Государство - это сознание...
Президент - это разум (мышление)...
Президент - управляет государством, но НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИМ! (вспоминать наглеца Людовика, заявившего, что "Государство это я!" - не нужно. Он был неправ! И кончил очень плохо. )
Президент - не отделен от государства... Кроме того, он то лицо, которое действует от имени государства...
Пост президента - это ЧАСТЬ государства, но не само государство!
Принятые президентом решения - приняты именно ПРЕЗИДЕНТОМ, а не ГОСУДАРСТВОМ!
В том числе и государством. Толь, это так элементарно вроде бы...
Ок. Сознание шире мышления. Примем это во внимание.Мышление - это ЧАСТЬ сознания, но не само сознание!
Следовательно, не логично говорить, что мы выясняем нечто разумом, но не сознанием... Потому что разум входит в сознание. И выясняя что-либо разумом, мы все равно выясняем это в рамках сознания...
Но все это концепции, Толь, которые не более чем концепции, условные конструкции...
Анализировать имеет смысл не примеры, а саму суть нашего разговора...
Запуталось все... Что и следовало ожидать
Поясню на картинке, как это всё понимаю я (извиняюсь за качество, набросал на скорую руку прямо сейчас, в фотошопе):
Получается, что сознание - это основа.
Таким образом выясняя разумом, как можно делать это без сознания? Если сознание - основа?
Это как утверждать, что слушаешь музыку ушами, но не телом.
Вот в данном случае - совершенно не важно, в мышлении наш папуас или в сознании...
а вот КОНКРЕТНЫЙ папуас в твоем мышлении/сознании без эмпирического контакта появиться не может!..
Конкретный папуас - это форма... это результат мышления... Как и мое сознание - это тоже мысль.
Конкретный папуас - это одно со мной сознание... Поскольку нет моего сознания...
Все, что мы подумаем о конкретном папуасе, сделаем эмпирические выводы, - это будут просто идеи... наши идеи о самих же себе... Все, что мы скажем о конкретной травинке, будет не более чем идеями...
Но это все одно сознание в разных формах... К слову "сознание" можно найти любой синоним - жизнь, бытие, мироздание... Но все эти слова тоже формы... Которые могут просто приблизить к состоянию "не ума". Но никак не объяснить, что я имею в виду...
ты же (если я правильно тебя понял) - постулируешь существование лишь субъективного сознания и ОБЪЕКТИВНЫЙ мир отрицаешь вообще, называя его иллюзией (порождением/игрой этого самого сознания)...
Я ничего не постулирую... Ничего не отрицаю...
Игра сознания - это просто метафора, которую не стоит понимать буквально.
Нет, ни субъективного, ни объективного, так как это просто идеи... Просто идеи... не более того...
Это как есть экран, на котором может появляться бесконечное количество самых разнообразных образов... И сама жизнь (сознание) - это экран, но не образы.
Сознание - это тишина, пустота, экран на фоне которого появляются все эти субъективные, объективные, инвариантные, детерминирующие идеи и концепции...
И мы все - это экран, но не образы... Вот такая еще одна метафора...
Я хочу от тебя признания существования ОБЪЕКТИВНОГО МИРА, существования объектов "самих по себе" (объектов - лишенных сознания)...
Мы под сознанием разные вещи подразумеваем...
Объективный и субъективный мир... это продукты мышления... Это не хорошо и не плохо, нет в этом правильного и неправильного... Идеи будут и никуда не денутся... Все эти субъективные и объективные миры останутся... и пусть остаются...
Ведь с того наш спор и начался - с твоего заявления, что всё сущее находится в нашем сознании и нет ничего, что находилось бы вне этого сознания...
Я видимо не сделал акцент на том, что сознание не чье-то... Оно экран... - см. метафору выше...
Или как минимум - что нет ничего внешнего/объективного, что никак независило бы от сознания...
Или я тебя неправильно понял?
Ты неправильно понял, что я понимаю под сознанием...
Нет чего-то, что бы зависело от сознания... Потому что нет ничего другого... Это одно сознание в самых разных формах... Экран выдает самые разные сочетания образов... Но это в "конечном счете" один экран...
Какое явление или какой объект ты называешь словом "сознание"?..
Это не есть явление или объект... Здесь не получится концептуально сформулировать... Словами можно приблизить к переживанию этого на опыте...
Вместо слова "сознание" можно использовать разные синонимы - бытие, жизнь, мироздание... но это все равно только слова... То, что я называю сознание важно пережить на опыте...
Один из таких опытов - сексуальный оргазм... в эти моменты ты исчезаешь вместе со всем...
Или это просто успокоенный умом, умиротворение... Или безмысленное созерцание...
Или, опять же образно выражаясь, это когда ты свободен от мышления...
Но сами эти травинки - существуют прекрасно СОВЕРШЕННО НЕЗАВИСИМО от нашего мышления и наших мыслей!
Если они уже травинки (назвали их такой идеей), то как они независимо от мышления будут существовать. И что такое вообще существовать? Что такое травинки существуют???
Успокой меня!
Скажи, что мы просто неверно поняли друг друга и дай же, наконец, внятное описание твоей вселенной (описание того, как ты понимаешь устройство этого мира)!
Смотри выше метафору с экраном.
Ум - лишь наш инструмент! Самый мощный инструмент, имеющийся в нашем распоряжении...
Но именно ИНСТРУМЕНТ!
Вот это уже весьма вероятно.
Я, если честно, вообще не представляю себе человека, который отождествлял бы себя со своим умом...
Ты таких знаешь?
О! Это повсюду... Сплошь и рядом... Я и сам этим "грешу"...
Как это вообще выглядит - отождествления себя с умом?..
Например, когда ты - это кто-то... или что-то...
Пойми главное - ЧЕЛОВЕК - это, прежде всего, неуничтожимая и вечная ДУША!
Вот яркий пример.
Так вот, с точки зрения нашей ДУШИ - бессмертной и вечной - материальный мир, это такая же точно компьютерная игра! И всё, происходящее в этом МАТЕРИАЛЬНОМ мире - для Души нашей совершенно не фатально!
Только вот тело страдает... временами... И жить бывает невыносимо, когда повсюду боль (физиологическая, эмоциональная) которая телесно проживается очень реально...
Какая бы фгня в этом материальном мире ни происходила - вечным и бессмертным Душам эта фигня никакого вреда не несет! Напротив - несет исключительно пользу в аиде позитивного или негативного ОПЫТА!..
Но вот телесно очень несет... и на физиологическом и на психо-эмоциональном уровнях... Так дает о себе знать, что о душе всякой забываешь... забываешь о вечном, бессмертном... что тоже, кстати, концепция... а в моменты сильной боли или страха весьма бесполезная...
Но стоит лишь ВСПОМНИТЬ, что ТЫ - это не твой виртуальный (компьютерный) клон, а Бессмертный Дух!..
Стоит лишь вспомнить, что и твои противники/оппоненты/враги по жизни - это точно так же, не виртуальные (компьютерные) клоны, а такой же точно - Бессмертный Дух!..
Как все сразу становится на свои места!
Нет, это не работает... Вспомнить что-ты бессмертный дух - это просто отождествить себя с абстрактной идеей...
Достаточно проживать телесно единство, любовь, нежность... свою естественную природу...
... все их действия, в конечном итоге, оказываются направленными на развитие и совершенствование Абсолюта, а значит их самих. Любое действие, любое событие работает на общее благо!...
Все это абстрактные концепции... Выдумка... В которые люди просто верят...
Люди вообще больше склонны верить и думать, а не проживать...
ЭТОТ МАТЕРИАЛЬНЫЙ мир - никогда не будет "розовым и пушистым"!
Он такой, каким мы вместе его создаем...
Пойми это, и желание АБСОЛЮТИЗИРОВАТЬ этот материальный мир и превратить его в "Эдем", в "рай на земле" - исчезнет!
У меня нет такого желания... у меня есть осознание природы жизни, в том числе материальной...
Уроки - извлекаются именно ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ДУШАМИ!
Что я опасного сказал, Лёш? Не пояснишь?
Что назвал компьютерную игру - компьютерной игрой?
Что не истерю и не прихожу в ужас от ненастоящих компьютерных взрывов?
То, что этой компьютерной игрой можно оправдать любые насилие, жесткость, злобу, ненависть... перенести свою ответственность на слаборазвитую душу, на наличие полигона...
Если бы в этом было его предназначение, именно таким - полным любви и радости, лишенным ненависти и страданий - этот мир и был бы создан!
В этом его природа... Люди и страдают потому что живут не согласно этой природе...
Убрать из материального мира весь негатив и оставить лишь весь позитив - означало бы полностью лишить материю того смысла, ради которого Абсолютом она и создана!
Толь, честно, балдею... Говорить здесь не буду ничего...
Страдали, страдают и будут страдать!
Для этого мы сюда (в материю) и нисходим!
Я вот - не страдаю и не мучаюсь уже лет двадцать как...
Я именно ИГРАЮ В ЭТУ ИГРУ, получая от этого удовольствие и опыт!
А страданий никаких больше нет!
Ты крут
Но еще больше он получает ВЫГОД от того, что у него есть личность!
Увы, но опыт показывает иное...
У животных вон личностей нет, но проблем у них не меньше, а в разы больше, чем у людей!
И в чем же эти большие проблемы?
КАКОЙ ИМЕННО субсанции?
Субстанции, как предмета философии...
http://eurasialand.ru/txt/frolov1/79.htm