(Copyright © Алексей Шемшурин 2013 "О конфликтах" Все права защищены)
Отправлено 16 Август 2013 - 11:06
(Copyright © Алексей Шемшурин 2013 "О конфликтах" Все права защищены)
Отправлено 16 Август 2013 - 17:08
Если конфликт уже начался, то как научиться прерывать его , как можно быстрее?
Отправлено 16 Август 2013 - 17:29
Если конфликт уже начался, то как научиться прерывать его , как можно быстрее?
Первое - под контроль эмоции.
Второе - увидеть ситуацию шире.
Третье - признать свое право на ошибку и право на ошибку другого человека.
Четвертое - выяснить полностью чего другой человек хочет и сформулировать полностью что нужно вам. Выяснить полностью - что не устраивает другого человека и что вас.
Пятое - определить вместе с оппонентом способ разрешения ситуации, если он еще не прояснился
Сообщение отредактировал Алексей Шемшурин: 16 Август 2013 - 17:30
Отправлено 17 Август 2013 - 10:57
Алексей, Вы говорите об одной из причин конфликтов, когда человек чего-то хочет от себя, а думает, что хочет от другого. Я сталкивалась с другими случаями конфликтов. Например, на почве зависти, соперничества очень много. "Я хочу быть лучше тебя, хотя бы как ты, и не могу, за это грызу тебя, ненавижу и буду грызть и ненавидеть",— от себя человек не хочет невозможного, он мстит за это. "Я лучше тебя, мне кажется, ты это недостаточно понимаешь, поэтому я буду грызть тебя". Или: "Меня унизили твои слова!" — любые слова, упав на больную почву, приведут к конфликту.
В себя вникать вообще полезно, к чему Вы, Алексей, призываете. Конфликтов будет меньше. Только если ты не такой как твои ближние, а лучше, будут-будут конфликты. Кто этого не хочет ни под каким соусом, маскируйтесь под амебу.
Отправлено 17 Август 2013 - 12:32
"Я хочу быть лучше тебя, хотя бы как ты, и не могу, за это грызу тебя, ненавижу и буду грызть и ненавидеть"
У человека можно спросить - "чем я могу тебе помочь?" И если на сотрудничество он не пойдет, то стоит прекратить с ним отношения.
"Меня унизили твои слова!" — любые слова, упав на больную почву, приведут к конфликту.
Здесь зависит от вашей реакции Быть онфликту или нет, зависит от того, как вы отреагируете.
В себя вникать вообще полезно, к чему Вы, Алексей, призываете.
Да!
Только если ты не такой как твои ближние, а лучше, будут-будут конфликты.
Если их любить, то конфликтов не будет. Потом исходя из чего Вы определяете, что лучше своих ближних?
Отправлено 17 Август 2013 - 14:02
Первое - под контроль эмоции.
Второе - увидеть ситуацию шире.
Третье - признать свое право на ошибку и право на ошибку другого человека.
Четвертое - выяснить полностью чего другой человек хочет и сформулировать полностью что нужно вам. Выяснить полностью - что не устраивает другого человека и что вас.
Пятое - определить вместе с оппонентом способ разрешения ситуации, если он еще не прояснился
Я считаю, что возможности психологии в разрешении конфликтов несколько ограничены.
Небезызвестный Аркадий Петрович Егидес много занимался этой темой.
В основном уча не допускать конфликтогенны.
Под ними подразумевались некоторые, порой случайные, высказывания или действия, которые могут задеть другого человека.
Но это скорее, когда у людей общие интересы, цели.
И им по сути нечего делить.
Или они могут договорится
Но бывает, что у людей сталкиваются интересы.
И есть люди, которых можно "только убить".
Иначе они от своих целей не откажутся.
В таких случаях я думаю, что разные психологические уловки, разные "техники" не очень эффективны.
Вообще "техники " очень ограничены, имхо.
Например, активное слушание, вряд ли будет полезно, если другому человеку "просто нечего обсуждать"
Но это лишь мое субъективное мнение + некоторый личный опыт
Отправлено 17 Август 2013 - 14:13
Вообще "техники " очень ограничены, имхо.
Да, поэтому важны не столько техники, сколько осознанность. Тогда и техники будут работать.
Отправлено 17 Август 2013 - 14:47
Алексей, спасибо за тему. Интересна и, правда, важная.
любой конфликт начинается внутри.
Полностью согласна: внутри нас начинается абсолютно все. И конфликты в том числе.
Нас не научили смотреть во внутрь, жить осознанно, отсюда и большинство проблем...
Хотела добавить один важный, на мой взгляд, момент: важно, с кем возник конфликт.
Если это "случайный прохожий", которого вы никогда раньше не видели и больше, скорее всего, не увидите, то особого смысла разбирать по косточкам ситуацию и копаться в себе, нет. Затраты могут быть просто несоразмерны с полученным результатом
Особняком, правда, стоят ситуации, когда есть однотипная реакция на разных "незнакомцев". То есть если нас в абсолютно разных людях раздражают/задевают/убивают, например, одни и те же черты, то это в любом случае наша проблема. А не их, во что обычно вериться на полном серьезе И тогда
И если спросить себя: "Что же я от него (нее) хочу?" и при этом вдумчиво и глубоко поискать ответ, то станет понятно, что мы хотим этого от себя. Мы пытаемся что-то утвердить, доказать, чего-то достичь…
А если конфликты с близкими людьми, то начинать разбираться нужно именно с себя. Потому что все наши близкие - не просто так, для чего-то конкретного. Для того, чтобы ткнуть носом в наши же комплексы, проблемы и внутренние конфликты и дать нам шанс стать лучше
Отправлено 17 Август 2013 - 15:37
Спасибо, Катя.
Нас не научили смотреть во внутрь, жить осознанно, отсюда и большинство проблем...
Кто смотрит наружу – спит, кто смотрит внутрь – пробуждается (К. Г. Юнг.)
Если это "случайный прохожий", которого вы никогда раньше не видели и больше, скорее всего, не увидите, то особого смысла разбирать по косточкам ситуацию и копаться в себе, нет.
С одной стороны - да, но с другой - случайный прохожий может нечто такое отзеркалить, что в себе следует осознать и понять. И возможно проработать. Напряженно копаться действительно не обязательно, важно просто быть внимательным.
То есть если нас в абсолютноразных людях раздражают/задевают/убивают, например, одни и те же черты, то это в любом случае наша проблема
Да, да!
А если конфликты с близкими людьми, то начинать разбираться нужно именно с себя. Потому что все наши близкие - не просто так, для чего-то конкретного.
Они наш вызов
Отправлено 17 Август 2013 - 16:20
Да, если полностью изменить своё Я, можно решить массу и внутренних, и внешних конфликтов, но что тогда останется от тебя самого? Я всё-таки думаю, что часть проблем нужно устранять и через внешнюю среду. Как? Зависит от того, с чем нужно бороться.
Отправлено 17 Август 2013 - 16:28
Да, если полностью изменить своё Я
А зачем его полностью менять и вообще менять? Речь об этом не идет
Отправлено 17 Август 2013 - 20:24
Алексей Шемшурин, может быть... Вот только у меня периодически возникает такое чувство, что, пытаясь решить свои внутренние проблемы, я постоянно ломаю себя, и мне это не нравится! Наверно я что-то не так делаю... А может просто очень остро реагирую на всё.
Отправлено 18 Август 2013 - 08:47
что, пытаясь решить свои внутренние проблемы, я постоянно ломаю себя, и мне это не нравится!
Лучшая стратегия здесь - дополнить, обогатить, расширить себя... посмотреть на ситуацию иначе... То есть привнести для себя что-то новое.
Ломать себя не стоит. Это стратегия самоподавления и создания как раз внутренних конфликтов. Самоподавление чревато невротизацией и личностным выгоранием.
Отправлено 18 Август 2013 - 09:02
С одной стороны - да, но с другой - случайный прохожий может нечто такое отзеркалить, что в себе следует осознать и понять. И возможно проработать. Напряженно копаться действительно не обязательно, важно просто быть внимательным.
Ооох, Алексей, не знаю... Не готова быть внимательной к десяткам "отзеркаливающих" прохожих
Вот только у меня периодически возникает такое чувство, что, пытаясь решить свои внутренние проблемы, я постоянно ломаю себя, и мне это не нравится!
Инга, попробуйте смотреть на это не как на ограничения или ломку себя, а как на возможность быть разной.
Для примера (примитивненько, но чтобы пояснить мысль - хватит ): упрямство и твердость уместны, например, в работе. Будучи упрямой и настойчивой вы достигнете в этой сфере гораздо больше, чем если будете мягкой и сентиментальной.
А в вопросах личной жизни, допустим, упрямство и твердость уже не уместны, они будут мешать. Здесь на первый план выходят немного другие качества вроде умения слушать/слышать, идти на компромисс. В этой сфере вы будете гораздо более успешны (счастливы ), используя именно эти качества.
Не нужно ломать себя, и полностью отказываться от упрямства (тем более, что это невозможно - на длительном отрезке времени). Нужно просто дать ему возможность проявляться в уместной форме, в уместной сфере.
Тогда вы сможете быть всякой, разной, богатой
Алексей в первом посте не зря писал о творческом подходе
Поэтому старайтесь смотреть на ситуацию творчески…
Самоизменения - это игра, творческая и увлекательная
Сообщение отредактировал Катя (Aki Astarta): 18 Август 2013 - 09:06
Отправлено 18 Август 2013 - 10:15
Ооох, Алексей, не знаю... Не готова быть внимательной к десяткам "отзеркаливающих" прохожих
Катя, вы разве собираетесь конфликтовать с десятками прохожих?
Инга, попробуйте смотреть на это не как на ограничения или ломку себя, а как на возможность быть разной.
Отлично сказано!
Не нужно ломать себя, и полностью отказываться от упрямства (тем более, что это невозможно - на длительном отрезке времени). Нужно просто дать ему возможность проявляться в уместной форме, в уместной сфере.
Тогда вы сможете быть всякой, разной, богатой
Неплохо!
Отправлено 18 Август 2013 - 18:07
Катя, вы разве собираетесь конфликтовать с десятками прохожих?
А чо я-то? Они всегда первыми начинают
Если серьезно, то у меня просто немного обостренная чуЙствительность, поэтому все (и плохое, и хорошее) воспринимаю немного в преувеличенном виде. Примерно как у Инги
просто очень остро реагирую на всё.
И вспыльчивая очень
А все вместе делает меня лучшим специалистом по созданию конфликтов на ровном месте Отсюда и десятки "отзеркаленных прохожих"...
Сейчас чуть проще/легче/мягче со всем этим справляюсь, но все равно тема для меня всегда актуальная.
Поэтому и на ваш пост откликнулась
Отправлено 18 Август 2013 - 18:25
А все вместе делает меня лучшим специалистом по созданию конфликтов на ровном месте
Отсюда и десятки "отзеркаленных прохожих"...
Тогда это один некий механизм, который запускает эти ситуации. И его стоит отследить.
Вероятно, этот механизм чувство вины или стыда
Отправлено 18 Август 2013 - 18:36
я постоянно ломаю себя, и мне это не нравится
Дык только себя и имеет смысл ломать, или по другому менять, или по другому работать над собой Других то бесполезно и даже вредно. Ну, а по поводу не нравится. Не нравится- очень даже легко и быстро превращается в Нравится.Для этого должна переполниться чаша терпения, ну или жареный петух по темечку так наклюёт, что становится невыносимо больно от этого самого "не нравится".
Отправлено 18 Август 2013 - 18:40
Дык только себя и имеет смысл ломать...
Ломать не советую... А вот работать над собой - право есть смысл
Отправлено 18 Август 2013 - 18:49
Тогда это один некий механизм, который запускает эти ситуации. И его стоит отследить. Вероятно, этот механизм чувство вины или стыда
Конечно, Алексей. Всего намешано Спасибо.
Есть над чем работать, поэтому все время занята
Отправлено 19 Август 2013 - 06:52
Для примера (примитивненько, но чтобы пояснить мысль - хватит ): упрямство и твердость уместны, например, в работе. Будучи упрямой и настойчивой вы достигнете в этой сфере гораздо больше, чем если будете мягкой и сентиментальной. А в вопросах личной жизни, допустим, упрямство и твердость уже не уместны, они будут мешать. Здесь на первый план выходят немного другие качества вроде умения слушать/слышать, идти на компромисс. В этой сфере вы будете гораздо более успешны (счастливы ), используя именно эти качества. Не нужно ломать себя, и полностью отказываться от упрямства (тем более, что это невозможно - на длительном отрезке времени). Нужно просто дать ему возможность проявляться в уместной форме, в уместной сфере.
Пожалуй, вместо упрямство уместнее будет упорство?
Которое, кстати, и в личной жизни может иногда понадобиться. Равно как и твердость.
Также, как и умение слушать в некоторых профессиях - необходимый навык.
ИМХО
P.S. Полагаю, что можно быть внутренне твердым, а внешне - мягким и сентиментальным (на поведенческом уровне).
Отправлено 20 Август 2013 - 19:07
Пожалуй, вместо упрямство уместнее будет упорство?
Лена
Можно упорство, можно настойчивость, или упертость, или постоянство в достижении цели... Общий смысл все равно примерно одинаков. Мне тут совсем не принципиально, упрямство или упорство. Давайте сделаем упорство
Которое, кстати, и в личной жизни может иногда понадобиться. Равно как и твердость. Также, как и умение слушать в некоторых профессиях - необходимый навык.
Конечно. Поэтому и написала:
примитивненько, но чтобы пояснить мысль
Катя, есть хорошее упражнение, которое делается мгновенно. Его легко можно довести до автоматизма при лёгких стрессовых ситуациях.
Руся, спасибо за информацию (особенно за первую часть статьи - есть над чем подумать). Упражнение обязательно попробую
Отправлено 20 Август 2013 - 20:34
Лена Можно упорство, можно настойчивость, или упертость, или постоянство в достижении цели... Общий смысл все равно примерно одинаков.
Конечно. Поэтому и написала: Катя (Aki Astarta) сказал(а) примитивненько, но чтобы пояснить мысль
Понятно
Просто для меня общий смысл не одинаков... Полагаю, что есть качества, которые все-таки требуется трансформировать (если не избавляться), а не просто использовать под подходящие ситуации.
Другое дело, что, возможно, человек их - эти свои качества - неверно оценивает (из-за воспитания, близких, социума и т.д.).
Кроме того (не знаю, правда, как Вы относитесь к астрологии ), если разделять концепцию относительно восходящих-нисходящих узлов - то есть то, что мы уже умеем и отработали, а есть то, что необходимо развивать.
Качества, в смысле
Быть просто разной - это хорошо на тренингах по арт-терапии (маскотерапии), например. Или еще каких-нибудь по личностному развитию .
А в жизни - не всегда прокатывает, потому что у каждого есть свои задачи. ИМХО
Или просто не у всех людей это срабатывает.
Насчет "ломать себя" - согласна, не вариант. В смысле - не эффективный подход.
По теме конфликтов:
Может ли являться страх причиной конфликта? Думаю, да.
Всегда ли основная причина любого конфликта страх? Сомневаюсь...
И почему конфликт - это непременно "проблема"? На эмоциональном плане - да, скорее всего. Но ведь эмоции - это поверхностный слой.
Есть еще высказывание: "гармония через конфликт".
Не поймите неправильно - я не призываю конфликтовать .
Отправлено 20 Август 2013 - 21:13
Всегда ли основная причина любого конфликта страх? Сомневаюсь...
А что еще?
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей