Алексей, я Вас уважаю. Но тут позволю себе не согласиться.
Спасибо, Дмитрий. Взаимно!
Отвечу завтра, сегодня уже нет времени.
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 18:19
Алексей, я Вас уважаю. Но тут позволю себе не согласиться.
Спасибо, Дмитрий. Взаимно!
Отвечу завтра, сегодня уже нет времени.
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 18:26
Я нутром чувствую, что Веллер прав...
Ну этот весь негатив в топку. Столько этого негатива в жизни, что даже тошно.
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 18:32
Тут с Вами не поспоришь. Но эта проблема неразрешима. Можно просто максимально отгородить себя от негатива.
Но некоторым людям сделать это по своей природе сложно. Они стремятся к максимальным переживаниям. И находят постоянно причины, чтобы "поиграть в войнушки", пострадать, поненавидеть, позавидовать, почувстовать себя жертвой, никому не нужной(ым).
Все из личных наблюдений. На всезнайство и академичность не претендую. Всего лишь мысли вслух.
Сообщение отредактировал Дмитрий Бондарь: 11 Ноябрь 2013 - 18:33
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 18:36
Ну этот весь негатив в топку. Столько этого негатива в жизни, что даже тошно.
согласна. иногда сложно быть в стороне и приходится слушать, понимать и помогать... но есть ситуации, когда можно пройти мимо. Телевизор - один из тех случаев, когда можно пройти мимо
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 18:39
Любое из ваших состояние - это в первую очередь ВАШИ МЫСЛИ!
Не нравится состояние? - Поменяйте мысли!
Не надо усложнять и искать сложности там, где их нет...
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 18:50
Денис, призыв правильный. Поддерживаю. Медитация в помощь.
Тут больше речь идет о врожденной потребности или склонности.
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 20:22
http://www.youtube.com/watch?v=jiFyqS7XI0g&feature=youtu.be
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 22:49
Сильно, однако
Честно говоря, дикция у этого Евгения Дейнеко...
Не могу сосредоточиться на смысле, просто смешно на него смотреть (извиняюсь ).
Но по поводу Ахматовой и Достоевского, согласна с ним на 100%.
Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 10:13
... Как докажете? И в чем логика? Какие примеры из мировой литературы, поэзии, живописи, истории? Я нутром чувствую, что Веллер прав... И чуть ли не ежедневно вижу алогичность человеческих поступков -- как раз из-за того, что подсознание многих людей стремиться к максимальным ощущениям -- через страдание.
Дмитрий, будем на ты? Проблема заключается в той структуре убеждений о жизни, которая переворачивает все с ног на голову. Эта структура убеждений о жизни сложилась в том историческом контексте, когда создавалось управления массами и их сознанием. Насилия было недостаточно для построения сильных государств и объединений. Поэтому политики усовершенствовали мифологические представления и создали религии. Религии в свою очередь транслировали людям то понимание вещей, которое делало людей слабыми и управляемыми.
Это было гениальное изобретение политиков. Можно было легко управлять социумом, построить ранги, создать многогранное общество. Страдание вознеслось в ранг ценностей, и были созданы те психологические программы, которые заставляли людей страдать и считать, что это кайф. Правители, политики, жрецы, священники... Они наслаждались властью, материальными богатствами, роскошью, но при этом жили другими убеждениями. Однако часть деструктивных убеждений о жизни досталась и им. Многие из верховной касты жили в ненависти и страхе. И это не удивительно... Модель социума, построенная на неконструктивных представлениях о жизни и самих себе, сохранилась по сей день...
Поэтому ценность негатива и страданий выбирают большинство людей. Не знаю, зачем Веллер развел эти речи, но он почему-то не хочет смотреть в другое русло.
Каковы же эти убеждения, представления о жизни?
1. Бог, Высший разум, Абсолют от человека чего-то хочет...
Это неверно. Как может Вездесущий Бог, Совершенный Абсолют чего-то от человека хотеть? И в чем-то вообще нуждаться? Это абсурд.
Поэтому важно понять - У Бога (Жизни) нет потребностей, нет желаний и нет требования к человеку. Нет никаких законов, за которые Бог покарает.
2. Человек грешен, недостоин и т.д. Чтобы стать достойным нужно это заслужить. Любовь (которая безусловна) нужно заслужить. В этом величайшее кощунство. Это попрание Любви. Это один из величайших манипулятивных обманов. Счастья нужно достичь? Но оно здесь с тобой, здесь и сейчас.
В этом обмане заключена одна из из основ самоненависти. А человек ненавидящий себя, обязательно будет выбирать негатив и страдания. Ему просто не останется ничего другого.
3. Представление в парадигме плохо-хорошо. Это побуждает человека стремиться к хорошему, и избежать плохого. Эти представления приучают личность все время жить в конфликтах и тревоге. И чувстве вины. Последнее же вообще убийственная вещь.
4. Бога нужно бояться и любить одновременно, но любить потому что если не любить, от он накажет. Убеждение о враждебности жизни...
Есть и другие представления... Всё это создало невротический социум, понимающий жизнь искаженно. Некоторые считают, что религия не оказывает влияния на светскую жизнь, но это не так. Все светские представления о личности и жизни очень похожи и произошли из религиозных убеждений, просто институты общества расширились
Воспитание не строится из любви (в большинстве случаев), оно строится из страха и вины, из несознательности. Человек воспитанный на страхе, вине, ненависти будет выбирать страдания и негатив. На это и было расчитанно политиками.
Веллер говорит о Будде... Да, Будда увидел эти проблемы, открыл, что человек это больше чем личность, его Божественность. Он достиг просветления. Но Будда не говорил - что естественная природа человека - это негатив и страдания. Последние - некая функция, которая служит для сохранения Единства... Но это никак не цель.
Истинная, естественная природа человека - в любви, радости, созидании, творении, совершенствовании, благости...
Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 11:26
Дмитрий, будем на ты?
Леша, с удовольствием!
Я полностью с тобой согласен насчет Бога и насчет происхождения этики и культуры из религий. А также насчет происхождения религий из потребностей манипулятивного управления.
Но мне кажется, что вы с Веллером не противоречите друг другу. Ведь Веллер говорит о врожденных свойствах центральной нервной системы Человека Разумного. И Евгений Дейнеко даже вполне логично пытается найти этому исторические предпосылки. Ни для кого ведь не секрет, что Человек Разумный отличается от прочего животного мира именно гиперразвитым мозгом. А мозг -- это главная и управляющая часть всей центральной нервной системы. Есть у человека некая неудовлетворенность во всем, имманентная по свое природе. Даже если человеку создать все условия, он все равно будет недоволен существующим положением вещей. Иначе, как объяснить высокий процент самоубийств в "сказочном королевстве" Швеция. Где общество изобилия. Где есть все. Только скучно. Только одиноко. Только чего-то не хватает. А чего не хватает? А хрен его знает. Но чего-то точно не хватает. И так устроен человек.
Я с тобой полностью согласен, что любовь -- основа гармонии. И в гармонии достигается счастье.
Но, почему-то, некоторым это не дано понять. И встает вопрос: почему? Мне видится ответ в дефекте центральной нервной системы человека.
Но и с Веллером я согласен, что есть некая энергоизбыточность центральной нервной системы Человека Разумного, которая отделяет его от прочего животного мира. И которая, к сожалению, погубит скоро всю природу, планету, и, возможно, даже приведет к необратимым последствиям во Вселенной. К примеру, запустив аннигиляцию -- с помощью коллайдера или водородной бомбы. Ну вот спрашивается, чего человеку не хватает? Зачем ему этот проклятый коллайдер? Сидите и наслаждайтесь жизнью. Еще и на территории Швейцарии и Франции. Ан нет, зачем-то нужне. Неймется ему, человеку. Нужно обязательно все изменять. Даже, если хорошо.
Я лично по природе хорошо нахожу гармонию с природой. И гонять волны мне совершенно не в кайф. Мне нужна гармония. Я закоренелый интроверт.
Но это, скорее, исключение из общего правила. Смотрю я на некоторых людей (причем таких большинство) и понимаю, что им не дано по природе достичь гармонии. И, похоже, дело не в навязанном социальном строе, а во врожденном "дефекте" центральной нервной системы. Но это все субъективно.
Психология →
Психология личностного роста →
Модели личностного роста →
Неплохой "пендель" от Александра АндрееваАвтор Алексей Шемшурин , 02 фев 2017 лидерство, проблемы, успех и 1 еще... |
|
|
||
Психология →
Модели личностного роста →
Радислав Гандапас - сила речи и мужской личности...Автор Алексей Шемшурин , 05 окт 2016 личностный рост, тренинг, коучинг |
|
|
||
Психология →
Психология самоконтроля и самоорганизации →
Смотрим фильмы осознанноАвтор Сергей (ex-Gudvin) , 31 дек 2015 личностный рост, развитие и 4 еще... |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей