п.с. ждём-с Юру и Даниэля .....
Ну раз меня ждут, и я тут мимо проходил - поделюсь своим мнением по ситуации.
Я - тот человек, из-за которого собственно появился SF content. (решение старфорса по защите видео)
Когда пришла идея создать защиту, которая бы помогала бороться с пиратством, первыми к кому я обратился были как раз ребята из StarForce.
На тот момент у них не было никаких решений для защиты аудио/видео, защищали только программы (игры) и документы.
Были достаточно долгие переговоры и в последствии было решено приступить к совместной работе над защитой под аудио/видео контент. Мы говорили что и как надо сделать, они - пытались реализовать.
К сожалению, бюрократическая машина старфорса не позволяла вести оперативную разработку, да и технологии, которые они используют не позволяют защищать инфопродукты. Т.к. в основе их решения шел (и идет по сей день) защищенный плеер, который не позволяет встраиваться в меню курса.
Владельцы Инфо-Двд одни из немногих, кто знают эту историю от первого лица, т.к. в то время, они одни из первых, кто пытался защититься продуктом, который мы создали на основе старфорса.
Скажу сразу - не получилось, защитив один курс, во втором курсе с более сложным и навороченным меню мы столкнулись с необратимыми процессами, которые не дали возможности установить защиту.
Пропарившись 2 месяца над защитой курса - было решено оставить эту глупую затею, т.к. старфорс для этого не преспособлен.
Ценовая политика старфорса так же не оставляла инфобизнесменам практически никаких шансов, т.к. только за сам факт использования старфорса нужно заплатить 14 000 рублей лицензию на каждый продукт. Поверх этого еще надо покупать ключи.
Проработали мы над проектом защиты около полугода, когда стало понятно, что работать оно не будет, т.к. разработка ведется очень долго и защита аудио/видео контента для старфорса не приоритетна.
У них есть контракты с крупнейшими производителями софта, это основной костяк их клиентуры, в силу этого первостепенно ведется разработка именно под софт. Всё остальное, особенно аудио и видео разрабатывалось по остаточному принципу.
Спустя пол года, мы свернули своё участие в этом проекте и начали искать альтернативу. Единственной альтернативой на тот момент был SecureBook с автором которого мы и начали сотрудничать.
Там не было бюрократии, но сам секрьюрбук представлял собой полный и безоговорочный кошмар с точки зрения использования.
Было решено отказаться от работ над SecureBook и совместно приступить к созданию совершенно нового решения, которое бы работало так, как надо.
В результате, через год разработки появился http://infoprotector.ru, которым на сегодняшний день защищаются большинство инфобизнесменов рунета.
Если кто-то из вас предполагает, что защита, это один раз поставил и навечно - ошибаетесь. Защита и пираты, это как вирус и антивирус.
Мы изобретаем изощренные способы борьбы с пиратами, они в свою очередь находят способы адаптироваться под наши изменения и пытаются снять защиту.
Когда получается, а когда и нет. Но в любом случае, всё, что создано человеком, может быть сломано человеком. Это лишь вопрос времени, сил и средств.
Защищаются продукты с одной единственной целью, чтобы уберечь продажи на релизе.
Это как защита фильмов, есть компании, которые защищают и отслеживают пиратскую активность, но строго до того момента, пока фильм идет в кинотеатрах.
Это делается для того, чтобы фильм не появился в паблике в момент широкого проката, т.к. основной доход фильм собирает именно из кинотеатров.
После того, как выходит его прокатная версия - компании уже не в состоянии с этим бороться.
В ИнфоПротекторе примерно та же схема. Задача.. защитить на релизе.. то есть как раз на время, когда идут массовые продажи. Если в последующем защита будет снята - ничего страшного, т.к. основные продажи уже сделаны.
К слову, ИнфоПротектор единственное решение, которое гарантирует месяц тишины и в случае, если защита будет снята в течении месяца, после отдачи защищенных файлов, они возвращают деньги в полном объеме.
Поэтому так много людей защищаются, они по сути ничего не теряют. Если защита уберегла на релизе (а месяца для этого вполне хватает) - отлично. Если вдруг не уберегла - деньги им вернулись.
В принципе, задача защиты в первую очередь усложнить процесс попадания продукта в паблик.. Не защитить на 100% , а именно усложнить.
Простыми словами, пират делает у вас покупку курса, обнаруживает там защиту. Следом ему надо найти человека, который бы эту защиту мог снять, таких людей мало, к ним очередь. Складчики начинают сбор средств дополнительно на съем защиты, это занимает неделю, потом отдают на взлом.. затем уже пытаются раздать.
В общем, пока они "чухаются" над защищенным продуктом, основной релиз уже прошел.
Если продукт изначально не защищен, он рискует уйти в паблик в первый же день релиза. Проверено, потери будут серьезными, чем востребованней продукт, тем больше потеряет.
По этим причинам и Азамат Ушанов и Евгений Попов и еще сотни других инфобизнесменов на постоянной основе защищают свои продукты.
Рано или поздно, эти продукты могут попасть в паблик, но основной релиз будет проведен на 100%.
А срок попадания в паблик - всегда разный, зависит от того, какой версией инфопротектора защищался продукт.
Там постоянно выходят обновления, которые затрудняют взлом. Опять-таки.. выходит новый вирус, мы пишем к нему антивирус и наоборот.
Есть множество продуктов, которые пару лет как защитились и всё еще не в паблике..
Логика тут проста.. Защищенных продуктов более 1000, а рук, которые могут взламывать, всего 3 человека. Они физические не успевают ломать всё, что защищается.. ломают только те продукты, на которые идет прямой заказ.
Складчины - это давно уже широко поставленный высокодоходный бизнес. Они сидят на хороших серверах, защищены от ДДОС и неплохо платят за съем защиты.
В основном конечно они и являются заказчиками взлома.
Но в любом случае, даже когда на продукт начали скидываться, затем скидываться на взлом, затем передавать взломщику, подождать, пока взломает, получить обратно и раздать - это занимает очень много времени.
И чем больше времени занимает у пиратов процесс получения контента, тем лучше для авторов. На это собственно решения http://infoprotector.ru и нацелены.