Бороться нужно не с творениями Божьими, а с тем, что делает их в наших глазах "вредителями".
Давайте рассмотрим это на примере обычного энцифалитного клеща...
Как именно, Ирина, Вы намерены бороться не с клещом, а "с тем, что делает его для Вас опасным вредителем"?..
Перестанете ходить в лес?
Или будете ходить в лес исключительно в скафандре?..
Например, против вшей, клопов, крыс - чистота. Не можешь соблюдать чистоту, Бог и это предусмотрел - этим займутся животные, насекомые и прочие твари.
А теперь представьте себе, что Вы случайно проехались в метро рядом с человеком, у которого вши. И эти противные вши перепрыгнули вдруг на Вашу чистейшую голову...
Как подобное будет трактоваться Вами?..
То, что Вы сейчас исповедуете, Ирина, называется - телеология.
Для меня злоупотребление телеологией закончилось после моего знакомства с трудами Гегеля и его знаменитого замечания, что пробковое дерево Бог создал вовсе не для того, чтобы людям было чем затыкать бутылки...
В природе много целесообразного, но не меньше и бесцельного, бессмысленного! Как говорил все тот же ГЕгель: "...миллионы зародышей гибнут, не превратившись в живые существа; жизнь одних основана на смерти других; да и человек, преследуя высокие цели, совершает бездну бесцельных поступков; созидая, разрушает..."
Не паразитируют, а именно подчищают,
Не подчищают, а именно паразитируют и разносят заразу!
Не путайте СИМБИОЗ с ПАРАЗИТИЗМОМ!..
Чем сильнее человек засвинячился, тем больше необходимо тварей, очищающих его и Мир от его "дерьма".
Если человек свинья, то и в окружении сопутствующих дерьму тварей он чувствует себя вполне комфортно...
Мы же речь ведем не о нормальных людях, а не о хрюшах...
Крысёнок запомнил, что людей можно не опасаться, а кошка - страшный зверь.
Из описанного эпизода совершенно ясно, что ничего подобного он не запомнил!
Чтобы нечто такое он ЗАПОМНИЛ, было бы нужно как минимум месяц-другой ухаживать за ним...
К тому же эгоистичный - всех, кто не нравится, уничтожить!
Вовсе нет!
Вот собак любых пород и размеров я просто на дух не переношу! Ненавижу собак как форму жизни. Любых!!!
Но я же не призываю уничтожить всех собак...
Я призываю уничтожить лишь БРОДЯЧИХ, то есть - опасных для других людей собак!
Точно так же - я не претендую на леса, поля и прочие зоны обитания ЛЮБЫХ тварей! Но вот когда вредные ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА твари оказываются на ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛОВЕКА (город, дом) - их следует нещадно уничтожать!..
Думаю, с такой логикой, Земле проще уничтожить человечество.
Если человечество перейдет определенную черту - так и будет! И правильно!
А эти "практиканты" интересовались вспышками заболевания крыс? А их нападением на человека? Или просто, потому что они не нравятся - всех уничтожить?
Я вообще-то говорю об УЧЕНЫХ...
Поверьте, они не только всем этим интересовались, они еще и разные гипотезы выдвигали, проверяли их в ходе различных экспериментов...
И лишь затем это стало неотъемлемой МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКОЙ!..
Закон жизни в пищевой цепочке, а не в уничтожении. Это большая разница.
Это не большая разница, это просто немного другое...
Речь сейчас не о пищевой цепочке, а о том, что если на корову садится слепень - корова прихлопывает его хвостом, если на медведя нападает бешеная собака - медведь ее просто прихлопнет и даже есть эту падаль не станет...
Более сильный всегда уничтожает то, что слабее и вредит ему. Это закон жизни!
А пищевая цепочка - это нечто иное (...жук ел траву, жука клевала птица, хорем пил мозг из птичьей головы...)
Клопов и вшей привлекает грязь и отходы человеческого тела. Не будет для них питательной среды, не будет и этих насекомых.
Как наивно смешно!
Эх, как было бы здорово, если бы в вашу чистейшую квартирку вдруг пришли бы от соседей КОПЫ. И посмотрел бы я на то, как Вы в этом случае стали бы с клопами бороться... чистотой!
Подскажу - вывести клопов ОЧЕНЬ трудно и без специальных ядовитейших химикатов практически невозможно!
Так что, Ваша "стройная" телеологическая теория опровергается самой природой...
А вот комаров да, шлёпаю. Хотя, думаю, и в них есть смысл - они не всех одинаково кусают. Если осознаю, может и шлёпать перестану. ))
Помогу Вашему осознанию: кусают вовсе не комары (не самцы), а комарихи (самки). И делают они это вовсе не для пропитания. Кровь комариным самкам нужна для оплодотворения их яиц и откладывания личинок...
Давайте, осознавайте скорее! Помогите комарихам, как женщина - женщинам! Им же Ваша кровь нужна на святое дело - на продление комариного рода!..