Перейти к содержимому

Фотография

Самое вредное — верить, что после этой жизни нет другой.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 379
#251 Never Lex
Never Lex

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 2 369 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 17:37

Лена, пирамидку Дилтса я знаю. Только в чём же эксперимент с моей стороны?

Это вы должны пройти по пирамидке и Анатолий, если вы пока не в курсе смыслов своего существования.

Лена сказал(а)

Свобода не обязательно без влияний и манипуляций. Свобода - это когда можно сделать выбор (поддаваться ли влиянию, манипуляции; то, какому влиянию поддаться)

Как вы узнаете, что это действительно выбор, а не иллюзия выбора (решение под влиянием чего-либо, чего вы не осознаёте)?

Лена сказал(а)

Но если в общем, в целом - то путь Души (он тоже на самом деле корректируется, в зависимости от того, сколько "завалов разобрали").

Кто определяет этот путь Души?

Лена сказал(а)

Умею отличать.

Откуда знаете, что это умение не иллюзия?

• 0

#252 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 18:31

Never Lex сказал(а)

Лена, пирамидку Дилтса я знаю. Только в чём же эксперимент с моей стороны? Это вы должны пройти по пирамидке и Анатолий, если вы пока не в курсе смыслов своего существования.

Так я же пояснила в чем эксперимент. Ваш же вопрос был.

И я ничего Вам не должна  ;)  И мне почему-то кажется, что и Анатолий тоже)))))

Never Lex сказал(а)

Как вы узнаете, что это действительно выбор, а не иллюзия выбора (решение под влиянием чего-либо, чего вы не осознаёте)?

Я не понимаю вопрос.

Вас какой-то конкретный случай беспокоит?

Never Lex сказал(а)

Кто определяет этот путь Души?

Душа  :biggrin:

Never Lex сказал(а)

Алексей, прочтите внимательно что я написала выше. 

Откуда Вы, например, знаете  что роза пахнет розой? Потому что нюхали.

При этом даже если Вы изучили все о движении молекул в воздухе, понимаете как происходит диффузия и знаете состав лепестков - Вы все равно не будете ощущать запах.

То есть даже просто ощущения и чувства невозможно передать словами, чтоб также почувствовать. Даже если все это "научно препарировать" до молекул/атомов и понимать головой.

Так вот есть куда более глубокие вещи, которые невозможно описать словами и "обработать" левым полушарием. 

Хотя если Вам удастся - то вперед  :)

Never Lex сказал(а)

И не обессудьте, если не буду отвечать на подобные однотипные вопросы. Как сказал один персонаж: "Повтор вопроса портит изысканную беседу, мы не будем до этого опускаться".

Если Вас что-то не устраивает в моем мировоззрении - то я его никому не навязываю.

У Вас же всегда есть возможность получить собственный опыт  ;)

• 1

#253 Never Lex
Never Lex

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 2 369 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 18:50

Лена сказал(а)

Так я же пояснила в чем эксперимент. Ваш же вопрос был.

Вероятно, вы мы не поняли друг друга. Мой вопрос был относительно людей, которые верят в Душу и Бога.

С материалистами всё итак более менее понятно.

Лена сказал(а)

И я ничего Вам не должна    И мне почему-то кажется, что и Анатолий тоже)))))

Не стоит остро реагировать на слово "должен".

Имелось в виду, что если хотите провести эксперимент, то не кому-то, а вам нужно пройти по пирамидке.

Нам же нужен человек, который искренне верит в Душу и Бога для эксперимента.

Лена сказал(а)

Я не понимаю вопрос. Вас какой-то конкретный случай беспокоит?

Нет. Но можете взять какой-то конкретный случай и поразмышлять, что именно повлияло на этот выбор.

Как правило можно найти за выбором целый ряд факторов, которые предопределили этот выбор заранее. И по сути выбора не было.

Лена сказал(а)

Душа

А вы кто по отношению к ней?

На основании чего она определяет свой путь?

Кто создал условия для этого определения пути?

Что будет в конце пути?

Лена сказал(а)

Алексей, прочтите внимательно что я написала выше.  Откуда Вы, например, знаете  что роза пахнет розой? Потому что нюхали. При этом даже если Вы изучили все о движении молекул в воздухе, понимаете как происходит диффузия и знаете состав лепестков - Вы все равно не будете ощущать запах. То есть даже просто ощущения и чувства невозможно передать словами, чтоб также почувствовать. Даже если все это "научно препарировать" до молекул/атомов и понимать головой. Так вот есть куда более глубокие вещи, которые невозможно описать словами и "обработать" левым полушарием.  Хотя если Вам удастся - то вперед 

Другими словами, вы просто чувствуете, то есть верите своему чувству. Ключевое слово - верите.

Но как можете быть уверены, что чувство вас не подводит?

Лена сказал(а)

И не обессудьте, если не буду отвечать на подобные однотипные вопросы. Как сказал один персонаж: "Повтор вопроса портит изысканную беседу, мы не будем до этого опускаться".   Если Вас что-то не устраивает в моем мировоззрении - то я его никому не навязываю. У Вас же всегда есть возможность получить собственный опыт 

Можете не отвечать. Ваш? выбор  :)

• 0

#254 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 19:33

Never Lex сказал(а)

Вероятно, вы мы не поняли друг друга. Мой вопрос был относительно людей, которые верят в Душу и Бога. С материалистами всё итак более менее понятно.

Ясно.

Непонятно что непонятно.

Видимо, пирамида Дилтса воспринимается по-разному людьми (это было познавательно, спасибо, впервые столкнулась).

Never Lex сказал(а)

Нет. Но можете взять какой-то конкретный случай и поразмышлять, что именно повлияло на этот выбор.

Спасибо, конечно :).

Вот только вопрос Вас интересовал  :biggrin:  

Never Lex сказал(а)

Как правило можно найти за выбором целый ряд факторов, которые предопределили этот выбор заранее. И по сути выбора не было.  

Значит, все-таки конкретный случай (или человека) имеете в виду. И ответ у Вас свой есть. 

Тогда зачем спрашивать. 

Скрытый текст

Never Lex сказал(а)

А вы кто по отношению к ней? На основании чего она определяет свой путь? Кто создал условия для этого определения пути? Что будет в конце пути?

1. Я не знаю что Вы подразумеваете под словом "вы" (с маленькой буквы).

2. На основании тех задач, которые Душа собирается решить с помощью конкретного воплощения (очень грубо говоря).

3. Не понимаю что такое в Вашем понимании "создал условия для определения". 

4. Не знаю что означает для Вас "конец пути".

Never Lex сказал(а)

Другими словами, вы просто чувствуете, то есть верите своему чувству. Ключевое слово - верите. Но как можете быть уверены, что чувство вас не подводит?

Пусть для Вас будет так. Вы сделали свой вывод и на основании него задаете вопрос, поэтому вопрос имеет смысл для Вас. А для меня он некорректен, ибо вывод - Ваш. 

юююююююююююю

Сообщение отредактировал Лена: 23 Декабрь 2017 - 19:34

• 1

#255 Never Lex
Never Lex

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 2 369 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 20:04

Лена сказал(а)

Видимо, пирамида Дилтса воспринимается по-разному людьми (это было познавательно, спасибо, впервые столкнулась).

Пирамида воспринимается как пирамида.

Видимо мы о разном её применении. Вы привели пирамиду на мой вопрос: А если НЕ в отрыве от Души и Бога, что на самом деле движет человеком? 

Специально здесь выделил слово "не", чтобы было понятно, что речь о человеке, который имеет мировоззрение, основанное на веру в Душу и Бога.

Вы видимо предложили поймать верующего и предложить ему пройти по пирамиде? Самый близкий верующий в данный момент - это Вы и Анатолий. Потому я и предложил это сделать Вам.

Лена сказал(а)

Значит, все-таки конкретный случай (или человека) имеете в виду. И ответ у Вас свой есть.  Тогда зачем спрашивать. 

Я имею в виду ЛЮБОЙ случай выбора.

Как мне кажется, я довольно прямо предположил, что выбора как такого нет в принципе. Это иллюзия.

Но интересно, как Вы понимаете, что выбор существует? Вы это утверждали ранее.

Лена сказал(а)

Алексей, у меня нет желания играть в "кто здесь самый умный". Вы спрашиваете, я Вам отвечаю.  Если что-то не устраивает, можно просто сказать "спасибо за ответ и "я другого мнения".

Вовсе не играю в умника. Мне интересно понять Вашу точку зрения.

Ваше мировоззрение же явно опирается на что-то кроме предположений.

Лена сказал(а)

1. Я не знаю что Вы подразумеваете под словом "вы" (с маленькой буквы). 2. На основании тех задач, которые Душа собирается решить с помощью конкретного воплощения (очень грубо говоря). 3. Не понимаю что такое в Вашем понимании "создал условия для определения".  4. Не знаю что означает для Вас "конец пути".

1. Прощу прощения, если вас задела маленькая буква в слове Вы. Да, я имел в виду именно Вас. Постараюсь впредь писать с большой буквы, если это так важно.

2. Хорошо, а если говорить не о конкретном воплощении, а в целом? 

3. Откуда возникла Душа, сам Путь, конечная точка, воплощения? Это ведь некоторая система. Кто создал систему?

4. Если есть путь, значит есть и конечная точка. Насколько я понимаю, путь лежит в пределах энного количества воплощений. Но он же куда-то ведёт? Куда по Вашему?

Лена сказал(а)

Пусть для Вас будет так. Вы сделали свой вывод и на основании него задаете вопрос, поэтому вопрос имеет смысл для Вас. А для меня он некорректен, ибо вывод - Ваш. 

Вы вероятно слышали про такой феномен как галлюцинации. Причём они бывают самые разные.

Как вы можете утверждать, что ваше чувство является истинным, а не галлюцинацией?

Сообщение отредактировал Never Lex: 23 Декабрь 2017 - 20:08

• 0

#256 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 20:37

Never Lex сказал(а)

Потому я и предложил это сделать Вам.

Так для меня все довольно очевидно, мне не нужно)))

Never Lex сказал(а)

Я имею в виду ЛЮБОЙ случай выбора. Как мне кажется, я довольно прямо предположил, что выбора как такого нет в принципе. Это иллюзия. Но интересно, как Вы понимаете, что выбор существует? Вы это утверждали ранее.  

А как я могу это объяснить, если Вы считаете, что любой выбор - это иллюзия?  

Это же пустая трата времени.

Чтобы что-то понять, нужно допустить другой вариант.

Never Lex сказал(а)

Ваше мировоззрение же явно опирается на что-то кроме предположений.

Так Вас же это не устраивает - то, на что оно опирается. Вам же только левополушарные объяснялки нужны. Те, которые вписываются в Ваше понимание мира.

Это не имеет для меня смысла. 

Never Lex сказал(а)

1. Прощу прощения, если вас задела маленькая буква в слове Вы. Да, я имел в виду именно Вас. Постараюсь впредь писать с большой буквы, если это так важно. 2. Хорошо, а если говорить не о конкретном воплощении, а в целом?  3. Откуда возникла Душа, сам Путь, конечная точка, воплощения? Это ведь некоторая система. Кто создал систему? 4. Если есть путь, значит есть и конечная точка. Насколько я понимаю, путь лежит в пределах энного количества воплощений. Но он же куда-то ведёт? Куда по Вашему?

1. Так я по-прежнему не знаю, что Вы подразумеваете под "Вы". Полагаю, Вы лично меня воспринимаете как некую личность. Это не значит, что также как Вы воспринимаю себя и я.

2. В целом - мы расширяем вселенную.

3. Бог внутри каждого из нас.

4. К расширению.

Never Lex сказал(а)

Вы вероятно слышали про такой феномен как галлюцинации. Причём они бывают самые разные. Как вы можете утверждать, что ваше чувство является истинным, а не галлюцинацией?

Мне доктор сказал))))))))

• 0

#257 Never Lex
Never Lex

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 2 369 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 21:07

Лена сказал(а)

Так для меня все довольно очевидно, мне не нужно)))

Хорошо. Рад за вас.

Лена сказал(а)

А как я могу это объяснить, если Вы считаете, что любой выбор - это иллюзия?   Это же пустая трата времени. Чтобы что-то понять, нужно допустить другой вариант.

Я всего лишь высказал предположение и предложил пояснить, как Вы определяете, что это не так.

По сути, попросил пояснить Ваш тезис от обратного.

Кто не может допустить другой вариант и следовательно что-то понять? Вы?

Лена сказал(а)

Так Вас же это не устраивает - то, на что оно опирается. Вам же только левополушарные объяснялки нужны. Те, которые вписываются в Ваше понимание мира. Это не имеет для меня смысла. 

Хорошо. Значит Вы согласны, что пояснить своего тезиса не можете? Не обязательно мне.

Лена сказал(а)

1. Так я по-прежнему не знаю, что Вы подразумеваете под "Вы". Полагаю, Вы лично меня воспринимаете как некую личность. Это не значит, что также как Вы воспринимаю себя и я. 2. В целом - мы расширяем вселенную. 3. Бог внутри каждого из нас. 4. К расширению.

1. То есть, Вы не воспринимаете себя как личность? И не имеете имени? Как же попали на этот форум? Как воспринимаете себя?

2. Для чего? Она недостаточно широкая?

3. А почему не мы внутри Бога? Почему не мы - Бог? Вообще не очень корректно отвечать на вопрос "Кто создал систему" фразой "Бог внутри нас". Поясните, пожалуйста.

4. Расширение - это не конечная точка. Это процесс. К чему ведёт это расширение?

Лена сказал(а)

Мне доктор сказал))))))))

Вы доктору подробно описали все свои чувства относительно осознания, что должны были попасть под автобус? Какому доктору и зачем вы этим с ним делились? Были какие-то предпосылки пойти к врачу? Он выдал справку?

Сообщение отредактировал Never Lex: 23 Декабрь 2017 - 21:11

• 0

#258 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 21:21

Never Lex сказал(а)

По сути, попросил пояснить Ваш тезис от обратного.   Кто не может допустить другой вариант и следовательно что-то понять? Вы?

А я сказала, что мне это не нужно. Это же простые вроде бы понятные слова.

Never Lex сказал(а)

Значит Вы согласны, что пояснить своего тезиса не можете? Не обязательно мне.

Могу, но не Вам. 

Never Lex сказал(а)

1. То есть, Вы не воспринимаете себя как личность? И не имеете имени? Как же попали на этот форум? Как воспринимаете себя? 2. Для чего? Она недостаточно широкая? 3. А почему не мы внутри Бога? Почему не мы - Бог? Вообще не очень корректно отвечать на вопрос "Кто создал систему" фразой "Бог внутри нас". 4. Расширение - это не конечная точка. Это процесс. К чему ведёт это расширение?

1. Я воспринимаю себя не только как личность. 

2, 3, 4 - найдите ответы внутри себя

Never Lex сказал(а)

Он выдал справку?

с юмором у некоторых плоховато...  :(

• 0

#259 Never Lex
Never Lex

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 2 369 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 21:26

Хорошо. Спасибо.

Очень показательный уход от ответов. В принципе, не в первый раз.

• 0

#260 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 21:47

Never Lex сказал(а)

Спасибо.

Не за что  ;)

Наши представления даже о простых понятиях не сходятся, не говоря уже о мировоззрении.

Так что уход - для меня наилучшая стратегия  :)

Скрытый текст

• 0

#261 Never Lex
Never Lex

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 2 369 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 21:52

Не важно, сходятся или нет. Можно отвечать на вопросы хотя бы из уважения. Раз уж начали говорить.

Да и вы не знаете, так ли это. Просто предполагаете, опять же верите в это.
  • 0

#262 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 708 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 22:07

Never Lex сказал(а)

Не важно, сходятся или нет. Можно отвечать на вопросы хотя бы из уважения. Раз уж начали говорить. Да и вы не знаете, так ли это. Просто предполагаете, опять же верите в это.

Алексей, если Вы  не согласны с ответами, не слышите/не видите их и/или не можете понять/принять;  а собеседник при этом не хочет дальше повторять одно и то же как попугай - это не про неуважение.

Never Lex сказал(а)

Да и вы не знаете, так ли это. Просто предполагаете, опять же верите в это.

Вам очень хорошо удаются диагнозы, поэтому я просто здесь лишняя. В Вашей беседе с самим собой  :)

Один варант - уход. 

Плюс - уступка. Ведь последнее слово должно быть за Вами  ;)

Уход плюс уступка - хорошая оправданная в данном случае стратегия.

Для меня  :)  И для форума  :)

Так что не обижайтесь  :)  

Уверена, Вы сможете прояснить для себя что-то из объяснений Анатолия :)

• 1

#263 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 770 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 22:37

Сергей (ex-Gudvin) сказал(а)

В природе нет правильного или неправильного, хорошего или плохого, проигрышного или выигрышного, есть только РАЗНОЕ.

Скажите это мышке, которую сожрал кот... ;)
Или коту, которого разорвал на куски пёсик... ;)

Да, Серёж, с точки зрения Бога (Абсолюта, Природы, Объективной Реальности и пр.) - всё едино, нет правильного и неправильного, хорошего и плохого и т.д. и т.п.
Но вот с позиции индивидуального локального существа - увы, ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО (то есть, есть лучше и хуже, правильно и неправильно и пр.)
Именно это и позволяет осуществляться РАЗВИТИЮ!
В противном случае - всё давно замерло бы и превратилось бы в хаос...

С точки зрения материалиста она наполнена не меньшим смыслом, чем жизнь вечно живущего.

Так я и прошу тебя - ОБОСНУЙ ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ!
Именно ЛОГИЧЕСКИ обоснуй!  Не прикрываясь отдельными общими фразами...  ;)

Давай вот прямо сейчас попробуем...
В формате диалога - ты будешь обосновывать "смысл жизни" материалиста-атеиста, а я - буду тебе оппонировать... ;)

Итак, представим, что я материалист-атеист. 
Я задался вопросом - "А нафига мне учиться и затем работать? Ведь проще же тупо красть и обманывать! Все равно, все мы ничем не отличаемся от какого-нибудь насекомого или вообще неодушевленного предмета, все равно в очень скором времени все из ныне живущих - сдохнут и обратятся в ничто! Так чего ради мне тратить время на учебу, работу, зачем жертвовать собственными эгоистичными интересами ради других людей?!."

Что ты можешь возразить на это? ;)
Давай, в форме диалога - ответь на мою реплику, поясняя мне ЛОГИЧЕСКИ - почему это, если живем лишь раз, пришли из ниоткуда и уходим в никуда, мне нужно делать массу вещей, которые я лично делать не желаю и почему я должен заботиться о ком-то, кроме лично себя?  ;)
Причем, напоминаю, твое ЧЕТКОЕ ЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ должно строиться в рамках исходного постулата, что живем лишь раз и после смерти - ничто... ;)

Ты творишь и радуешься потому что желание жить и что-то делать заложено в человеке природой, а не потому что ты поверил в множественность и бесконечность жизней.

Нет!!!
Так может жить и действовать только РОБОТ, которого некто/нечто запрограммировали и который лишен свободы воли и возможности выбора!

Ложность твоего утверждения я и на собственном опыте опроверг! - в те периоды моей жизни, когда я придерживался материалистически-атеистической идеологии, ни созидать, ни делать что-либо для других, я потребности НЕ ИСПЫТЫВАЛ
Напротив - пребывал в таком угнетенном состоянии Духа, что хотелось или на себя руки наложить (ибо, бессмысленно все! и чем скорее положить конец этому мучению, тем быстрее эта мука бессмысленность и безысходностью закончится), либо - хотелось разнести все вокруг к чертовой матери, встать на сторону Сатаны/Зла и разрушать, разрушать, разрушать этот тупой, безжалостный БЕССМЫСЛЕННЫЙ мир!  

Смог бы, и живу,

Ну, врешь же!  :mad:
Ты - придерживаешься именно идеалистического мировоззрения, то есть, веришь в то, что смерть - это не  конец...

А я тебя прошу ОБОСНОВАТЬ - какой может быть смысл в жизни, если ты придерживаешься позиции атеизма-материализма?!
Вот и обоснуй!
Именно ЛОГИЧЕСКИ обоснуй!  Не прикрываясь отдельными общими фразами...  ;)

В формате диалога - ты будешь обосновывать "смысл жизни" материалиста-атеиста, а я - буду тебе оппонировать... ;)

Я задался вопросом - "А нафига мне учиться и затем работать? Ведь проще же тупо красть и обманывать! Все равно, все мы ничем не отличаемся от какого-нибудь насекомого или вообще неодушевленного предмета, все равно в очень скором времени все из ныне живущих - сдохнут и обратятся в ничто! Так чего ради мне тратить время на учебу, работу, зачем жертвовать собственными эгоистичными интересами ради других людей?!."

Давай, в форме диалога - ответь на мою реплику, поясняя мне ЛОГИЧЕСКИ - почему это, если живем лишь раз, пришли из ниоткуда и уходим в никуда, мне нужно делать массу вещей, которые я лично делать не желаю и почему я должен заботиться о ком-то, кроме лично себя?  ;)
Причем, напоминаю, твое ЧЕТКОЕ ЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ должно строиться в рамках исходного постулата, что живем лишь раз и после смерти - ничто... ;)

От того, что смысл растянут на несколько жизней, он не становится более ценным, более глобальным или более значимым, чем тот, который ограничивается 60-70-ю годами.

От того, что растянут на несколько жизней - нет!
А вот когда ты видишь начало и конец своего Духовного Пути (понимание того, как и зачем твоя вечная Душа отделилась от Абсолюта, каким образом и когда она может снова вернуться на уровень Абсолюта) - вот тогда-то и возникает понимание ГЛОБАЛЬНОГО СМЫСЛА!

Можно и будучи идеалистом прожить несколько жизней роботом, не совсем понимая, зачем и почему ты живёшь.

Разумеется, можно!
Но это - тема уже для отдельного диспута...

В рамках данной дискуссии, напоминаю тебе об этом, мы пытаемся определить и отбросить ЗАВЕДОМО (на 100%) ЛОЖНЫЙ И БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЙ путь, выбирая всего лишь из двух самых фундаментальных (базовых) вариантов!..
Вот когда ты окончательно поймешь и признаешь мировоззренческую тупиковость материализма-атеизма, только после этого - можно будет углубиться в рассмотрение различных идеалистических вариантов, уже среди них выискивая наиболее перспективные/эффективные варианты и отбрасывая наиболее глупые и заведомо ложные...

Может... И большинство так и живёт, совершенно не испытывая никакой бесполезности и пустоты своей жизни.

Нет, НЕ может!
Повторяю - речь именно о РАЗУМНОМ существе, то есть - о существе, знающем ответ на вопрос - "А для чего я живу? А как правильно жить? В чем смысл и цель моей жизни?.."

То "большинство", о котором ты говоришь - в контексте нашей беседы никак не могут называться существами РАЗУМНЫМИ, так как они добровольно отключили часть своего разума, дабы оставить данные вопросы вообще без ответа!
Это "большинство" - добровольно отказалось от статуса существа РАЗУМНОГО и живет подобно роботам, в плену самообмана и иллюзии!

Кроме того, насколько мне известно, память о прошлых жизнях и других измерениях, в случае воплащения в нашей цивилизации, придаётся забвению специально, т.к. большинство, в силу своего текущего этапа развития, просто, пока ещё, не способны адекватно пользоваться и жить с такими знаниями.

А вот это уже - рассуждения с позиции ИДЕАЛИСТА, верующего в бессмертную Душу! ;)
Ты вообще допускаешь эту ошибку на протяжении всего нашего диспута - судишь исключительно с позиции своего, уже сложившегося мировоззрения, с точки зрения собственной концепции... 
Цель же нашего диспута - совсем иная! Она заключается в том, что ты берешься мне логически обосновать, как и какой можно видеть смысл жизни, будучи материалистом-атеистом!  ;)

Они для тебя роботы, мы для них шизофреники... Как думаешь, кто из нас прав? Правильно, никто! Мы просто разные.

Сергей, ну хватит гнать эту толерастическую чушь!  :blue:
Да, да, с позиции Бога - все мы равные, одинаково хорошие, и т.д и т.п.
Но речь-то сейчас НЕ ОБ ЭТОМ!!!!!!!

Цель нашего диспута заключается в том, что ты берешься мне логически обосновать, как и какой можно видеть смысл жизни, будучи материалистом-атеистом!  ;)

Давай, в форме диалога - ответь на мою реплику, поясняя мне ЛОГИЧЕСКИ - почему это, если живем лишь раз, пришли из ниоткуда и уходим в никуда, мне нужно делать массу вещей, которые я лично делать не желаю и почему я должен заботиться о ком-то, кроме лично себя?  ;)
Причем, напоминаю, твое ЧЕТКОЕ ЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ должно строиться в рамках исходного постулата, что живем лишь раз и после смерти - ничто... ;)

Не важно, "ложным" ты путём идёшь или "правильным", важно, что ты идёшь, а не стоишь на месте... А простоять на месте, эдак с несколько жизней, может и идеалист.

Нет, любой, даже минимальный, опыт прошлых жизней не даст человеку начать следующую жизнь с того же места... И постепенно, большинство, всё-таки, придёт к пониманию того, что его существование не ограничивается всего лишь 70-ю годами на плане Земля и что жизнь имеет много других мест и проявлений, кроме этой планеты опыта в физической оболочке.

Ты снова рассуждаешь исключительно с позиции идеализма!
Ты попробуй обосновать мне это с позиции материализма-атеизма, где нет вообще никаких нескольких жизней, где у тебя вообще нет Души, где ты из ничего возник и в никуда уходишь!..
Вот я, сколько ни пытался, так и не смог придумать достаточного ЛОГИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ для того, чтобы "идти, а не стоять на месте", если рассуждаешь с позиции атеизма-материализма!
Может у тебя это получится сделать?.. ;)

Ты же, Толь, тоже когда-то (если ни в этой, то в одной из прошлых жизней) был материалистом, и я уверен, что при этом твоя жизнь была вполне наполненной и счастливой...

Да, я был одно время материалистом-атеистом...
И это - САМЫЙ ЖУТКИЙ, САМЫЙ КОШМАРНЫЙ период моей жизни!!!
Я был полностью дезориентирован!  Я невыносимо страдал оттого, что НЕ ПОНИМАЛ - а нафига вообще жить, если итогом будет НИЧТО?!
И я совершенно не понимал - а нафига я должен в этой жизни что-то отрывать от себя и жертвовать другим, если все равно ВСЕ МЫ - бездушные куски дерьма?!.
И если бы я не смог найти выход из этой ловушки, если бы я не мог разобраться и понять - в чем же смысл жизни? - и не перешел бы на сторону идеализма, то давно уже - или от бухла/наркотиков сдох бы, или в тюрьме подох бы, или вообще устроил бы какой-нибудь мега глобальный теракт, чтобы как можно скорее разрушить столь бессмысленный и мерзкий мир!  ;)

Почему же ты сейчас считаешь, что жизнь материалиста скучна, дипрессивна и бессмысленна?

Именно потому, что на СОБСТВЕННОЙ ШКУРЕ испытал это!  :(

Еще раз: цель нашего диспута заключается в том, что ты берешься мне логически обосновать, как и какой можно видеть смысл жизни, будучи материалистом-атеистом!  ;)

Состояние "здесь и сейчас", я думаю, присуще и материалистам тоже, когда ты делаешь что-то, больше, не ради результата, а ради действия, процесса... И уже в этом есть не малый смысл и удовольствие жизни.

Ага... Отруби часть РАЗУМА и будь как запрограммированный робот...  :(
Очень "здорово"...  :blue:

ИМХО, спорная логика.

Так я тебя и прошу: предоставь, покажи, продемонстрируй мне ИНУЮ логику!  Именно ЛОГИКУ!!!

Если человек довольствуется малым (по сравнению с твоим), это не говорит о том, что он робот или ограниченный...

Если человек не знает ответа на вопрос о смысле жизни, как ни крути - он робот!  Или спящий...

Просто пока ему этого достаточно, его это устраивает и ему так хорошо... Придёт время, и он тоже начнёт задаваться этими вопросами. Ты сам сколько жизней прожил, прежде чем начал задавать себе эти вопросы?

И снова - рассуждения с позиции ИДЕАЛИСТА, верующего в бессмертную Душу! ;)
Ты вообще допускаешь эту ошибку на протяжении всего нашего диспута - судишь исключительно с позиции своего, уже сложившегося мировоззрения, с точки зрения собственной концепции... 
Цель же нашего диспута - совсем иная! Она заключается в том, что ты берешься мне логически обосновать, как и какой можно видеть смысл жизни, будучи материалистом-атеистом!  ;)

Больше чем уверен, что твоё мировозрение тоже кто-то называет дурной илюзией или бредом шизофреника... Как здесь быть? Кому верить?

Ёкарный бабай!
Да не надо никому ВЕРИТЬ или НЕ ВЕРИТЬ!
Давай устроим логическое состязание и на практике всё выясним!

Нет, он просто другой, не ведомый тебе.

Дык, сделай его ведомым мне! :)
Об этом же и прошу тебя сейчас!   :laugh:

Материалист и идеалист - подойдёт?

Вполне! :)

Ключевые слова здесь - шанс и надежда... Т.е. иллюзии.

С чего бы это?!?!  :blink:  :wacko:  :unsure:  :huh:  :mellow:

Иллюзия - это ЛОЖНОЕ, ИСКАЖЕННОЕ ОТРАЖЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В СУБЪЕКТИВНОМ СОЗНАНИИ ИНДИВИДА (или коллективном сознании социума).

Шанс и надежда - ложными или истинными быть в принципе не могут! Это - понятия/явления совсем из другой оперы!.. :)

А что ты, Толь, будешь делать, если окажется, что твои постулаты ложные и не имею ничего общего с действительностью?

Серёжа, аууууу....
Похоже, ты уже совсем потерял нить беседы... :(

Если постулат о бессмертной Душе окажется ложным, я просто никогда не узнаю об этом, так как в момент смерти превращусь в ничто...  :)

Это только твоё понимание и логика, Толь... Поспрашай материалистов, наполнена ли их жизнь смыслом и счастливы ли они... Уверен, что большинство из них ответят утвердительно положительно...

Ответить утвердительно может и робот!  :)
А вот ОБОСНОВАТЬ ЛОГИЧЕСКИ свой ответ мне не смог еще НИ ОДИН(!!!) материалист-атеист, хотя в диспуты я вступал с сотнями (если не с тысячами) этих несчастных субъектов...  :rolleyes:

Вот потому я и предлагаю тебе - выступить в роли материалиста-атеиста и попытаться с атеистически-материалистической позиции обосновать мне смысл жизни!
Давай устроим логическое состязание и на практике всё выясним!

• 1

#264 Never Lex
Never Lex

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 2 369 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 22:44

Лена,
Это вы не обижайтесь :) Всех благ.

Сообщение отредактировал Never Lex: 23 Декабрь 2017 - 22:45

• 2

#265 Never Lex
Never Lex

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 2 369 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 23:17

Анатолий, насколько я вижу, человек в конечном счете стремится прийти к одним и тем же ценностям. Их еще называют сущностными состояниями. Присутствие, спокойствие, любовь, одобрение, единство.

Это неосознаваемые ценности, которые на порядок выше власти, удовольствия, богатства. И путь к этим состояниям лежит через развитие себя и помощь другим.

Через деструктивные действия тоже можно попасть в них ненадолго, но это путь полный противоречий и перепадов состояний. Намного рациональней пойти путем развития.

Почему так? Вопрос открытый. Зависит от веры конкретного человека. Есть разные гипотезы и они могут быть верны одновременно.

Вера в вечную жизнь однозначно усиливает любое из перечисленных состояний. Это выгодно. Но опять же не является доказательством.

Но также наличие и возможность проживания этих состояний доказывает, что вполне вероятно, что материалист пойдет путем развития и счастья.

По сути это кайф высшего порядка - конечно ради него стоит развиваться.

Даже не так важно, что все обратится в ничто. С точки зрения эзотерика его душа тоже сольется с Абсолютом, что означает Все и Ничего. Это же Абсолют :)

Ваш пример страданий от тленности бытия - это частный случай. Скорее всего в вас просто буйствовали противоречия и не позволяли получить удовольствие более высокого порядка, чем наркота и насилие.

Сообщение отредактировал Never Lex: 23 Декабрь 2017 - 23:23

• 2

#266 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 770 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 23:20

Never Lex сказал(а)

Откуда вы знаете, что это осознание не иллюзия?

Подобное проверяется достаточно просто: если осознание/понимание чего-либо иллюзорно (то есть, ошибочно/неверно), то применение результатов данного осознания/понимания НА ПРАКТИКЕ в подавляющем большинстве случаев будет сопряжено с - ошибками, проблема, неудачами и т.п.
И напротив: если осознание/понимание чего-либо НЕ иллюзорно (то есть, истинно/верно), то применение результатов данного осознания/понимания НА ПРАКТИКЕ в подавляющем большинстве случаев будет сопряжено с - успехом, достижением поставленных целей/задач и т.п.

Never Lex сказал(а)

Это вы должны пройти по пирамидке и Анатолий, если вы пока не в курсе смыслов своего существования.

Вы с дуба рухнули?!.  :ohmy:
Вообще-то, я как раз (за Лену говорить не стану, она сама за себя может ответить), и смысл своего существования знаю и смысл всей этой Вселенной даже!   :tongue:

Never Lex сказал(а)

С материалистами всё итак более менее понятно.

А вот мне, как раз, именно с материалистами и НЕ понятно!  :)

Предлагаю и Вам, Never Lex, поиграть в эту увлекательную игру  - выступить в роли материалиста-атеиста и попытаться с атеистически-материалистической позиции обосновать мне смысл жизни!  ;)
Давайте устроим логическое состязание и на практике всё выясним!

Что Вы можете возразить на это?  ;)
Давайте, в форме диалога - ответьте на мою реплику, поясняя мне ЛОГИЧЕСКИ - почему это, если живем лишь раз, пришли из ниоткуда и уходим в никуда, мне нужно делать массу вещей, которые я лично делать не желаю и почему я должен заботиться о ком-то, кроме лично себя?   ;)
Причем, напоминаю, Ваше ЧЕТКОЕ ЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ должно строиться в рамках исходного постулата, что живем лишь раз и после смерти - ничто...  ;)

Never Lex сказал(а)

А вы кто по отношению к ней?

А я по отношению к своей Душе - "Низшее Я".
То есть, временная локация Души ("Высшего Я"), направленная в материальный мир с целью приобретения ОПЫТА и развития/совершенствования...

Never Lex сказал(а)

На основании чего она определяет свой путь?

На основании прошлых жизней (прошлого опыта), на основании Законов мироздания (Абсолюта, Бога)...

Never Lex сказал(а)

Кто создал условия для этого определения пути?

Абсолют (Бог) + собственный предыдущий ОПЫТ моей Души ("Высшего Я")...

Never Lex сказал(а)

Что будет в конце пути?

Слияние с Абсолютом (Богом) без утраты собственной индивидуальности.
По сути - возвращение к своей изначальной истинной БОЖЕСТВЕННОЙ индивидуальности...

Всё тут расписано: http://cyberdengi.co.../omikron/13/53    ;)

Never Lex сказал(а)

А если НЕ в отрыве от Души и Бога, что на самом деле движет человеком?

Стремление к Абсолюту, которое и выражается в самосовершенствовании и саморазвитии Души...

Never Lex сказал(а)

Самый близкий верующий в данный момент - это Вы и Анатолий.

А Вы кто?..  ;)
Агностик? Скептик? Нигилист?..  :laugh:

Never Lex сказал(а)

Как мне кажется, я довольно прямо предположил, что выбора как такого нет в принципе.

Крайность, а значит - ошибка!  ;)
Диалектика поможет преодолеть ее и найти истину... :)

Всегда есть некий ДИАПАЗОН, некие РАМКИ - внутри которого у Вас имеется абсолютно полная свобода выбора...
Вот ЗА эти рамки Вы выйти не можете (до определенного уровня развития Души) - в этом заключается ограниченность, предопределенность или "отсутствие выбора"...
Но внутри данных рамок - можете двигаться хоть вверх, хоть вниз, хоть вправо, хоть влево, хоть вперед, хоть назад... Либо вообще не двигаться... - в этом и заключается свобода выбора!

Never Lex сказал(а)

Откуда возникла Душа, сам Путь, конечная точка, воплощения? Это ведь некоторая система. Кто создал систему?

Всё тут расписано: http://cyberdengi.co.../omikron/13/53    ;)

Never Lex сказал(а)

Если есть путь, значит есть и конечная точка.

На всех уровнях, кроме самого глобально - Абсолюта...
Вот на уровне Абсолюта нет ни начала, ни конца. Всё - в Нём!..  :ph34r:

Never Lex сказал(а)

Как вы можете утверждать, что ваше чувство является истинным, а не галлюцинацией?

Тот же критерий проверки: если данное чувство иллюзорно (то есть, ошибочно/неверно), то применение результатов данного чувства НА ПРАКТИКЕ в подавляющем большинстве случаев будет сопряжено с - ошибками, проблема, неудачами и т.п. (ибо неадекватно отражена в сознании объективная реальность)...
И напротив: если данное чувство НЕ иллюзорно (то есть, истинно/верно), то применение результатов данного чувства НА ПРАКТИКЕ в подавляющем большинстве случаев будет сопряжено с - успехом, достижением поставленных целей/задач и т.п. (ибо объективная реальность и ее отражение (копия, ментальный образ) в субъективном сознании - идентичны)...

Это как с географической картой - если она верно отображает местность, вы приходите без проблем туда, куда надо, если же нет - начинаете блуждать, плутать и можете вообще погибнуть...  ;)
  • 1

#267 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 770 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 23:42

Never Lex сказал(а)

Анатолий, насколько я вижу, человек в конечном счете стремится прийти к одним и тем же ценностям. Их еще называют сущностными состояниями. Присутствие, спокойствие, любовь, одобрение, единство.

Пожалуй, да...

Never Lex сказал(а)

Это неосознаваемые ценности,

Более чем осознаваемые!
В рамках своей мировоззренческой системы я без особого труда смогу ЛОГИЧЕСКИ ОБОСНОВАТЬ Вам - почему, зачем, с какой целью и чего ради я стремлюсь именно к этим ценностям, а не к противоположным, например...  :rolleyes:
И если бы мое мировоззрение строилось на атеизме-материализме, смею Вас уверить, ценности эти были бы совсем иными!  ;)

Never Lex сказал(а)

И путь к этим состояниям лежит через развитие себя и помощь другим.

Если бы мое мировоззрение строилось на атеизме-материализме, смею Вас уверить, ценности эти были бы совсем иными!  ;)
Там я стремился бы к диаметрально противоположному - отсутствие, ярость, ненависть, порицание, разрушение, эгоизм...

Never Lex сказал(а)

Намного рациональней пойти путем развития.

И сразу встает вопрос - ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО?..  ;)
Если придерживаться именно материалистически-атеистического мировоззрения, то жизнь, развитие, все эти состояния - ВООБЩЕ НЕ ИМЕЮТ СМЫСЛА! 
Ведь что и как ни делай, итог-то У ВСЕГО один - НИЧТО... ;)

Never Lex сказал(а)

Вера в вечную жизнь однозначно усиливает любое из перечисленных состояний. Это выгодно. Но опять же не является доказательством.

Так мы сейчас (в рамках данного диспута) и не пытаемся ничего доказать! :)
Мы же и исходим из того, что два эти мировоззренческих постулата до момента смерти - недоказуемы!
И вот из двух этих недоказуемых постулатов нам и следует выбрать какой-то один, чтобы жить и действовать сообразно ему... :)

Never Lex сказал(а)

что материалист пойдет путем развития и счастья.

Только и исключительно если отключит часть своего разума, отвечающего за "смысл жизни"...
В противном случае обосновать смысл своего существования просто невозможно!
Во всяком случае, за свои 43 года в данном теле я так и не смог найти хоть сколько-нибудь приемлемого ЛОГИЧЕСКОГО обоснования - как можно быть материалистом-атеистом и видеть в жизни хоть какой-то смысл...
И ни один из опрошенных мною материалистов - тоже не смог дать мне такого ЛОГИЧЕСКОГО обоснования... :(
Все заканчивалось либо банальным уходом от ответа на этот вопрос (вопрос смысла жизни), либо явными самообманами (в стиле - "вот так и всё, а почему и зачем - не важно!")...

Never Lex сказал(а)

Скорее всего в вас просто буйствовали противоречия и не позволяли получить удовольствие более высокого порядка, чем наркота и насилие.

Ну так попробуйте найти решение этим противоречиям!  ;)
Я же для этого и приглашаю Вас (и вообще - любого желающего!) поучаствовать в эксперименте:

Что Вы можете возразить на это?   ;)
Давайте, в форме диалога - ответьте на мою реплику, поясняя мне ЛОГИЧЕСКИ - почему это, если живем лишь раз, пришли из ниоткуда и уходим в никуда, мне нужно делать массу вещей, которые я лично делать не желаю и почему я должен заботиться о ком-то, кроме лично себя?    ;)
Причем, напоминаю, Ваше ЧЕТКОЕ ЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ должно строиться в рамках исходного постулата, что живем лишь раз и после смерти - ничто...   ;)
  • 1

#268 Never Lex
Never Lex

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 2 369 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 08:27

Анатолий Белоусов сказал(а)

Более чем осознаваемые! В рамках своей мировоззренческой системы я без особого труда смогу ЛОГИЧЕСКИ ОБОСНОВАТЬ Вам - почему, зачем, с какой целью и чего ради я стремлюсь именно к этим ценностям, а не к противоположным, например...  И если бы мое мировоззрение строилось на атеизме-материализме, смею Вас уверить, ценности эти были бы совсем иными!   

Имел в виду, что большинством людей они не осознаваемы. Если мы с вами обсуждаем их, значит для нас они уже вышли из зоны неосознанного.

Если бы мое мировоззрение строилось на атеизме-материализме, смею Вас уверить, ценности эти были бы совсем иными!  Там я стремился бы к диаметрально противоположному - отсутствие, ярость, ненависть, порицание, разрушение, эгоизм...

Это говорит только о качествах вашей личности. Пожалуй, не стоит их обсуждать здесь. Мы же не лечить вас здесь собрались.

И сразу встает вопрос - ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО?..  Если придерживаться именно материалистически-атеистического мировоззрения, то жизнь, развитие, все эти состояния - ВООБЩЕ НЕ ИМЕЮТ СМЫСЛА!  Ведь что и как ни делай, итог-то У ВСЕГО один - НИЧТО...

Слова "всё" и "ничто" - это сверхобобщения, которые по сути равны.

Вы сами это говорите "итог-то У ВСЕГО один - НИЧТО". И с точки зрения материалиста, и с точки зрения эзотерика, и с точки зрения христианина. Просто эзотерик откладывает небытие своей сущности на далёкоё будущее, поэтому может иллюзорно быть уверенным в своём бессмертии, т.е. просто получает больше спокойствия сейчас.

Слияние с Абсолютом, само существование, вся эта игра (жизнь-смерть-развитие-Абсолют) - тоже бессмысленны. Ведь в конечном итоге всё как было НИЧЕМ, так и останется НИЧЕМ.

Так мы сейчас (в рамках данного диспута) и не пытаемся ничего доказать! Мы же и исходим из того, что два эти мировоззренческих постулата до момента смерти - недоказуемы! И вот из двух этих недоказуемых постулатов нам и следует выбрать какой-то один, чтобы жить и действовать сообразно ему...

Не просто выбрать, но и обосновать, связать с другими концепциями, поверить в истинность.

Только и исключительно если отключит часть своего разума, отвечающего за "смысл жизни"... В противном случае обосновать смысл своего существования просто невозможно! Во всяком случае, за свои 43 года в данном теле я так и не смог найти хоть сколько-нибудь приемлемого ЛОГИЧЕСКОГО обоснования - как можно быть материалистом-атеистом и видеть в жизни хоть какой-то смысл... И ни один из опрошенных мною материалистов - тоже не смог дать мне такого ЛОГИЧЕСКОГО обоснования... Все заканчивалось либо банальным уходом от ответа на этот вопрос (вопрос смысла жизни), либо явными самообманами (в стиле - "вот так и всё, а почему и зачем - не важно!")...

Точно также и эзотерик и христианин убегают от ответа, если их задолбать вопросами.

Вот и я вас спрашиваю, какой смысл сливаться с Абсолютом и целую вечность существовать в том или ином виде? Или во что вы там верите.

Сообщение отредактировал Never Lex: 24 Декабрь 2017 - 08:28

• 0

#269 Алексей web
Алексей web

Дизайнер. Skype - aleksejus.belovas

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 489 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 08:34

Never Lex сказал(а)

Вот и я вас спрашиваю, какой смысл сливаться с Абсолютом и целую вечность существовать в том или ином виде? Или во что вы там верите.

А правда, Толь, какой смысл ?  :) Ведь по сути это вечное НИЧТО, так же не имеет никакого смысла. 

• 0

#270 Never Lex
Never Lex

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 2 369 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 08:39

Ну так попробуйте найти решение этим противоречиям!  Я же для этого и приглашаю Вас (и вообще - любого желающего!) поучаствовать в эксперименте:   Итак, представим, что я материалист-атеист.   Я задался вопросом - "А нафига мне учиться и затем работать? Ведь проще же тупо красть и обманывать! Все равно, все мы ничем не отличаемся от какого-нибудь насекомого или вообще неодушевленного предмета, все равно в очень скором времени все из ныне живущих - сдохнут и обратятся в ничто! Так чего ради мне тратить время на учебу, работу, зачем жертвовать собственными эгоистичными интересами ради других людей?!."   Что Вы можете возразить на это?   Давайте, в форме диалога - ответьте на мою реплику, поясняя мне ЛОГИЧЕСКИ - почему это, если живем лишь раз, пришли из ниоткуда и уходим в никуда, мне нужно делать массу вещей, которые я лично делать не желаю и почему я должен заботиться о ком-то, кроме лично себя?    Причем, напоминаю, Ваше ЧЕТКОЕ ЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ должно строиться в рамках исходного постулата, что живем лишь раз и после смерти - ничто...  

Я уже ответил. Смысл в переживании высоких сущностных состояний. Это с точки зрения отдельного человека конечно.

А смысл его существования как вида - некий эксперимент или некая возможность в бесконечности вариантов.

Все мы по сути являемся частями Абсолюта даже без всяких слияний, если брать за постулат, что Абсолют - это Всё, что есть и может быть.

Если же задаться вопросом смысла существования жизни вообще, да и существования Абсолюта как такового (а это главный вопрос) - как ни крути приходим в тупик.

Зачем переливать из пустого в порожнее? Т.е. из "всё/ничто" в "всё/ничто". Мне приходит в качестве ответа только, что важен сам процесс, а само переливание смысла не имеет. По сути это что-то вроде развлечения - заполнение "чем-то" отрезка между "ничто" и "ничто".

• 0

#271 Алексей web
Алексей web

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 489 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 08:49

Давай, в форме диалога - ответь на мою реплику, поясняя мне ЛОГИЧЕСКИ - почему это, если живем лишь раз, пришли из ниоткуда и уходим в никуда, мне нужно делать массу вещей, которые я лично делать не желаю и почему я должен заботиться о ком-то, кроме лично себя?

Потому что мы живем в обществе. Если бы все крали и убивали, наступила бы анархия и общество изжило бы само себя. Это все делается в целях самосохранения

• 0

#272 Never Lex
Never Lex

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 2 369 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 09:11

Подобное проверяется достаточно просто: если осознание/понимание чего-либо иллюзорно (то есть, ошибочно/неверно), то применение результатов данного осознания/понимания НА ПРАКТИКЕ в подавляющем большинстве случаев будет сопряжено с - ошибками, проблема, неудачами и т.п. И напротив: если осознание/понимание чего-либо НЕ иллюзорно (то есть, истинно/верно), то применение результатов данного осознания/понимания НА ПРАКТИКЕ в подавляющем большинстве случаев будет сопряжено с - успехом, достижением поставленных целей/задач и т.п.

Вроде бы да, но говоря о тонких материях и смыслах, это не совсем так.

Мне опыт подсказывает, что люди верят во что угодно и это в их жизни работает. Что-то вроде эффекта Плацебо. Если действительно веришь (на уровне бессознательного или как говорят "всей душой"), то обязательно увидишь это.

Ведь что такое вера. Это некий постулат, подтверждённый опытом (реально или иллюзорно). Вначале любой новый постулат подвергается либо сомнению (то ли да, то ли нет) либо изначально предполагается его хоть какая-то истинность (говорят "похоже на правду").

Когда предполагается, что он скорее истинен, чем нет (то есть, появляется желание найти подтверждение), то внимание начинает выхватывать подтверждения из жизни, пространства, опыта, памяти.

Именно поэтому есть столько религий, школ, течений, концепций. Говорят люди вроде как об одном и том же, только каждый видит свои подтверждения, свои символы, по своему описывает реальность (на своём языке).

Условно, как в психушке, один видит Иисуса, другой - Будду, третий - Кришну с компанией, четвёртый - коллективное бессознательное, пятый - Абсолют. И все по сути правы.

По сути, верить можно во что угодно. Проверять можно только сенсорно-очевидные факты (да и то, мозг вполне может нас обманывать).

Вы с дуба рухнули?!.  Вообще-то, я как раз (за Лену говорить не стану, она сама за себя может ответить), и смысл своего существования знаю и смысл всей этой Вселенной даже!  

Поделитесь вкратце.

А вот мне, как раз, именно с материалистами и НЕ понятно!    Предлагаю и Вам, Never Lex, поиграть в эту увлекательную игру  - выступить в роли материалиста-атеиста и попытаться с атеистически-материалистической позиции обосновать мне смысл жизни!  Давайте устроим логическое состязание и на практике всё выясним!

Уже принял ваш вызов :) Только это скорее не состязание, а попытка прояснения реальности с помощью тестирования точек зрения.

А я по отношению к своей Душе - "Низшее Я". То есть, временная локация Души ("Высшего Я"), направленная в материальный мир с целью приобретения ОПЫТА и развития/совершенствования...

Кем направленная, зачем ей опыт и развитие?

На основании прошлых жизней (прошлого опыта), на основании Законов мироздания (Абсолюта, Бога)...

Для чего существуют законы, Абсолют, Бог? Какой в этом смысл?

Абсолют (Бог) + собственный предыдущий ОПЫТ моей Души ("Высшего Я")...

Для чего? Какой в этом смысл?

Слияние с Абсолютом (Богом) без утраты собственной индивидуальности. По сути - возвращение к своей изначальной истинной БОЖЕСТВЕННОЙ индивидуальности...

Стремление к Абсолюту, которое и выражается в самосовершенствовании и саморазвитии Души...

Не является ли это стремление программой, заложенной кем-то изначально? Тут о свободе какие-то разговоры были.

А Вы кто?..  Агностик? Скептик? Нигилист?.. 

Я ищущий :) 

Крайность, а значит - ошибка!  Диалектика поможет преодолеть ее и найти истину...   Всегда есть некий ДИАПАЗОН, некие РАМКИ - внутри которого у Вас имеется абсолютно полная свобода выбора... Вот ЗА эти рамки Вы выйти не можете (до определенного уровня развития Души) - в этом заключается ограниченность, предопределенность или "отсутствие выбора"... Но внутри данных рамок - можете двигаться хоть вверх, хоть вниз, хоть вправо, хоть влево, хоть вперед, хоть назад... Либо вообще не двигаться... - в этом и заключается свобода выбора!

Если вам не трудно, возьмите любой выбор и поразмышляйте, что стоит за ним? Что предопределило его?

Как правило, люди признают, что выбор сделан на основании опыта, т.е. некого набора обстоятельств. Так есть ли сам выбор, если всегда есть то, что его предопределило? По сути вы не могли поступить иначе.

На всех уровнях, кроме самого глобально - Абсолюта... Вот на уровне Абсолюта нет ни начала, ни конца. Всё - в Нём!.. 

Если всё уже есть в нём, значит и смысла в движении никакого нет.

Это как с географической картой - если она верно отображает местность, вы приходите без проблем туда, куда надо, если же нет - начинаете блуждать, плутать и можете вообще погибнуть... 

А есть ли возможность отличить карту от реальной местности, если речь идёт не о физических объектах, а о концепциях, верованиях, убеждениях, символах, иллюзиях?

Ведь, как я говорил, ранее, внимание выхватывает подтверждение любому верованию. Главное искренне верить, а не обманывать себя.

• 0

#273 Алексей web
Алексей web

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 489 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 09:27

И если бы мое мировоззрение строилось на атеизме-материализме, смею Вас уверить, ценности эти были бы совсем иными! 

Как сказал Never Lex это качества данной личности

• 0

#274 Сергей (ex-Gudvin)
Сергей (ex-Gudvin)

Ученик

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 5 785 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 00:12

Лена сказал(а)

В чем твоя мотивация, когда ты пишешь подобное? Хочешь встать на защиту того большинства, которое и так счастливо и думаешь, что несешь им благо?..

Это просто мысли, Лен... И ответы на Толины утверждения. Если и есть в моих словах какая мотивация, то она, скорее, направлена в сторону Толи и выражена в попытках объяснить ему его не совсем корректную позицию по отношению к людям другого мировоззрения... И в чём-то да - защитить то большинство от таких нападок, т.к. если мы хотим донести до кого-то идеи другого устройство бытия, то ИМХО, делать это нужно каким-то другим образом, а Толин стиль и тон убеждений, увы, к этому не располагает. Я делал тоже самое, когда начинал говорить о другом питании.

Так я и прошу тебя - ОБОСНУЙ ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ! Именно ЛОГИЧЕСКИ обоснуй!

Обосновать можно любую позицию, любые убеждения и вообще всё что угодно, т.к. у каждого убеждения есть свой набор данных и своя логика.

Что ты можешь возразить на это?  ;)
Давай, в форме диалога - ответь на мою реплику, поясняя мне ЛОГИЧЕСКИ

Возражать ничего не буду, т.к. это только твой случай, Толь, и только твоя логика... Ну и ещё какого-то количества людей. Если без веры в Абсолюта и вечную жизнь ты не можешь счастливо жить, творить и делать людям добро, это не значит, что другие такие же. Огромное количество материалистов учатся, работают, творят и делают добро людям вполне по объективным и благим причинам - кто в своих интересах, но не вредя другим, кто для потомков, многие для своих детей, внуков и т.д... И далеко не каждый материалист преступник и эгоист.

в те периоды моей жизни, когда я придерживался материалистически-атеистической идеологии, ни созидать, ни делать что-либо для других, я потребности НЕ ИСПЫТЫВАЛ!  Напротив - пребывал в таком угнетенном состоянии Духа, что хотелось или на себя руки наложить (ибо, бессмысленно все! и чем скорее положить конец этому мучению, тем быстрее эта мука бессмысленность и безысходностью закончится), либо - хотелось разнести все вокруг к чертовой матери, встать на сторону Сатаны/Зла и разрушать, разрушать, разрушать этот тупой, безжалостный БЕССМЫСЛЕННЫЙ мир!

Это не значит, что другие такие же.

вот тогда-то и возникает понимание ГЛОБАЛЬНОГО СМЫСЛА!

И в чём же он - глобальный смысл?

ЗАВЕДОМО (на 100%) ЛОЖНЫЙ И БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЙ путь

Он не ложный, он просто другой. Благодаря этому, как раз, жизнь и имеет безграничное многообразие. Если бы все шли одним путём и думали одинаково, жизнь не была бы так великолепно многообразна.

И если бы я не смог найти выход из этой ловушки, если бы я не мог разобраться и понять - в чем же смысл жизни? - и не перешел бы на сторону идеализма

Ты нашёл свой смысл в Абсолюте и вечной жизни, у другого смыслом будет дом, семья и дети, у третьего смыслом всей жизни будет его дело или карьера, у четвёртого служение людям в различных проявлениях, у пятого быть красивым и здоровым, у шестого опохмелиться и найти следующую дозу и т.д. до бесконечности.

Именно потому, что на СОБСТВЕННОЙ ШКУРЕ испытал это!

Если у тебя всё было так плохо, это не значит, что у других было также.

Ага... Отруби часть РАЗУМА и будь как запрограммированный робот...  Очень "здорово"...

Возможно я не совсем корректно описал состояние "здесь и сейчас", его действительно очень трудно описать... Возможно, следующая попытка будет более удачной - "здесь и сейчас", это когда ты максимально сосредоточен на текущем действии/деле/этапе/жизни, не отвлекаясь на прошлое и будущее.

Если человек не знает ответа на вопрос о смысле жизни, как ни крути - он робот!  Или спящий...

А если человек заблуждается в том, что он понял смысл жизни, такой человек как называется?

Дык, сделай его ведомым мне!

Ты его не поймёшь, у тебя другой набор данных и другая логика.

Серёжа, аууууу.... Похоже, ты уже совсем потерял нить беседы...   Если постулат о бессмертной Душе окажется ложным, я просто никогда не узнаю об этом, так как в момент смерти превращусь в ничто...

В данном вопросе я исходил из того, что бытие вечное, но устроено кардинально по-другому, нежели в твоём понимании... Что ты будешь делать в этом случае?

А вот ОБОСНОВАТЬ ЛОГИЧЕСКИ свой ответ мне не смог еще НИ ОДИН(!!!) материалист-атеист, хотя в диспуты я вступал с сотнями (если не с тысячами) этих несчастных субъектов...

Я уверен на 100% процентов, что ты никогда не услышишь удовлетворящего тебя обоснования, т.к. у каждого свой набор исходных данных и своя логиика.

смысл своего существования знаю и смысл всей этой Вселенной даже!

Последняя фраза, если честно, настораживает и заставляет беспокоится... Или, если тебе действительно известен замысел Вселенной, не поделишься, Толь?

Слияние с Абсолютом (Богом) без утраты собственной индивидуальности. По сути - возвращение к своей изначальной истинной БОЖЕСТВЕННОЙ индивидуальности...

Зачем? Какой в этом смысл? Что такое слияние без утраты собственной индивидуальности? Если это возвращение, то зачем нужно было уходить?

• 0

#275 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 770 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 01:07

Never Lex сказал(а)

Это говорит только о качествах вашей личности. Пожалуй, не стоит их обсуждать здесь. Мы же не лечить вас здесь собрались.

Это говорит только о том, что качества ЛЮБОЙ личности зависят от заложенного в сознание этой личности МИРОВОЗЗРЕНИЯ!..  ;)

Never Lex сказал(а)

Вы сами это говорите "итог-то У ВСЕГО один - НИЧТО". И с точки зрения материалиста, и с точки зрения эзотерика, и с точки зрения христианина. Просто эзотерик откладывает небытие своей сущности на далёкоё будущее, поэтому может иллюзорно быть уверенным в своём бессмертии, т.е. просто получает больше спокойствия сейчас.

Нет!

Фраза "итог-то У ВСЕГО один - НИЧТО" - справедлива исключительно для материалистически-атеистического мировоззрения!

С позиции моей эзотерической концепции фраза будет звучать иначе:  "итог ВСЕГО - вечное, непрестанное развитие и самосовершенствование". Это значит, что если моя цель, как ЛОКАЛЬНОЙ ДУШИ - слияние с Абсолютом, то цель Абсолюта - непрестанное развитие и самосовершенствование, осуществляемое за счет развития и самосовершенствования этих Локальных Душ!

То есть, и я (как индивид) и все мироздание в целом (как Абсолют) - движутся в сторону бесконечного, всевозрастающего СОВЕРШЕНСТВА...

Абсолют уже абсолютно совершенен, но не смотря на это, он непрестанно становится всё совершеннее и совершеннее, в этом и заключается "парадокс" (с нашей ограниченной, человеческой точки зрения) Абсолюта...  ;)

Never Lex сказал(а)

Слияние с Абсолютом, само существование, вся эта игра (жизнь-смерть-развитие-Абсолют) - тоже бессмысленны. Ведь в конечном итоге всё как было НИЧЕМ, так и останется НИЧЕМ.

Ничего подобного!

Именно в непрестанном самообновлении и саморазвитии Абсолюта и заложен самый глубинный СМЫСЛ!!!

И смысл этот - вечное, непрестанное развитие и самосовершенствование!

Подробнее уже пояснил выше: все действия всех локальных Душ - не пропадают в никуда, а работают на непрестанное ОБЩЕЕ БЛАГО, ОБЩЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ!..

Never Lex сказал(а)

Не просто выбрать, но и обосновать, связать с другими концепциями, поверить в истинность.

Это - уже следующий шаг, который возможен лишь в том случае, когда и если мы выбираем из двух первичных концепций - идеалистическую!..

Если же мы выберем материалистическую - на этом и будет поставлена точка, ибо она - всё сразу тотально ОБЕССМЫСЛИВАЕТ...

Never Lex сказал(а)

Точно также и эзотерик и христианин убегают от ответа, если их задолбать вопросами.

Только, ежели именно "задалбливать", то есть - не суть пытаться понять, а "играть в слова"...  ;)

Если вопросы задавать с целью ПОНИМАНИЯ СУТИ, а не ради троллинга, никуда я не убегу, а буду терпеливо излагать и раскрывать свою позицию...

Never Lex сказал(а)

Вот и я вас спрашиваю, какой смысл сливаться с Абсолютом и целую вечность существовать в том или ином виде?

Смысл в том, что в моей концепции все действия всех локальных Душ - не пропадают в никуда, а работают на непрестанное, всевозрастающее ОБЩЕЕ БЛАГО, ОБЩЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ!..

Смысл в том, что в моей концепции ничто не пропадает просто так, в никуда, но напротив - всё работает на БЛАГО ВСЕХ...

Именно такое восприятие и позволяет с энтузиазмом совершенствоваться, помогать другим, созидать, творить... - ведь все это не обратится в НИЧТО, ни для меня лично, ни для всех остальных!..

Алексей web сказал(а)

А правда, Толь, какой смысл ?  Ведь по сути это вечное НИЧТО, так же не имеет никакого смысла. 

Только что пояснил выше...

Если что-то осталось непонятным - задавай, Лёша, дополнительные вопросы. Отвечу, поясню еще глубже и детальнее...

```````````````````````````````````````````

Далее - идет ИГРА, когда "Never Lex" изображает из себя "материалиста-атеиста", а я, отвечая ему, изображаю из себя человека, отрицающего "смыслы" предлагаемые атеизмом-материализмом...

Итак, играем!  :)

Цитата

Итак, представим, что я материалист-атеист.   Я задался вопросом - "А нафига мне учиться и затем работать? Ведь проще же тупо красть и обманывать! Все равно, все мы ничем не отличаемся от какого-нибудь насекомого или вообще неодушевленного предмета, все равно в очень скором времени все из ныне живущих - сдохнут и обратятся в ничто! Так чего ради мне тратить время на учебу, работу, зачем жертвовать собственными эгоистичными интересами ради других людей?!."   Что Вы можете возразить на это?   Давайте, в форме диалога - ответьте на мою реплику, поясняя мне ЛОГИЧЕСКИ - почему это, если живем лишь раз, пришли из ниоткуда и уходим в никуда, мне нужно делать массу вещей, которые я лично делать не желаю и почему я должен заботиться о ком-то, кроме лично себя?    Причем, напоминаю, Ваше ЧЕТКОЕ ЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ должно строиться в рамках исходного постулата, что живем лишь раз и после смерти - ничто... 

Never Lex сказал(а)

Я уже ответил. Смысл в переживании высоких сущностных состояний. Это с точки зрения отдельного человека конечно.

И какой же в этом смысл?

Что толку мне от кратковременного переживания этих состояний, если затем я один фиг обращусь в НИЧТО?!  И все остальные люди - тоже?!.

Если нам предстоит НИЧТО, то совершенно нет разницы между переживанием кайфа от "высоких сущностных состояний" и переживанием кайфа от дозы наркотика!

А поскольку последнее легче, то разумнее именно на наркотики и подсесть, а не тратить время впустую, стремясь к каким-то мифическим "высоким сущностным состояниям"...  ;)

Never Lex сказал(а)

А смысл его существования как вида - некий эксперимент или некая возможность в бесконечности вариантов.

Я - индивид. И если я, как индивид, конечен (смертен) - то плевать я хотел на вид и на любые ваши эксперименты!

Какое мне дело до всех остальных и до любых экспериментов, если я один фиг обращусь в ничто?!? Если по прошествии моей коротенькой жизни я(!!!!) исчезну в никуда?!?! 

Never Lex сказал(а)

Все мы по сути являемся частями Абсолюта даже без всяких слияний, если брать за постулат, что Абсолют - это Всё, что есть и может быть.

Но в концепции материализма-атеизма - и я (как индивид), и Абсолют (как целое) - всё это лишено Души, все это - лишь бездушный механизм!

И если я - лишь механическая частичка какого-то гигантского механизма, какое мне дело до других таких бездушных частичек и до всего этого бездушного глобального супер-механизма?!.

Он (это супермеханизм) мной попользуется, "сожрет" меня, переварит и высрет?!.  Ну и нафига мне это надо - бытиь винтиком в чьем-то чужеом механизме, да еще и бездушным, смертным винтиком?!?!

Значит, Я - сдохну, исчезну, а вся эта махина будет крутиться, как и прежде?!

Да ни пошли бы вы нафиг с такой махиной и меня в качестве бездушного винтика!

Нет уж, хотя я и винтик, я вытяну их этого механизма по максимуму всё только для себя лично, а как сдохну - плевать на всё, что будет после этого, ведь меня там не будет...

Временный конец ИГРЫ... 

Далее - "Ваш ход", господин материалист-атеист... ;)

Never Lex сказал(а)

Если же задаться вопросом смысла существования жизни вообще, да и существования Абсолюта как такового (а это главный вопрос) - как ни крути приходим в тупик.

С точки зрения материализма-атеизма - ДА!

Перед нами - некая бездушная хреновина, глобальная мясорубка по перемалыванию отдельных "Я" в ничто...

А вот с позиции моей эзотерической концепции - НИКАКОГО ТУПИКА!

Как пояснил выше - смысл существования Абсолюта и жизни вообще, в непрестанном РАЗВИТИИ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ...

Это подтверждает и уже известная нам часть материальной Вселенной - всё в ней, на всех без исключения уровнях (от микромира, до Вселенной) - непрестанно развивается, совершенствуется и усложняется!

Это подтверждает и моя логическая концепция функционирования Мироздания - http://cyberdengi.co...w/omikron/13/53 - где каждая отдельная БЕССМЕРТНАЯ Душа работает на ВСЕОБЩЕЕ благо и улучшение (и на свое собственное тоже!)...

Never Lex сказал(а)

Зачем переливать из пустого в порожнее? Т.е. из "всё/ничто" в "всё/ничто".

Да нет в моей концепции никакого переливания из пустого в порожнее!

Напротив - есть непрестанное совершенствование и улучшение всей системы в целом!

6.384. Абсолютный Дух находится в непрерывном движении, развитии и самосовершенствовании. Процесс самосовершенствования Абсолютного Духа выражается в самосовершенствовании Индивидуальных живых Душ, и осуществляется благодаря гармоничному взаимопроникновению духовных и материальных Планов Мировой субстанции.

Да, Абсолют абсолютно совершенен, но не смотря на это - он непрестанно становится всё совершеннее и совершеннее, по отношению к самому себе (а ничего кроме Него и нет в мире, Он - и есть ВСЁ)...

Далее - идет ИГРА, когда "Алексей web" изображает из себя "материалиста-атеиста", а я, отвечая ему, изображаю из себя человека, отрицающего "смыслы" предлагаемые атеизмом-материализмом...

Итак, играем!  :)

Цитата

Итак, представим, что я материалист-атеист.   Я задался вопросом - "А нафига мне учиться и затем работать? Ведь проще же тупо красть и обманывать! Все равно, все мы ничем не отличаемся от какого-нибудь насекомого или вообще неодушевленного предмета, все равно в очень скором времени все из ныне живущих - сдохнут и обратятся в ничто! Так чего ради мне тратить время на учебу, работу, зачем жертвовать собственными эгоистичными интересами ради других людей?!."   Что Вы можете возразить на это?   Давайте, в форме диалога - ответьте на мою реплику, поясняя мне ЛОГИЧЕСКИ - почему это, если живем лишь раз, пришли из ниоткуда и уходим в никуда, мне нужно делать массу вещей, которые я лично делать не желаю и почему я должен заботиться о ком-то, кроме лично себя?    Причем, напоминаю, Ваше ЧЕТКОЕ ЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ должно строиться в рамках исходного постулата, что живем лишь раз и после смерти - ничто... 

Алексей web сказал(а)

Потому что мы живем в обществе. Если бы все крали и убивали, наступила бы анархия и общество изжило бы само себя. Это все делается в целях самосохранения. 

А мне-то что до вашего общества?  Все равно - и я, и все это общество в целом, в итоге - сгинет, превратившись в ничто!

Нет уж, я хоть за свою коротенькую жизнь, но урву ДЛЯ СЕБЯ ЛИЧНО - максимум удовольствия!  Плевать мне на ваше общество, его правила и пр.

Если я смертен, мне выгоднее грести под себя, а ПОСЛЕ НАС - ХОТЬ ПОТОП:)

А вот вы, запрограммированные элитами рабы, продолжайте соблюдать законы и прочую хрень, выдуманную для дураков! :)

Временный конец ИГРЫ... 

Далее - "Ваш ход", господин материалист-атеист... ;)

Never Lex сказал(а)

Вроде бы да, но говоря о тонких материях и смыслах, это не совсем так. Мне опыт подсказывает, что люди верят во что угодно и это в их жизни работает. Что-то вроде эффекта Плацебо. Если действительно веришь (на уровне бессознательного или как говорят "всей душой"), то обязательно увидишь это.   Ведь что такое вера. Это некий постулат, подтверждённый опытом (реально или иллюзорно). Вначале любой новый постулат подвергается либо сомнению (то ли да, то ли нет) либо изначально предполагается его хоть какая-то истинность (говорят "похоже на правду").   Когда предполагается, что он скорее истинен, чем нет (то есть, появляется желание найти подтверждение), то внимание начинает выхватывать подтверждения из жизни, пространства, опыта, памяти.   Именно поэтому есть столько религий, школ, течений, концепций. Говорят люди вроде как об одном и том же, только каждый видит свои подтверждения, свои символы, по своему описывает реальность (на своём языке).   Условно, как в психушке, один видит Иисуса, другой - Будду, третий - Кришну с компанией, четвёртый - коллективное бессознательное, пятый - Абсолют. И все по сути правы.   По сути, верить можно во что угодно. Проверять можно только сенсорно-очевидные факты (да и то, мозг вполне может нас обманывать).

Данное кажущееся противоречие решить достаточно просто - нужно лишь ОБЪЕКТИВИЗИРОВАТЬСЯ и замерять результаты отстраненно и беспристрастно (ибо это - в твоих же собственных интересах).

Если ты ставишь конкретную локальную цель (похудеть на столько-то кг к такому-то сроку, заработать столько-то денег к такомe-то числу и пр.), замерить результат и оценить МЕТОДИКУ ДОСТИЖЕНИЯ данной локальной цели можно с достаточной степенью объективности...

Тем более, если есть не одна, а несколько методик - сравнивая их эффективность между собой, вообще без труда можно найти объективно наиболее эффективную!..

Never Lex сказал(а)

Поделитесь вкратце.

Вкратце - http://cyberdengi.co...w/omikron/13/53

Подробнее - https://razuznaika.l...com/391546.html

Never Lex сказал(а)

Кем направленная, зачем ей опыт и развитие?

Never Lex сказал(а)

Для чего существуют законы, Абсолют, Бог? Какой в этом смысл?

Never Lex сказал(а)

Never Lex сказал(а)

Вкратце - http://cyberdengi.co...w/omikron/13/53

Подробнее - https://razuznaika.l...com/391546.html

Never Lex сказал(а)

Не является ли это стремление программой, заложенной кем-то изначально?

Да, является!

Но поскольку мы, проведя внутреннюю ревизию, посчитали эту программу ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ (полезной нам) - мы не стали ее нейтрализовывать и подчиняемся ей ДОБРОВОЛЬНО и с радостью!

Never Lex сказал(а)

Тут о свободе какие-то разговоры были.  

Так пояснял же:

Всегда есть некий ДИАПАЗОН, некие РАМКИ - внутри которого у Вас имеется абсолютно полная свобода выбора...
Вот ЗА эти рамки Вы выйти не можете (до определенного уровня развития Души) - в этом заключается ограниченность, предопределенность или "отсутствие выбора"...
Но внутри данных рамок - можете двигаться хоть вверх, хоть вниз, хоть вправо, хоть влево, хоть вперед, хоть назад... Либо вообще не двигаться... - в этом и заключается свобода выбора!

Never Lex сказал(а)

Если всё уже есть в нём, значит и смысла в движении никакого нет.

Уже пояснил: не смотря на то, Абсолют абсолютно совершенен, он непрестанно становится всё совершеннее и совершеннее, по отношению к самому себе (а ничего кроме Него и нет в мире, Он - и есть ВСЁ)...

Never Lex сказал(а)

А есть ли возможность отличить карту от реальной местности, если речь идёт не о физических объектах, а о концепциях, верованиях, убеждениях, символах, иллюзиях?

Так верования, концепции, убеждения - это и есть карты!  :)

А реальная местность - это сама жизнь, ее ход, течение...

Never Lex сказал(а)

Ведь, как я говорил, ранее, внимание выхватывает подтверждение любому верованию. Главное искренне верить, а не обманывать себя.

Как я отвечал выше:  нужно лишь ОБЪЕКТИВИЗИРОВАТЬСЯ и замерять результаты отстраненно и беспристрастно (ибо это - в твоих же собственных интересах).

Если ты ставишь конкретную локальную цель (похудеть на столько-то кг к такому-то сроку, заработать столько-то денег к такомe-то числу и пр.), замерить результат и оценить МЕТОДИКУ ДОСТИЖЕНИЯ данной локальной цели можно с достаточной степенью объективности...

Тем более, если есть не одна, а несколько методик - сравнивая их эффективность между собой, вообще без труда можно найти объективно наиболее эффективную!..

Алексей web сказал(а)

Как сказал Never Lex это качества данной личности

Как я ответил ему на это выше: качества ЛЮБОЙ личности зависят от заложенного в сознание этой личности МИРОВОЗЗРЕНИЯ!..  ;)

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей