Всем привет! я профессионально занимаюсь закрытием складчин и раздач, да и вообще защитой всей юридической стороны Инфобизнеса. и что касается складчин, то те документы что у них написаны на сайтах - "отказ от ответственности" (будто они покупают курсы коллективно и они становятся коллективной собственностью - все это чушь. никак это их от ответственности не спасает). у нас в РФ существуют законы, по которым у сторон есть определенные права и никакие филькины грамоты не могут ущемлять их (действие закона по приоритету). У авторов есть права и их нарушать нельзя. и даже коллективную покупку можно совершить только с письменного разрешения автора
Многие наши клиенты бесятся из-за того, что их пОтом и кровью разработанный труд раздается по 100 рублей. и поэтому обращаются к нам.
Главное, должно быть у вас для борьбы со складчиками - это подтверждение, что вы автор курса или правообладатель. Для этого 1. нужно отправить самому себя по почте, с уведомлением о вручении копию курса (и не в коем случае не вскрывать письмо, его скрывает сам судья при рассмотрении дела) 2. Лицензионный договор на использование курса (мы в нем прописываем все, что касается взаимоотношений вас как продавца и вашего клиента: как происходит оплата, на каких условиях, что включено в курс, какие вы даете гарантии, какую ответственность берете на себя, и какую не берете, противопоказания к курсу, условия возврата денег за курс, и конечно же кто является автором и правообладателем данного курса и что вы разрешаете делать с тренингом (например прослушивать) и что запрещаете (изменять, продавать, в том числе и в складчину......).
и только потом у вас есть основание для того, чтобы предъявлять какие-то требования к нарушителю. обычно складчики никак не реагируют на требования авторов, так как чувствуют себя безнаказанно, но это не так. и у нас уже есть прецеденты когда мы приструнили организаторов.
Лично мое мнение - организаторов складчин сложно выявить и наказать - но это нужно и важно делать. нужно приучать народ ценить труд друг друга + возмещение упущенной выгоды никто не отменял, поэтому на этом можно еще и зарабатывать
но есть еще другой момент - не так давно в ГК ввели статью про информационных посредников - это сайты с помощью которых происходят нарушения прав. Сайты складчин как нельзя лучше вписываются в это определение. и сейчас есть возможность заблокировать эти сайты на территории РФ. пусть это полностью их не закроет, зато очень большую часть клиентов обрежет. тем более если копать, то у них просматриваются и другие нарушения закона, например неуплата налогов, незаконная предпринимательская деятельность.... но убедить в этом правоохранительные органы, не так и просто... в общим наша команда над этим работает. о результатах вы вскоре узнаете. и еще у меня просьба - те, кто связывался со складчинами и как-то с ними боролся спишитесь со мной, пожалуйста. мне нужно как можно больше случаев нарушения прав авторов, для того, чтобы сайт был признан запрещенным на территории РФ. Заранее спасибо.