растворитесь во мне. Сольетесь со мной, дополняя меня собою.

— Стоп! Стоп! Стоп! — Николай замахал руками. — Какая инкарнация, какая субстанция, какой, черт возьми, «план»? Я ничего не понимаю!

Происходящее никак не укладывалось в голове. Не хотело, не могло укладываться.

— У нас нет времени на препирания. Успокойтесь, — повелительно прозвучал голос. — То, что вы до сих пор знали о Вселенной, ее устройстве и законах, есть лишь ничтожная частичка того знания, которым обладаю
Я. Забудьте то, чему вас учили и слушайте. Примите то, что Я скажу, как аксиому. Как приняли вы в свое время, что Земля – шар и что в мире нет ничего, кроме вечно движущейся материи. Потом, когда вы вернетесь, у вас будет достаточно времени все вспомнить, детально во всем разобраться и все осмыслить…

(С) "ЛАБИРИН": http://proza.ru/2001/05/12-17

>Я вообще не философствую. О философии ты заговорил, Толя.

Как не философствуешь, когда излагаешь тезисы и взгляды восточной философии на природу человеческого "Я"?!. :lol:
Именно что философствуешь, Лёша! :)

>Да, все иллюзия, сон... И это прекрасно.

Ничего "прекрасного" в "иллюзии" - не вижу!
Как может быть ПРЕКРАСНЫМ - зомбеподобное, бессознательное состояние??? :o :blue:

Иллюзия и сон - это восприятие "спящих"! Именно тех, кто отождествляет себя со своим "НИЗШИМ (ложным) Я"!
Когда человек ПРОСЫВАЕТСЯ (обретает свое "ВЫСШЕЕ Я") - он освобождается от иллюзии и сна!

Вот так-то! :)
  • 0

#9 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 777 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 23 Май 2012 - 16:24

Да без проблем!

Вот оно:

Так высший ментальный план - это концепция... Получается эго, как концепция, находится в другой концепции :)

И все концептуально...

А когда ум молчит, то никакого эго нет. Тебя нет... Есть Бытие... Хотя "бытие" это тоже слово... Но по крайней мере приближающее нас к тому состоянию, которое я называю "не ум".

Это словосочетание несет в себе смысл? ;)

Абсолютно никакого смысла...

Так есть или нету? ;)
Ты уж определись... :)

Изначально нет... Но в мыслях есть :)

Его невозможно адекватно описать СЛОВАМИ,

Вот видишь. Да. Так оно и есть... А на самом деле его (эго) нет. Это не более чем идея... Эго - это идея, концепция, модель, порожденная человеческим мышлением для реализации того, чего на самом деле нет...
То есть то, чего на самом деле нет, и что является всем сразу, то есть Абсолютное... играет само с собой в наших человеческих (и не только) формах... И все эти эго, личности, дразнилки, мурзилки, чубрики, лёлики, йорики и болики происходят для игры, реализации, эволюции Абсолютного - того чего нет, того, чего есть всё...

"Я" (Эго) - та устойчивая личностная характеристика, которая сохраняется при переселении Души из тела в тело, а не дезинтегрируется при смерти физического тела...

Вот это, кстати, весьма вероятно... "Игра" продолжается последовательно...

Именно в этом и заключается смысл медитации - отключение ВСЕГО, что находится ниже области Высшего Ментала...

Высший ментал - это получается просто наше истинное сознание, которое есть источник всех мыслей...

Только я просто называю его Сознание...

С чего такая уверенность? ;)
А хотелось бы узнать?

То кто есть я (мое существо) - это всегда тайна... загадка... Это всегда бытие, не оконченное и не начатое...

Как не философствуешь, когда излагаешь тезисы и взгляды восточной философии на природу человеческого "Я"?!. :lol:
Именно что философствуешь, Лёша! :)

Это ты приписал излагаемое мной к восточной философии. Но это просто взгляды, осознание... И это не принадлежит к какому-либо направлению философии. Это просто осознавание и не более...
  • 0

#10 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 777 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 23 Май 2012 - 16:30

Ничего "прекрасного" в "иллюзии" - не вижу!
Как может быть ПРЕКРАСНЫМ - зомбеподобное, бессознательное состояние??? :o :blue:

Почему бессознательное... Очень даже сознательное. Мы создаем свою реальность, реализуем Сознание...

Иллюзия и сон - это восприятие "спящих"! Именно тех, кто отождествляет себя со своим "НИЗШИМ (ложным) Я"!

В этом смысле с тобой согласен.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей