Физическая и психологическая зависимость от этанолсодержащих напитков - это и есть проявления алкоголизма, но не только его. Грань между бытовым пьянством и алкоголизмом тонка, но она существует. Это изменение обмена веществ у алкоголика. Необратимое. Поэтому и говорят, что алкоголизм - это навсегда, пожизненно. Ты можешь совсем перестать пить (это единственный способ вести нормальную жизнь для таких людей), но ты не можешь перестать быть алкоголиком. Причем, работая в наркологии, наблюдала в жизни (а не только по книжкам и рассказам): у человека может быть сколь угодно долгая ремиссия и сколь угодно достойная жизнь, но как только он снова выпил - ВСЁ! 10-15 лет - как ни бывало! Нашли пьяного, под забором, весь об..., обо... (ну, Вы понимаете), невменяемый. А завотделения говорит: "Татьяна Ивановна, вот этот человек - мой пациент. 15 лет капли в рот ни брал, бизнесом занимается. Можете поверить?". А я... не могу - бомжара и алкашня... Он его подлечил потом - я пообщалась, ну, приличный же человек! Был на свадьбе. Знаете же как многих заедает, что кто-то не пьет? Устали уговаривать - подлили водку в газировку.... Семья нашла через несколько дней его только, тушку отвезли к врачику...
Не хочу резонерствовать. На праздники не пил. Последний раз пил где-то в апреле, перед этим - прошлой осенью, перед этим - где-то февралем 2014. Никакого желания, только язва потом болит и голова тоже. Короче, типа бытовая химия. Дарят - коньяком окна и посуду мою
Отчасти правы оба основных дискутанта. Да, в традиционной отечественной наркологии принято деление алкоголизма на 3 стадии (1 - психическое влечение, 2 - абстинентный синдром, 3 - алкогольная деградация). Также есть 3 "больших наркологических синдрома": измененной реактивности, психической зависимости и физической зависимости. Особенности вещества (алкоголь, каннабис, героин, опий-сырец и прочая гадость) и организма потребителя формируют индивидуальную картину их соотношения. Например, при употреблении галлюциногенов физической зависимости нет. Классификация простая и дуракоустойчивая.
Тем более что наш человек С.Г. Жислин и был первым, кто описал в 1920-х годах алкогольную абстиненцию - "поворотный пункт в биографии каждого алкоголика". После нее, как справедливо отмечает Татьяна, дороги назад нет, хоть ты сто лет не пей...
Современная классификация болезней МКБ-10 (1994) американизирована и удобна больше для статистики. Пользоваться ей, конечно, легче, чем слушать красивый местами бред Жданова. Там - есть 3 признака из 7 в течение последнего года, значит зависимый. Ну а только 2 - пока нет. При этом допускается одновременное пользование традиционными национальными классификациями (наша по происхождению и сути - германская).
Лично мне нравится определение алкоголизма, которое дал один из двух гениев (не побоюсь сказать) в психиатрии, работавший тогда в Юрьеве (Дерпт, Тарту) на территории Российской Империи, Эмиль Крепелин. "Алкоголизм - это болезнь, когда каждая последующая порция алкоголя принимается тогда когда еще не закончилось действие предыдущей". То есть человек либо пьян, либо с похмелья, либо алкогольно-измененный личностно. Как-то так, вроде не совсем сумбурно...
Сообщение отредактировал Сергей Зиновьев: 11 Январь 2016 - 13:28