Обосновать можно любую позицию, любые убеждения и вообще всё что угодно, т.к. у каждого убеждения есть свой набор данных и своя логика.
Ну, так сделай это в отношении материализма-атеизма, в чем проблема-то?!
Возражать ничего не буду, т.к. это только твой случай, Толь, и только твоя логика... Ну и ещё какого-то количества людей.
Слив засчитан!!!
Если без веры в Абсолюта и вечную жизнь ты не можешь счастливо жить, творить и делать людям добро, это не значит, что другие такие же
Так я и прошу - дай ЛОГИЧЕСКОЕ обоснование того, ЗАЧЕМ будет иметь смысл всё это делать, если живем лишь раз и итогом всего будет - НИЧТО!
Огромное количество материалистов учатся, работают, творят и делают добро людям вполне по объективным и благим причинам - кто в своих интересах, но не вредя другим,
А нафига, если итогом будет НИЧТО?????????
Какой смысл строить дом, если ты на 100% уверен, что не успеешь его достроить, как он рухнет?!.
кто для потомков, многие для своих детей, внуков и т.д...
А какой в этом смысл, если И ОНИ ТОЖЕ - все до единого сдохнут и обратятся в ничто????
Если итог всего человечества будет - НИЧТО!..
И далеко не каждый материалист преступник и эгоист.
Разумеется!
Так как те, кто придерживается веры материализма-атеизма являются РОБОТАМИ, с ограниченным РАЗУМОМ!..
Ибо только полный дебил (или робот) может строить дом, не смотря на то, что на 100% уверен, что не успеет его достроить, как он рухнет!
Ты пойми, Серёж, что речь я сейчас веду именно о СМЫСЛЕ, об ОБОСНОВАННОСТИ, о ЛОГИКЕ!..
В твоем же примере эти материалисты - просто делают, так как запрограммированы кем-то так делать!
- Ты нафига строишь этот дом, ведь вдали уже видна волна гигантского цунами, которое его разрушит?!
- Плевать! Я строю, потому что строю. Плевать, что дом смоет...
Это не значит, что другие такие же.
Так, раскрой мне ЛОГИКУ этих других!
Пока же видим лишь:
- Ты нафига строишь этот дом, ведь вдали уже видна волна гигантского цунами, которое его разрушит?!
И в чём же он - глобальный смысл?
В непрестанном развитии и совершенствовании ВСЕГО...
Вкратце - http://cyberdengi.co...w/omikron/13/53
Подробнее - https://razuznaika.l...com/391546.html
у другого смыслом будет дом, семья и дети,
Какой в них смысл, если ИТОГОМ будет утрата всего это????
у третьего смыслом всей жизни будет его дело или карьера, у четвёртого служение людям в различных проявлениях, у пятого быть красивым и здоровым, у шестого опохмелиться и найти следующую дозу и т.д. до бесконечности.
Уже говорил, всё это - не смысл ЖИЗНИ, а лишь локальные цели!
Если выстраивать иерархию таких целей и подниматься по степени важности и глобальности все выше и выше, неизменно упираешься в вопрос - "А зачем всё это вообще существует?"..
И если НЕТ ответа на этот вопрос, всё, что находится ниже, мгновенно ОБЕССМЫСЛИВАЕТСЯ!!!
Если у тебя всё было так плохо, это не значит, что у других было также.
Вот я и прошу тебя: приведи мне хоть один пример, где можно преодолеть данное противоречие без кастрации собственного разума, без самопревращения в РОБОТА...
"здесь и сейчас", это когда ты максимально сосредоточен на текущем действии/деле/этапе/жизни, не отвлекаясь на прошлое и будущее
Да знаю я, что ты имеешь в виду!
Но данная практика имеет смысл только в том случае, если до момента данной практики ты уже окинул взором и прошлое и будущее!
В противном случае - ты всего лишь делаешь себя добровольным роботом!
"здесь и сейчас" - это ключевой принцип Дзен
НО!..
Для того, чтобы его использовать, нужно пройти через состояние просветления, через сатори!
Без этого - это не Дзен, а добровольное безумие!
А если человек заблуждается в том, что он понял смысл жизни, такой человек как называется?
Так и называется - человек, заблуждающийся в том, что он понял смысл жизни...
Но ведь сначала нужно ДОКАЗАТЬ, что данный человек действительно заблуждается...
Ты его не поймёшь, у тебя другой набор данных и другая логика.
А ты попробуй! Я - способный, я - пойму! Если набор данных будет истинным, а логика - действительно логикой (а не софизмом или заклинаниями)...
В данном вопросе я исходил из того, что бытие вечное, но устроено кардинально по-другому, нежели в твоём понимании... Что ты будешь делать в этом случае?
Попрошу тебя изложить данную концепцию ПОЛНОСТЬЮ...
Попрошу объяснить - на основании каких фактов и логических построений ты пришел к этой концепции...
Далее - проверим такую концепцию на отсутствие внутренних противоречий и на соответствие/непротиворечие твердо установленным НАУЧНЫМ фактам...
Словом, испытаем твою теорию "на прочность" (то есть, на истинность)...
Я уверен на 100% процентов, что ты никогда не услышишь удовлетворящего тебя обоснования, т.к. у каждого свой набор исходных данных и своя логиика.
Так я и прошу - оперировать только твердо установленными научными данными и классической формальной логикой!
"у каждого свой набор исходных данных и своя логиика" - это какой-то агностицизм, граничащий с солипсизмом получается. То есть - заведомо полный ТУПИК...
Последняя фраза, если честно, настораживает и заставляет беспокоится...
Почему? Ты психически не здоров?..
Или, если тебе действительно известен замысел Вселенной, не поделишься, Толь?
Уже: смысл непрестанном развитии и совершенствовании ВСЕГО...
"... Обратившись к окружающему меня миру, я, вполне закономерно, обнаружил, что всё в этом мире непрестанно меняется. Движение – вот главное свойство мира. Но не движение из ниоткуда в никуда, а движение целенаправленное. В своем движении мир стремится к… совершенству! Жизнь есть непрестанное развитие и совершенствование. И если в "неживой" природе, в силу несоизмеримости масштабов жизни Вселенной и Человека, эта тенденция очень долгое время оставалась незамеченной, то в природе, называемой нами "живой", стремление к совершенству очевидно. Везде и во всем идет непрерывный процесс усложнения организации. Любая материальная система развивается от простого к сложному.
В своем биологическом развитии жизнь на Земле прошла ряд стадий и самым совершенным ее творением, на данном этапе эволюции, является Человек. Но значит ли это, что далее ей двигаться некуда? Подобное утверждение звучало бы просто нелепо! Жизнь есть развитие, а, следовательно, на смену человеку должно прийти нечто, более совершенное и могущественное, чем сам человек. Разум – вот то, что в первую очередь отличает человека от всех прочих, менее совершенных форм жизни. И именно из разума должно развиться нечто, более совершенное, чем он сам. Развитие разума, развитие высших чувств, развитие Души! – вот то направление, в котором человеку предстоит двигаться. А значит, помимо биологического прогресса, являющегося первоочередным "смыслом" растительных и животных форм, человеку предстоит прогресс духовный. Именно он доминирует в программе нашего развития, и именно он является для человека смыслом и целью..."
Вкратце - http://cyberdengi.co...w/omikron/13/53
Подробнее - https://razuznaika.l...com/391546.html
Зачем? Какой в этом смысл?
Смысл - в вечной, непрестанно улучшающейся Жизни...
Что такое слияние без утраты собственной индивидуальности?
6.385. В процессе развития Абсолютного Духа (условно! начало этого процесса можно считать с «момента» разделения Первичной субстанции на Материю и Дух), Его составные частицы, — Индивидуальные живые Души, — «отделяются» от Него и, облекаясь в различные формы Материи, проходят цикл индивидуального развития.
6.386. В результате этого «отделения» Индивидуальные Души перестают сознавать себя Абсолютным Духом, Абсолютный же Дух сознает их Собою всегда!
6.387. Первым этапом индивидуального развития «отделившихся» Душ является инволюция, то есть нисхождение в Материю; второй – эволюция, то есть восхождение обратно. (Эволюцией, — с заглавной буквы, — будем называть весь процесс Индивидуального Развития в целом, от начала до конца).
6.388. В начале Эволюции Индивидуальные живые Души «полностью» лишены какого бы то ни было сознания и проходят весь инволюционно-эволюционный цикл в качестве элементарной эссенции Мировой субстанции.
6.389. Начиная «второй» цикл Эволюционного процесса, Индивидуальные живые Души обладают зачаточным, еще не пробужденным сознанием. В процессе инволюции второго цикла Эволюции их сознание постепенно пробуждается, а к моменту ее (инволюции) завершения Индивидуальная живая Душа обретает самосознание.
6.390. Точка обретения Индивидуальной Душой самосознания является так называемым «Эволюционным Апогеем». В этот момент Индивидуальная Душа как бы противостоит Абсолютной Мировой Душе, полностью осознавая свою индивидуальность но, еще не осознавая в себе индивидуальности Абсолютной (Божественной).
6.391. С момента обретения самосознания, Индивидуальная живая Душа начинает заключительную часть своего Эволюционного процесса. Начинается ее обратное «восхождение» в Сферы Духа, то есть эволюция.
6.392. По мере эволюционного продвижения Индивидуальной Души её сознание и самосознание расширяются. Исчезает противопоставление личностной индивидуальности индивидуальностям других душ своей Эволюционной Волны; затем наступает стадия отождествления своего «расширенного Я» с объединенными и расширенными «Я» других Эволюционных Волн. И, наконец, Индивидуальная живая Душа сливается с Душой Абсолютной, полностью обретая тем самым свое «изначальное» истинное самосознание и расширяя свое сознание до сознания Божественного.
Если это возвращение, то зачем нужно было уходить?
Это способ самообновления и саморазвитя Абсолюта...
Без этого - Мироздание было бы статичным, застывшим, мертвым...
НО!..
6.384. Абсолютный Дух находится в непрерывном движении, развитии и самосовершенствовании. Процесс самосовершенствования Абсолютного Духа выражается в самосовершенствовании Индивидуальных живых Душ, и осуществляется благодаря гармоничному взаимопроникновению духовных и материальных Планов Мировой субстанции.