Мне кажется, при таких оборотах в любом случае надо иметь несколько организаций. Нельзя держать все яйца в одной корзине. Почему бы не подключить к решению этого вопроса специалистов, предложений полно, например эдесь http://www.e-kontur.ru/enquiry/186
Основной недостаток ИП, оно же преимущество - это то , что оно отвечает всем своим имуществом.
То есть, у ИП больше ответственности и это может помочь при получении кредитов и инвестиций. Но Вам кредиты при такой базе не нужны, поэтому это для вас не существенно.
У всех форм есть свои преимущества, поэтому, если есть финансовые возможности, надо иметь и то, и другое и третье.
Главная сложность в том, что вы работаете с компаньонами, а ИП это индивидуальная форма предпринимательства. Рано или поздно у вас возникнет необходимость "посчитаться". В этом случае возникнут проблемы при дележе бизнеса.
Исходя из своего жизненного опыта, могу рекомендовать следующее:
1) оставить ИП с собственностью, которая принадлежит Вам лично, чтобы потом без проблем передать наследникам. Потом всегда удобно иметь отдельный кошелек для своих личных нужд.
2) создать ООО с ближайшими соратниками с долями, соответствующему их вкладу в общее дело. Желательно это сделать быстрее, потому что чем позднее вы это сделаете, тем больше людей будут претендовать на участии в ООО. Уже на этом этапе могут возникнуть разногласия в оценке долей. В каждом случае это индивидуально.
3) создать АО с привлечением в акционеры всей своей базы подписчиков. Любая организация, которая хочет решать какие-то крупные задачи, со временем становится акционерной. ИП и ООО не под силу крупные задачи. Если вы хотите решать масштабные задачи, а у вас в вашем возрасте все еще впереди, нужно создавать АО. Тем более у вас фактически готовое АО, я имею ввиду вашу базу подписчиков. Этим вы простимулируете своих подписчиков к более тесному сотрудничеству. Никто не будет заинтересован от вас уходить. АО самая эффективная форма ведения бизнеса, которая на определенном этапе развития становится саморегулируемой и не будет требовать вашего постоянного участия в управлении. Чтобы контролировать АО, достаточно иметь блокирующий пакет акций и участвовать в Совете директоров.
Сообщение отредактировал dan47: 02 Август 2015 - 06:41