Ок 
Пришёл к тому, что люди верят в то, что им нравится. Без претензий на истину. Варятся в своих верованиях. Добровольно ограничивают себя для собственного спокойствия.
В целом соглашусь, хотя я бы использовала вместо "им нравится" "у них получается". И слово "добровольно" не самое подходящее (потому что часто бывает так, человек хочет чего-то достигнуть, но блок на уровне безопасности ему этого не дает).
По сути получают те самые сущностные состояния, купаясь в заблуждениях.
Насколько я поняла эту тему, купаясь в заблуждениях получить доступ именно к сущностным состояниям в их "чистом виде" - затруднительно.
А по факту важно то, что сейчас происходит, а не произойдёт после смерти физического тела.
Тут идет противопоставление. А ведь может быть важно и то, что сейчас, и то, что потом.
Людям в принципе нравится думать, что у них есть свобода и выбор. Они строят на этом свою идентичность и уникальность в природе.
Да, такое бывает (хотя есть много других вещей, на которых люди строят свою идентичность и уникальность).
Но, "такое бывает" не равно "бывает только такое".
Хотя наличие выбора ооочень сомнительно.
Тут я бы поискала, откуда взялось это убеждение. То есть, возможно, оно "закрывает" какую-то важную потребность (а возможно и нет - это предположение).
Если это так, то просто логикой и рассуждениями его трудно "взять", нужно использовать какие-то техники (в зависимости от причины).
Ведь всегда за любым решением стоят внешние обстоятельства.
Это (с моей точки зрения, конечно
) - тоже весьма ограничивающее убеждение.
Соглашусь, что из него можно сделать вывод, что человек марионетка.
В результате, существует всё, что угодно (во что мы верим).

И тогда получается, что если верим, что выбора нет - его и не будет.
Если на Вашем опыте Вы убедились, что у людей выбора нет и они его себе придумывают - то, возможно в Вашем окружении именно такие люди.
Когда Вы начинаете удостоверяться на примерах этих окружающих, что выбора нет - то "наблюдатель влияет на систему".
Получается замкнутый круг.