Перейти к содержимому

Фотография

Что такое сознание и личность человека?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#11 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 23 Май 2012 - 17:19

>Так высший ментальный план - это концепция... Получается эго, как концепция, находится в другой концепции

Высший Ментальный План - это НЕ концепция, Лёш, а ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ЯВЛЕНИЕ...
"Место", если так можно выразиться...

КОНЦЕПЦИЯ - это отражение данного ОБЪЕКТИВНОГО ЯВЛЕНИЯ в нашем человеческом сознании, ПОНИМАНИЕ нами этого ОБЪЕКТИНОГО ЯВЛЕНИЯ и наши представления о его СУЩНОСТИ...

Но сам ментал - ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ЯВЛЕНИЕ...

>А когда ум молчит, то никакого эго нет. Тебя нет...

Нет твоего "НИЗШЕГО Я"!!! ;)
И именно тогда - появляется возможность открыть своё "ВЫСШЕ Я", свое ИСТИННОЕ "Эго"!
Молчание ума - ключик, которым можно открыть двери к своему высшему, истинному "Я"!.. :ph34r:
Судя по твоим словам, ты просто еще пока не научился этим ключиком пользоваться, если при отключении разума, мыслей, эмоций, чувств - ты просто "исчезаешь", "вырубаешься", а не обретаешь осознание своего "ВЫСШЕГО Я"... ;)
Как только научишься, с удивлением обнаружишь, что "когда ум молчит" - ты не исчезаешь! Напротив! Открывается твоя истинная сущность! Т.е., ты толькотогда и ПОЯВЛЯЕШЬСЯ! Именно - ТЫ! Именно твоё "ИСТИННОЕ Я"...

>Абсолютно никакого смысла...

Зачем тогда говоришь то, в чем нет смысла???

>Изначально нет... Но в мыслях есть

Лёш, мысли могут ОТРАЖАТЬ лишь то, что есть ИЗНАЧАЛЬНО (ОБЪЕКТИВНО)...
То, чего нет ОБЪЕКТИВНО, то невозможно и помыслить (то не может быть отражено в наших мыслях)...

>Вот видишь. Да. Так оно и есть...

Так я и говорю, что есть! :)
СЛОВА/МЫСЛИ - это инструмент РАЗУМА, а разум - это область НИЗШЕГО МЕНТАЛА...
Тогда как "Я" (истинное) - находится ВЫШЕ разума!

>А на самом деле его (эго) нет. Это не более чем идея...

Еще раз: ЭГО - НАХОДИТСЯ В СФЕРЕ, БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ, ЧЕМ МЫСЛИ (ИДЕИ)!!!
Оно - существует ОБЪЕКТИВНО!
Идеи и мысли - лишь попытка ОТРАЖЕНИЯ этого ОБЪЕКТИВНОГО "Я"!..

>Эго - это идея, концепция, модель, порожденная человеческим мышлением для реализации того, чего на самом деле нет...

1. Что значит "на самом деле"? ;)

2. Еще раз: ЭГО - НАХОДИТСЯ В СФЕРЕ, БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ, ЧЕМ МЫСЛИ (ИДЕИ)!!!

>То есть то, чего на самом деле нет, и что является всем сразу, то есть Абсолютное... играет само с собой в наших человеческих (и не только) формах... И все эти эго, личности, дразнилки, мурзилки, чубрики, лёлики, йорики и болики происходят для игры, реализации, эволюции Абсолютного - того чего нет, того, чего есть всё...

Ты запутася, Лёша... :)
В твоих словах - ИСТИНА переплетается с ЗАБЛУЖДЕНИЯМИ и банальным непониманием устройства БЫТИЯ...

Я тебя полюбил, я тебя научу!
Давай все разложим "по полочкам" нашего ума... :D

...6.371. Вселенная, которая окружает нас, есть единство Материи и Духа. Ничто не первично! Одно из данных начал необходимо обусловливает существование другого, одно не существует без другого. Отсюда: «вечность» одного из начал необходимо приводит к «вечности» другого начала.
6.372. Деление Вселенной на материальную и духовную условно. Материя есть «кристаллизовавшийся» Дух, дух есть «разреженная» Материя. Одно плавно переходит в другое. И Материя, и Дух — это два полюса одной и той же Субстанции.
6.373. Периодически данные полюса стираются и Вселенная обретает свойства однородной Первичной субстанции. Затем вновь происходит «разделение» на Материю и Дух, Вселенная наделяется свойствами Мировой субстанции. Данные субстанциальные изменения называются П е р е р о ж д е н и я м и Вселенной.
6.374. Перерождение, то есть периодическое деление Субстанции на Мировую и Первичную, есть понятие условное(!). Объективно Субстанция обладает свойствами той и другой одновременно!!!
6.375. Пространство и время есть качества, характеризующие Мировую субстанцию; субстанции Первичной присущи качества беспредельности и вечности.

Изображение

6.376. Мировая субстанция, имеющая ограничение в пространстве и времени, имеет основным своим свойством – развитие. Субстанция Первичная пространственно-временных ограничений не имеет; свойства «характеризующие» её, есть «завершенность» и «совершенство».
6.377. Мировая субстанция состоит из нескольких взаимопроникающих друг в друга Планов, каждому из которых присущи свои пространственно-временные и субстанциальные свойства.

Изображение

6.378. Для каждого данного Плана, Планы, находящиеся «выше», то есть более "разреженные", будут являться выражением Духа; Планы же, находящиеся «ниже», то есть более "плотные", явятся выражением Материи. Ограничение «движения» вверх или вниз устанавливается полюсами Мировой субстанции.
6.379. Атрибуты материального полюса мировой субстанци: инертность и бессознательность; атрибуты полюса духовного: сознание и подвижность. Именно благодаря гармоничному взаимопроникновению высших и низших Планов Мировой субстанции осуществляется ее непрерывное развитие.
6.380. Абсолют (Бог) есть «единство» Мировой и Первичной субстанции. На уровне Мировой субстанции Его личностные свойства выражены духовным полюсом, а свойства безличные полюсом материальным.
6.381. Человек подобен Абсолюту качественно, но отличается от Него количественно. Различие, в данном случае, есть степень проявленности.
6.382. Человеческий Дух (так называемая «душа»), есть «частица» Абсолютного Божественного Духа. Сохраняя свою индивидуальность, он в то же время принадлежит к индивидуальности Абсолютной и по сути дела является Ею.
6.383. Кроме Человека во Вселенной существует множество других форм одухотворенных существ, как менее развитых, чем он (минералы, растения, животные), так и стоящих на эволюционной лестнице выше него (так называемая «Иерархия Высших Сущностей»), души которых так же являются «частицами» Абсолютного Духа, но сохраняют при этом свою индивидуальность.
6.384. Абсолютный Дух находится в непрерывном движении, развитии и самосовершенствовании. Процесс самосовершенствования Абсолютного Духа выражается в самосовершенствовании Индивидуальных живых Душ, и осуществляется благодаря гармоничному взаимопроникновению духовных и материальных Планов Мировой субстанции.
6.385. В процессе развития Абсолютного Духа (условно! начало этого процесса можно считать с «момента» разделения Первичной субстанции на Материю и Дух), Его составные частицы, — Индивидуальные живые Души, — «отделяются» от Него и, облекаясь в различные формы Материи, проходят цикл индивидуального развития.
6.386. В результате этого «отделения» Индивидуальные Души перестают сознавать себя Абсолютным Духом, Абсолютный же Дух сознает их Собою всегда!
6.387. Первым этапом индивидуального развития «отделившихся» Душ является инволюция, то есть нисхождение в Материю; второй – эволюция, то есть восхождение обратно. (Эволюцией, — с заглавной буквы, — будем называть весь процесс Индивидуального Развития в целом, от начала до конца).
6.388. В начале Эволюции Индивидуальные живые Души «полностью» лишены какого бы то ни было сознания и проходят весь инволюционно-эволюционный цикл в качестве элементарной эссенции Мировой субстанции.
6.389. Начиная «второй» цикл Эволюционного процесса, Индивидуальные живые Души обладают зачаточным, еще не пробужденным сознанием. В процессе инволюции второго цикла Эволюции их сознание постепенно пробуждается, а к моменту ее (инволюции) завершения Индивидуальная живая Душа обретает самосознание.
6.390. Точка обретения Индивидуальной Душой самосознания является так называемым «Эволюционным Апогеем». В этот момент Индивидуальная Душа как бы противостоит Абсолютной Мировой Душе, полностью осознавая свою индивидуальность но, еще не осознавая в себе индивидуальности Абсолютной (Божественной).

Изображение

Изображение

Изображение

6.391. С момента обретения самосознания, Индивидуальная живая Душа начинает заключительную часть своего Эволюционного процесса. Начинается ее обратное «восхождение» в Сферы Духа, то есть эволюция.
6.392. По мере эволюционного продвижения Индивидуальной Души её сознание и самосознание расширяются. Исчезает противопоставление личностной индивидуальности индивидуальностям других душ своей Эволюционной Волны; затем наступает стадия отождествления своего «расширенного Я» с объединенными и расширенными «Я» других Эволюционных Волн. И, наконец, Индивидуальная живая Душа сливается с Душой Абсолютной, полностью обретая тем самым свое «изначальное» истинное самосознание и расширяя свое сознание до сознания Божественного.
6.393. В Эволюционном отношении существуют макро- и микроциклы развития индивидуальных живых Душ. По завершению каждого макроцикла Мировая субстанция «перерождается» и обретает свойства субстанции Первичной, в которую и погружаются Индивидуальные живые Души. Условно можно считать, что «по времени» каждому макроциклу Эволюционного развития Индивидуальной Души в Мировой субстанции соответствует такой же точно макроцикл пребывания Индивидуальной Души в субстанции Первичной, во время которого она сливается с Абсолютом до следующего погружения в Мировую субстанцию.
6.394. Микроциклы «перерождением» Мировой субстанции в Первичную не сопровождаются.
6.395. Первый, (и наибольший), макроцикл – это прохождение определенной Эволюционной Волной полного инволюционно-эволюционного цикла. Второй макроцикл (гораздо менее продолжительный), — это так называемые Мировые Периоды, то есть определенные этапы постепенного погружения в Материю и обратного восхождения в Сферы Духа данных Эволюционных Волн во время их инволюционно-эволюционного цикла. И, наконец, третий макроцикл (самый короткий), соответствует циклическим переходам развивающейся Эволюционной Волны с Плана на План во время того или иного Мирового Периода. Всем макроциклам соответствует «перерож-дение» Субстанции.

Изображение

6.396. Субстанциальное «перерождение» происходит в условные промежутки времени, независимо от того, пройдены ли отдельными Индивидуальными Душами той или иной Эволюционной Волны соответствующие макроциклы полностью или только частично. Индивидуальные Души, успевшие продвинуться в своем развитии за период данного макроцикла лишь частично, возобновляют свою «работу» после «перерождения» Субстанции обратно, в Мировую, с того момента, на котором эта «работа» была прервана. Такие Души будут считаться отставшими, а их Индивидуальное Развитие с каждым «отставанием» будет все более замедляться и затрудняться. В итоге это может привести к отрыву Индивидуальной живой Души от своей Эволюционной Волны и присоединению ее к Волне следующей, более поздней.
6.397. Микроциклами считаются: периодические изменения космического порядка; системные и планетарные периодические изменения; реинкарнация Индивидуальной живой Души, и т.д. «Перерождением» Субстанции микроциклы не сопровождаются.

Изображение

6.398. На данном этапе Эволюции Человек, в его нынешнем виде, развивается «находясь» на самом плотном (для него) физическом Плане Мировой субстанции. Процесс инволюции во втором цикле Эволюции для него закончен. Человек обрел самосознание и находится в точке «Эволюционного Апогея». Далее ему предстоит эволюционное восхождение в Сферы Духа, расширение уже обретенных сознания и самосознания, обретение принципиально новых качеств, а в далекой перспективе – слияние с Абсолютом и обретение всех Его свойств. Минералы, растения и животные, окружающие Человека, есть подобные ему Индивидуальные живые Души, самосознания (животные) и сознания (растения, минералы) еще не обретшие
...

>Вот это, кстати, весьма вероятно... "Игра" продолжается последовательно...

"Игра", Лёш, это то, что происходит в нашем ФИЗИЧЕСКОМ мире!..
"Игра" - это та сфера, в которой обитает "НИЗШЕЕ (ложное) Я"!..
Область "ВЫСШЕГО Я" - это уже НЕ игра! Это - место обитания того, кто играет! ;)

>Высший ментал - это получается просто наше истинное сознание, которое есть источник всех мыслей...

НЕТ!!!
ВЫСШИЙ МЕНТАЛ
- это вполне ОБЪЕКТИВНОЕ "место", это одно из множества ИЗМЕРЕНИЙ Бытия!
99,99% людей - не имеют в физической жизни двусторонней связи со своим "ВЫСШИМ Я"! Они - пребывают "в игре", "в иллюзии"!..

МЫСЛИ - проистекают из РАЗУМА ("Низший Ментал")...
В области обитания истинного "Я" ("Высший Ментал") - нет мыслей! То, что там ЕСТЬ, я не могу описать по одной простой причине - ЭТОМУ нет аналогий в нашей повседневной реальности, в нашем человеческом языке... Но любой человек, при желании и настойчивости, может ЭТО испытать лично!..

>То кто есть я (мое существо) - это всегда тайна... загадка... Это всегда бытие, не оконченное и не начатое...

Это вам так мозг парят, что б не лезли туда, куда лезть "не следует"!.. ;)
На самом деле, установив двусторнюю связь со своим "ВЫСШИМ Я", ты откроешь эту "тайну"! :)
"Тайной" оно для тебя будет ровно до тех пор, пока нет этой ДВУСТОРОННЕЙ связи, пока твое "ВЫСШЕЕ Я" - воспринимает твое "НИЗШЕЕ Я", а вот "НИЗШЕЕ Я" - "ВЫСШЕ Я" не воспринимает!..

>Это ты приписал излагаемое мной к восточной философии.

Почему "приписал", если именно в востойчной философии эти идеи впервые и родились?!.
Кришнамурти, ОШО и пр. - ты просто пересказываешь ИХ идеи и концепции (а они, в свою очередь, ретранслируют идеи более ранних восточных философов)...

>Почему бессознательное... Очень даже сознательное. Мы создаем свою реальность, реализуем Сознание...

Пока нет двусторонней связи с "ВЫСШИМ Я" - все, что делает "НИЗШЕЕ Я" - является именно НЕОСОЗНАННЫМ!..
Ты - отождествляешь себя со свом виртуальным и временным персонажем - своим "НИЗШИМ Я"!
"Свою реальность" - создает, как раз, твоё "ВЫСШЕЕ Я"! А твое "НИЗШЕЕ Я" - воспринимает эту "реальность" за единственно возможную и абсолютно истинную. Тогда как на самом деле - это НЕ ТАК!

Для того, чтобы установить устойчивую связь со своим "ВЫСШИМ Я", твое СОЗАНИЕ должно преодолеть как минимум три "порога осознанности" и обрести три уровня НЕПРЕРЫВНОСТИ ОСОЗНАНИЯ!

1. Это 100%-ая память своей текущей жизни, своей текущей инкарнации...
2. Это 100%-ое осознание СЕБЯ во время СНА! (ты сейчас, к примеру, когда засыпаешь - не осознаешь и не контролируешь сновидение! Твое "низшее я" во время сна - отключается (вместо него включается" еще более иллюзорное "Я"), но вот полноценного включения "ВЫСШЕГО Я" - нет!)
3. Это 100%-ая память и осознание всей цепочки своих предыдущих инкарнаций ("жизней")...

Лишь преодолев все три порога - обретешь "ИСТИНОЕ Я"...

:ph34r:
  • 0

#12 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 777 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 23 Май 2012 - 19:24

Толь, я завтра отвечу. Сейчас занят :)
  • 0

#13 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 23 Май 2012 - 21:14

Толь, я завтра отвечу. Сейчас занят :)

Без проблем, Лёш...
Мы же не на перегонки что-то делаем, а стремимся пообщаться друг с другом ПО СУЩЕСТВУ затронутого вопроса...
Отвечай - как будет время и главное НАСТРОЕНИЕ... :)
  • 0

#14 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 777 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 24 Май 2012 - 17:57

Отвечай - как будет время и главное НАСТРОЕНИЕ... :)

Хорошо. Сейчас пока нет его...
  • 0

#15 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 24 Май 2012 - 19:48

Ну и правильно...
Будет настроение - продолжим...
  • 0

#16 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 777 сообщений
  • Страна, Город:
    Москва

Отправлено 26 Май 2012 - 17:32

Высший Ментальный План - это НЕ концепция, Лёш, а ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ЯВЛЕНИЕ...
"Место", если так можно выразиться...

Все, что существует, в том числе и концепция - объективно существующее явление...

Я здесь специально играю словами, дабы показать зыбкость понятийных и мыслительных построений...

Они лишь средство выражения, передачи идеи, но не более...

Высший ментальный план - если мы одно и то же под этим понимаем нельзя передать словами, образами, понятиями... Он бесформенный... И никакой не ментальный... Это нечто... что мы не можем объяснить...

И именно тогда - появляется возможность открыть своё "ВЫСШЕ Я", свое ИСТИННОЕ "Эго"!
Молчание ума - ключик, которым можно открыть двери к своему высшему, истинному "Я"!.. :ph34r:

Когда ум молчит, то я бесформеннен...

Зачем тогда говоришь то, в чем нет смысла???

Просто потому что так получилось... Но с другой стороны во всем есть свой смысл... В том, что ежик бежит и сопит - есть свой смысл; но в то же время - в этом нет никакого смысла... Ум - это оборотень. Он великий и ничтожный игрок, шутник, подлец и герой... Но лучше всего - шутник... Истина же - его источник... Как Источник всего что есть, было и будет... чего на самом деле нет...

Ум всегда двойственнен, на любое понятие найдется противоположность... Так устроена сфера ума...

Он лишь слуга Жизни, а критерий истины - практика...

Да, ум отражает самые разные аспекты реализации Абсолюта... И он ценный инструмент, когда выражает это Высшее Я... Но это Высшее Я я называю Источником, Центром моего существа... Безграничным и бесформенным...

Но когда человек отождествляет себя с мыслями, вот тогда начинаются проблемы... И ум оказывается не на своем месте...

Лёш, мысли могут ОТРАЖАТЬ лишь то, что есть ИЗНАЧАЛЬНО (ОБЪЕКТИВНО)...

А сама мысль, как явление, что существует не объективно? ;)

1. Что значит "на самом деле"? ;)

Моя игра слов.

2. Еще раз: ЭГО - НАХОДИТСЯ В СФЕРЕ, БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ, ЧЕМ МЫСЛИ (ИДЕИ)!!!

Все, что есть существует объективно... Иначе оно не существовало бы... И где вообще граница между объективным и субъективным...

Ты запутася, Лёша... :)

Нет, я специально показываю зыбкость понятий...

Я тебя полюбил, я тебя научу!

Спасибо, Толь! Всегда приветствую любовь.

Давай все разложим "по полочкам" нашего ума... :D

Я читал Омикрон.

6.377. Мировая субстанция состоит из нескольких взаимопроникающих друг в друга Планов, каждому из которых присущи свои пространственно-временные и субстанциальные свойства.
..................

Я вполне допускаю, но точно не буду утверждать, что тот контекст, в котором мы сейчас реализуем Жизнь, имеет, образно говоря, именно такое строение, которое ты описываешь.

Область "ВЫСШЕГО Я" - это уже НЕ игра! Это - место обитания того, кто играет! ;)

Тот, кто играет - это не есть кто-то... :lol:

Нет кого-то, кто играет... А вот игра есть. Как и многое-многое другое...

ВЫСШИЙ МЕНТАЛ - это вполне ОБЪЕКТИВНОЕ "место", это одно из множества ИЗМЕРЕНИЙ Бытия!

Что значит "место"?

МЫСЛИ - проистекают из РАЗУМА ("Низший Ментал")...

Ум и разум - это одно и тоже для тебя?

Но любой человек, при желании и настойчивости, может ЭТО испытать лично!..

Можно смотреть на пространство между мыслями... И это испытать... В моменте здесь и сейчас можно это испытать...

пока твое "ВЫСШЕЕ Я" - воспринимает твое "НИЗШЕЕ Я", а вот "НИЗШЕЕ Я" - "ВЫСШЕ Я" не воспринимает!..

Для меня на самом деле нет высшего и низшего... это все Одно Целое...

Почему "приписал", если именно в востойчной философии эти идеи впервые и родились?!.
Кришнамурти, ОШО и пр. - ты просто пересказываешь ИХ идеи и концепции (а они, в свою очередь, ретранслируют идеи более ранних восточных философов)...

Вероятно, восток первым в истории нашей цивилизации родил подобное осознание жизни... Эти представления озвучивал еще Лао Цзы... И в западной философии этим представлениям есть свой отклик... Но это не важно... Мы Одно Сознание...

Лишь преодолев все три порога - обретешь "ИСТИНОЕ Я"...

Толь, это игра интеллекта... Истинное Я нельзя обрести, потому что оно никогда не терялось...

Для меня истинное я - это не что-то конкретное... Поэтому и не люблю я этого словосочетания...
  • 0

#17 puppetman

puppetman

Стажер

• Киберсанты
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Страна, Город:
    Петрозаводск, Карелия.

Отправлено 26 Май 2012 - 17:44

топикстартер выпал в осадок , наверное.... )))
  • 2

#18 Обществовед

Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 8 685 сообщений
  • Страна, Город:
    Петербург

Отправлено 26 Май 2012 - 18:18

Спор на уровне понятий.
Не спорте о понятиях!
  • 0

#19 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 466 сообщений
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск

Отправлено 26 Май 2012 - 20:51

>Все, что существует, в том числе и концепция - объективно существующее явление...

Концепция, это как раз СУБЪЕКТИВНОЕ явление! Отражение объективных процессов в сознании человека/людей...

>Я здесь специально играю словами, дабы показать зыбкость понятийных и мыслительных построений...
>Они лишь средство выражения, передачи идеи, но не более...

Да с этим-то я и не спорю, как раз! :)
Меня интересует твое отношение именно к ОБЪЕКТИВНЫМ явлениям, существующим НЕЗАВИСИМО от сознания/восприятия человеком...
А от этого - ты старательно уходишь (словно нет ничего вне и без человека, а всё - лишь плод его человеческого восприятия/воображения)... ;)

>Высший ментальный план - если мы одно и то же под этим понимаем нельзя передать словами, образами, понятиями... Он бесформенный...

Не совсем так...
Там присутствуют и образы и формы, но они кардинально отличаются от образов и форм, с которыми мы сталкиваемся в физической реальности...
Именно по этому и нельзя пердать словами воспринятое ("увиденное") там - нет аналогий в физ. мире...

>И никакой не ментальный...

Это устоявшаяся западная эзотерическая терминология...
Естественно, можно этот план назвать как угодно...
Дело не в названии...

>Когда ум молчит, то я бесформеннен...

И что с того?!. :)

>Просто потому что так получилось... Но с другой стороны во всем есть свой смысл... В том, что ежик бежит и сопит - есть свой смысл; но в то же время - в этом нет никакого смысла... Ум - это оборотень. Он великий и ничтожный игрок, шутник, подлец и герой... Но лучше всего - шутник... Истина же - его источник... Как Источник всего что есть, было и будет... чего на самом деле нет...

Лёш, опять жонглируешь СЛОВАМИ, но не ПОНЯТИЯМИ!.. :(
В итоге - получаются просто красивые но бесполезные конструкции...

СМЫСЛ - содержание, значение чего-либо, постигаемое разумом. Цель, разумное основание чего-либо...
"Сам по себе" бегущий и сопящий ёжик - лишен смысла, ибо не имеет разума. Смсл в его беготне и сопении - может найти лишь РАЗУМНЫЙ СУБЪЕКТ. Вот с точки зрения такого субъекта - смысл в беготне и сопении ёжика - есть. А так как глобальным и всеобъемлющим РАЗУМНЫМ СУБЪЕКТОМ является Абсолют (Бог) - смысл есть ВО ВСЕМ!.. :)
Уверждение, что в чем-то "нет смысла", означает лишь то, что утверждающий это субъект - просто этого смысла не обнаружил, не заметил (либо же - сознательно "изолирует" данное явление в рамки определенного смыслового контекста)...

ИСТИНА - адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно. Т.о., не истина источник разума, а наоброт - разум, это источник истины (либо заблуждения)!.. :)

>Ум всегда двойственнен, на любое понятие найдется противоположность... Так устроена сфера ума...

Так устроено само бытие!
Ум - лишь выхватывает и отражет данное свойство БЫТИЯ!..

>а критерий истины - практика

Практика - критерий ОТНОСИТЕЛЬНОЙ истины!
Даже общественная практика в данном случае критерием истинности знания служить не может: истолкованное по-разному, на практике может действовать (или не действовать) одинаково, и напротив – действующее (или недействующее) одинаково, может быть истолковано разными способами. Практика – критерий относительной истинности наших знаний...

>Высшее Я я называю Источником, Центром моего существа... Безграничным и бесформенным...

Оно имеет границы и формы!
Только не измеряемыми нашими физическими границами/формами...
Там - иные границы, формы и измерения!..

>Но когда человек отождествляет себя с мыслями, вот тогда начинаются проблемы... И ум оказывается не на своем месте...

С этим - не спорю!..

>А сама мысль, как явление, что существует не объективно?

Мысль ОБЪЕКТИВНА - только с позиции АБСОЛЮТА...
С позиции человека-субъекта - любая его мысь будет СУБЪЕКТИВНОЙ...

>Все, что есть существует объективно... Иначе оно не существовало бы...

С позиции Абсолюта - да!
С позиции человека - далеко не всегда (русалка - существует лишь как субъективная конструкция, когда сознание человека берет два ОТРАЖЕНИЯ объективных явлений - "рыбий хвост" и "верхнюю часть тела женщины", и соединяет их в новую СУБЪЕКТИВНУЮ конструкцию - "русалку" - объективно не существующую, но субъективно - вполне)...

>И где вообще граница между объективным и субъективным...

Эта граница проходит именно через фокус РАЗУМА воспринимающего субъекта!

С позиции Абсолюта - объективно ВСЁ! (Но вместе стем - ВСЁ и субъективно для Абсолюта)...
С позиции ЧЕЛОВЕКА - объектвно то, что находится ВНЕ его сознания и независимо от его сознания; а субъективно - все то, что в человеческом сознании находится (в виде отражения объективных вещей и явлений)...

>Спасибо, Толь! Всегда приветствую любовь.

Это была всего лишь цитата из "Кин-Дза-Дзы!"... :)

>Тот, кто играет - это не есть кто-то...
>Нет кого-то, кто играет... А вот игра есть. Как и многое-многое другое...

Это чисто буддисткие взгляды... :)
Я их не разделяю, увы...

Игры "самой по себе", БЕЗ игрока/игроков - в принципе не может существовать...
Иначе это будет уже не игра. Что угдно - но не игра!..
И "тот, кто играет" - несомненно есть!!!

Как только любая Индивидуальная Душа достигает точки "эволюционного апогея" и обретает САМОСОЗНАНИЕ - она становится игроком ("тем, кто играет")!
Проблема здесь не в наличии этого игрока, а в том, что в большинсве случаев игрок начинает отождествлять себя с игрой! Со своим игровым "персонажем"...
И правильным будет - не отрицать наличие игрока, а всего лишь перестать игроку самоотождествляться со своим игровым персонажем, с игрой...

>Что значит "место"?

То, что имет определенные пространственно-временные харакеристики...

Физический план - это одно место, имеющее три пространственных и одну временнУю координаты...
Астральный план - это другое место, имеющее гораздо больше трех пространственных и одной временнОй координат (сколько их там точно - зарудняюсь сказать)...

На каждом из ПЛАНОВ - свое собственное количество пространственных и временнЫх измерений, на каждом из них - свои специфические законы (существенно отличающиеся от физических законов)...

>Ум и разум - это одно и тоже для тебя?

По сути - да...
Разница лишь в том, что "ум" - это именно ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ познавательные и аналитические способности, тогда как "разум" - это философская категория, выражающая способность мыслить...

>Для меня на самом деле нет высшего и низшего... это все Одно Целое...

Как субъект, обладающий свободой воли, ты вполне можешь интерпретировать это и в таком виде, конечно же... :)

>это игра интеллекта...

Бессмысленная, с моей точки зрения, фраза...
Поэтический образ, не более...

>Истинное Я нельзя обрести, потому что оно никогда не терялось...

Оно потеряно у 99,999% людей! :(
И выражается это именно в отсутствиии ДВУСТОРОННЕЙ связи между "ВЫСШИМ Я" и "НИЗШИМ Я"...
Под потерей "истинного Я" - я как раз и подразумеваю то, что человек воспринимает своё врЕменное "Я" - как истинное, тогда как на самом деле это не так! Придет смерть и это "низшее (врЕменное) Я" - будет ассимилировано "ВЫСШИМ Я" (душой), будет "растворено" в этом "высшем Я"...

Не спорте о понятиях!

Почему? :)
  • 0

#20 disman3

disman3

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 29 Май 2012 - 08:21

. У автора сложилось впечатление, что жители форума не до конца поняли общий смысл и ценность открытия происхождения логики мышления и сознания человека из системы ориентирования животных в пространстве: я , цель, ориентир. Поэтому считает необходимым ещё раз вернуться к теме первого топика, расширив предмет обсуждения конкретным примером решения логических задач, обоснует навык к абстрактному мышлению.
. Сформулируем что из себя представляет решение любой физической или интеллектуальной задачи. Каждый раз психически здоровый индивидуум старается меньшими усилиями и в возможно минимально короткий срок получить больший результат. Если животные для этого стараются пройти к нужному наиболее кратким путём, то и человек оптимизирует профессиональные знания и жизненный опыт, создавая наиболее общие методики решения задач в виде формул и графиков, таблиц и схем, моделей и карт что позволяет другим быстрее обучаться и работать без отвлечения на ненужное, так и открывая что-то абсолютно новое, более прогрессивное и экономически выгодное. Это становится целью и смыслом существования как лидеров – учёных и творческих личностей, так и для всего остального человечества, включая чернорабочих и домохозяек, либо общество начинает гнить, бродя и бредя наяву, делаясь неконкурентоспособным.
. Разобравшись с основной целью жизни людей и животных – быстрее и с меньшими затратами сил к большему результату – перейдём к методике. Для странствий по площади необходимо уметь из любой точки местности пройти к нужному напрямую. Что даёт подобное знание? Поскольку из-за изменения времён года и освещённости закатов и рассветов очертания видимых ориентиров движения с цветовой гаммой могут изменяться, то возникновение абстрактного мышления о предмете ожидаемо – всё время всё меняется и необходимо запомнить только специально что-то выделенное на основе сравнения с другим. Более того, одни и те же ориентиры видны под разными углами и с разных сторон, поэтому это развивает фантазию, как и представление о площади и объёме вещей окружающих нас, что позволяет изготовлять предметы.
Изображение
Изображение
Как же формируется представление о топологии местности? Мало кто из животных способен обозревать сразу всю окрестность. Более того нет возможности запоминать все углы странствий соотносительно друг друга, что приводит к необходимости мысленного построения приблизительной квадратичной карты местности (рис. ниже). Когда «узловых точек» карты местности становится множество, то и «точки коры мозга» оказываются связанны между собой аналогичным же образом. Если место опознано, то происходит активация четырёх соседних участков - образуется возможность двигаться в любом нужном направлении. «Я» через обратную связь объединяет между собой любые чувственные точки тела и мозга, автоматически формируя сторону движения. На основе опыта и памяти «раздумываю» о необходимых усилиях и «строю планы» - ощущаю, что легче и быстрее, либо организму надобнее.
. Например, топологическая связь разнохарактерных предметов в единую карту местности приводит к соответствующему мышлению, порождает искусство. «Буря мглою небо КРОЕТ (накрывать на стол, делать подстилку для сна или укрываться), вихри снежные крутя, то как ЗВЕРЬ она завоет, то заплачет как ДИТЯ.
. Рассмотрим конкретику решения логических задач в связи с нашими знаниями образования всего из топологии местности (см. рисунок). Во-первых, любое решение метаматематики, физики или даже и химических опытов сводится к последовательной расстановки имеющихся данных в строгую последовательную цепь совершаемых событий. Во-вторых, в случае отсутствия всех данных можно найти нужное. В третьих, при выполнении задачи основным становится умение отбросить всё лишнее, не относящееся к делу, мешающее «прямому проходу».
Изображение
. Основной вывод: если логика и сознание зародились благодаря умению ориентироваться в окружающем пространстве с узнаванием окружающих предметов и построением планов длительных переходов, что в основном для человека определяемо глазами, то всё что не имеет последовательной визуализации действий называется бредом. Кинофильм или рисунок, формула или график, модель с музыкальными нотами, либо отдыхай «философ». Кроме того стали доказательно ясны цель и смысл существования человечества, методики решения любых задач.

. Как же «Я» связывает участки мозга? Остался мало интересный для психологов материал о работе нейрона и уровней коры мозга. Мы проследим систему ориентирования животных от примитивных бактерий, двигающихся прямо к положительному таксису, до умения движения по площади, заодно вспомнив, что нейрон ни для чего более не нужен, кроме как определять величину значения стимула и место направления его нахождения. Точная копия элементарной бактерии, провозглашение чего на медицинских форумах карается в течении пяти минут забаниванием «навечно» без разговоров.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей