Не пью совсем уже около 10-ти лет, не курю уже 3-ий год, наркотики не употреблял никогда, не считая немного марихуанны в молодости...
Есть близко знакомый алкаш и близко знакомый наркоман... Алкаш признаёт, что он алкоголик, но не хочет ничего менять... При этом, он почти уже превратился в несоображающее животное, а на днях стал бездомным и кормится из помоек... Наркоман (сейчас перешёл с героина на спайс) вообще не считает, что у него есть какие-то проблемы, жалеет только о том, что на кайф уходит много денег, и уверен, что при желании сможет легко бросить... При этом, без кайфа он жутко нервный, а под кайфом (как и без кайфа, порой) в голове такая каша, что "мама не горюй"... Плюс, периодически теряет память и имеет прочие признаки последствия употребления своей отравы... Да, кстати, ещё он рассуждает о вреде алкоголя, при этом, периодически его употребляя, когда в городе с отравой проблема... Смешно. Я что к тому, что к другому, как в цирк хожу - на забавное животное, да на тупого клоуна посмотреть.
алкоголь является частью нашей культуры
Бред. Никогда травление и деградация себя не было культурой русских. Напротив, раньше русские были одной из самых НЕпьющих наций. Эта культура придумана и навязана теми, кому выгодно вымирание русских и теми, кто на этом травлении людей зарабатывает.
К сожалению, в нашем обществе алкоголь - это социальный клей.
Ерунда. Не пью уже почти 10 лет и всё это время замечательно коммуницирую как с трезвыми так и употребяющими людьми...
Нужно или полностью менять круг общения
Приход к отказу от алкоголя и прочих наркотиков, это, порой, следствие изменения мышления и ценностей, что часто приводит и к смене окружения... Думаю, в этом нет ничего страшного, ваш сегодняшний круг общения, это не единственные люди на Земле, просто они пока остаются там где есть, а вы продолжаете двигаться (развиваться) дальше, обретая новых знакомых и друзей.
или привыкать быть "странным"
По мне, так более странными выглядят те, кто столько времени травит и дурманит себя ядом, так и не перейдя границу и не попав совсем в другой мир под название "ясное сознание и здоровое тело", где ты видишь и чувствуешь мир совсем по-другому - по-настоящему... А если человек перепьёт, перекурит или передолбится, так становится не то что "странным", а просто каким-то причудливым животным - и не зверь, вроде, и не человек, вовсе...
Иной вариант - поднять рюмку символически и выпить за вечер грамм 100-150 хорошего коньяка или вина. Вред для организма будет гораздо меньший, чем от воздуха мегаполиса, например, или методичного поедания жареной картошки. Опьянения, как такого не почувствуете. Удовольствие получите от вкусного напитка (иначе нет смысла его пить). И компанию поддержите.
Алкоголь вреден в любом количестве. Употребляя алкоголь, вы лишь добавляете вред ко всему выше перечисленному. А за столом можно и стакан сока поднять... И вкусно и окружающих не обидите.
Я слежу за модой и прогрессирующей субкультурой)
Вы ублажаете себя любимого, не более того... Ни какой ни культуры ни субкультуры в употреблении наркоты и алкоголя нет.