Татьяна, а внутренними/эндогенными ли факторами определяется ферментная недостаточность? Ведь фермент суть белок. И может человек просто не получает извне продуктов необходимых для синтеза этого фермента? Например, цинка, который, насколько помню, является ко-ферментом алкоголь-дегидрогеназы/трансферазы. Например, есть взрослые люди, которые не могут пить молоко. Казалось бы вполне естественный для человека продукт. Им тоже фермента не хватает. Лактазы кажется (?). Ну так дело в том, что они молоко не пьют, и фермент у них не вырабатывается необходимый. Или бывает так, что люди пробуют пищу, которую обыкновенно едят другие народы, и у них тоже осложнения случаются. .. Да что там пища других народов... Я знаю. люди, которые бывают в разных местах России, на новом месте к новой пище не сразу привыкают Может люди просто привыкают к своей пище? Например, для кого-то не проблема съесть шматок сала/жира, и у них нужные ферменты (липаза?) в организме синтезируются. А кому-то после жирной пищи плохо будет
mikey, я не так глубоко интересуюсь этой проблемой. Поэтому не берусь судить, насколько питание, питие-непитие в данный промежуток жизни человека и пр. влияют на образование ферментов, отвечающих за утилизацию алкоголя.
По аналогии со сменой типа питания, можно предположить, что такое влияние тоже имеется. Скажем, человеку, долго не употребляющему животные белки, сложно съесть кусок мяса, а голодавшему человеку, сложно съесть стандартное количество пищи без ущерба для здоровья. Почему с алкоголем должно быть иначе?
Однако, знаю точно, что народам Крайнего Севера никакая тренировка не помогает! Если пьют, тем более много, моментально спиваются, деградируют, очень рано умирают. Мы (белые люди) там целые поселения погубили! Потому что завезли водку. Особенно те поселки, где была, а теперь нет работы. Но это "совсем другая история", не будем о грустном.
...
Пример с молоком почти корректен. Единственно, кроме "пью или не пью молоко", там вмешивается возрастной фактор.
А Ваш пример с переездом и новой пищей - не вполне. Там тоже может быть причиной не "привычка или ее отсутствие", а генетическая обусловленность. На какой-то признак в данной местности мог вестись отбор. Поэтому, если я приехала туда за тысячи километров, вовсе не значит, что я смогу есть ту же пищу, что эти люди. Она может стать для меня не просто непривычной, а опасной. И не факт, что я смогу преодолеть этот барьер, регулярно питаясь, как аборигены.
Ну, к примеру, избыточно острая или содержащая какой-то опасный алкалоид пища может служить местным жителям защитой от каких-то бактерий, патологических простейших или паразитических червей. Понимаете меня?
....
Но вернемся к алкоголю. Возьмем Алексея для примера.
Может ли длительный отказ от алкоголя вызвать опьянение от малых его доз? - Вполне возможно.
Мог ли такой эффект быть достигнут сыроедением? - Не исключено. По крайней мере, косвенно. Особенно, если сыроедение или другие формы особого питания привели к резкому снижению веса. Тогда привычные ранее пол-бутылки коньяка могут стать полулетальной дозой! А 2 стакана кваса (обычно - от 0.1 до 0.5 градусов) истощавший организм может принять за полноценный алкоголь.
Другое опосредованное влияние питания (или недоедания, прямо скажем) лежит в психической сфере. Ну, о другом бы побоялась сказать, но Алексей - профессионал, ученый, психолог, он не обидится, полагаю. Меня бы такое наблюдение, что я охмелела от того, что на меня "надышали" (как писал выше Алексей), просто напугало бы!
Так что все эти "опьянения" вообще могут быть в голове!
Наш мозг - плохо исследованная штука. Но и того, что мы знаем, достаточно, чтобы утверждать, что такое возможно. Ребята, ложные беременности описаны (со всеми сопутствующими симптомами и ростом животика!), что уж там сомневаться в существовании ложного опьянения!
Мог ли иметь Алексей ранее нормальный (для большинства славян) уровень алкогольдегидрогеназы и пр., а теперь - пониженный? Только - ситуационно, генотип у него от вегетарианства не поменялся! Это - с ручательством. Другой вопрос, что степень его опьянения в той ситуации (от 250 г коньяка) он может оценивать не вполне верно! Понимаете?
Может ли Алексей (или не Алексей, мы же его для примера взяли) вообще говорить неправду? - Ответ напрашивается. Такие "исследования" всегда имеют слоновью погрешность.
..
Собственно, мы не можем за Алексея (или кого-то ещё) решить что-то заочно, а лишь предполагать и подсказывать гипотезы. (Может, и не ему, а другим, менее смелым и откровенным людям).