Лена сказал(а)
Законченную - это понятно
А полноценная - это что такое?
Будет стараться взять максимум из возможного.
Анатолий Белоусов сказал(а)
Сергей (ex-Gudvin) сказал(а)
Проигрышных пастулатов здесь нет...
Есть!
В природе нет правильного или неправильного, хорошего или плохого, проигрышного или выигрышного, есть только РАЗНОЕ.
Постулат материалиста полностью ОБЕССМЫСЛИВАЕТ жизнь. ВООБЩЕ!!!
С твоей точки зрения... С точки зрения материалиста она наполнена не меньшим смыслом, чем жизнь вечно живущего.
Я, как существо РАЗУМНОЕ, не смог бы жить, творить и радоваться жизни, если бы верил в то, что я случайным образом из "ничего" возник и по прошествии случайной коротенькой жизни вновь обращусь в "ничто"...
Ты творишь и радуешься потому что желание жить и что-то делать заложено в человеке природой, а не потому что ты поверил в множественность и бесконечность жизней.
А ты (лично ТЫ!!!), Сергей, смог бы?.. 
Смог бы, и живу, как и большинство людей на планете, не зависимо от их разного мировозрения, вкладывая в жизнь каждый свой смысл.
Я называю это не СМЫСЛОМ, а короткими ЛОКАЛЬНЫМИ ЦЕЛЯМИ...
От того, что смысл растянут на несколько жизней, он не становится более ценным, более глобальным или более значимым, чем тот, который ограничивается 60-70-ю годами.
Жизнь, на основе одних лишь ЛОКАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ - это жизнь робота... 
Можно и будучи идеалистом прожить несколько жизней роботом, не совсем понимая, зачем и почему ты живёшь.
Существо РАЗУМНОЕ не может жить счастливо, веря в то, вся его жизнь и все его поступки - НИЧТО (были ничем, есть ничто и канут в никуда)...
Может... И большинство так и живёт, совершенно не испытывая никакой бесполезности и пустоты своей жизни. Кроме того, насколько мне известно, память о прошлых жизнях и других измерениях, в случае воплащения в нашей цивилизации, придаётся забвению специально, т.к. большинство, в силу своего текущего этапа развития, просто, пока ещё, не способны адекватно пользоваться и жить с такими знаниями.
Не людей!.. РОБОТОВ!!!
Они для тебя роботы, мы для них шизофреники... Как думаешь, кто из нас прав? Правильно, никто! Мы просто разные.
В том-то и прикол: после смерти атеист на некоторое время осознает, что прожил всю свою жизнь, основываясь на ЛОЖНЫХ ПОСТУЛАТАХ, что лишь принесет ему дополнительные страдания напрасно профуканной жизни, а дальше...
Не важно, "ложным" ты путём идёшь или "правильным", важно, что ты идёшь, а не стоишь на месте... А простоять на месте, эдак с несколько жизней, может и идеалист.
А дальше он воплощается в новое тело и продолжает свою духовную эволюцию ровно с того места, на котором закончил прошлую - то есть, он снова начинает свою новую жизнь, находясь в плену атеизма... 
Нет, любой, даже минимальный, опыт прошлых жизней не даст человеку начать следующую жизнь с того же места... И постепенно, большинство, всё-таки, придёт к пониманию того, что его существование не ограничивается всего лишь 70-ю годами на плане Земля и что жизнь имеет много других мест и проявлений, кроме этой планеты опыта в физической оболочке.
Ты же, Толь, тоже когда-то (если ни в этой, то в одной из прошлых жизней) был материалистом, и я уверен, что при этом твоя жизнь была вполне наполненной и счастливой... Почему же ты сейчас считаешь, что жизнь материалиста скучна, дипрессивна и бессмысленна?
И именно в течение жизни, а не в промежутке между жизнями, человек должен осознать опасность и ошибочность атеизма-материализма!..
Человек проживает жизнь так, как хочет и считает нужным... Никакой ошибки и опасности здесь нет, есть только разный путь и разный опыт.
Максимум ЧЕГО?!.
Если ты уверен, что "живем лишь раз", ЧТО ИМЕННО ты станешь "выжимать" из этого коротенького "отрезка времени"?..
Будешь горбатиться на работе или проводить часы/дни/месяцы/годы за учебой?..
А нафига?!. Ведь живешь-то лишь раз, жизнь коротка и нужно урвать у этой жизни максимум! 
Состояние "здесь и сейчас", я думаю, присуще и материалистам тоже, когда ты делаешь что-то, больше, не ради результата, а ради действия, процесса... И уже в этом есть не малый смысл и удовольствие жизни.
Правильно! - если ты уверен, что "живем лишь раз", ты будешь жить по пути наименьшего сопротивления - стараясь урвать от жизни максимум удовольствия, идя к своим локальным целям по головам других, бухая, трахая все, что шевелится, совершая любые преступления, за которые можешь избежать наказания!..
ИМХО, спорная логика.
Либо - кастрировать свой мозг, превратив себя В РОБОТА, не задающего фундаментальных человеческих вопросов - "А зачем все это?", "Какой смысл в том, что я делаю?", "Что будет итогом моего земного существования и что со мной станет после смерти?"...
Если человек довольствуется малым (по сравнению с твоим), это не говорит о том, что он робот или ограниченный... Просто пока ему этого достаточно, его это устраивает и ему так хорошо... Придёт время, и он тоже начнёт задаваться этими вопросами. Ты сам сколько жизней прожил, прежде чем начал задавать себе эти вопросы?
Так материализм-атеизм и есть иллюзия!

Как и идеализм.
Самая дурная в мире иллюзия, придуманная людьми, стремящимися упростить окружающее их Бытие до максимального минимума!.. 
Больше чем уверен, что твоё мировозрение тоже кто-то называет дурной илюзией или бредом шизофреника... Как здесь быть? Кому верить?
Речь о том, КАКИМ ИЗ ДВУХ ПОСТУЛАТОВ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ!..
У каждого свои смыслы и установки... Кто-то живёт минутными удовольствиями, кто-то вечными реинкарнациями, а кто-то мечтой о розовых летающих слониках.
А при таком подходе получается, что первый (атеистический) постулат просто ОБЕССМЫСЛИВАЕТ жизнь!
Нет, он просто другой, не ведомый тебе.
Некорректно! Так как исповедующие ОБА постулата - верующие!!! И первый, и второй постулаты мы принимаем именно НА ВЕРУ!
Материалист и идеалист - подойдёт?
Простая логика, Лёш, говорит как раз ОБРАТНОЕ - из двух равноценных с точки зрения истинности гипотез, логичнее выбрать ту, которая дает тебе хоть какой-то шанс, хоть какую-то надежду!..
Ключевые слова здесь - шанс и надежда... Т.е. иллюзии.
А выбирая из двух равноценных с точки зрения истинности гипотез ту, которая заведомо обессмысливает твое существование, твои дела и само твоё бытие - ты поступаешь именно НЕ_логично! 
Это только твоё понимание и логика, Толь... Поспрашай материалистов, наполнена ли их жизнь смыслом и счастливы ли они... Уверен, что большинство из них ответят утвердительно положительно... Просто для кого-то смысл в стяжании духа и реинкарнациях, для кого-то высший смысл состоит в уютном доме, богатом огороде и здоровых детях, а у кого-то весь смыл заключается в опохмелке и поиске следующей дозы.
В том-то и прикол: после смерти атеист на некоторое время осознает, что прожил всю свою жизнь, основываясь на ЛОЖНЫХ ПОСТУЛАТАХ, что лишь принесет ему дополнительные страдания напрасно профуканной жизни, а дальше... А дальше он воплощается в новое тело и продолжает свою духовную эволюцию ровно с того места, на котором закончил прошлую - то есть, он снова начинает свою новую жизнь, находясь в плену атеизма... 
А что ты, Толь, будешь делать, если окажется, что твои постулаты ложные и не имею ничего общего с действительностью?