>Толя, я не понял, для тебя разум отделен от сознания?
Разум - это ОДИН ИЗ компонентов сознания!
Можно отключить разум, но сознание - будет работать!
У животных - есть СОЗНАНИЕ, но нет РАЗУМА...
>Как можно выяснить разумом, но не сознанием?
Только разумом и можно!
Именно разум, как один из компонентов сознания - отвечает за "выяснение" (понимание, анализ, логику и пр.)
Удивительно слышать подобное от психолога, Лёш...
"...Сознание как способность следует отличать от такой способности как мышление. Сознание — это способность субъекта соотносить себя с миром, вычленять себя из мира и противопоставлять себя ему. В этом случае возникает разговор о соотношении субъекта и объекта, сознания и мира. В противоположность сознанию, мышление есть способность мыслить — фиксировать мир в понятиях и делать на основе них выводы в форме суждений и умозаключений. Сознание — необходимая предпосылка для мышления, поскольку только благодаря ему мы вообще отличаем себя от окружающего нас мира, говорим о себе как отъединенном от всего остального субъекте воли, «Я» мышления и чувства. Но само сознание есть не только мышление. Сознание включает в себя мышление как необходимую часть..."
>Так если они есть... То как они могут быть за пределами сознания?..
Так и могут!
Именно это я и пытаюсь тебе объяснить!
Ты, например, можешь думать о папуасах. Ты о них думаешь на уровне ОБЩЕЙ КАТЕГОРИИ. В твоем сознании - некая АБСТРАКЦИЯ, некое ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ - "папуас". Это виртуальное нечто, архетип... Вот что находится в твоем сознании!
В то же самое время - ни одного КОНКРЕТНОГО папуаса в твоем сознании в этот момент нет! И не будет, пока ты не увидишь/узнаешь этого КОНКРЕТНОГО папуса эмпирически... Только тогда, не раньше, ты сможешь поместить в свое сознание того или иного КОНКРЕТНОГО папуаса...
>Если они были бы за пределами сознания, то никто не мог бы утверждать, что эти конкретные люди есть.
Лёш, я не знаю лично ни одного конкретного папуаса! Но я на 100% знаю, что они - есть!
1. Этих КОНКРЕТНЫХ папуасов видели другие люди (коллективное знание в противовес индивидуальному)...
2. Если есть ОБЩЕЕ - "папусасы", то не может не быть и ЕДИНИЧНЫХ папуасиков (логика, разум)...
Лёш, я же тебе предложил эксперимент с травой!
Я утверждаю - под твоим окном имеется не просто некая абстрактная ТРАВА, но есть и вполне конкретные единичные ТРАВИНКИ...
Я никогда не видел и не знаю эти КОКРЕТНЫЕ ТРАВИНКИ под твоим оконом. Но я на 100% точно знаю, что они там есть (если там есть ВООБЩЕ ТРАВА)...
Убедись в моей правоте НА ПРАКТИКЕ - спустись под окно и сорви там несколько КОНКРЕТНЫХ травинок (о которых я не знал, но наличие которых спрогнозировал тебе с точностью 100%)...
>Этих людей нет в уме... В котором сейчас нет конкретных идей, представлений об этих людях и травинках.
См. выше...
>Но ум и сознание для меня не одно и тоже. Сознание - это все. Ум - лишь одно из его выражений, реализации...
Так это и ежу ясно, что ум (разум) и сознание - не одно и то же!
Разум - это ОДИН ИЗ компонентов сознания!
Можно отключить разум, но сознание - будет работать!
У животных - есть СОЗНАНИЕ, но нет РАЗУМА...
"...Сознание как способность следует отличать от такой способности как мышление. Сознание — это способность субъекта соотносить себя с миром, вычленять себя из мира и противопоставлять себя ему. В этом случае возникает разговор о соотношении субъекта и объекта, сознания и мира. В противоположность сознанию, мышление есть способность мыслить — фиксировать мир в понятиях и делать на основе них выводы в форме суждений и умозаключений. Сознание — необходимая предпосылка для мышления, поскольку только благодаря ему мы вообще отличаем себя от окружающего нас мира, говорим о себе как отъединенном от всего остального субъекте воли, «Я» мышления и чувства. Но само сознание есть не только мышление. Сознание включает в себя мышление как необходимую часть..."
>Толь, то, что для нас чего-то нет - это просто идея, не более того.
Разумеется!
А чем это может быть еще ("боле того")?!.
>Что-либо вне нашего сознания - это просто идея, концепция.
Смотря что...
Утверждение: "То, что мы не можем представить/помыслить В ПРИНЦИПЕ, того для нас просто НЕТ" - это идея!
Но какой-нибудь КОНКРЕТНЫЙ папуас (или КОНКРЕТНАЯ травинка под твоим окном) - это не идея, а реально существующее НЕЧТО, находящееся ВНЕ нашего сознания (до тех пор, пока с этим КОНКРЕТНЫМ нечто мы не провзаимодействуем ЭМПИРИЧЕСКИ в той или иной форме)...
>Да, человеческий ум отличается от собачьего и другого...
Лёш, у собаки вообще нет ума (разума), есть лишь его ЗАЧАТКИ...
А вот СОЗНАНИЕ - имеется и у человека, и у собаки! И уровень этого сознания - не просто отличается один от другого, а кардинально отличается! Имено потому, что в сознании человека имется такой важный компонент, как РАЗУМ, а в сознании собаки - этого компонента нет...
>Но человек и собака это формы, которыми "играет" сознание...
Поэтический образ, не более того...
Бессмысленный, по большому счету...
>Сознание не происходит от форм. Оно просто "играет" формами.
Сознание - принимает самые разнообразные ФОРМЫ!
Но нет формы - без СОДЕРЖАНИЯ!
Так вот, СОДЕРЖАНИЕМ тех форм, что принимает сознание, как раз и является само сознание!
(...содержание и форма - это парные категории! Одно без другого не существует! В соотношении с содержанием, форма понимается как упорядоченность содержания - его внутренняя связь и порядок...)
>Это я пытаюсь концепциями описать свои переживания, приблизить к ним.
А что такое, Лёш, эти твои "переживания"?..
Эмоции?
Чувства?
Восприятие?
Ощущения?
Мысли?
Коктейль из всего перечисленного?..
>Как об идее могу.
Исключительно в ОБЩЕМ плане, АБСТРАКТНО...
И исключительно о том, что известно ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ (коллективное знание), так же, и в виде единичных, частных вещей...
Но помимо этого во Вселенной присутствует 99,9999999999999% вещей/явлений, о которых мы, люди, вообще не подозреваем! Их для нас - реально НЕТ! И в сознании нашем их вообще нет, ни в каком виде (даже в виде ОБЩЕГО, АБСТРАКТНОГО)! Максимум, что мы можем констатировать в отношении этого - что это "нечто", все же, есть. И по мере эволюции сознания наших Душ, мы узнаем и о нём тоже - об этом таинственном и пока для нас несуществующем (но существующем ОБЪЕКТИВНО!!!) "нечто"...
>Толь, Сократ сказал блестящую вещь - "я знаю, что ничего не знаю..."
Смысл этой фразы совсем иной...
Смысл ее в том, что чем больше ты узнаешь, тем еще больше перед тобой открывается и НЕИЗВЕСТНОГО!..
Иллюстрация этой мысли выражена известной притчей:
"Гуляя в тенистой роще, Анаксимен беседовал со своим учеником.
- Скажи мне, спросил юноша учителя, - почему тебя часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, у тебя богатый опыт, ты учился у великих эллинов. Как же так получилось, что столь многое тебе до сих пор неясно?
Философ начертил посохом на земле два круга - маленький и большой.
- Твои знания подобны маленькому кругу, мои - большому.
- Вне этих кругов - неизвестность.
- Чем шире круг познаний, тем с большей областью неизвестного он граничит.
- И чем больше человек узнает, тем больше вопросов у него появляется..."
Вот что имел в виду Сократ! - "чем больше человек узнает, тем больше вопросов у него появляется"...
>Поэтому ты не знаешь конкретные травинки. Ты имеешь идеи о них, представления. И все.
Пока ты не столкнешься с каждой КОНКРЕТНОЙ травинкой ЭМПИРИЧЕСКИ - у тебя в сознании не будет образа этих КОНКРЕТНЫХ травинок! Никаких "идей" этих КОНКРЕТНЫХ травинок!
У тебя в сознании будет лишь образ (идея) ТРАВЫ ВООБЩЕ (архетипа травы)...
>Идеи могут быть практичными, функциональными, а могут быть деструктивными..
Еще они могут быть НЕЙТРАЛЬНЫМИ, согласно приведенной тобой градации...
>Невозможно разделить Одно целое. Разделение это иллюзия...
Нет многих бытий... Мы все вместе одно бытие. Именно из-за разделения существует проблемы. Именно из-за иллюзии разделения люди не могут жить в гармонии и единстве... Именно из-за этого существует больное общество с войнами, конкуренцией, лицемерием, ненавистью... и прочим...
>Разделение - корень породивший человеческие проблемы и страдание.
"Невозможность разделения единого целого" - такая же точно иллюзия, Лёш, как и "разделение"...
Истина заключается в понимании, что иллюзия - и то, и другое! Есть и ЦЕЛОЕ, есть и ЧАСТИ.
ЧАСТИ - не существуют без ЦЕЛОГО, ЦЕЛОЕ - не существует без частей!..
А "проблемы" и страдания" - к этому вообще никакого отношения не имеют!
>Хорошо допустим, что это можно увидеть...
Не увидеть!
"там" нет глаз...
ВОСПРИНЯТЬ!
>Но почему с увиденным нужно отождествлять себя.
Потому, что это как раз и является твоей СУТЬЮ, твоей Душой ("Вечной и Неуничтожимой Божественной Искрой)...
>Любое, что позиционирует себя как я, является мыслью, концепцией и не более.
Это, Лёш, твоё заблуждение...
>Я - это всегда мысль.
Ну, ведь сто раз объяснял: НЕТ, НЕ ВСЕГДА!!!
В медитации - мысли отключаются вообще, ПОЛНОСТЬЮ! ТОТАЛЬНО!
При этом "Я" - никуда не исчезает!
Тогда как если бы "Я" было тождественно МЫСЛИ, с отключением мысли исчезало бы и это ощущение "Я". Но в медитации - оно не исчезает! Тела - нет, эмоций/чувств - нет, мыслей - нет!!! А вот "Я" - есть!..
>И вот из-за этого "я" и возникают проблемы.
Проблемы возникают не от "Я", а от "Ложного Я"! Более того - даже не от самого по себе "Ложного Я", а от того, когда человек своё "ИСТИННОЕ Я" начинает отождествлять со своим "низшим я"!..
>Моя задача, просто показать зыбкость смыслов и понятий. Что они лишь инструменты данной нам Жизнью нашей человеческой природы. Что мышление часто является проблемой человека в силу некой неосознанности...
>Мышление важно как практический инструмент... Но не отождествления своего существа с мыслями...
Так с этим я и не спорю.
Против этого я и не возражал никогда!
>Мышление найдет во всем смысл.
Далеко не во всем...
>Когда есть мышление всегда найдется смысл
Далеко не всегда!
>Какой логики?
Как минимум - формальной и диалектической...
>Почему фокус разума у всех одинаковый?
Потому же, почему у всех людей одинаковые - руки, ноги, глаза...
(Я имею в виду одинаковые - по своей СУТИ, а не по форме. По форме - одинаковых, как раз, нет. Точно так же и в отношении разума).
>Нет никакого "меня"
А с кем же я сейчас общаюсь?
>Не знаю. Потому что меня нет
А с кем же я сейчас общаюсь?
>Толь, вне моего ума.
Твой ум (разум), Лёша, это часть твоего сознания!
>И по поводу моего сознания... Оно не мое... Оно Одно общее для Всего...
Неа!
Есть ОБЩЕЕ ("высшим" выражением которого является Абсолют), но есть и ЕДИНИЧНОЕ (индивидуальное)!
ЕДИНИЧНОЕ и ОБЩЕЕ - это парные категории, одно не существует без другого (как форма и содержание)!
Изучи внимательно, Лёш (кликабельно):
>Человеческое мышление делит одно целое на части, а потом люди страдают в результате...
Почему обязательно страдают-то????
Деление "целого на части" - называется АНАЛИЗ. Но анализ неотделим и от СИНТЕЗА - обратного процесса, когда части снова соединяются в целое...
Все это - процессы МЫШЛЕНИЯ. Без этого - человек просто не был бы РАЗУМНЫМ!..
Если бы человек не мог делать этот финт - АНАЛИЗ-СИНТЕЗ - мы бы сейчас все еще бегали с каменным топором и грелись у костра, а не летали бы в космос...
>Разум - это мысль.
Не совсем...
МЫСЛЬ - это скорее "идея". Мыслеобраз, некий "квант мышления"...
РАЗУМ - это скорее "мышление". То есть, ПРОЦЕСС оперирования идеями/мыслеобразами ("квантами мышления")...
>Толь, прихожу к выводу, что мышление является атрибутом человеческой формы с целью практической деятельности. Мышление важно человеку для осуществления практических действий и не более...
Не только...
Практическая деятельность - это сугубо материальное проявление мышления (разума)...
С точки зрения эзотерики, разум - это то звено, которое соединяет ВЫСШИЕ и НИЗШИЕ проводники человека в единое целое! Благодаря чему и появляется у человека САМОСОЗНАНИЕ, а так же - благодаря чему человек может ПОЗНАВАТЬ реальность гораздо более эффективно и адекватно, чем без разума...
>Именно наоборот!!! Сознание - это есность само по себе... Бытие, Жизнь, Сознание... Я Есмь...
Формы относительны... Тела, звезды, галактики... все меняется, появляется, исчезает... Сознание всегда Есть...
Все происходит из Него... Оно играет всеми формами...
То, о чем ты говоришь, называется - ИДЕАЛИЗМ (в философском смысле, а не в романтическом ). Такое же заблуждение, как и МАТЕРИАЛИЗМ, ибо - и то, и другое - крайности, а истина - всегда лежит посередине...
Ты (следуя традициям идеализма) решая "основной фопрос философии", утверждаешь: СОЗНАНИЕ - первично, МАТЕРИЯ - вторична. (это, если перевести на русский твою тираду). Материализм утверждает диаметрально противоположное: МАТЕРИЯ - первична, СОЗНАНИЕ - вторично...
Но на самом деле, Лёш, ничто не первично!
"...По большому счету, вопрос о том, что первично, Материя или Дух, несколько некорректен. Ведь если мыслить их как диалектическое единство, то "вечность" любого из начал (например, Материи, как на том настаивают материалисты), с необходимостью приводит к "вечности" другого начала, - если вечна Материя, то вечен и Дух, - следовательно, вопрос о первичности вообще снимается..."
(с) А. Тагес. "Омикрон".
"...6.371. Вселенная, которая окружает нас, есть единство Материи и Духа. Ничто не первично! Одно из данных начал необходимо обусловливает существование другого, одно не существует без другого. Отсюда: «вечность» одного из начал необходимо приводит к «вечности» другого начала.
6.372. Деление Вселенной на материальную и духовную условно. Материя есть «кристаллизовавшийся» Дух, дух есть «разреженная» Материя. Одно плавно переходит в другое. И Материя, и Дух — это два полюса одной и той же Субстанции.
6.373. Периодически данные полюса стираются и Вселенная обретает свойства однородной Первичной субстанции. Затем вновь происходит «разделение» на Материю и Дух, Вселенная наделяется свойствами Мировой субстанции. Данные субстанциальные изменения называются П е р е р о ж д е н и я м и Вселенной.
6.374. Перерождение, то есть периодическое деление Субстанции на Мировую и Первичную, есть понятие условное(!). Объективно Субстанция обладает свойствами той и другой одновременно!!!
6.375. Пространство и время есть качества, характеризующие Мировую субстанцию; субстанции Первичной присущи качества беспредельности и вечности.
6.376. Мировая субстанция, имеющая ограничение в пространстве и времени, имеет основным своим свойством – развитие. Субстанция Первичная пространственно-временных ограничений не имеет; свойства «характеризующие» её, есть «завершенность» и «совершенство»..."
(с) А. Белоусов. "Лабиринт".
Становись СУБСТАНЦИАЛИСТОМ, Лёш. Идеализм и материализм - вчерашний день. Субстанциализм - вот будущее философской и эзотерической мысли!
>Все это постижение... объективного, субъективного... для меня сейчас чепуха... Просто игра понятий.
Это - нормально!
Главное, Лёш, не застревай на этом этапе, а двигайся дальше!
Как говорил один очень известный мастер Дзен:
"...В царстве дзэна нет места противоречиям: это вызвано исключительно опытом дзэна, который уничтожает все барьеры между такими логически несовместимыми идеями, как субъект и объект, бытие и небытие, «я» и «не я», вина и невинность. После того как мы проходим через это всесокрушающее и всеобъемлющее переживание, мы возвращаемся в этот мир, в котором превалирует наше повседневное мышление, и одно неотделимо от другого; высшее «я» проявляется в низшем, а низшее глубоко уходит корнями в высшее, чтобы получить питание и энергию из этого некогда скрытого от нас источника. Теперь дзэн вправе заявить, что А (низшее «я») есть А, или А есть не А, и поэтому А есть А. Еще конкретнее: для того, кто еще не начал изучать дзэн, гора есть гора. Когда он начинает познавать кое-что в дзэне, гора перестает быть горою; но когда он в совершенстве осваивает дзэн, гора снова становится горою. Смотреть на гору и не видеть горы означает сумасшествие или смерть для себя самого. Но мы не должны здесь останавливаться: мы должны идти дальше, туда, где снова «цветы красные, а ивы зеленые». Это поистине удивительное переживание, совершенно не поддающееся никакой оценке разума, который оперирует эффективно в мире относительного..."
Рекомендую: http://lib.rus.ec/b/54723/read
Ты, Лёш, сейчас находишься на той стадии, когда гора для тебя перестала быть горою. (Поверь мне, я тоже проходил эту стадию и тоже достаточно должго на ней "завис" ) НО!.. Если не остановишься, через какое-то время - гора снова станет для тебя горою...