Конечно, это всего лишь статья в СМИ
Текст новости, которую 25 февраля опубликовали десятки российских СМИ, в том числе такие крупные как Известия, ЦарьГрад ТВ и другие:
Трезвенники живут меньше алкоголиков
Ученые из Техасского университета США рассказали об опасности полного отказа от алкоголя. В ходе проведенного многолетнего исследования 1800 человек, было установлено, что 69 % трезвенников не доживают до 65 лет, сообщает «Федеральное агентство новостей».
При этом среди алкоголиков не дотягивают до заветной даты 60%. А вот умеренно пьющие оказались самые стойкие – только 40% из них не доживали до 65 лет.
Ученые считают, что причиной такой высокой смертности среди трезвенников стал именно резкий отказ от алкоголя.
http://izvestia.ru/news/667037
http://tsargrad.tv/news/uchenye-rasskazali-ob-opasnosti-polnogo-otkaza-ot-alkogolja_50685
На самом деле эта новость впервые была опубликована ещё несколько лет назад в газете "Time" и с тех пор гуляет по интернету. Ниже прикладываем статью, в которой подробно рассказывается, каким образом учёные пришли к таким выводам. Также об этом рассказывается в прикреплённом видеообзоре.
Разбор статьи "Почему пьяницы живут дольше трезвенников?", опубликованной в газете "Time"
В очередной раз столкнулся с тем, что часть моих друзей присылают подобные материалы, в качестве доводов, подтверждающих, что алкоголь совсем не вреден и даже полезен. Так как ответ в этот раз получился довольно подробным, размещаю его здесь – может кому-то пригодится. Разбираемую статью можно прочитать, например, здесь - https://newsland.com/community/1851/content/pochemu-pianitsy-zhivut-dolshe-trezvennikov/2299336
"Начнем с источника материала "Тайм" – газета иностранная. С чего ты взял, что ее редакторы желают тебе добра и станут писать правду? Рассматривая с управленческой позиции (а алкоголь – это в первую очередь средство управления людьми) – "Тайм" – одно из ведущих мировых изданий, является очень влиятельным инструментом бесструктурного управления народными массами. "Культура пития" насаждается с самого верхнего уровня иерархии власти, именно поэтому газета "Тайм" и ей подобные никогда не рассказывают о вреде алкоголя, а печатают такую "сладкую ложь", которую твое сознание не воспринимает критически, а принимает на веру.
Далее, по самой статье:
/Среди вопросов, затрагиваемых в гигантском массиве литературы об употреблении алкоголя, пожалуй, больше всего споров вызывает вывод о том, что пьющие люди живут дольше непьющих/ - С самого начала автор нам навязывает уже готовое мнение, как будто бы в "гигантском массиве литературы" ведутся споры о том, почему пьющие живут дольше не пьющих. В первом абзаце нас обманывают сразу два раза: во-первых этот вопрос в такой формулировке не обсуждается в гигантских массивах литературы (думаешь иначе – попытайся найти этот гигантский массив). Во-вторых, о том, что пьющие люди живут дольше трезвенников, практически впервые заявляется в указанной статье и никакого парадокса, о котором говорит автор, не существует – это ложь.
Следующим абзацем нам повторяют ту же мысль, но уже со ссылкой на британских ученых: /Самый шокирующий вывод авторов: уровень смертности среди непьющих выше, чем даже среди сильно пьющих людей. Ниже всего уровень смертности, как установили исследователи, у тех, кто умеренно употребляет алкоголь - выпивает от одного до трех бокалов в день/. Делается пометка "причины этого феномена не совсем ясны" – т.е. сами авторы признаются в отсутствии причинно-следственных связей у этого вывода, а значит и доказательной базы.
Далее в статье становится понятно, как ученые смогли достигнуть такого алогичного результата исследования: в описании методики встречается фраза /наиболее высокая смертность наблюдается среди непьющих, независимо от того, были ли они раньше алкоголиками/. Разъясняю на пальцах: это значит, для сравнения умеренно пьющих и совсем не пьющих так называемые исследователи взяли в категорию "умеренно пьющих" 50 обычных пьющих человек, а в категорию "трезвенников" записали 10 трезвенников с молодости и 40 человек, которые были вынуждены отказаться от употребления алкоголя по медицинским показателям (грубо говоря, которые вынужденно стали трезвенниками, когда полностью угробили свою печень). Я думаю, не надо объяснять в какой группе смертность была выше.
А вот если бы хотели получить истинные результаты, то в группу "трезвенников" набрали бы людей, либо никогда не употреблявших, либо отказавшись от алкоголя еще в молодые годы, но никак не бывших алкоголиков.
Следующий аргумент авторов:
/Считается даже, что такое употребление, особенно если человек пьет красное вино, уменьшает опасность сердечных заболеваний, улучшает кровообращение и способствует общению, что тоже немаловажно - ведь чем больше у человека родных и друзей, тем выше вероятность, что они выявят у него признаки нездоровья и помогут во время лечения/.
Во-первых, кем считается, и на основании каких медицинских исследований получено данное мнение, что красное вино "уменьшает опасность сердечных заболеваний"? – тебе это опять навязывают, как факт – а ты веришь. Если где-то найдешь ссылку на исследование, то потрудись найти оригинал и изучить исследование - и "о чудо!" ты там обнаружишь опять британских ученых и технологию исследования, наподобие описанной выше.
Следующая фраза про друзей вообще рассчитана на "дибилов" – если у тебя много друзей-алкоголиков, то они не только ничего не выявят, но и ускорят процесс твоей деградации. (Или вспомни, когда последний раз твой друг обнаружил у тебя, к примеру, кариес?). По поводу родных - тоже глупость – родных и родственников у пьющих людей меньше, хотя бы потому, что алкоголь в частности влияет на здоровье рождающихся детей (можешь сравнить графики потребления спирта на душу населения и графики рождения здоровых детей, чтобы убедиться в этом простом факте).
Очередной опус: /Но почему трезвость сокращает продолжительность жизни? Несомненно, среди непьющих большинство составляют люди с низкими доходами, поскольку алкоголь стоит недешево/. Возьми статистику по нашей стране и проверь, какие слои населения больше пьют. Но так как это "много букв", а значит тебе лень, - то поверь моим словам – чем беднее, тем пьют больше. Т.е. это утверждение автора статьи, как и все предыдущие, просто ложь.
Следующий кусок (по другому не назовешь): /При этом жизнь представителей низших классов в большей степени сопряжена со стрессами: беспокойство о возможной потере работы и необходимости кормить семью не только побуждает их "не дружить с бутылкой", но и вызывает заболевания, связанные с продолжительным психологическим напряжением. (Кроме того, они не могут "выпустить пар", пропустив пару стаканчиков после работы.)/
Любой психолог тебе сходу скажет, что алкоголь не решает ни одной проблемы, а наоборот создает из них "снежный ком", т.к. помогает алкоголику забыть о своих проблемах, вместо того, чтобы решать их. Журналист Тайма тебе опять врет. По поводу рекомендации алкоголя для "снятия стресса", с тем же успехом можно и кокаин рекомендовать (кстати, в ГОСТе советского союза 1972 г. этиловый спирт определялся, как сильнодействующий наркотик, потом эту фразу из ГОСТа убрали - подробнее об этом здесь - http://pandoraopen.ru/2010-07-05/spirt-gost-18300-72-gost-5964-82-gost-5964-93/
Следующий абзац – это классика НЛП: /Эта статистика весьма красноречива. Несмотря на то, что пьянство увеличивает риск заболевания циррозом печени и несколькими разновидностями рака (особенно раком полости рта и пищевода), сильно пьющие люди живут дольше, чем непьющие - даже если последние всегда были трезвенниками. Одна из важных причин заключается в том, что алкоголь очень часто сопровождает контакты с другими людьми, а подобное общение очень важно для душевного и физического здоровья. Как я уже отмечал в прошлом году, трезвенники сильнее подвержены депрессии, чем те, кто не гнушается выпить в хорошей компании/.
Для закрепления темы в сознании недумающего индивида, автор еще раз повторяют все те ложные аргументы, о которых говорилось выше. Добавляется также еще одна большая ложь, что "сильно пьющие живут дольше, чем абсолютные трезвенники" вообще без каких-либо доказательств.
Ну и заключение: /Авторы статьи, конечно, оговариваются: даже если употребление алкоголя продлевает жизнь, оно чревато другими опасностями. В частности, алкоголь может весьма негативно воздействовать на память, приводить к увечьям, пусть и несмертельным, и другим опрометчивым поступкам (например, супружеской измене в пьяном угаре), способным испортить вам жизнь. Кроме того, не стоит забывать о зависимости от алкоголя: если вы ее приобрели, расстаться с бутылкой будет труднее. Тем не менее, в новом исследовании приводятся самые веские на сегодняшний день доказательства того, что умеренно выпивать - не только приятно, но и полезно. Так что, бармен, двойной виски пожалуйста!/
Так и хочется воскликнуть, какие заботливые авторы исследования – врут нам, пропагандируя алкоголь, но при этом заботятся о нашем здоровье!
Вывод: В статье нет ни одного абзаца, в котором бы автор нам не соврал, либо не попытался ввести нас в заблуждение.
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=230587173782495&id=100004936419263&substory_index=0
https://vk.com/wall-82197743_557937