madFobos,
с тобой дискутировать вдвойне сложнее, ибо ты ведешь дискуссию из позиции продвинутый эмо-тролль. неважно что тебе напишут, ты вместо того, чтобы вникнуть - накидаешь сверху ярлыков типа "кг\ам" и поискажаешь все слова и мысли.)
и эти же самые слова нужно будет по нескольку раз повторять, чтобы дошло. чтобы дошло. чтобы дошло.
и я бы сам давно прекратил, если бы не твоя тролль-манера выставлять меня не в том свете, который на самом деле) самое поразительное, что ты все время тыкаешь что я не шарю, что бы я ни сказал) хотя я и не претендую)
ну и каждый такой наезд заставляет разбираться либо аргументировать.) поэтому столько воды, которую пипл не хавает. )) согласись, по длине сообщения - куда проще сказать да ты не шаришь, чем аргументировать такой наезд)))
если ты считаешь, что городом управлять проще, чем предприятием, и тем более, что можно все аутсорсить без проблем (даже не разбираясь в вопросе аутсорсинга),
я хотел сказать, только то, что управление городом может быть проще, чем управлением некоторых предприятий.
и на твою беду, я по чистой жизненной случайности понимаю о чем говорю) просто был коллега торговый, который работал зам-директора гос предприятия. он вкалывал как проклятый - в 6 на работу, дома - в 22 и спать. вкалывал тупо потому что народ не привык работать и нужно было всех заставлять. и потому, что предприятие тонуло - все таки рынок, конкуренция и т.д.
и в этом плане - сравни сколько бизнесов появляются и исчезают и сколько исчезает городов?
города как стояли, так и стоят веками. там есть своя иерархия, у каждого чиновника относительно не сложные инструкции и вполне достойная зарплата. и текучка не такая как в коммерческой сфере.
города не конкурируют друг с другом, им не нужно заниматься маркетингом - искать новые рынки сбыта, анализировать конкурентов, и выжимать максимум эффективности из себестоимости. ну хотя бы потому что ни один город не живет в состоянии завтра мы можем пойти ко дну.
и этот мой знакомый говорил, что у того же директора - работы было намного меньше. он просто контролил таких вот зам-директоров, которые впахивали куда больше.
плюс мне самому довелось постоянно общаться с директорами трех городских розничных торговых сетей. большую часть времени они
а) пинают подчиненных, чтобы выполняли плановые показатели,
б) сидят с главбухом и главным товароведом и считают цифры себестоимости и прибыльности.
в) изредка гоняют по формальным совещаниям, где тусит кто-то из мэрии, может кто-то из областной администрации и там какой-нить министр трехэтажным матом требует выполнения плана по каждому показателю, а они тихо офигевают, ибо ограничены в ресурсах - им тупо вечно не хватает бабла чтобы хотя бы обновить магазины, да удержать у себя грамотных товароведов, считать цифры и увеличивать прибыль)))
и в этом плане тому, кто управляет предприятием нужно обладать ну хотя бы самую малость математическим складом ума, потому что им нужно выбивать из реальности какие-то плановые показатели, а они очень ограничены в ресурсах.
а у собяки математический ум направлен на то, чтобы найти где еще можно бы спилить)) да еще и у города, особенно самого богатого - бабла-то валом) а еще есть зомбоящик, где можно единичные (а не системные!) результаты распиарить. а ты мне тыкаешь этими единичными результатами.
окей, может у собя и есть некий крепкий хозяйственный ум, но видно лень ему им пользоваться) иначе бы когда пилил на плитке - мог бы хотя бы не делать это так паливно.) а так - у него очень комфортные условия - его же путин не имеет на каждом совещании, типа когда ты снизишь уровень коррупции? когда процент мигрантов сократится хотя бы на треть???.
кроме того, в таких комфортных условиях - когда из него никто не выбивает этих показателей - управлять людьми намного проще. ему не нужно, чтобы заставить всех эффективно работать, как допустим тому же замдиру, вникать в "матчасть" специальности каждого подчиненного, чтобы найти где бы еще выжать бОльшую производительность.
как мне этот бывший замдир рассказывал - задача чуваков из мэрии - тупо орать на закрытых совещаниях на директоров, чтобы план выполняли.))
а, еще одна фишка. проблема кадров - она намного меньше в мэрии, чем в предприятии. вырастишь грамотного товароведа - он тут же свалит в частную торговую сеть - там условоия лучше. а чиновнику в мэрии куда сваливать? просто сиди и выполняй инструкции.
а так - по факту - у собя куча каких-то сомнительных решений, направленных скорее на пиар, чем на серьезное решение проблем. потому что ему там очень комфортно, и его никто сильно не имеет за результаты.
чтобы город работал эффективнее - нужны как раз такие мозги, направленные на эффективность. и нужно намерение и мотивация внедрять эти штуки. то, что нава говорил (хотя наверняка не он придумал) про зачем платить 20 дворникам с газонокосилками, если можно нанять 1го на тракторе?).
то, что нава - ни разу не хозяйственник (в смысле опыта управления якобы нет) - посмотри те же "круги навального", нет лучше "круги овального".
у него вполне есть мозги, направленные на эффективные решения. по каждому из направлений жизни города.
взять хотя бы его предвыборн кампанию - они с волковым замутили по сути логистическую контору, управляют десятком тысяч волонтеров. они замеряют конверсию, тестируют эффективность. взять тот же проект "нава в каждый дом" - постоянная обратная связь по охвату домов. вывешивают таблицы сводные, где людей не хватает. и т.д.
придумали умную штуку, чтобы народ сильнее мотивировать - типа как агитацию свести к измеримым показателям - каждое действие оценили в контактах. очень, имхо, грамотно.
т.е. вполне выжимают максимум результата из имеющихся ограниченных ресурсов.
так что у нава вполне в этом плане есть опыт управления. и есть мозги, направленные на достижение результатов - со всем - с замерами, управлением, обратной связью и т.д. в конце концов, он даже как политик, несмотря на факты мутности навального - сделал себя эффективнее всех, по сути в одиночку. ну в смысле тупо блогом и роспилом. здесь же не нужны сверх-ресурсы и какие-то великие покровители.
так что - я вот сейчас какой-то популизм пишу? или может это ты популизм вовсю юзаешь? что ни слово , то "ха-ха, да ты не шаришь, да нава в разы хуже, да все уже делается, ты хоть раз был в мск?"
ты мне кста, так и ни одного факта не привел толково убеждающего в некой хозяйственности.
а то, что у тебя получается красиво говорить "да ты хоть знаешь, что такое аутсорс?" - и что это очень нравится подобным тебе троллям - я давно заметил)
и да, насчет аутсорса. я это слово употребил не в буквальном смысле. я имел ввиду, что мэр как раз-таки не супермен. в том плане, что все его сложные функции, требующие знания "матчасти" - как раз-таки и "саутсорсены" соответствующим подчиненным и замам. по дефалту.
и я думаю, что если взять среднего в вакууме директора предприятия, у которого есть достаточно конкуретнов и среднего мэра - то директор будет покруче подкован в хозяйственности.
вот кстати классная цитата из энторнэтов:
Если вы где-то слышали, что хозяйственник Собянин с утра первым делом проверяет задвижки на водопроводе, потом качество синусоиды в горсети, далее спускается в канализацию, и только поэтому все пока как-то работает, то это не совсем так. Вернее совсем не так. Короче, вам врали. Все это делают совершенно другие люди. Задача мэра немного в другом - подобрать хороших специалистов, и придумать для них правильную мотивацию. То есть, хороший мэр должен уметь создавать хорошую команду. А работу городской канализации обеспечивают не мэр и даже не префекты, а работники технических служб. У них есть регламент, оборудование, штат сотрудников, подрядные организации и т.д. И если завтра вдруг мэра вообще не станет, они ни куда не денутся. И вода из крана будет бежать. И даже если мэром вдруг изберут юриста Навального, вода все равно не исчезнет.
отсюда http://as-ural.livejournal.com/21835.html