Это игра в обе стороны. А вы верите, что существует! Какая разница.
Разница огромная!
Я верю в о, что моя жизнь и все мироздание - НЕ есть бессмыслица. Вы верите в о, что Ваша жизнь и все мироздание - случайность и бессмыслица.
Моя вера наполняет мо жизнь оптимизмом и радостью, а Ваша вера - наполняет вашу жизнь уныним и тоской...
"...До сих пор не могу понять, как можно быть материалистом и видеть в жизни какой-то смысл. Еще труднее понять, что же заставляет людей из двух равноценных (подчеркиваю это слово, - равноценных!) предположений избрать то, которое объявляет всех нас и всё то, что мы делаем, бессмысленным движением из ниоткуда в никуда. Давайте немного порассуждаем. Итак, перед нами две равноценные, с точки зрения истинности, гипотезы. Обе, на данном этапе человеческого развития, недоказуемы, но для того, чтобы жить и действовать сообразно своей природе (т.е. природе разумного существа), необходимо принять за "истину" какое-либо одно из данных предположений. Что у нас получается:
— если мы примем за "истину" предположение, согласно которому человеческое "Я" смертно, и это предположение действительно окажется верным, наша жизнь не будет иметь никакого смысла, ибо какой же смысл в том, что результаты всей твоей деятельности будут иметь для тебя нулевой результат?
— если мы примем за "истину" предположение, согласно которому человеческое "Я" представляет собой бессмертную Душу, и это предположение действительно окажется истинным, наша жизнь и наша деятельность будут иметь определенную ценность, то есть, определенный смысл, в зависимости от того, что и каким образом мы намерены делать.
Парадоксально, но независимо от того, смертен я или бессмертен с точки зрения объективной реальности, с субъективной точки зрения жизнь моя и всякое мое действие имеют смысл лишь в том случае, если Я обладаю бессмертной душой, а, следовательно, жить и действовать согласно своей природе, (природе разумного существа), я могу лишь в этом, последнем случае!.."
Но вот вам нужно доказывать, а мне нет!
Доказывать что и кому?
Мы говорим сейчас о ВЕРЕ с обеих сторон.
Вы - верите в то, что все в этом мире случайно, души нет и жизнь бессмысленна, я верю в то, что мир упавляется разумным началом, все имеет бессмертную душу и жизнь имеет смысл...
Но мы оба ВЕРИМ!..
О каком доказательстве речь-то?..
А если рассуждть логически - см. процитированный мною фрагмент выше. Ваша вера - бессмысленна и деструктивна, моя вера - созидательна и конструктивна, Ваша вера фатально утверждает, что всё для вас однозначно закончится червями и гумусом, моя вера дает мне ШАНС на то, что не будет для моей души червей и гумуса...
Верить в отсутствие чего-то невозможно!
Это кто Вам такое сказал?
ОБОСНУЙТЕ!!!
Если я не верю в то, что открыв дверь квартиры обнаружу там собаку - я верю именно в ОТСУТСТВИЕ собаки в моей квартире...
Вера и неверие - два конца одной и той же палки!
Разве нет?
Господа, а не проще ЖИТЬ ТУТ И СЕЙЧАС?
Проще-то проще, но не достойно статуса РАЗУМНОГО СУЩЕСТВА!..
Еще проще - вообще отказаться от собственного разума, воли и пр., и превратиться в чужую марионетку. Ведь тогда жить совсем просто станет - не надо думать и заботиться вообще ни о чем, все что надо - даст хозяин, он же определит цели и задания, а самому тебе останется лишь тупо исполнять чужую волю, вот и всё... Проще просто некуда!
Однако проще - не значит лучше!
Что будет ПОСЛЕ - узнаем когда туда придет время попасть!
А если то, куда попадешь после - определяется тем, как прожил эту жизнь?..
ВСЕ мы смертны в своем ФИЗИЧЕСКОМ плане - с этим глупо спорить...
Так с этим никто и не спорит...
Спор идет о том - есть ли у человека БЕССМЕРТНАЯ ДУША или же со смертью теа приходит окончательный и бсповоротный кердык...
Когда самурай наслаждается видом совершенного цветка сакуры - он не думает, что будет ПОТОМ - он СЧАСТЛИВ СЕЙЧАС....
Все верно!
Но только одно другого не исключает!
Напротив - чтобы, подобно самураю, наслаждаться видом совершенного цветка сакуры здесь и сейчас, до этого нужно было сформировать в себе увереность в том, что ПОТОМ вообще что-то будет...
Иначе - всё бессмысленно. А в бессмысленности - для разумного существа нет места наслаждению...
Здесь подразумевается, что смысл у всех должен быть один (одинаков).
А глобальный смысл и так у всех один (одинаков). Причем не только у людей, но вообще у всего - начиная от амебы и заканчивая Богом!
И смысл этот - развитие и совершенствование!..
Все остальные (частные) смыслы - являются всего лишь производными от этого глобального смысла, лишь детализацией и дроблением оного на более мелкие компоненты...
Не обязательно те, кто не верит в жизнь после жизни, не имеют смысла жизни.
Увы, обязательно!
Хотя они и стараются замазать это всевозможными самообманами и прочими уловками...
Однако, если им задавать правильные вопросы - итогом НЕИЗМЕННО становится либо признание полной БЕССМЫСЛЕННОСТИ жизни, либо же - мы видим зацикливание самообмана и человек просто начинает ходить по кругу...
Атеисты-материлиалисты могут обозначать для себя лишь некоторые ЛОКАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ, которые они намерены достичь в течние своей жизни, но это - совершенно не то же самое, что СМЫСЛ ЖИЗНИ...
Смысл жизни как таковой у атеистов-материалистов ОСТУТСТВУЕТ! Ибо сама их вера, сама их теория (материализм-атеизм) - базируется на изнчальном постулате о бессмыленности и случайности бытия...
Атеистам (в том числе), которые умирали "за Родину, за Сталина", мы во многом обязаны своими, такими наполненными смыслом, жизнями....
Ничем мы и никомуне обязаны!
Кроме себя и Бога...
Иначе Вы так до того договоритесь, что мы и животным с растениями, которых съели, ОБЯЗАНЫ чем-то, и даже микробам-бактериям ОБЯЗАНЫ...
И вообще - сие есть вопрос чисто морали и этики (кто кому чем обязан или нет), а к истине мораль и этика не имеют ниакого отношения!
Атеистам (в том числе), которые умирали "за Родину, за Сталина", мы во многом обязаны своими, такими наполненными смыслом, жизнями....
С точки зрения - идеалистов (верующих в жизнь после жизни) - да, можем быть обязаны (в зависимости от этики и морали конкретного индивида)...
С точки зрения атеистов и атеизма - однозначно ничем не обязаны!
Вместо P.S. - http://razuznaika.li...com/134757.html