>Во-первых, неверная аналогия к описанному тобой же отношению разума и сознания.
Во-вторых, приведи, пожалуйста, другой пример. Без вульгарных выражений. Уважай своего собеседника.
Ох, не знал, Лёш, что ты такой неженка...
Хорошо!
Другой пример...
Государство - это сознание...
Президент - это разум (мышление)...
Президент - управляет государством, но
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИМ! (вспоминать наглеца Людовика, заявившего, что "Государство это я!" - не нужно. Он был неправ! И кончил очень плохо.
)
Пост президента - это
ЧАСТЬ государства, но не само государство!
Принятые президентом решения - приняты именно
ПРЕЗИДЕНТОМ, а
не ГОСУДАРСТВОМ!Другие части государственного аппарата могут не согласиться с решением президента и потребовать изменить это решение...
Существуют
ГОСУДАРСТВА, во главе которых вообще нет президента, а стоит диктатор, или царь, или народное вече...
Точно так же и в соотношении мышление-сознание...
Мышление - принимает и обрабаывает поступающую
В СОЗНАНИЕ информацию, но
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОЗНАНИЕМ!
Мышление - это
ЧАСТЬ сознания, но не само сознание!
Сознание, при желании, может вобще отключить на какое-то время разум! Человек может вообще потерять разум, но находиться при этом
В СОЗНАНИИ!
Существуют виды сознания, вообще (изначально) лишенные разума и имеющие всвоем арсенале лишь - восприятие, эмоции, чувства...
>нет ни единичности, ни множественности.
Они есть, Лёша!
И то, и другое...
Есть и в виде
ИДЕЙ, и в виде
ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ (так как идеи - лишь отражение этой самой реальности)...
>Ты видимо торопишься, когда пишешь ответ. И половину или более того, что я говорю, не слышишь.
Я просто не читаю ответ полностью, а отвечаю сразу же по мере чтения...
Прочитал абзац - написал ответ на него...
И так же далее по тексту...
Время экономлю...
>Только не совсем удачно этого у него получилось
Возможно, спорить по этому поводу не стану...
>Можем вернуться к этому фрагменту и внимательно его проанализировать... без спешки.
Нет смысла. Это же не мои слова. Я их лишь привел в качестве примера...
Возможно, пример и в самом деле не совсем удачен...
Анализировать имеет смысл не примеры, а саму суть нашего разговора...
>Говоря о сознании, автор описывал мышление Да и по другому бы не получилось. Можем вернуться к той цитате и подробно без спешки ее рассмотреть.
Пояснил выше, почему нет смысла обсуждать цитату...
Поясню на картинке, как это всё понимаю я (извиняюсь за качество, набросал на скорую руку прямо сейчас, в фотошопе):
Вот как-то так...
>Ты говоришь о мышлении... конкретный, абстрактный папуас - все это мышление...
Вот в данном случае - совершенно не важно, в мышлении наш папуас или в сознании...
В данном случае речь идет о том, что
АБСТРАКТНЫЙ папуас может появиться в твоем мышлении/сознании без эмпирического контакта с объектом (папуасом), а вот
КОНКРЕТНЫЙ папуас в твоем мышлении/сознании без эмпирического контакта появиться не может!..
Напомню, этот пример относился к опровержению твоего утверждения, что
ВСЁ находится в нашем сознании и нет ничего
ВНЕ нашего сознания...
На что я тебе и возразил -
КОНКРЕТНОГО папуса в моем сознании нету, так как я не имел эмпирического контакта с этим
КОНКРЕТНЫМ папуасом (максимум, что есть в моем мышлении/сознании - это
АБСТРАКТНЫЙ папуас, некий описательно-собирательный образ "папуаса вообще"). И несмотря на это, сам этот
КОНКРЕНЫЙ папуас прекрасно себе существует
ВНЕ и БЕЗ моего мышления/сознания...
То есть - я утверждаю наличие
ОБЪЕКТИВНОГО мира, независимого от субъективного сознания, ты же (если я правильно тебя понял) - постулируешь существование лишь субъективного сознания и
ОБЪЕКТИВНЫЙ мир отрицаешь вообще, называя его иллюзией (порождением/игрой этого самого сознания)...
Или мы неверно друг друга поняли?..
>И что от меня ты здесь хочешь? Я знаю, что в мышлении это все есть. И для меня нет никакой проблемы по этому поводу.
Я хочу от тебя признания существования
ОБЪЕКТИВНОГО МИРА, существования объектов "самих по себе" (объектов - лишенных сознания)...
Ведь с того наш спор и начался - с твоего заявления, что всё сущее находится в нашем сознании и нет ничего, что находилось бы вне этого сознания...
Или как минимум - что нет ничего внешнего/объективного, что никак независило бы от сознания...
Или я тебя неправильно понял?
>Ты не понимаешь, что я подразумеваю под сознанием...
Так поясни внятно!
>И в принципе для меня сознание - слово, которым я пользуюсь, не более того.
Леш, любое осмысленное слово лишь выражает то или иное явление/объект!
Какое явление или какой объект ты называешь словом "сознание"?..
>Это все мышление, Толя... и представления о конкретной травинке тоже мысли...
Верно!
Но сами эти травинки - существуют прекрасно
СОВЕРШЕННО НЕЗАВИСИМО от нашего мышления и наших мыслей!
С этого и начался спор!
Я, Лёш, вообще не понимаю твою вселенную...
В ней - чего не хватишься, ничего
НЕТ!
Нет, наверное, и самой этой вселенной...
То есть, слушая тебя приходишь к выводу - нигде ничего вообще нет!
Всё, что нам кажется как "то, что есть" - иллюзия. На самом деле - ничего нет!
Успокой меня!
Скажи, что мы просто неверно поняли друг друга и дай же, наконец, внятное описание твоей вселенной (описание того, как ты понимаешь устройство этого мира)!
Ну, по типу того, как это я попытался сделать - тезисно: http://www.info-forum.ru/topic/12623-sushestvuet-li-obektivnaja-realnost/page__st__20#entry78717
>При отождествлении с умом, избавиться от ЧСЗ (от эго) не получится.
Так и не надо отождествлять себя с умом!
Ум - лишь наш инструмент! Самый мощный инструмент, имеющийся в нашем распоряжении...
Но именно
ИНСТРУМЕНТ!
Я, если честно, вообще не представляю себе человека, который отождествлял бы себя со своим умом...
Ты таких знаешь?
Как это вообще выглядит - отождествления себя с умом?..
>И нюх, лучше чем у собаки?
Может быть развит, как минимум, не хуже...
Просто в реальной жизни нюх нам почти не нужен. Мы им мало пользуемся. Для нас главное - зрение и разум...
А для собак и многих других животных - да, нюх это источник информации номер один. Залог выживания. Потому он так у них и развит...
>В 20 веке мы были на грани ядерной войны... Но ты вправе конечно определять это как гармонию...
Лёш, на своем компьютере я могу каждый день быть на грани ядерной войны и даже каждый день могу эту ядерную войну в своем компьютере устраивать...
Ну и что? Это трагедия что ли?..
Так вот, с точки зрения нашей
ДУШИ - бессмертной и вечной - материальный мир, это такая же точно компьютерная игра! И всё, происходящее в этом
МАТЕРИАЛЬНОМ мире - для Души нашей совершенно не фатально!
Даже если мы разнесем на кусочки плланету Земля - ни одна из Душ не пострадает от этого. Будет создана новая "Земля" и Души смогут воплощаться в новые материальные тела на этой новой "Земле"...
В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВЕЛИКАЯ ГАРМОНИЯ!Проблемы лишь у тех возникают, кто начинает сво бессмертную вечную Душу отождествлять с материальным телом и материальным миром!
Но это все равно, как если бы ты - отождествлял себя со своим игровым компьютерным персонажем!
Ну вот убили в компьютере твоего виртуального клона или изнасиловали. Это что - трагедия?
Нет! Ведь с реальным тобой, которй по эту сторону монитора - ничего не случилось!
Так же и в отношении материального мира...
Какая бы фгня в этом материальном мире ни происходила - вечным и бессмертным Душам эта фигня никакого вреда не несет! Напротив - несет исключительно пользу в аиде позитивного или негативного
ОПЫТА!..
Пояснял же это подробно - http://www.info-forum.ru/topic/9556-o-polze-i-vrede-religii/page__st__620__p__115557#entry115557
Пойми главное - ЧЕЛОВЕК - это, прежде всего, неуничтожимая и вечная ДУША!
И душа эта нисходит в материю исключительно с одной целью - для развития и самосовершенствования!
А всё, происходящее здесь, в материальном мире - ВТОРИЧНО по отношению к ДУШЕ!
Чтобы тебе стало еще понятнее различие между материальным и духовным, упростим всё до полного примитива (как я люблю делать)!
Итак, ты знаешь, что
ЧЕЛОВЕК - это
Душа (истинная сущность Человека) и
тело (его инструмент, для работы в материальном мире)...
Теперь представь, что наш матеиальный мир - это, своего рода, лишь компьютерная игра!
Представь, сидят два
ДРУГА, Вася и Петя, за своими компьютерами и режутся в какую-нибудь кровожадную "стрелялку"...
В игре - они бьют друг друга, обманывают, стреляют, режут, убивают...
Однако, когда игра закончена и они снова встречаются
В РЕАЛЕ - они не испытывают друг к другу никакой неприязни!
Они по-прежнему -
ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ!!!
Более того, они со смехом и иронией могут обсуждать в реале свои компьютерные баталии, не испытывая при этом абсолютно никакой неприязни друг к другу!..
Так вот, наш материальный мир - это именно такая игра!Он - не настоящий!!!
И все, что в нем происходит - тоже
НЕ НАСТОЯЩЕЕ!!!
Проблема лишь в том, что 99,9% человечества (9,99% игроков) - находясь в этой игре (то есть, живя в этом материальном теле) - начинают полностью отождествлять себя со своими виртуальными персонажами, а этот игоровой, виртуальный мир - принимать за истинный...
Отсюда и все непонятки!
Отсюда и нетерпимость друг к другу, отсюда и непонимание - откуда в мире столько зла, боли, страдания, жестокости, несправедливости, низости, мерзости...
Отсюда и горькие сетования на все это...
Но стоит лишь
ВСПОМНИТЬ, что
ТЫ - это не твой виртуальный (компьютерный) клон, а Бессмертный Дух!..
Стоит лишь вспомнить, что и твои противники/оппоненты/враги по жизни - это точно так же, не виртуальные (компьютерные) клоны, а такой же точно - Бессмертный Дух!..
Как все сразу становится на свои места!
И ты понимаешь, что все это "мировое зло", боль, страдания, жестокость, несправедливось, низость, мерзость -
НЕ НАСТОЯЩИЕ!!!Настоящий - именно Дух!..
А Духу - не может повредить
НИ-ЧЕ-ГО!!!Да вспомни хотя бы ту же Бхагавад-Гиту!
Когда на поле Курукшетра выстроились друг перед другом две армии (Пандавов и Кауравов), готовые сразиться в смертельной схватке (напомню, и те, и другие - были, по сути, одним кланом, были родственниками!), Арджуна - не желал сначала вступить в битву! Он видел перед собой своих сородичей и не желал убивать их!
Но Кришна (являвшийся в этой битве колесничим Арджуны) все же убедил его вступить в эту битву!
Почему?..
Потому, что он поведал ему истинную природу живого существа (Душа - это и есть человек, тело - лишь инструмент этой души), и объяснил, что
в какие бы битвы ни вступали между собой локализованные во времени и пространстве живые существа, все их действия, в конечном итоге, оказываются направленными на развитие и совершенствование Абсолюта, а значит их самих. Любое действие, любое событие работает на общее благо!...
Желание видеть этот
материальный мир "розовым и пушистым" - достаточно наивно...
Он совсем не для "розовости и пушистости" создан, а очень даже наоборот...
ЭТОТ МАТЕРИАЛЬНЫЙ мир - никогда не будет "розовым и пушистым"!
Он - лишь "компьюерная игра"...
Малоразвтые Души - "играют" здесь в кровожадные стрелялки, более развитые души - "играют" здесь в интелектуальные квесты или стратегии...
"Травоядные" - играют здесь в "дочки-матери"...
"Хищники" - играют здесь в "войнушки"...
Но все мы
БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ(!!!), кто находится здесь - именно
ИГРАЕМ, не более того!..
Потому и нужно относиться ко всему происходящему
ЗДЕСЬ - именно как к игре, не более того...
Пойми это, и желание
АБСОЛЮТИЗИРОВАТЬ этот материальный мир и превратить его в "Эдем", в "рай на земле" - исчезнет!
Каждый - и кровожадный Чикатило, и благочестивая Мать Тереза - проходят здесь свои уроки!
И то, и другое - одинаково важно и
НУЖНО!
Не знаю, понятно ли объяснил...
Но я очень старался!..
>Чьему плану?
Божественному плану...
По плану Абсолюта...
>Ага, ооочень разумные игры... И главное уроки из этого опыта почему-то не извлекаются...
Как это не извлекаются?!?
Еще как извлекаются!
Идет непрестанная
ЭВОЛЮЦИЯ наших Душ!
От жизни к жизни - наши души становятся все совершенне и совершеннее!..
Уроки - извлекаются именно
ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ДУШАМИ!
>Все продолжается в том же ракурсе. Причина - "недостаточное" осознание единства.
Причина - уход из этой игры уже получивших в ней свой опыт Душ (они переходят в другие "игры", более продвинутые) и приход на их место новых Душ, еще не имеющих этого опыта! И все начинается заново (правда, на уже чуточку более продвинутом уровне)...
Повторяю: материальный мир, Земля - это всего лишь полигон!
Сюда приходят Души слаборазвитые, кувыркаются тут в "Колесе Сансары" (реинканациях) определенное количество времени, набираясь опыта и делая определенные выводы, после чего - эти Души покидают материю
НАВСЕГДА, а их место занимают вновь прибывшие Души...
>Эта твоя фраза наглядно показывает, насколько идея может быть опасной. Вот до чего доводит ум, когда он "не на своем месте"...
Что я опасного сказал, Лёш? Не пояснишь?
Что назвал компьютерную игру - компьютерной игрой?
Что не истерю и не прихожу в ужас от ненастоящих компьютерных взрывов?
>Нет, материальный мир создан для любви и радости. Единства, гармонии и красоты... В этом его предназначение...
Да вот фиг там!
Если бы в этом было его предназначение,
именно таким - полным любви и радости, лишенным ненависти и страданий - этот мир и был бы создан!Но таким - полным любви и радости и созданным для любви и радости - создан почему-то другой мир (высший астрал и низший ментал), а не материальный мир!..
Вот на уровне высшего астрала и низшео ментала - все именно так, как в твоей идилии...
А в материальном мире - увы, всегда были, есть и будут - войны, боль, страдания, ненависть и много еще чего неприятного...
И причина этого -
ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР И СОЗДАН! Он (материальный мир) - лишь
ПОЛИГОН! Лишь "компьютерная игра"...
Убрать из материального мира весь негатив и оставить лишь весь позитив - означало бы полностью лишить материю того смысла, ради которого Абсолютом она и создана!
>Иначе люди и страдают...
Страдали, страдают и будут страдать!
Для этого мы сюда (в материю) и нисходим!
Сначала - для того чтобы пострадать, а затем - чтобы осознать - что страдаем мы исключительно потому, что отождествляем себя с этим материальным миром!
Как только приходит
ОСОЗНАНИЕ этого - ты больше не страдаешь тут и не мучаешься!
Я вот - не страдаю и не мучаюсь уже лет двадцать как...
Я именно
ИГРАЮ В ЭТУ ИГРУ, получая от этого удовольствие и опыт!
А страданий никаких больше нет!
>Коты не выясняют, кто круче, Толя. Это люди так делают и приписывают то же самое котам... У животных нет личности...
Лёш, ну не говори ерунды!..
Иерархическая структура в стаях, прайдах и прочих коллективах животных - давно научно доказана и зафиксирована!
И у кошек, и у собак, и у приматов и у пр. - идет непрестанная борьба за лидерство в стае/прайде/сообществе...
Выделяются свои Альфы, свои Беты, Гаммы и пр.
Есть свои аутсайдеры, которых более статусные особи чморят почем зря, которым достаются лишь объедки, которых посылают вперед на самые опасные ловушки...
Всё это давно доказано и показано!
Не нужно абсолютизировать животных, это ошибка!..
>У человека много проблем именно из-за того, что есть личность...
Но еще больше он получает
ВЫГОД от того, что у него есть личность!
Правильно проработанная личность - это выгоды!
Криво проработанная личность - это проблемы...
В этом и состоит материальная жизнь - прорабатывать свою личность правильно!
У животных вон личностей нет, но проблем у них не меньше, а в разы больше, чем у людей!
>В момент переживания мировой гармонии нет думания о смысле... Есть ее переживание, да оно откликается в осознании этой гармонии... Но не думании о смысле...
Ты, Лёш, "Созерцатель-Познаватель" (согласно теории "Четырех Ступеней")...
Описываемое тобой, справедливо именно для этой стадии...
А я - "Познаватель-Творец" (согласно теории "Четырех Ступеней")...
И описываемое мной - справедливо именно для этой моей стадии...
>Понимаешь, это все равно субъективный опыт... Жизнь может казаться прекрасной и тому, кто не видит в ней смысла
Конечно!
На стадии "Производителя" или "Созерцателя" - может!
А вот уже на стадии "Познователя" - увы, нет!
>Он был отрицателем субстанции
КАКОЙ ИМЕННО субсанции?
Можешь ссылку привести или цитату...
Я реально не могу понять, что ты имеешь в виду сейчас...
Субстанцией можно любую хрень назвать - от
дерьма мёда, до космического пространства...