Сергей (ex-Gudvin) сказал(а)
В природе нет правильного или неправильного, хорошего или плохого, проигрышного или выигрышного, есть только РАЗНОЕ.
Скажите это мышке, которую сожрал кот...

Или коту, которого разорвал на куски пёсик...
Да, Серёж, с точки зрения Бога (Абсолюта, Природы, Объективной Реальности и пр.) - всё едино, нет правильного и неправильного, хорошего и плохого и т.д. и т.п.
Но вот с позиции индивидуального локального существа - увы,
ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО (то есть, есть лучше и хуже, правильно и неправильно и пр.)
Именно это и позволяет осуществляться
РАЗВИТИЮ!
В противном случае - всё давно замерло бы и превратилось бы в хаос...
С точки зрения материалиста она наполнена не меньшим смыслом, чем жизнь вечно живущего.
Так я и прошу тебя -
ОБОСНУЙ ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ!
Именно
ЛОГИЧЕСКИ обоснуй! Не прикрываясь отдельными общими фразами...
Давай вот прямо сейчас попробуем...
В формате диалога - ты будешь обосновывать "смысл жизни" материалиста-атеиста, а я - буду тебе оппонировать...
Итак, представим, что я материалист-атеист.
Я задался вопросом - "
А нафига мне учиться и затем работать? Ведь проще же тупо красть и обманывать! Все равно, все мы ничем не отличаемся от какого-нибудь насекомого или вообще неодушевленного предмета, все равно в очень скором времени все из ныне живущих - сдохнут и обратятся в ничто! Так чего ради мне тратить время на учебу, работу, зачем жертвовать собственными эгоистичными интересами ради других людей?!."
Что ты можешь возразить на это?

Давай, в форме диалога - ответь на мою реплику, поясняя мне
ЛОГИЧЕСКИ - почему это, если живем лишь раз, пришли из ниоткуда и уходим в никуда, мне нужно делать массу вещей, которые я лично делать не желаю и почему я должен заботиться о ком-то, кроме лично себя?

Причем, напоминаю, твое
ЧЕТКОЕ ЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ должно строиться в рамках исходного постулата, что живем лишь раз и после смерти - ничто...
Ты творишь и радуешься потому что желание жить и что-то делать заложено в человеке природой, а не потому что ты поверил в множественность и бесконечность жизней.
Нет!!!
Так может жить и действовать только
РОБОТ, которого некто/нечто запрограммировали и который лишен свободы воли и возможности выбора!
Ложность твоего утверждения я и на собственном опыте опроверг! - в те периоды моей жизни, когда я придерживался материалистически-атеистической идеологии, ни созидать, ни делать что-либо для других, я потребности
НЕ ИСПЫТЫВАЛ!
Напротив - пребывал в таком угнетенном состоянии Духа, что хотелось или на себя руки наложить (ибо, бессмысленно все! и чем скорее положить конец этому мучению, тем быстрее эта мука бессмысленность и безысходностью закончится), либо - хотелось разнести все вокруг к чертовой матери, встать на сторону Сатаны/Зла и разрушать, разрушать, разрушать этот тупой, безжалостный
БЕССМЫСЛЕННЫЙ мир!
Смог бы, и живу,
Ну, врешь же!

Ты - придерживаешься именно идеалистического мировоззрения, то есть, веришь в то, что смерть - это не конец...
А я тебя прошу
ОБОСНОВАТЬ - какой может быть смысл в жизни, если ты придерживаешься позиции атеизма-материализма?!
Вот и обоснуй!
Именно
ЛОГИЧЕСКИ обоснуй! Не прикрываясь отдельными общими фразами...
В формате диалога - ты будешь обосновывать "смысл жизни" материалиста-атеиста, а я - буду тебе оппонировать...
Я задался вопросом - "
А нафига мне учиться и затем работать? Ведь проще же тупо красть и обманывать! Все равно, все мы ничем не отличаемся от какого-нибудь насекомого или вообще неодушевленного предмета, все равно в очень скором времени все из ныне живущих - сдохнут и обратятся в ничто! Так чего ради мне тратить время на учебу, работу, зачем жертвовать собственными эгоистичными интересами ради других людей?!."

ЛОГИЧЕСКИ - почему это, если живем лишь раз, пришли из ниоткуда и уходим в никуда, мне нужно делать массу вещей, которые я лично делать не желаю и почему я должен заботиться о ком-то, кроме лично себя?

Причем, напоминаю, твое
ЧЕТКОЕ ЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ должно строиться в рамках исходного постулата, что живем лишь раз и после смерти - ничто...
От того, что смысл растянут на несколько жизней, он не становится более ценным, более глобальным или более значимым, чем тот, который ограничивается 60-70-ю годами.
От того, что растянут на несколько жизней - нет!
А вот когда ты видишь начало и конец своего Духовного Пути (понимание того, как и зачем твоя вечная Душа отделилась от Абсолюта, каким образом и когда она может снова вернуться на уровень Абсолюта) - вот тогда-то и возникает понимание
ГЛОБАЛЬНОГО СМЫСЛА!
Можно и будучи идеалистом прожить несколько жизней роботом, не совсем понимая, зачем и почему ты живёшь.
Разумеется, можно!
Но это - тема уже для отдельного диспута...
В рамках данной дискуссии, напоминаю тебе об этом, мы пытаемся определить и отбросить
ЗАВЕДОМО (на 100%) ЛОЖНЫЙ И БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЙ путь, выбирая всего лишь из двух самых фундаментальных (базовых) вариантов!..
Вот когда ты окончательно поймешь и признаешь мировоззренческую тупиковость материализма-атеизма, только после этого - можно будет углубиться в рассмотрение различных идеалистических вариантов, уже среди них выискивая наиболее перспективные/эффективные варианты и отбрасывая наиболее глупые и заведомо ложные...
Может... И большинство так и живёт, совершенно не испытывая никакой бесполезности и пустоты своей жизни.
Нет,
НЕ может!
Повторяю - речь именно о
РАЗУМНОМ существе, то есть - о существе, знающем ответ на вопрос - "
А для чего я живу? А как правильно жить? В чем смысл и цель моей жизни?.."
То "большинство", о котором ты говоришь - в контексте нашей беседы никак не могут называться существами
РАЗУМНЫМИ, так как они добровольно отключили часть своего разума, дабы оставить данные вопросы вообще без ответа!
Это "большинство" - добровольно отказалось от статуса существа
РАЗУМНОГО и живет подобно роботам, в плену самообмана и иллюзии!
Кроме того, насколько мне известно, память о прошлых жизнях и других измерениях, в случае воплащения в нашей цивилизации, придаётся забвению специально, т.к. большинство, в силу своего текущего этапа развития, просто, пока ещё, не способны адекватно пользоваться и жить с такими знаниями.
А вот это уже - рассуждения с позиции
ИДЕАЛИСТА, верующего в бессмертную Душу!

Ты вообще допускаешь эту ошибку на протяжении всего нашего диспута - судишь исключительно с позиции своего, уже сложившегося мировоззрения, с точки зрения собственной концепции...
Цель же нашего диспута - совсем иная! Она заключается в том, что ты берешься мне логически обосновать, как и какой можно видеть смысл жизни, будучи материалистом-атеистом!
Они для тебя роботы, мы для них шизофреники... Как думаешь, кто из нас прав? Правильно, никто! Мы просто разные.
Сергей, ну хватит гнать эту толерастическую чушь!

Да, да, с позиции Бога - все мы равные, одинаково хорошие, и т.д и т.п.
Но речь-то сейчас
НЕ ОБ ЭТОМ!!!!!!!
Цель нашего диспута заключается в том, что ты берешься мне логически обосновать, как и какой можно видеть смысл жизни, будучи материалистом-атеистом!
Я задался вопросом - "

Причем, напоминаю, твое
Не важно, "ложным" ты путём идёшь или "правильным", важно, что ты идёшь, а не стоишь на месте... А простоять на месте, эдак с несколько жизней, может и идеалист.
Нет, любой, даже минимальный, опыт прошлых жизней не даст человеку начать следующую жизнь с того же места... И постепенно, большинство, всё-таки, придёт к пониманию того, что его существование не ограничивается всего лишь 70-ю годами на плане Земля и что жизнь имеет много других мест и проявлений, кроме этой планеты опыта в физической оболочке.
Ты снова рассуждаешь исключительно с позиции идеализма!
Ты попробуй обосновать мне это с позиции материализма-атеизма, где нет вообще никаких нескольких жизней, где у тебя вообще нет Души, где ты из ничего возник и в никуда уходишь!..
Вот я, сколько ни пытался, так и не смог придумать достаточного
ЛОГИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ для того, чтобы "идти, а не стоять на месте", если рассуждаешь с позиции атеизма-материализма!
Может у тебя это получится сделать?..
Ты же, Толь, тоже когда-то (если ни в этой, то в одной из прошлых жизней) был материалистом, и я уверен, что при этом твоя жизнь была вполне наполненной и счастливой...
Да, я был одно время материалистом-атеистом...
И это -
САМЫЙ ЖУТКИЙ, САМЫЙ КОШМАРНЫЙ период моей жизни!!!
Я был полностью дезориентирован! Я невыносимо страдал оттого, что
НЕ ПОНИМАЛ - а нафига вообще жить, если итогом будет
НИЧТО?!
И я совершенно не понимал - а нафига я должен в этой жизни что-то отрывать от себя и жертвовать другим, если все равно
ВСЕ МЫ - бездушные куски дерьма?!.
И если бы я не смог найти выход из этой ловушки, если бы я не мог разобраться и понять - в чем же смысл жизни? - и не перешел бы на сторону идеализма, то давно уже - или от бухла/наркотиков сдох бы, или в тюрьме подох бы, или вообще устроил бы какой-нибудь мега глобальный теракт, чтобы как можно скорее разрушить столь бессмысленный и мерзкий мир!
Почему же ты сейчас считаешь, что жизнь материалиста скучна, дипрессивна и бессмысленна?
Именно потому, что
на СОБСТВЕННОЙ ШКУРЕ испытал это!
Еще раз: цель нашего диспута заключается в том, что ты берешься мне логически обосновать, как и какой можно видеть смысл жизни, будучи материалистом-атеистом!
Я задался вопросом - "

Причем, напоминаю, твое
Состояние "здесь и сейчас", я думаю, присуще и материалистам тоже, когда ты делаешь что-то, больше, не ради результата, а ради действия, процесса... И уже в этом есть не малый смысл и удовольствие жизни.
Ага... Отруби часть РАЗУМА и будь как запрограммированный робот...

Очень "здорово"...
ИМХО, спорная логика.
Так я тебя и прошу: предоставь, покажи, продемонстрируй мне
ИНУЮ логику! Именно
ЛОГИКУ!!!
Я задался вопросом - "

Причем, напоминаю, твое
Если человек довольствуется малым (по сравнению с твоим), это не говорит о том, что он робот или ограниченный...
Если человек не знает ответа на вопрос о смысле жизни, как ни крути - он робот! Или спящий...
Просто пока ему этого достаточно, его это устраивает и ему так хорошо... Придёт время, и он тоже начнёт задаваться этими вопросами. Ты сам сколько жизней прожил, прежде чем начал задавать себе эти вопросы?
И снова - рассуждения с позиции
ИДЕАЛИСТА, верующего в бессмертную Душу!

Ты вообще допускаешь эту ошибку на протяжении всего нашего диспута - судишь исключительно с позиции своего, уже сложившегося мировоззрения, с точки зрения собственной концепции...
Цель же нашего диспута - совсем иная! Она заключается в том, что ты берешься мне логически обосновать, как и какой можно видеть смысл жизни, будучи материалистом-атеистом!
Больше чем уверен, что твоё мировозрение тоже кто-то называет дурной илюзией или бредом шизофреника... Как здесь быть? Кому верить?
Ёкарный бабай!
Да не надо никому
ВЕРИТЬ или
НЕ ВЕРИТЬ!
Давай устроим логическое состязание и на практике всё выясним!
Я задался вопросом - "

Причем, напоминаю, твое
Нет, он просто другой, не ведомый тебе.
Дык, сделай его ведомым мне!

Об этом же и прошу тебя сейчас!
Материалист и идеалист - подойдёт?
Вполне!
Ключевые слова здесь - шанс и надежда... Т.е. иллюзии.
С чего бы это?!?!
Иллюзия - это
ЛОЖНОЕ, ИСКАЖЕННОЕ ОТРАЖЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В СУБЪЕКТИВНОМ СОЗНАНИИ ИНДИВИДА (или коллективном сознании социума).
Шанс и надежда - ложными или истинными быть в принципе не могут! Это - понятия/явления совсем из другой оперы!..
А что ты, Толь, будешь делать, если окажется, что твои постулаты ложные и не имею ничего общего с действительностью?
Серёжа, аууууу....
Похоже, ты уже совсем потерял нить беседы...
Если постулат о бессмертной Душе окажется ложным,
я просто никогда не узнаю об этом, так как в момент смерти превращусь в ничто...
Это только твоё понимание и логика, Толь... Поспрашай материалистов, наполнена ли их жизнь смыслом и счастливы ли они... Уверен, что большинство из них ответят утвердительно положительно...
Ответить утвердительно может и робот!

А вот
ОБОСНОВАТЬ ЛОГИЧЕСКИ свой ответ мне не смог еще
НИ ОДИН(!!!) материалист-атеист, хотя в диспуты я вступал с сотнями (если не с тысячами) этих несчастных субъектов...
Вот потому я и предлагаю тебе - выступить в роли материалиста-атеиста и попытаться с атеистически-материалистической позиции обосновать мне смысл жизни!
Давай устроим логическое состязание и на практике всё выясним!
Я задался вопросом - "

Причем, напоминаю, твое