осознанные инстинкты или нет - разница только в том, понимает ли человек, что как бы он ни хотел, инстинкты им управляют гораздо больше, чем он думает
Да нет же!
Разница в том, что если человек НЕ ОСОЗНАЕТ, то инстинкты управляют им! А если человек ОСОЗНАЕТ - то уже ОН САМ управляет инстинктами!
НЕ осознанный:
- увидел самку, встала елда, завалил самку, отодрал... сел на 6 лет за изасилование! 
ОСОЗНАННЫЙ:
- увидел женщину, осознал возникающее сексуальное влечение, осознал его, вспомнил, что сам давно женат и что сейчас не время и не место для секса, ОТКЛЮЧИЛ сексуальный инстинкт... Здоров, счастлив и на свободе! 
НЕ осознанный:
- почуял запах жрачки, навалил себе три порции жареной картохи с мясом, сожрал, запил литром "Колы", и так - изо дня в день... Через 10 лет сдох от ожирения и диабета! 
ОСОЗНАННЫЙ:
- есть четкое понимание того, что когда и в каком количестве кушать; любые инстинктивные попытки организма возбудиться на "вкусненькое" - тут же осознаются, перехватываются разумом и гасятся!.. Долгая, здоровая, счастливая жизнь! 
И подобных примеров можно привести сотни! 
иначе зачем бы он пил, жрал и гадил, плодился и умирал?
Что значит - ЗАЧЕМ?!?
Пить, жрать и срать - это необходимые условия для жизни физического тела. Для функционирования в материальном мире Душе необходимо физическое тело.
Вот только ОСОЗНАЮЩИЙ человек пьет и жрет в меру, ровно столько, чсколько необходимо телу для нормального функционирования, тогда как ИНСТИНКТИВНЫЙ человек - запросто может сдохнуть либо от анорексии, либо от ожирения!
Плодиться - необходимое условия существования ВИДА...
Вот только ОСОЗНАЮЩИЙ человек совокупляется именно для продления рода, тогда как ИНСТИНКТИВНЫЙ человек - трахает всё, что шевелится, попадая от этого в неприятные ситуации, страдая и даже подыхая из-за этого!
Что касается смерти...
То и здесь, для человека ОСОЗНАЮЩЕГО, смерть, это всего лишь смена одного тела на другое, смерть не вызывает страха, а жизнь - наполнена смыслом и радостью!
Тогда как для человека ИНСТИНКТИВНОГО - смерть это ужас, кошмар, крах всего, а жизнь, омраченная неизбежностью смерти - полна депрессии,страхов, страдания...
пошел бы в пустыню и познавал бы себя вместо этого
А нафига мне идти в пустыню, чтобы познавать себя?!. 
Лучше всего познать себя - можно только в социуме!
И духовное развитие - невозможно вне и без социума!
Зачем человеку ОСОЗНАННОМУ переться в пустыню, если он и здесь неплохо себя чувствует, познает, развивается и совершенствуется?!. 
"...Шесть лет Сиддхартха и его последователи жили в тишине, никогда не покидая пределов леса. Дождь спасал их от жажды, питались они зернышком риса, или похлебкой из грязи, или тем, что уронит пролетающая птица.
Они пытались победить страдание, укрепив свой разум настолько, что он забыл об их телах.
Но однажды Сиддхартха услышал старого музыканта, который, проплывая мимо в свой лодке, говорил своим ученикам: "Если ты натянешь струну слишком сильно, она лопнет, а если слишком ослабишь ее, то она не будет звучать."
Внезапно Сиддхартха осознал, что в этих простых словах содержится великая истина. И что все эти годы он следовал неверной дорогой.
Если натянуть струну слишком сильно, она лопнет. А если слишком ослабить ее, она не будет звучать.
Деревенская девушка предложила Сиддхартхе чашку риса. Впервые за долгие годы он попробовал настоящую пищу.
Но когда аскеты увидели своего учителя, который мылся и ел, как обычный человек, они почувствовали себя предаными, как если бы Сиддхартха отказался от великих поисков просветления.
- Идите и поешьте со мной, - сказал им Сиддхартха.
- Ты нарушил свою клятву, Сиддхартха. Ты отказался от поисков. Мы не можем больше следовать за тобой. Ты больше не можешь учить нас. - сказали ему аскеты.
- Учиться - значит изменяться. Путь к просветлению проходит посередине. Это линия между всеми противоположными крайностями! - возразил им Сиддхартха.
Срединный путь был великой истиной, открывшейся Сиддхартхе. Путь, которому он будет учить мир..."
См. тут: https://youtu.be/VeQ0LHsiqnc?t=1h14m8s
...начиная с отметки 1 час 14 минут 8 секунд...