Страх натупить в какашку...
Забавная очепятка
Отправлено 23 Август 2013 - 09:33
Я рассматриваю и страх, и любовь - как банальные ЭМОЦИИ, не более того...
Не, Толь, не всё так просто.
Это не просто эмоции, а энергии...
Вспомни хотя бы опыты с их влиянием на растения и воду.
Отправлено 23 Август 2013 - 14:43
Конечно!
Я ненавижу ГорбачОва. но ни грамма не боюсь эту мразь!
Я ненавижу собак, гадящих под моими окнами на газоне, но ни капли не боюсь их!
Я ненавижу тараканов, хотя не испытываю в отношении их ни грамма страха...![]()
Страха в чистом виде нет. Но сама ненависть - что это за энергия, как она работает, как действует на человека, каков ее эффект?
Полагаю, что ненависть - реакция при неприятии каких-либо поступков или отношения окружающих людей, либо явлений. Ненависть ожесточает, делает враждебным, закрывает личность, побуждает к агрессивным действиям.
Как действует страх? Он закрывает, парализует, вызывает агрессию, ожесточенность и ту же ненависть.
То есть страх - не просто как чувство... Ира правильно сказала - страх как энергия, имеющая множество граней своего проявления.
Именно так я рассматриваю страх на глубинном уровне. Не просто как чувство.
Вполне!
Вася завидует Пете, потому что у Пети есть леденец, а у Васи его нет. Где тут страх?
Петрович завидует богатому соседу за то, что у него крутая тачка, но ни капли не боится его.
Наташа завидует Кате за то, что у той грудь пятого размера, а у нее самой лишь два прыщика вместо грудей. Никакого страха!
Толя, кстати. Сама по себе зависть, если не подавленная, весьма полезная вещь, способная мотивировать. У Пети есть тачка - я хочу достичь такого же результата. Смог Петя, значит, могу и я.
При неправильном отношении к зависти, она превращается в ненависть - у Пети крутая тачка, а у меня нет... я не верю в себя, я боюсь ставить цели и их достигать... Поэтому Петя - гад! У него есть, а я боюсь этого достигать. И зависть становится ненавистью...
>Гордыня будет ли осуществима без страха?
Более чем!
Я - круче всех в мире! Чего мне бояться-то?
Что кто-то станет таким же как я или лучше меня
Во-первых, совершенно произвольное утверждение. А почему не мудрость/глупость, например, или не тепло/хлод, мысль/эмоция, черное/белое?.. В виде дуальности можно назвать что угодно!
Потому что в этом контексте мы говорим про страх.
Во-вторых, тогда уж не страх, а НЕНАВИСТЬ. И менно ненависть является антонимом и противоположностью любви, но уж никак не страх! ПРотивоположность страху - отвага, бесстрашие, смелость - но никак не любовь!
Толь, на уровне простых чувств - да, это так. Но на том уровне, где страх рассматривается глубже, как вид энергии, это уже иначе.
Я рассматриваю и страх, и любовь - как банальные ЭМОЦИИ, не более того...
Задача эмоции СТРАХ - предостерегать от опасного и нежелательного...
Задача эмоции ЛЮБОВЬ - продление рода...
Просто я эти вещи рассматриваю иначе. На другом уровне.
Вообще, отключать эмоции (не подавлять! а именно ОТКЛЮЧАТЬ) - это самое егкое. чему можно научиться. Останавливать тот же "внутренний монолог разума" - научиться гораздо сложнее, чем отключать эмоции...
Ты знаешь, когда я внимателен к себе, у меня получается легко и то и другое
Отправлено 23 Август 2013 - 15:10
натупить в какашку...
Забавная очепятка
Многие на форуме этим и занимаются
Отправлено 23 Август 2013 - 15:32
То есть страх - не просто как чувство... Ира правильно сказала - страх как энергия, имеющая множество граней своего проявления.
Эмоция - это эмоция. Энергия - это энергия. Эти вещи взаимосвязаны, и переходят друг в друга
Отправлено 23 Август 2013 - 15:41
Эмоция - это эмоция. Энергия - это энергия. Эти вещи взаимосвязаны, и переходят друг в друга
Справедливое дополнение.
Отправлено 23 Август 2013 - 15:55
это пустая, разрушительная энегрия, жить эмоциями а не головой - это не самая достойная жизнь)
Отправлено 23 Август 2013 - 19:24
жить эмоциями а не головой - это не самая достойная жизнь)
Похоже, Вы никогда не любили...
Отправлено 25 Август 2013 - 12:58
Я ненавижу собак, гадящих под моими окнами на газоне, но ни капли не боюсь их!
Как же жили люди до 20-го века?
Практически под каждым окном гадили лошади. А эти лепёхи, надо сказать, ни в какое сравнение с собачьей какашкой!
Наверное, они люто ненавидели лошадей...
Кстати, ненависть, как эмоция, очень часто порождается именно страхом.
Страхом необъяснимого, страхом потери (от любви до ненависти...), страхом заражения, страхом нападения, страхом быть обманутым и т.д.
В твоём случае, Толечка, нет страха перед нападением собаки, но... есть страх наступить в собачью какашку.
Ненависть к предателю - страх за судьбу Отечества.
Почему ты ненавидишь тараканов? Скажешь, просто потому что они мерзкие? А почему тараканы воспринимаются мерзкими?
Отправлено 26 Август 2013 - 00:33
Ир, нет страха наступить в какашку...
Я же не шарахаюсь по газонам, а хожу по асфальту...
Я просто паталогически терпеть не могу собак. Любых! Любых размеров и пород. Любого возраста!
Вот кошек - обожаю. А собак - ненавижу! Ненавижу за то, что собака - раб по приоде. Что собаку можно использовать как оружие против человека. Я терпеть не могу их запах! У меня отвращение вызывают их повадки... И т.д. и т.п.
Я знаю, что ты страстная собачница, по этому - давай не будет затрагивать эту тему, а то - поссоримся на ровном месте, из ничего...
Давай оставим вопрос с собаками и сфокусируемся начем-то другом...
Ненависть к предателю - страх за судьбу Отечества.
В даном случае - не прокатывает...
ГорбачОв свое предательство уже совершил. Оно - в прошлом. Сам он - беспомощен. Навредить он уже больше не в состоянии...
Так что - страха за судьбуотечества здесь и длизко нет...
Почему ты ненавидишь тараканов? Скажешь, просто потому что они мерзкие? А почему тараканы воспринимаются мерзкими?
Потому, что они невроятно шустрые, невероятно плодовитые и трудно выводимые твари...
Кстати, ненависть, как эмоция, очень часто порождается именно страхом.
Часто, но далеко не всегда...
Отправлено 26 Август 2013 - 09:23
Ир, нет страха наступить в какашку...Я же не шарахаюсь по газонам, а хожу по асфальту...
Я просто паталогически терпеть не могу собак. Любых! Любых размеров и пород. Любого возраста!
Вот кошек - обожаю. А собак - ненавижу! Ненавижу за то, что собака - раб по приоде. Что собаку можно использовать как оружие против человека. Я терпеть не могу их запах! У меня отвращение вызывают их повадки... И т.д. и т.п.
Я знаю, что ты страстная собачница, по этому - давай не будет затрагивать эту тему, а то - поссоримся на ровном месте, из ничего...
Давай оставим вопрос с собаками и сфокусируемся начем-то другом...
Нет, Толь, я НЕ "страстная собачница".
По натуре я, скорее, кошатница.
Просто так получилось по жизни - первую собаку (карликового пуделя) я забрала из жалости от дочки моей приятельницы, вторую (добермана) выпросил сын, на мою голову.
Но я в принципе не понимаю, как можно ненавидеть животное? Любое, даже крокодила или комара?
И..., вряд ли мы поссоримся, мы, вроде, оба не из обидчивых.
Что собаку можно использовать как оружие против человека.
А пистолеты и ножи ты тоже ненавидишь?
В даном случае - не прокатывает...
ГорбачОв свое предательство уже совершил. Оно - в прошлом. Сам он - беспомощен. Навредить он уже больше не в состоянии...
Так что - страха за судьбу отечества здесь и длизко нет...
Потому, что они невроятно шустрые, невероятно плодовитые и трудно выводимые твари...
Не буду больше флудить, но ты меня не убедил.
Вообще, ненависть странное чувство. Оно не возникает на пустом месте (нравится-не нравится).
Как, впрочем, и "нравится-не нравится" - тоже не на пустом месте.
Отправлено 26 Август 2013 - 16:31
По натуре я, скорее, кошатница.
>Но я в принципе не понимаю, как можно ненавидеть
>животное? Любое, даже крокодила или комара?
И..., вряд ли мы поссоримся, мы, вроде, оба не из обидчивых.
А пистолеты и ножи ты тоже ненавидишь?
ты меня не убедил.
Вообще, ненависть странное чувство. Оно не возникает на пустом месте (нравится-не нравится).
Как, впрочем, и "нравится-не нравится" - тоже не на пустом месте.
Отправлено 26 Август 2013 - 18:39
Жаль только что сейчас настолько катастрофический завал с делами, что на диспуты ремени совсем нет...![]()
Да, понимаю. Умолкаю...
Отправлено 27 Август 2013 - 14:59
При неправильном отношении к зависти, она превращается в ненависть - у Пети крутая тачка, а у меня нет... я не верю в себя, я боюсь ставить цели и их достигать... Поэтому Петя - гад! У него есть, а я боюсь этого достигать. И зависть становится ненавистью...
Не обязательно так. Вася может ненавидеть Петя потому, что Вася тоже ставит цели, но "жизнь к нему несправедлива" - они у него не достигаются.
А вообще слово зависть уже изначально носит негативный окрас, кроме "белой зависти".
Толь, на уровне простых чувств - да, это так. Но на том уровне, где страх рассматривается глубже, как вид энергии, это уже иначе.... Просто я эти вещи рассматриваю иначе. На другом уровне.
Есть страх как базовая эмоция. Видимо, это здесь относится к простым чувствам.
А что за уровень, на котором страх рассматривается глубже? Подсознание? Или душа, может быть?
Если следовать рекомендации, данной в первом посте: чтобы не было конфликта "вдумчиво и глубоко поискать ответ"- а там, как раз глубоко, на "другом уровне", этот самый страх и сидит. И чисто от стремления "посмотреть на ситуацию спокойно" этот самый страх никуда не денется. Тем более, если так глубоко сидит.
И почему там глубоко только стах? Почему не вина, например?
Разве не может быть бесстрашного человека, у которого есть чувство вины, и который в конфликт вступает из-за того, что чувствует себя обязанным это сделать? Обязанным из-за этой вины: например, типа защитить того, перед кем вина.
А насчет страха смерти - может, лучше в конфликт все-таки вступить, если есть угроза, вместо раздумий - чего же это мы от него хотим..?
Или страх смерти недостаточно глубоко находится?..
Отправлено 27 Август 2013 - 16:16
Не обязательно так. Вася может ненавидеть Петя потому, что Вася тоже ставит цели, но "жизнь к нему несправедлива" - они у него не достигаются. А вообще слово зависть уже изначально носит негативный окрас, кроме "белой зависти".
Лен, не спорю, тебе виднее
Если следовать рекомендации, данной в первом посте: чтобы не было конфликта "вдумчиво и глубоко поискать ответ"- а там, как раз глубоко, на "другом уровне", этот самый страх и сидит. И чисто от стремления "посмотреть на ситуацию спокойно" этот самый страх никуда не денется. Тем более, если так глубоко сидит.
Видишь, ты ответила на свой вопрос
Разве не может быть бесстрашного человека, у которого есть чувство вины, и который в конфликт вступает из-за того, что чувствует себя обязанным это сделать? Обязанным из-за этой вины: например, типа защитить того, перед кем вина.
Зачем ты это спрашиваешь? Все равно мой ответ вызовет новые вопросы с твоей стороны. И так до бесконечности. Поскольку абсолютно любую тему можно продолжать сколько угодно, только когда это целесообразно. Лично я сейчас такой целесообразности не вижу.
Или страх смерти недостаточно глубоко находится?..
Глубоко, Лен. Но это уже другая тема...
Отправлено 27 Август 2013 - 19:08
Видишь, ты ответила на свой вопрос
Не уверена...
Зачем ты это спрашиваешь? Все равно мой ответ вызовет новые вопросы с твоей стороны. И так до бесконечности. Поскольку абсолютно любую тему можно продолжать сколько угодно, только когда это целесообразно. Лично я сейчас такой целесообразности не вижу.
Я спрашиваю это затем, что мне непонятно: что дает твой подход (то, что ты отталкиваешься от дуальности)?
Это чисто был личный опыт описан, либо пофилософствовать, или есть какая-то практическая польза?
Например, для твоих клиентов - ты им говоришь: Вы конфликтуете, потому что у Вас страх на глубоком уровне? Если как-то так - то что это дает? Поделись
Если автор пишет такое (пример свежий) :
"Когда я натыкаюсь на собственный внутренний диалог типа: «Моя ситуация другая» или «Сейчас не время», «Я не готова» или раздражения и злости.
Отправлено 27 Август 2013 - 19:37
Мне неясно, почему (для чего - Маркетинг?) специалист по психологии занимается обобщениями.
Кроме того, как раз возникла такая необходимость еще раз подумать о своем отношении к психологии (из-за некоторых психологов...).
Так вот совершенно не хочу быть предметом такого разбирательства. Инспекции и аттестации мне здесь совершенно не хочется.
Отправлено 27 Август 2013 - 19:49
Я не считаю тебя предметом. И аттестовать не собираюсь.
Мне жаль, что ты воспринял лично...
Я не стремилась тебя задеть, извини, что так получилось.
Отправлено 28 Август 2013 - 08:10
Лен, нет проблем. Со мной все в порядке.
Но все равно спасибо за отзывчивость.
Отправлено 28 Август 2013 - 16:08
...исходя из чего Вы определяете, что лучше своих ближних?
Это ближние определяют.
Насчет любви к ближним, Вы, Алексей, абсолютно правы. Не знаю, можно ли на этом форуме давать ссылки на свои статьи, но очень уж тема в тему:
http://www.chelpachenko.ru/psixologiy/kak-reagirovat-na-provokacii.html
Отправлено 28 Август 2013 - 16:27
...исходя из чего Вы определяете, что лучше своих ближних?
Кто определяет?
Не знаю, можно ли на этом форуме давать ссылки на свои статьи, но очень уж тема в тему:
Можно
Отправлено 28 Август 2013 - 17:40
Лен, нет проблем. Со мной все в порядке.
Ок
Марина Пестова сказал(а) ...исходя из чего Вы определяете, что лучше своих ближних?
Кто определяет?
Это была цитата:
Потом исходя из чего Вы определяете, что лучше своих ближних?
http://www.info-forum.ru/topic/23214-o-konfliktakh/?p=236507
Отправлено 28 Август 2013 - 17:50
Это была цитата:
Ясно.
Марина Пестова, идем сюда: http://www.info-forum.ru/topic/22416-makhonkie-gliuki/?p=227093 и смотрим как оформлять цитаты.
Отправлено 28 Август 2013 - 18:51
Лучшая стратегия здесь - дополнить, обогатить, расширить себя... посмотреть на ситуацию иначе... То есть привнести для себя что-то новое. Ломать себя не стоит. Это стратегия самоподавления и создания как раз внутренних конфликтов. Самоподавление чревато невротизацией и личностным выгоранием.
Да, наверно Вы правы. Я решила попробовать... измениться. Начала делать не совсем характерные для себя вещи. Пробовать то, что мне раньше не нравилось. Не бояться того, что раньше внушало страх. Стало не то чтобы менее конфликтно, но заметно лучше и веселее.
Все остальные мнения и советы я тоже услышала. Большое спасибо за них!
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей