Об этом никто и не спорит, данная закономерность вполне логична... Но моё несогласие было совершенно в другом (см. выше).
Ну, и славненько, Сергей.
Это стереотип, созданный специально для вовлечение в курение некурящих.
Ваше несогласие остаётся просто Вашим утверждением и ничем больше.
Потому что широкое обсуждение вреда пассивного курения велось и ведётся, и научно обосновывается не для того, чтобы "вовлекать в курение некурящих", а для того, чтобы ограничить курение и курильщиков, чтобы последние не наносили вред остальным людям. Чтобы не курили на рабочем месте (не изучала российский закон, но по украинскому именно так, впрочем, практически все антитабачные законы похожи), чтобы не курили в общественном месте (в том числе, и это очень важно - водители в общественном транспорте! - они одновременно находятся и на рабочем месте, и в общественном), ни в коем случае - в местах, где принимают пищу, чтобы для тех, кто страдает (или наслаждается) вредной привычкой, были отведены специальные места для курения, оснащенные антитабачной пропагандой, чтобы ограничили продажу табака, а упаковки оснастили определенными и вполне конкретными предупреждениями о вреде для здоровья ("Курение снижает потенцию", "Курение приводит к раку" и пр.)...
Всё это можно только приветствовать, а не спорить на пустом месте с научно доказанными фактами, выдвигая какие-то умозрительные "причины" и называя их мифами.
Если Вы - противник курения, то наш антитабачный закон нужно одобрять, пропагандировать и добиваться его неукоснительного исполнения! И не забывать радоваться тому, что в этом направление начали хоть что-то предпринимать.
Если Вы - противник курения, то научные обоснования для принятия ограничительных мер для курильщиков, нужно популяризовать, а не критиковать и ставить под сомнение, не имея на это ни малейших оснований.
Это,по моему скромному мнению, было бы правильно и логично. А чего добиваетесь Вы, Сергей, мне, честно говоря, не понятно.
>>>>>>>>>>>>>
Непосредственно по поводу бОльшего вреда для пассивного курильщика... Увы, это истинно так. И тут дело не только в научных доказательствах. Если в компании или коллективе все курят, то некурящему человеку, особенно тому, кто плохо переносит табачный дым, приходится очень туго. Кто оказывался в такой ситуации, особенно долговременно, подтвердит. Так вот, если такой человек через силу и против своих убеждений сам начинает курить - он действительно легче переносит табачный микроклимат и у него остаются силы и желание на общение, веселье или работу. Увы, но это именно так!
Получается, что альтернатива вовлечению в активное курение только одна - ограничивать курильщиков! И если плохое воспитание или привычка не позволяют курильщикам оградить некурящего товарища от своих ядовитых миазмов, то это должен сделать закон.
А публичное обсуждение таких вопросов, как вред от табачного дыма, в том числе и прежде всего пассивного, должны создать в обществе нетерпимость к его нарушителям. Чтобы закурить при всех было так же неприлично, как испортить воздух другим способом.
И этому врял ли способствуют стенания о том, что ограничения "не работают", или необоснованная критика ученых, работающих на истину, но, в то же время, по факту - против табака. И, увы, этому вовсе не способствуют разговоры о полном запрете продажи сигарет.
>>>>>>>>>>>>>>>>
Сережа, а Вы правда этого не понимаете?
Говоря о запретах, мы теряем самого главного союзника... курящих людей!
Я много говорила с курящими. Они уверены (как и я), что имеют право себя травить, сколько им вздумается. С другой стороны, большинство из них вполне адекватны, и моя разъяснительная работа, полагаю, этому тоже способствовала. По анонимным опросам (я лично вела эти исследования), многие из них сами курят, но, к примеру, не хотят, чтобы водитель маршрутки насильно отравлял его некурящую маму или бабушку. Большинство из них осуждают мамочек, которые беспардонно и преступно курят прямо у детских колясочек. Понимаете? И немалое количество из них согласны на некоторое ущемление своих прав во благо более здоровой обстановки для всех и для себя лично (покурил в где-то душегубке и вернулся в чистое проветренное невонючее помещение, с ясной головой работаешь весь день).
Прикрутите сейчас разговоры о вреде табака к слову "запрет", и все они будут нашими врагами!
(Не верите мне - давайте спросим у курящих, они же присутствуют на форуме).
Сообщение отредактировал Татьяна Соколова: 04 Июнь 2016 - 09:07