Алексей, у меня тут созрел к вам личный нескромный вопрос.
А что вам дают эти бесконечные пустые споры насыщенные диспуты? Ведь ответы на них вы все равно как бы не особо слушаете, но находите поводы дальше продолжать спорить, цепляться к новым словам в законченных предложениях оппонента. Вот вы заявили, что и в оффлайне так вот диспутируете, и с Анатолием вы, помнится, до последней капли крови, спорили(тогда не обратила внимание). Но что то же это вам дает...вот хотелось бы знать что. Я эдак спорила, помнится, в юности, а если даже точнее, то в детстве...только чтобы человека переубедить...
Я понимаю там, когда единомышленника находишь, и кайф испытываешь, что понимание и подтверждение своих мыслей в его лице нашел...но и в вашем же случае какой-то кайф должен быть!
опять эти цели, Изабель! .. честно - само получается...

Вчера читала... ща найду. У каждого, видать, свой пунктик...
Многие из тех, кто стал заниматься прощением, почувствовали целительные свойства прощения и посчитали, что нашли средство, позволяющее избавиться от всех проблем. В итоге первый лечебный эффект оказался и последним. Если болезнь и отступала, на смену ей приходила другая, более серьезная. Почему? Потому что человек превратил прощение в средство достижения своей цели. Это неправильно.
Почему?
Потому что желания, если ими руководствоваться, позволяют жить хорошо только в материальном мире. Причем лишь до тех пор, пока хорошее не станет чрезмерным и не обернется плохим. Руководствуясь же потребностями, человек живет нормальной жизнью как в духовном, так и в материальном мире. Чередование простого малого хорошего и плохого - это норма, позволяющая человеку в своей жизни и развитии достичь более высокой и сложной ступени развития со свойственной ей нормой. Достигается это работой над собой, когда она становится образом жизни.
Прощать - значит отдавать самое ценное из того, что человек вообще может отдать. Отдавая духовное во имя приобретения материального, мы низводим духовность до материальности, где главенствуют земные корыстолюбивые цели. Что происходит, когда мы хотим достичь цели? Она всегда ускользает, даже если речь идет о неподвижном предмете.
Представьте себе некую цель. Это то хорошее, которое Вы желаете заполучить. Невидимой рукой желания Вы хватаете цель за горло, чтобы она стала Вашей. Что бы сделали Вы сами, если бы кто-то схватил за горло Вас? Бросились бы бежать, не правда ли? Точно так же ведет себя и цель. Вы мчитесь за ней следом и от страха ее потерять еще сильнее в нее вцепляетесь. Цель ускоряет бег. Усиливается и Ваша хватка, и в какой-то момент цель оказывается попросту задушенной.
Теперь она Вам не нужна, ибо это не то, чего Вы желали. Чувство вины подсказывает, мол, исправь свою ошибку, Вы же принимаетесь себя оправдывать, обвиняя во всем цель. Если бы она не убегала, уцелела бы. Принимаетесь доказывать свою невиновность, ведь Вы ее и пальцем не тронули - и по-своему оказываетесь правы. Все как будто в порядке, но чувство вины не убывает. Возможно, ближние Вас и не укоряют, но Вам кажется обратное. Вашу душу начинает терзать недовольство всеми и всем.
( из книги "В согласии с собой" Лууле Виилмы)
Сообщение отредактировал Изабель: 07 Апрель 2014 - 08:02